economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Уильям Джек Баумоль

Уильям Джек Баумоль
(1922-)
William Jack Baumol
 
100 великих экономистов до Кейнса
Марк Блауг
Уильям Дж. Баумоль.
Более всего Уильям Баумоль известен своей гипотезой "максимизации продаж" — первой строго сформулированной теорией поведения фирмы, которая руководствуется иными целями, нежели максимизация прибыли, а также моделью "несбалансированного роста", согласно которой разные возможности для технологического прогресса в различных секторах экономики являются объяснением хронических финансовых проблем городов, системы образования, театров и концертных залов и т.д. Однако, Баумоль почти столь же хорошо известен как блестящий интерпретатор идей, переводящий таинства науки управления и производственных исследований на язык экономической науки. Его популярный учебник "Экономическая теория и исследование операций"1 (Economic Theory and Operations Analysis, Prentice-Hall, 1961; 4-e изд., 1977) в течение длительного времени служил эффективным мостом между изучающими методы ведения бизнеса и изучающими экономическую теорию. Кроме того, благодаря его бесчисленным статьям последние достижения математической экономики стали доступными "вербальным" экономистам, да и сама история математической экономики стала более понятна.
Гипотеза "максимизации продаж" появилась в результате работы Баумоля в качестве консультанта в деловом мире. Баумоль обнаружил, что фирмы не реагировали на изменение ситуации так, как предсказывала ортодоксальная теория. Их целью была максимизация выручки от продаж практически вне зависимости от затрат, которые они при этом несли. Поскольку в конечном счете издержки все-таки имеют большое значение, Баумоль выдвинул гипотезу, согласно которой фирмы стремятся максимизировать объем продаж, если минимальная расчетная прибыль уже получена. Таким образом, фирмы, действующие на расширяющемся рынке, ведут себя не так, как должны вести себя максимизирующие прибыль. Иным образом они реагируют и на снижение спроса. Гипотеза Баумоля была сформулирована строгим образом, подобно теориям из учебников, и именно поэтому она произвела на профессиональных экономистов несравнимо большее впечатление, чем доводы более ранних критиков теории максимизации прибыли. Следствия этой гипотезы максимизации продаж были исследованы другими авторами, и результатом дискуссии стал вывод, что стандартная теория максимизации прибыли не может более оставаться единственным объяснением ценообразования в краткосрочном периоде, ее следует заменить или, по крайней мере, дополнить теорией максимизации продаж.
Баумоль родился в 1922 г. в Нью-Йорке. Он получил степень бакалавра в Сити-колледже Нью-Йорка в 1942 г., а степень доктора — в Лондонском университете в 1949 г. Его диссертация "Экономика благосостояния и теория государства" (Welfare Economics and the Theory of the State, Harvard University Press, 1965) была ранним исследованием значения "провалов рынка" при совершенной конкуренции. Он начал преподавательскую деятельность в Лондонской школе экономики в 1947 г., но оставил ее в 1949 г., чтобы перейти на факультет Принстонского университета, где он стал профессором в 1954 г. С 1971 г. он параллельно занимал должность в Университете Нью-Йорка.
Он был автором книги "Введение в экономическую динамику" (Economic Dynamics: An Introduction, Macmillan, 1951; 2nd ed., 1959), новаторского вводного учебника по экономическим моделям на базе дифференциальных уравнений. В книге "Поведение предприятий, ценность и рост" (Business Behavior, Value and Growth, Harcourt, Brace & World, 1959; 2nd ed., 1966) перепечатана его знаменитая статья о максимизации продаж.
В 1966 г. он опубликовал в соавторстве с У. Г. Боуином важную книгу "Исполнительские искусства: экономическая дилемма" (The Performing Arts: The Economic Dilemma, Twentieth Century Fund, 1966), рассуждения которой были обобщены в более позднем эссе "Макроэкономика несбалансированного роста: анатомия городского кризиса" (Macroeconomics of Unbalanced Growth: The Anatomy of Urban Crisis, American Economic Review, June 1967). Далее последовала работа "Предвестники математической экономики: антология" (Precursors in Mathematical Economics: An Anthology, London School of Economics, 1968), написанная в соавторстве с С. M. Голдфельдом, в которой его редакционные заметки являются лаконичными шедеврами экономической мысли. Книги "Теория политики природопользования" (The Theory of Environmental Policy, Prentice-Hall, 1975), соавтором которой стал У. Оутс, и "Экономическая теория, политика природопользования и качество жизни" (Economics, Environmental Policy and the Quality of Life, Prentice-Hall, 1979), написанная в соавторстве с У. Оутсом и С. А. Бейти Блэкман, являются крупнейшими исследованиями в области рыночных решений проблем защиты окружающей среды. Данный предмет стал основной темой исследований Баумоля в последнее время. Он опубликовал крупное исследование по отраслевым структурам — "Состязательные рынки и теория отраслевой структуры"2 (Contestable Markets and the Theory of Industry Structure, Harcourt, Brace, Jovanovich, 1982), написанное в соавторстве с Дж. Панзаром и Р. Уиллигом, которое уже вызвало оживленную полемику. Его работы "Производительность и американское лидерство: взгляд в длительном периоде" (Productivity and American Leadership: The Long View, MIT Press, 1989), созданная в соавторстве с С. А. Бейти Блэкман и Э. Вольфом, а также "Предпринимательство, управление и структура вознаграждения" (Entrepreneurship, Management and the Structure of Payoffs, MIT Press, 1993) являются еще одним свидетельством его неизменного интереса к промышленной организации. Наконец, его книга "Экономическая теория: принципы и политика" (Economics: Principles and Policy, Harcourt Brace Jovanovich, 1979), написанная в соавторстве с А. С. Блайндером, является одним из четырех или пяти вводных учебников по экономике, выдержавших испытание временем. Его многочисленные журнальные статьи собраны в изданиях "Избранные экономические произведения Уильяма Дж. Баумоля (Selected Economic Writings of William J. Baumol, ed. E. E. Bailey, New York University Press, 1976) и "Микротеория: применение и происхождение" (Microtheory: Applications and Origins, MIT Press, 1986).
Баумоль был президентом Восточной экономической ассоциации в 1978 г., президентом Ассоциации экономистов в области окружающей среды и природопользования в 1979 г., вице-президентом, а затем президентом Американской экономической ассоциации в 1967 г. и 1981 г. соответственно, получил почетные степени в нескольких американских и европейских университетах. Кроме того, он талантливый резчик по дереву и живописец, его произведения выставлялись во многих галереях мира.
Литература
W. J. Baumol, On the Carrier of a Microeconomist, в кн. Recollections of Eminent Economists, 2, под ред. J. A. Kregel (Macmillan, 1989).
E. E. Bailey and R. D. Willig, William Baumol, в кн. New Horizons in Economic Thought под ред. W. J. Samuels (Edward Elgar, 1992); Baumol's Cost Disease: Arts and Other Victims под ред. R. Towse (Edward Elgar, 1997).
Литература на русском языке
Баумоль У. Дж., Квандт Р. Э. Эмпирические методы и оптимально несовершенные решения // Вехи экономической мысли. Том 2. Теория фирмы. Под общ. ред. В. М. Гальперина. СПб: Экономическая школа. 2000.

1 Русский перевод: Баумоль У. Экономическая теория и исследование операций. M., 1965.
2 На русском языке см.: Уильям Дж. Баумоль. Состязательные рынки: мятеж в теории структуры отрасли // Вехи экономической мысли. Том 5. Теория отраслевых рынков. Под общ. ред. А.Г. Слуцкого. СПб: Экономическая школа. 2003.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100