economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Моррис Алле

Моррис Алле
(1911-)
Morris Allais
 
Из книги Алле М. "Экономика как наука"
Марсель Буате (Marcel Boiteux)
почетный президент Электрисите де Франс
Нобелевская премия, присужденная Морису Алле, явилась признанием, которого давно заслуживало его творчество. Это творчество - весьма значительное - относительно мало известно как во Франции, так и за рубежом. А среди тех, кто упоминает его, многие знакомы с исследованиями Алле лишь отрывочно, нередко в упрощенной форме, или же цитируют положения, которые, будучи вырваны из контекста, становятся объектом слишком легкой критики.
Надо признать, что читать работы Мориса Алле не всегда просто. Его первый фундаментальный труд, изданный в 1943 году в тяжелых условиях под многообещающим названием "В поисках экономической дисциплины", получил мало откликов, впрочем, столько же, сколько и его "Общая теория излишков", еще более новаторская, опубликованная в 1981 году в форме специальных выпусков журнала "Экономи э сосьете". Дело в том, что эти работы нельзя читать по диагонали: система обозначений, использование дифференциального исчисления с его "ловушками" зависимых переменных заставляют еще не раз к ним возвращаться для того, чтобы быть уверенным - все хорошо понято.
Основополагающие работы Алле, трудные и монументальные, обладали к тому же хотя и похвальной, но обременительной для международного читателя чертой - они были написаны по-французски. А если нужно усвоить необычный подход, вникнуть в функции неопределенных не зависимых переменных (да все это на иностранном языке), то задача кажется неблагодарной. За нее реально взялись только те, кто дал убедить себя, что в конечном счете получит удовлетворение, равное затраченному труду.
Надо ли добавлять, что и сам Морис Алле не всегда облегчал задачу своим приверженцам?
Ум открытый, но прямой. Открытый, ибо Алле всегда был достаточно уверен в своих идеях, не боялся представить их критике или с целью убедить, или же для того, чтобы при случае отметить возражение, заслуживающее анализа. Однако, нисколько не боясь задеть самолюбие (что, правда, не имеет ничего общего с наукой), он всегда энергично опровергал необоснованную критику или ошибки коллег. У меня до сих пор в памяти, как в конце одной из статей он "отхлестал розгами" видного американского экономиста, тоже нобелевского лауреата, которого, кстати, уважал, за то, что несчастный запутался в расчете дифференциалов второго порядка независимых на первый взгляд переменных, но таковыми в действительности не являвшихся. Во имя Науки Алле излагает для пущей убедительности свою критику по пунктам с жесткой ясностью.
Та же прямота характерна для обращений, заканчивавших его работы. Когда обращения идут вразрез с модными идеями, а это случается, Морис Алле не видит никаких причин, чтобы смягчить или завуалировать свои положения и тем самым постепенно привлечь читателя на свою сторону: он обращается к нему со спокойной уверенностью в том, что истина достаточна в своей наготе и нет нужды прикрывать ее какимито смешными лохмотьями, которые могли бы приглушить ее блеск.
Вот почему он предстает вызывающим тогда, когда хочет четкости, чистоты; агрессивным, когда хочет ясности. Если к тому же добавить, что мало кто из оппонентов действительно читал его работы, то нетрудно понять, почему Морис Алле столь долго оставался в категории - исторически достаточно многочисленной - непризнанных гениев.
Тем не менее Франция и экономическая наука многим ему обязаны. Франция - поскольку в качестве преподавателя он воспитал несколько поколений инженеров и статистиков в духе современного научного подхода к экономике. Исключая Ф. Перру, чья могучая личность преодолела национальные границы, почти все из большой группы экономистов, получивших известность в США в "славное" тридцатилетие, были его учениками: Ж. Дебре, нобелевский лауреат; Э. Маленво, сегодня профессор Коллеж де Франс; Ж. Лесурн и некоторые другие. Что же касается всех тех, кто во Франции признает важнейшую роль Мориса Алле в, своем формировании независимо от того, разделяли они в последующем его философию или нет, то число их весьма значительно, от левого крыла и до правого.
Экономическая же наука обязана Алле многими достижениями, некоторые из которых наречены, впрочем, другими именами, поскольку его приоритет был признан позже.
Напомню лишь основные разделы творчества Мориса Алле. Это прежде всего теория экономического равновесия и "социальной отдачи" (эффективности), образующая сердцевину его первого крупного труда 1943 года, составившая основу преподавания Алле после войны. Мы находим здесь кладезь оригинальных подходов и открытий, не использованных в полной мере вплоть до настоящего времени. Двадцать лет спустя, стремясь освободиться от ограничительных гипотез, препятствовавших обобщению его выводов, а следовательно, возможностям их осуществления на практике, Морис Алле принимается за разработку более общей системы представления экономики, нежели неоклассическая модель, и в результате приходит к своей "Общей теории излишков", намеченной еще в 1967 и опубликованной в полном виде в 1981 году.
Несомненно, это самый важный раздел творчества Алле, рассматриваемого в целом. Он является таковым, во-первых, в силу определивших его мотивов, лежащих в ocнове и всех последующих работ Алле. Во-вторых, выражает и одновременно направляет его либерально-социалистическую философию, если осмелиться на загадочное еще тридцать лет назад определение, смысл которого сегодня становится многоговорящим. Остальные разделы вытекают из этого основного как углубление и развитие тем, уже намеченных в первых работах.
Экономистов-математиков охотно упрекают в том, что их больше интересует стройность формулировок (часто непонятная для непосвященных), нежели вопросы практического применения. Такие упреки не могут быть обращены к Морису Алле.
Подчеркнем значение разработок Алле, касающихся экономики транспорта, угольной промышленности Франции и горнорудных изысканий. Однако прежде всего следует отметить его взгляды на экономическую и социальную политику в том виде, как они вытекают из его работ по теории экономического равновесия, социальной эффективности, излишков, денег. Именно в них конкретно выражена его философия, которую мы определили выше как либерально-социалистическую.
Как социалист, Морис Алле - ярый противник незаработанных доходов и "ложных прав", частного присвоения ренты. Но он выступает как либерал, когда ратует за экономику децентрализованных рынков, восстает против любой формы коллективизма и стремится ограничить роль государства общими задачами. Алле против политики "laissez-faire, laissez-passer", ведущей к монопольной ренте, частному присвоению незаработанных доходов и их неприемлемому распределению. Но государственные власти должны лишь определять правила игры на рынках, а не держать игрока за руку. Единственный вид прямого вмешательства, которое государство может (и должно) обеспечивать систематически - регулирование денежной массы. В целом свобода торговли, но в институциональных рамках, обеспечивающих ее эффективность и препятствующих ее недостаткам; социальная справедливость, но не выходя за пределы коллективного присвоения незаработанных доходов, ибо неравенство доходов законно (и необходимо) в том случае, если оно отражает неравенство оказанных услуг.
Рекомендации Мориса Алле в области налогов и денежного обращения сформулированы в работе "Налог на капитал и денежная реформа", опубликованной в 1976 году. Отметим также федералистские и европейские убеждения Алле в книге "Объединенная Европа, дорога к процветанию" 1959 года.
Итак, перед лицом многогранной личности, бесспорно, нетипичной и совершенно неконформистской, но глубоко преданной делу улучшения экономических и социальных условий жизни, перед лицом столь глубоких и разносторонних творений можно быть уверенным, что потомки сумеют признать одного из великих экономистов нашего времени. Но неплохо и то, что Нобелевский комитет, не дожидаясь признания потомков, также решил привлечь к Морису Алле внимание современников.
Journal de la societe statis-tique de Paris,
Nо 2, 2-е trimestre 1989, p. 112-115)
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100