economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Чарльз Бэббидж

Чарльз Бэббидж
(1891-1871)
Charles Babbage
 
Источник: "The new Palgrave a Dictionary of Economics". Ed. by J. Eatwell, M. Milgate, P. Newman. Перевод А. С. Скоробогатова
Чарльз Бэббидж (1791-1871)
Принято считать, что Чарльз Бэббидж не внес значительного вклада в экономическую мысль. Его имя связывают с наиболее ранними идеями об изобретении компьютера, и он был важной фигурой в научных кругах начала 19 века. Образование он получил в Тринити Колледж и в Петерхаус, Кэмбридж, и еще студентом вместе с Хершелем и Пикоком учредил Аналитическое общество с целью реформирования математики в Британии. Его интерес к математике послужил основой для его более поздних открытий в технической науке, экономической теории и в статистике. Закончив обучение в Кэмбридже, он переехал в Лондон, где начал работать над Аналитической машиной, что стало трудом всей его жизни. В Лондоне он становится одним из наиболее видных представителей тогдашнего научного сообщества. Он вошел в Королевское общество, а также стал членом-основателем Кэмбриджского философского общества и Королевского астрономического общества. Позднее он должен был стать одним из знаменитых последователей Ньютона на лукасианской кафедре математики в Кэмбридже. Но он был также и радикальным, если не диссидентствующим, интеллектуалом и политическим критиком. Он хотел видеть науку реформированной, британскую науку играющей ведущую роль в научном прогрессе и свою собственную область исследования тесно связанной с прикладной технологией. Он также требовал того, чтобы государство играло свою роль, осуществляя поддержку науки и университетского образования, и чтобы оно формировало определенную политику относительно технологии. Он написал вызвавший большие споры памфлет против Королевского общества Reflections on the Decline of Science and Some of its Causes (1830) и был одним из основателей и членов правления Британской ассоциации развития науки, цель существования которая заключалась в продвижении науки провинций, а также метрополии, на передний план культуры и общества.
Бэббидж был одним из первых организаторов промышленных выставок, составлявших часть встреч Британской ассоциации; он участвовал в секции механики ассоциации и позднее написал книгу о Великой выставке 1851 г.. Он принимал участие в жарких спорах того времени относительно религии и науки и в 1837 г. написал книгу Ninth Bridgewater Treatise, выражающую его веру в Ньютонианскую вселенную и научное божество.
Что касается политики, Бэббидж был либералом; он входил в избирательную комиссию и дважды баллотировался от Finsbury. Он осуждал коррупцию и взяточничество в избирательных компаниях, критиковал процедуры продвижения по службе в церкви и церковную десятину и твердо поддерживал Билль о реформах. Его политический памфлет о подоходном налоге заключает в себе идею умеренных реформ. Выборную систему, основанную на одном человеке и на одном голосе, он отождествлял с наступлением социализма, поскольку, когда бедные составляли бы большинство, они бы стали голосовать за низкие налоги для себя и за высокие налоги для богатых, "уничтожая, таким образом, частное предпринимательство".
Ясно, что общественные и научные взгляды Бэббиджа складывались в особой атмосфере либерально-научных кругов начала 19 века, и он был вовлечен в салонную культуру того времени. Однако был и другой важный фактор, определявший его мировоззрение: неизменный интерес к практической механике и очарованность современной промышленной технологией. Он учился у фабрикантов, крупных и мелких, инженеров-механиков и, больше всего, у мастеров-ремесленников, которых он никогда не переставал восхвалять. Разработка аналитической машины сама по себе была задачей, связанной с научными и математическими умозаключениями вкупе с практическим изобретением. Свои поездки на континент 1927-28 гг., которые сыграли такую роль в определении его последующей работы, он совершил не в компании коллеги по научной работе и даже не в компании слуги, а вместе с ремесленником, который работал над построением аналитической машины. Проезжая Нижние страны, Германию, Австрию и Италию с длительным пребыванием в Неаполе, Бэббидж не упускал ни одной возможности посетить местные мастерские и фабрики.
То, что он выходил за пределы общественных и интеллектуальных границ, было реальной основой для его блестящих и в высшей степени оригинальных набегов на политическую экономию. Его работа On the Economy of Machinery and Manufactures (1832) была чрезвычайно популярна: в течение полтораста лет было четыре издания этой книги, она была перепечатана в Соединенных Штатах и переведена на четыре языка Континентальной Европы. Бэббидж хотел представить своим читателям механические принципы искусств и ремесел, и он надеялся также найти читателей среди рабочей интеллигенции. В этом смысле, книга оказалась написанной в жанре, если использовать современную жанровую классификацию, промышленно-технической литературы; в действительности, часть ее была опубликована в 1829 г. в виде статьи в Encyclopedia Metropolitana. Трактаты о паровых двигателях, истории суконного производства, промышленные справочники, словари и энциклопедии были очень популярны в то время. Позднее вышедшая Philosophy of Manufactures (1835) Эндрю Ура, замечательный панегирик фабричной системе и машинам, основанным на паровых двигателях, была во многом продуктом этого жанра, но в ней совершенно отсутствовал анализ вклада, сделанного Бэббиджем. Это было связано с тем, что последний сделал нечто гораздо большее, чем популярный промышленный обзор. Это был анализ, основанный на экономических принципах, в частности, на смитовской оценке разделения труда, производственной технологии и организации промышленности. Видное невооруженным глазом непосредственное знание Бэббиджем множества промышленных и деловых процессов в сочетании с общим анализом производственных систем, сделало работу выдающимся явлением. Во время страхов и неясности по поводу принятия новой технологии он также делал авторитетные политические заявления по поводу широкого круга вопросов, связанных с машинным оборудованием, включая патентную реформу, экспорт оборудования, кризисы перепроизводства и технологическая безработица.
Однако содержание книги в отношении к политической экономии было не вполне ясно, и в отличие от Милля и Маркса, немногие оценили ее значение для своей дисциплины. До своего написания книги, Бэббидж собирался прочитать в Кэмбридже серию лекций о политической экономии мануфактур, но это так и не осуществилось. Он сам признавал, что его первое издание не претендует на рассмотрение вопросов политической экономии, и он пытался скорректировать это в следующем издании, введя три новые главы "Новая система мануфактур", "Влияние машинного оборудования на снижение спроса на труд" и "О деньгах как о средстве обмена". Однако большая часть поднятых Бэббиджм тем не относилась к современной классической политической экономии. Возвращаясь назад к Смиту, он анализировал промышленную организацию и микроэкономику производственной фирмы, никогда не упуская из виду технологические ограничения и возможности. Книгу вначале критиковали за то, что в ней не было уделено должного внимания фабричной системе и паровой технологии текстильной промышленности. Однако как раз это и было ее сильной стороной, поскольку в ней фабрика и мастерская анализируются как части более общей организации работы, а машинное оборудование рассматривается в контексте более общего обсуждения технологии, включающего рассмотрение навыков. Так или иначе, подробный обзор Бэббиджем навыков и ручных операций наряду с машинным оборудованием, мастерских наряду с фабрикой, было более верным восприятием современной промышленной практики, чем это было бы в работе, где бы обсуждалось только выдающееся и нетипичное явление фабрики. Бэббидж анализировал то, что он называл "отечественной фабричной экономикой". Он пытался определить, какое расположение производства дало бы наилучший результат в плане снижения цен на продаваемые товары, и он провел точный анализ экономии от масштаба по отношению к разделению труда, убывающей динамики фабрики от динамики в мастерской. Он усовершенствовал смитовский принцип разделения труда, внеся в него значение разделения навыков, или разделения умственного и физического труда. По его убеждению, жизненно важным для успеха любой организации работы является "принцип Бэббиджа",
что фабрикант разделяя работу, которую необходимо выполнить, на различные процессы, где каждый требует различной степени навыков или силы, может купить как раз такое их количество, которое необходимо для каждого процесса.

Благодаря акцентированию внимания на экономике навыков, Бэббидж вызвал новые дискуссии относительно роли бухгалтерского учета, исследований времени и движения, коммуникационных инноваций и анализа машинных функций. В частности, он пытался определить значение точности и измерения во всех процессах при регулярности производства и планировании размещения. Таким образом, в качестве величайших инноваций он рассматривал не знаменитую энергетическую технику как таковую, а процессы, которые обеспечивают правильную работу новых машин, например, регулятор паровой машины и смазка. Его интерес привел его к всецелой поддержке инструментов вычисления машинной и человеческой работы, и он изобрел подробную анкету как основу для изучения работы и ранних исследований времени и действия. Он также анализировал так, как до него еще никто этого не делал, роль скорости производства и интенсивности труда в увеличении выпуска. Введение машинного оборудования было только одним из факторов роста производительности. Производительность труда могла быть быстро повышена за счет усиления порядка, точности и дисциплины труда. Бэббидж отмечал сближение технологических и экономических принципов в таких сферах как скорость и копирование. В длительной дискуссии о значении техники копирования он указывал на параллели между печатанием, литьем, формовкой, тиснением и обточкой.
Этот основной анализ организации мастерской был дополнен тематическим комментарием о разделении прибыли, технологической безработице и профессиональных союзах. Важное радикальное выступление о заработной плате и труде содержится в его работе New System of Manufactures, в которой он указывает на систему сдельной оплаты труда и разделение прибыли, если не на кооперативы, как ключевые условия для преодоления давней вражды рабочих к машинам. Именно эту проблему Бэббидж вместе со многими своими современниками считал главным тормозом для промышленного развития Британии. Эта система была далеко идущим предложением относительно участия рабочего в увеличении производительности труда и коллективного принятия решений по поводу найма, увольнения и организации работ. Где имело место преобладающее использование этой системы, избирались современные методы и вводилось глубокое разделение труда не с целью контроля и подчинения рабочих, но как их кооперативное решение в пользу наиболее эффективных методов. То, что содержали его предложения, в полной мере использовалось только радикальными и оуенитскими кооперативами. Когда дело дошло до практического использования, Бэббидж не слишком надеялся на привлекательность его системы для крупных укоренившихся фирм, но полагал, что группы ремесленников и мелкие фирмы пойдут по этому пути. Главы Бэббиджа о профессиональных союзах, машинном оборудовании и занятости, однако, представляли собой комментарии реформатора, а не радикала. Он критиковал оплату труда товарами вместо денег, но предупреждал, что профессиональные союзы могли бы легко привести к быстрому вытеснению труда через машины и промышленное перемещение. Имея дело с технологической недозанятостью, он использовал случай ручного ткачества и производительных ткацких станков, утверждая, что единственное решение заключается в лучшем планировании рабочими через такие институты как сберегательные банки и товарищеские общества.
Использование Бэббиджм практического наблюдения и статистических данных и его критика философов от политической экономии привели его вместе с Ричардом Джонсом, Дж. Е. Дринкуотером, Мальтусом и Куитлитом к созданию в 1833 г. статистической секции в рамках Британской ассоциации, за которым позднее последовало создание Статистического общества в Лондоне. Статистическая секция, секция F, существовала для представления статистических данных при сознательном избегании тем, вызывающих политические споры. Бэббидж был первым президентом секции F и написал несколько статистических статей. В его более раннем Letter to the Right Hon T.P. Courtenay on the Proportional Number of Births of the Two Sexes under Different Circumstances (1829) сравниваются демографические структуры Королевства Неаполя, Франции, Пруссии и Вестфалии. Много позднее, в 1853 г., он написал On the Statistics of Light Houses для брюссельского конгресса статистики и The Clearing House, прочитанный в Лондонском статистическом обществе и напечатанный в его мемуарах в 1856 г.. Бэббидж также написал книгу о страховании A Comparative View of the Various Institutions for the Assurance of Lives (1826) и его вспоминают за его исправленные актуарные таблицы и его популярное представление трудного предмета.
Бэббидж определенно осуществил оригинальный и дальновидный экономический анализ промышленности в работе On the Economy of Machinery and Manufactures. Он приложил принципы разделения труда, которые он разработал, к своему восприятию наук. Конечным результатом разделения навыков и, в частности, ментального разделения труда, была "наука вычисления". Он утверждал, что наука вычисления, как и любая технология, развилась бы в некоторой степени там, где машинами осуществлялось бы все численные расчеты. Таким образом, арифметические операции были бы отделены от математических умозаключений, и "наука вычисления", впряженная в аналитическую машину, стала бы наукой всех наук. Самой большой мечтой Бэббиджа относительно британского промышленного прогресса была одна из компьютерных технологий.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100