economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Армен Альберт Алчиан

Армен Альберт Алчиан
(1914-2013)
Armen Albert Alchian
 
Источник: Blaug M. Great Economists since Keynes. An introduction to the lives and works of one hundred modern economists. 2nd Ed. Edward Elgar, 1998.
Армен Альберт Алчиан
(1914-)
Armen Albert Alchian
Армен Алчиан родился в 1914 г. в г. Фресно (Калифорния). Образование получил в Стенфордском университете. Большую часть своей карьеры Алчиан проработал в корпорации Rand и Калифорнийском университете (Лос-Анжелесе), но его методологические позиции в экономике очень близки "чикагской школе" (М. Фридмен, Г. Беккер и др.). Причиной этого является виртуозное владение и применение Алчианом неоклассической теории цен в наиболее сложных разделах экономики.
Работы Армена Алчиана могут на первый взгляд показаться немногочисленными, неформальными и довольно разнородными, но тем не менее многие из них оказали большое влияние на развитие экономической теории. В этом фигура Алчиана немного напоминает Рональда Коуза, который также заработал завидную славу всего 3-4 статьями. В чем же состоит вклад Алчиана в развитие экономической теории?
Методологический вклад Алчиана лежат в области моделирования поведения фирм. В теории фирмы делается предположение о том, что фирмы максимизируют прибыль, но в реальности можно заметить, что менеджеры редко когда обладают всей необходимой информацией для хоть сколько-нибудь точного расчета прибыли и, следовательно, НЕ занимаются ее максимизацией. Как же быть - реальность противоречит предпосылкам теории и следовательно теория неверна? В своей знаменитой работе 'Неопределенность, эволюция и экономическая теория' (1950) Алчиан предлагает другой ответ. Согласно Алчиану, фирмы не знают точно, какое поведение является наиболее выгодным (максимизирует прибыль) и ведут себя по-разному. При этом каждая фирма придумывает свой способ принятия решений, и одни фирмы оказываются ближе к максимизации прибыли, чем другие (хотя бы благодаря случайности). Дальнейшую роль играет механизм конкуренции: он вытеснят всех, кто получает меньшую прибыль, и таким образом автоматически выживают те фирмы, чье поведение близко к максимизации прибыли. Таким образом, предпосылка максимизации прибыли может считаться реалистичной, даже если это не соответствует действительности в какой-то момент времени. Данный аргумент более убедителен, чем предложенный Милтоном Фридменом полный отказ от проверки предпосылок на реалистичность, и он стал одним из краеугольных камней в теории "эволюционной" экономики.
Другим нововведением Алчиана был радикальный отказ от общепринятой теории затрат, известной нам в виде кривых AC и MC в интерпетации Дж. Вайнера. Алчиан предложил рассматривать затраты как изменение чистой ценности капитала фирмы и использовать дисконтирование при анализе затрат короткого и длительного периода. Этот подход представлял собой довольное серьезное усложнение теории затрат и не был воспринят большинством экономистов.
Но совместная статья Армена Алчиана и Гарольда Демсеца по теории фирмы взбудоражила умы экономистов и вызвала значительную дискуссию по вопросам действительных причин существования фирм. Этой статье экономическая теория обязана концепцией производства в команде - team production -, которую мы сейчас рассмотрим чуть более подробно.
Теория team production
В 1972 г. Армен Алчиан и Гарольд Демсетц опубликовали статью, которая содержала практически полную альтернативу коузианскому объяснению причин существования фирмы. Это была статья 'Производство, информационные затраты и экономическая организация' ('Production, information cost, and economic organizaion' The American Economic Review, 62, 1972), которой очень скоро также было суждено стать хрестоматийной.
Авторы статьи подвергли критике идущее от Р. Коуза и распространенное в то время представление о фирме, как секторе хозяйства, где действует власть предпринимателя (административный контроль). Они утверждали, что никакой такой особенной власти там нет: там нельзя наказывать или принуждать выполнять ЛЮБЫЕ действия. Работодатель может нанять или уволить своего работника, так же как мы с вами можем нанять или уволить булочника или бакалейщика в тех магазинах, куда мы ходим за покупками.
В чем же разница в отношениях между нами и бакалейщиком и менеджером и рабочими? Разница в том, что авторы окрестили 'производством в команде' (team production). Эта концепция довольно проста.
Во-первых, существует много видов производства, в которых необходима кооперация нескольких человек и при этом вклад каждого в общий продукт невозможно точно измерить (существует так называемая трудность измерения - metering problem).
Во-вторых, при подобном производстве у отдельного члена коллектива возникает возможность и стимул для отлынивания - это слово стало термином (англ. shirking). Если заработная плата каждого участника определяется как частное от деления общего продукта Q на число работников N, то отдельный работник значительно выигрывает от отлынивания и не имеет никакого стимула работать больше, чем нужно. Маленький пример: если работник напрягается и выдает дополнительно 1000 рублей продукции, то он получит в качестве зарплаты только 1000/N.
В-третьих, единственный способ сделать эту систему эффективной, это установить над этой 'командой' наблюдателя. Причем этот наблюдатель не должен быть наемным рабочим, иначе каковы гарантии, что он не будет отлынивать точно так же? Как пишут авторы, 'кто будет наблюдать за наблюдателем'? Эффективный наблюдатель должен быть собственником фирмы и иметь право на весь остаточный доход, который образуется в результате деятельности рабочих. То есть он будет эффективно следить за отлыниванием тогда, если каждый рубль, сэкономленный при этом будет идти ему в карман.
Отсюда и делается вывод о происхождении фирмы, как институциональном способе сделать командное производство возможным.
В заключение заметим, что не только статьи представляют вклад А. Алчиана в экономическую науку. В 1964 г. им был написан совместно с В.Р. Алленом учебник по экономической теории, который является образцовой работой в духе "чикагской школы" - посвященной использованию и распространению неоклассической рыночной парадигмы для решения всевозможных экономических проблем и рассмотрению "рыночных неудач" не как неудач самих по себе, а как "реакций рынка" при наличии трансакционных издержек и недостатка информации. Учебник был написан в несколько шутливой, ироничной форме и представлял собой значительную литературную ценность, что затрудняло его использование в большинстве обычных университетов, и поэтому он не было широко распространен.
Переведенные работы:
Алчиан А. Затраты и
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100