economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Гэри Беккер

Гэри Беккер
(1930-)
Gary Becker
 
I. Введение
Короткий период преобладания laissez faire в XIX в. в нашем столетии сменился быстрой экспансией законодательства. Государство теперь не только защищает личность от убийств и изнасилований, а имущество от грабежа, но и ограничивает "дискриминацию" некоторых меньшинств, практику сговора в экономике, поведение водителей и пешеходов на улицах, использование в строительстве определенных материалов и тысячи других видов деятельности. Виды деятельности, подвергающиеся ограничению, не просто многочисленны-они охватывают различные сферы общества, людей разных профессий, социальных, возрастных и расовых групп, уровней образования и т. д. Конечно, вероятность, что нарушитель будет обнаружен и осужден, а также вид и мера наказания сильно различаются для разных людей и профессий. Однако, несмотря на эти различия, все виды законодательства обладают общими чертами, которые и будут предметом данного очерка.
Во-первых, на законопослушность никто не надеется-значительные государственные и частные средства расходуются на предотвращение преступлений и поимку преступников. Во-вторых, само по себе осуждение преступника, как правило, не считается достаточным наказанием, поэтому помимо осуждения к преступникам, чья вина установлена, обычно применяются также дополнительные меры наказания, нередко весьма суровые. Почему общество решает, что для того, чтобы то или иное положение закона реально заработало, необходимо потратить именно такой объем средств, а не другой или назначить именно такую меру наказания, а не другую? В частности, почему действенность разных видов законов обеспечивается настолько разными способами?
Главная цель настоящей работы заключается в том, чтобы попытаться ответить на нормативные варианты этих вопросов, а именно: какой объем средств и какие меры наказаний следует использовать для обеспечения действенности различных видов законов? Или, если сформулировать то же самое иначе (хотя такая формулировка может показаться несколько неожиданной): какое число преступлений следует признать допустимым и какое число преступников следует оставить безнаказанными? В данной работе используется показатель потерь общества от совершаемых преступлений и определяются объемы расходов и меры наказаний, минимизирующие эти потери. Мы также покажем, что общий критерий потерь общества включает в качестве частных случаев, действующих при особых условиях, критерии отмщения, устрашения, возмещения причиненного ущерба и реабилитации, которые исторически часто употреблялись и на практике, и в криминологической литературе.
Мы покажем, что оптимальная мера расходов на обеспечение действенности законов зависит, помимо всего прочего, от издержек на поимку нарушителей и установление их вины, от вида наказания - например, от того, применяются ли штрафы или лишение свободы - и от реакции преступников на изменения в правоохранительной системе. Таким образом, разговор неизбежно коснется вопросов, связанных с пенологией - наукой о наказаниях-и теориями преступного поведения. Вторая и второстепенная в силу недостатка места цель работы заключается в том, чтобы попытаться понять, какой свет на эти вопросы проливает предлагаемый "экономический" подход к анализу преступности. В частности, один из выводов заключается в том, что общая теория преступного поведения позволяет отказаться от специальных объяснений, таких, как падение нравов, психологическая неуравновешенность или врожденные склонности, и просто расширить сферу применения обычного экономического анализа выбора.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100