economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Гэри Беккер

Гэри Беккер
(1930-)
Gary Becker
 
II. Общая часть
А. Издержки преступлений
Хотя слово "преступление", вынесенное в заголовок, используется для того, чтобы не перегружать статью новыми терминами, мы предполагаем провести анализ на достаточно общем уровне, включив в рассмотрение весь спектр правонарушений, т. е. не только такие уголовно наказуемые деяния, как убийства, грабежи и разбой, о которых так любят писать в газетах, но также и уклонения от уплаты налогов, так называемые преступления "белых воротничков", нарушения правил дорожного движения и прочее. Если взглянуть на все эти правонарушения широко, то окажется, что "преступления" - это важная сфера экономической деятельности, своего рода "отрасль народного хозяйства", хотя почти и не изученная экономистами. 1.
Некоторые интересные данные на этот счет были недавно представлены специальной комиссией по вопросам охраны правопорядка, созданной по инициативе президента США, - так называемой Комиссией по преступности (см. табл. 1). Расходы на содержание полиции, уголовных судов и адвокатов по уголовным делам, на содержание исправительных учреждений за счет бюджетов всех уровней, включая федеральный, бюджеты штатов и местные, в 1965 г. составили свыше 4 млрд. долл. плюс еще порядка 2 млрд. долл. частных расходов на установку систем сигнализации, содержание охраны, адвокатов и иные формы защиты. Несомненно, что оценки и государственных, и особенно частных расходов существенно занижены, поскольку в них не учтены затраты многих государственных ведомств, связанные с осуществлением контроля за соблюдением конкретных законодательных норм (например, законов штатов о запрещении дискриминации при приеме на работу), 2.а также многие меры предосторожности, принимаемые гражданами в частном порядке - от переселения в пригородную местность до использования такси как более безопасного средства передвижения.
В таблице 1 приводятся также оценки прямого ущерба, наносимого преступлениями разного вида. Валовой доход от расходов на потребление разного рода запрещенных благ и услуг, включая нар котики, проституцию и в первую очередь игорный бизнес, превысил 8 млрд. долл. Издержки преступлений против имущества граждан, включая мошенничество, Таблица 1. Экономические издержки, порождаемые преступностью



Источник: President's Commission on Law Enforcement and Administration of Justice, Crime and Its Impact - an Assessment. ("Task force Reports"). Washington: U.S. Government Printing Office, 1967. P. 44. вандализм и кражи, составили почти 4 млрд. долл. 3 , и еще порядка 3 млрд. долл. - это потери доходов в результате убийств, разбойных нападений и других преступлений. Сумма всех представленных в таблице 1 издержек составляет порядка 21 млрд. долл., что равно почти 4% национального дохода США в 1965 г. Если бы в эту сумму были включены и те расходы, о которых речь шла выше, процент был бы гораздо больше. За последние сорок лет преступность, по всей видимости, выросла. В докладе Комиссии по преступности нет данных о долгосрочной динамике издержек, которые общество несет в связи с преступностью, однако приводятся данные о том, что с начала 1930-х годов выросло число основных уголовно наказуемых преступлений на душу населения. 4 Кроме того, поскольку за это время налоговые законы и другое законодательство далеко шагнули вперед, можно предположить, что количество таких правонарушений, как уклонения от налогов и другие виды преступлений, совершаемых "белыми воротничками", росло значительно более высокими темпами, чем число уголовных преступлений. Одним из косвенных свидетельств роста преступности является значительное увеличение денежной массы в обращении по сравнению с 1929 г. За 60 лет, предшествовавших 1929 г., отношение наличных денег как ко всей денежной массе, так и к потребительским расходам, очень существенно сократилось. Однако с тех пор, несмотря на дальнейшее развитие урбанизации, рост доходов, появление кредитных карточек и распространение других видов кредита 5 , оба этих отношения заметно выросли 6.Подобный перелом тенденции, вполне вероятно, связан с ростом масштабов противозаконной деятельности, поскольку наличные деньги обладают явным преимуществом перед банковскими чеками при совершении незаконных сделок, так как сделка нигде не фиксируется (в случае законных сделок верно обратное) 7
Примечания:
1 "Отсутствие внимания ученых к этим вопросам, по-видимому, связано с тем, что незаконная деятельность считается слишком `грязным` делом, чтобы заниматься ее систематическим изучением. Влияние моральных установок на научный анализ наиболее четко просматривается у Альфреда Маршалла. Заявив, что даже честная азартная игра - это ``грубая экономическая ошибка`` в силу убывающей предельной полезности такого рода занятий, он говорит: ``Конечно, эта потеря вероятного счастья не обязательно должна быть больше, чем удовольствие, которое дает волнение азарта, но мы должны тогда вернуться к тезису о том, что удовольствия от азартных игр являются, по Бентаму, ``низкими``, поскольку, как показывает опыт, они могут вырабатывать беспокойный, скверный характер, непригодный для постоянного труда, равно как и для более высоких и серьезных жизненных наслаждений`` (Маршалл А. Принципы экономической науки. М.: Прогресс-Универс, 1993. Т. III. С. 312)."
2 "В 1959 г. расходы тринадцати штатов, имевших такие законы, составили почти 2 млрд. долл. (см.: Landes W. The Effect of State fair Employment Legislation on the Economic Position of Nonwhite Males. Ph. D. dissertation. N.Y.: Columbia University, 1966) "
3 "`На первый взгляд может показаться, что мошенничество, кражи и прочие подобные деяния обществу в целом ущерба не причиняют, поскольку являются своего рода трансфертами, ведь потери жертв компенсируются соответствующим приростом благосостояния преступников. Но даже если это трансферты, их рыночная стоимость - это прямые издержки общества, пусть даже в первом приближении. Если отрасль краж или мошенничества является ``конкурентной``, то стоимость временных затрат преступников (включая время, потраченное на реализацию краденного, и грозящий в будущем тюремный срок) плюс стоимость капитальных затрат, плата за риск и т. д., по-видимому, будет примерно совпадать с рыночной стоимостью потерь, понесенных жертвами ограбления. Таким образом, даже если не принимать в расчет промежуточные затраты, понесенные убытки можно считать некой мерой величины трудовых и капитальных затрат на осуществление этих преступлений, которые являются истинными общественными издержками.) "
4 "President's Commission on Law Enforcement and Administration of Justice. The Challenge of Crime in a free Society. Washington: U.S. Government Printing Office, 1967. P. 22-31. "
5 "Анализ долгосрочных понижательных тенденций на отрезке, предшествовавшем 1929 г., в котором упор делается на таких факторах, как урбанизация и рост доходов, приводится в: Cagan Ph. Determinants and Effects of Changes in the Stock of Money, 1875-1960. N.Y.: Columbia University Press, 1965. Ch. IV.) "
6 "В 1965 г. отношение денег в обращении к потребительским расходам составляло 0,08, тогда как в 1929 г. это отношение было равно 0,05. В 1965 г. масса наличности, приходящаяся на одну семью, составляла огромные деньги - 738 долл. "
7 "Кейган (Cagan Ph. Op. cit. Ch. IV) считает, что одной из главных причин роста остатков наличных денег на руках за период с 1929 по 1960 г. было уклонение от налогов, усилившееся в результате роста ставок налогообложения. "
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100