economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Иеремия Бентам

Иеремия Бентам
(1748-1832)
Jeremy Betham
 
Источник: Blaug M. Great Economists since Keynes. An introduction to the lives and works of one hundred modern economists. 2nd Ed. Edward Elgar, 1998.
Бергсон, Абрам
(1914-2003)
Абрам Бергсон сделал себе имя в возрасте двадцати четырех лет, еще будучи аспирантом. Он написал классическую статью по экономике благосостояния "Переосмысление некоторых аспектов экономики благосостояния" ("A Reformulation of Certain Aspects of Welfare Economics", Quarterly Journal of Economics, February 1938)   и это была его вторая опубликованная статья! Главное, что он сделал в этой работе - это записал то, что сам назвал "функцией общественного благосостояния", точная формализация того, что экономисты подразумевают под "общественным благосостоянием". "Функция общественного благосостояния" Бергсона является только лишь функцией полезности или благосостояния для индивидов, а отсюда возникает проблема: как просуммировать такие разнородные переменные как благосостояние разных индивидов. Если бы полезность благосостояния можно было измерить количественно (я знаю не только то, что люблю яблоки больше, чем груши, но также и то, что люблю их в два раза больше), то проблема была бы уже наполовину решена, хотя по-прежнему оставался бы вопрос межличностных сравнений полезности (я знаю мое количественное предпочтение яблок грушам, и вы знаете свое, но как нам сопоставить эти количественные предпочтения?). Однако, количественная полезность утратила благосклонное отношение экономистов около 1938 г., и стандартное допущение, которого Бергсон наряду с многими придерживался, гласило: полезность измерима лишь порядковыми величинами ("больше" или "меньше", но не "насколько больше" или "насколько меньше"). Таким образом, проблема общественной функции благосостояния свелась к следующей: как сложить благосостояние индивидов, если каждый индивид имеет свою собственную уникальную порядковую систему предпочтений различных товаров?
В своей статье Бергсон продемонстрировал, что проблема суммирования разрешима только при придании определенного веса благосостоянию каждого индивида; поскольку рыночный механизм не порождает таких межличностных весов (все, что нам известно, - разные доходы людей), мы должны, по-видимому, узнать их путем голосования. Далее он задался вопросом: что можно сказать об общественном благосостоянии, не присваивая межличностных весов индивидуальным функциям благосостояния, и что нового можно было бы к этому добавить, если бы соглашение о том, как сравнивать благосостояние различных индивидов, было достигнуто. Иными словами, он ввел столь знакомое ныне разделение между "эффективностью" и "справедливостью" при анализе изменений в экономике, показав, что утверждения о максимуме общественного благосостояния требуют принятия определенных ценностных суждений относительно доходов, достающихся различным индивидам в результате этих изменений.
По сути, статья Бергсона положила начало тому, что вскоре было названо "новой" экономикой благосостояния (см. Хикс, Джон Р.; Кальдор, Н.; Лернер, Абба П.), которая избегала как количественного измерения полезности, так и межличностных сравнений благосостояния. Впоследствии Бергсон применил аппарат новой экономики благосостояния в знаменитых дебатах о рыночном социализме в 1930-е гг. (см. Хайек, Фридрих А. фон; Лернер, Абба П.) и при измерении потерь благосостояния, вызванных наличием монополий в условиях капитализма; эти и другие важные статьи по прикладной экономике благосостояния перепечатаны в книгах "Очерки по нормативной экономической теории" ("Essays in Normative Economics", Harvard University Press, 1966) и "Благосостояние, планирование и занятость: избранные работы по экономической теории" ("Welfare, Planning and Employment: Selected Essays in Economic Theory", МIT Press, 1982).
Исследования по экономике благосостояния занимали лишь половину (или даже меньше) времени жизни Бергсона. Начав с работы "Структура заработной платы в СССР: исследование социалистической экономики" ("The Structure of Soviet Wages: A Study in Socialist Economics", Harvard University Press, 1944) и перейдя к таким работам, как "Реальный национальный доход Советской России после 1928 г." ("The Real National Income of Soviet Russia since 1928", Harvard University Press, 1961), "Экономическая теория советского планирования" ("The Economics of Soviet Planning", Yale University Press, 1964), "Производительность и социальная система: СССР и Запад" ("Productivity and the Social System: The USSR and the West", Harvard University Press, 1978) и "Планирование и результативность социалистических хозяйств" ("Planning and Performance in Socialist Economies: The USSR and Eastern Europe", Unwin Hyman, 1989), Бергсон стал одним из ведущих американских специалистов по советской экономике и, в частности, по измерению национального дохода СССР. Будучи директором Центра российских исследований в Гарвардском университете с 1964 по 1968 гг. и с 1977 по 1980 гг., он инициировал многочисленные исследования советской экономики и воспитал целое поколение американских советологов.
Бергсон родился в 1914 г. в Балтиморе, штат Мериленд, и получил степень бакалавра в 1933 г. в возрасте девятнадцати лет в Университете Джонса Хопкинса. Магистерскую степень и степень доктора философии он получил в Гарвардском университете в 1935 и 1940 гг., соответственно. После преподавания в Университете Техаса в 1940-42 гг. он работал руководителем отдела русской экономики в Управлении стратегических служб США во время Второй мировой войны. После войны он работал на экономическом факультете Колумбийского университета. В 1956 г. он покинул Колумбию, став профессором экономики в Гарвардском университете, где и работал до ухода на пенсию в 1981 г.
Он был членом Консультативного совета по общественным наукам при Агентстве по контролю над вооружением и разоружением в 1966-73 гг. и председателем этого Совета в 1971-73 гг. Он получил награду за выдающийся вклад в изучение Советского Союза от Американской академии искусств и науки в 1975 г. и почетную степень Университета Виндзора в 1979 г. Он читал лекции в очень многих университетах США и Европы.
Литература
A. Bergson, 'Recollections and Reflections of a Comparativist', в кн. Eminent Economists: Their Life Philosophies под ред. M. Szenberg (Cambridge University Press, 1992).
M. Ellman, 'Bergson, Abram', в кн. J. Eatwellm M. Milgate и P. Newman, The New Palgrave: A Dictionary of Economics, vol. 1 (Macmillan, 1987).
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100