economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Пьер Лепезан Буагильбер

Пьер Лепезан Буагильбер
(1646-1714)
Pierre le Pesant, Sieur de Boisguilbert
 
Источники: Аникин А.В. Юность науки: Жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Маркса.-М.,1985.
Пьер Лепезан де Буагильбер
Pierre le Pesant, Sieur de Boisguilbert
1646-1714
Прошло больше 40 лет с тех пор, как в 1661 г. молодой король Людовик XIV после смерти всесильного министра Мазарини стал править самостоятельно. Началось XVIII столетие. В первые два десятилетия царствования Людовика XIV хозяйством страны управлял Ж. Кольбер. Он понимал важность промышленности и многое делал для ее развития. Однако рост некоторых ее отраслей шел в ущерб сельскому хозяйству. После смерти Кольбера некоторые достижения его политики были быстро утрачены. В 1701 г. началась самая неудачная и разорительная для Франции война - так называемая "война за Испанское наследство", в которой против нее выступала коалиция в составе Англии, Голландии, Австрии и нескольких мелких государств. Старея, Людовик XIV терял свой талант привлекать к руководству государством способных людей. На смену энергичному Кольберу пришли посредственности.
В то время проведение любых экономических реформ зависело от генерального контролера. Зная это, Буагильбер без конца пытался убедить в полезности своих проектов людей, которые занимали этот пост в последнем десятилетии XVII и первом десятилетии XVIII в.,- Поншартрена и Шамильяра. Добившись однажды аудиенции у Поншартрена, Буагильбер начал свой доклад таким заявлением: возможно, министр сначала сочтет его сумасшедшим, но быстро изменит свое мнение, как только вникнет в его, Буагильбера, идеи. Послушав его несколько минут, Поншартрен расхохотался и сказал, что он остается при первоначальном мнении и не нуждается в дальнейшем разговоре. Правительство не желало и слышать ни о каких реформах, которые могли бы затронуть интересы привилегированных сословий.
Буагильбер был одним из самых неистовых, честных и бескорыстных экономических прожектеров. Уже современники, давая характеристику смелому руанцу, обращались за примерами подобных гражданских добродетелей к классической древности.
Пьер Лепезан де Буагильбер родился в 1646 г. в Руане. Семья его принадлежала к нормандскому 'дворянству мантии' - так называли в старой Франции дворян, занимавших наследственные судебные и административные посты. 'Дворянство мантии' в XVII и XVIII столетиях быстро пополнялось за счет разбогатевших буржуа. Таково было и происхождение Буагильберов. Юный Пьер Лепезан получил отличное образование, по его завершении поселился в Париже и занялся литературой. Он опубликовал несколько переводов с древних языков и в 1674 г. издал написанную им историческую хронику о шотландской королеве Марии Стюарт.
Он обратился к традиционной в их семье юридической профессии и, женившись в 1677 г. на девушке своего круга, получил вскоре судебно-административную должность в Нормандии. По каким-то причинам он находился в ссоре со своим отцом, был лишен наследства в пользу младшего брата и вынужден был сам 'выходить в люди'. Делал он это весьма успешно, так что уже в 1689 г. смог купить за большие деньги доходную и влиятельную должность генерального лейтенанта судебного округа Руана. Эту должность Буагильбер сохранил до конца дней и за два месяца до смерти передал ее старшему сыну.
Экономическими вопросами Буагильбер начинает заниматься, видимо, с конца 70-х годов. Живя среди сельского населения Нормандии и путешествуя по другим провинциям, он видит отчаянное положение крестьянства. Дворяне и король оставляют крестьянину лишь столько, чтобы он не умер с голоду. В свою очередь, страшная нищета крестьянства является главной причиной упадка промышленности, так как продуткы последней не имеют сколько-нибудь широкого рынка сбыта. Эти идеи постепенно зреют в голове судьи. В 1691 г. он уже говорит о своей "системе". "Система" представляет собой серию реформ, как мы теперь сказали бы, буржуазно-демократического характера. Можно сказать, что "система" Буагильбера в окончательном виде, какой она приобрела к 1707 г., состояла из трех основных элементов.
Bo-первых, он считал необходимым провести большую налоговую реформу. Предложение Буагильбера было исключительно смелым для своего времени: ведь знать и церковь, как уже говорилось, по существу, вовсе не платили налогов, а он хотел обложить их по меньшей мере в такой же пропорции, как и бедняков. Во-вторых, он предлагал освободить внутреннюю торговлю от ограничений. От этой меры он ждал расширения внутреннего рынка, роста разделения труда, усиления обращения товаров и денег. Наконец, в-третьих, Буагильбер требовал ввести свободный рынок зерна и не сдерживать естественное повышение цен на него. Он находил политику поддержания искусственно низких цен на зерно крайне вредной, так как эти цены не покрывают издержек производства. Буагильбер считал, что экономика будет лучше всего развиваться в условиях свободной конкуренции.
Эти реформы Буагильбер считал исходными условиями хозяйственного подъема и повышения благосостояния страны и народа. Только таким путем можно увеличить доходы государства, убеждал он правителей. С таким проектом Буагильбер стал пробиваться к министру Поншартрену. Полная неудача:
Стремясь донести свои идеи до публики, он выпускает в 1695- 1696 гг. анонимно свою первую книгу под характерным названием: "Подробное описание положения Франции, причины падения ее благосостояния и простые способы восстановления, или как за один месяц доставить королю все деньги, в которых он нуждается, и обогатить все население". Книга остается почти незамеченной.
В 1699 г. место Поншартрена занимает Шамильяр, который лично знает Буагильбера и как будто сочувствует его идеям. Руанец вновь полон надежд, он работает с новой энергией, пишет новые работы. Главная его продукция в следующие пять лет - серия длинных писем-меморандумов для министра. Буагильбер доказывает и уговаривает, грозит экономическими бедствиями, упрашивает и заклинает. Натолкнувшись на стену непонимания и даже на насмешки, он вспоминает о своем достоинстве и замолкает. Но, жертвуя личной гордостью ради отечества, вновь взывает к тем, кто обладает властью: спешите, действуйте, спасайте!
Идут годы. Министр запрещает Буагильберу публиковать его новые сочинения, и тот до поры до времени ждет, надеясь на практическое осуществление своих идей. В 1705 г. Буагильбер наконец получает округ в Орлеанской провинции для 'экономического эксперимента'. Не совсем ясно, как и в каких условиях проводился этот опыт. Уже в следующем году он закончился провалом: в небольшом изолированном округе и при противодействии влиятельных сил он и не мог закончиться иначе. Построить капитализм в отдельно взятой провинции оказалось невозможно:
В начале 1707 г. он публикует два тома своих сочинений. Наряду с теоретическими трактатами там есть и резкие политические выпады против правительства. Ответ не заставляет себя долго ждать: книгу запрещают, автора ссылают в провинцию. Но и тут упрямец не замолкает! Из ссылки он вновь обращается с письмом к Шамильяру и получает грубый ответ.
Буагильберу уже 61 год. Дела его расстроены, у него большая семья: пятеро детей. Родные уговаривают его утихомириться. Младший брат, добропорядочный советник парламента (провинциального суда) в Руане, хлопочет за своего старшего брата. Буагильберу позволяют вернуться в Руан. Как сообщает мемуарист той эпохи герцог К. А. де Сен-Симон, которому мы обязаны многими деталями этой истории, горожане встретили его с почетом и радостью.
Буагильбер больше не подвергался прямым репрессиям. Он выпустил еще три издания своих сочинений, опустив, правда, иные самые острые места. Но морально он был уже сломлен. В 1708 г. Шамильяра на посту генерального контролера сменил племянник Кольбера, умный и дельный Демаре. Он хорошо относился к Буагильберу и даже пытался привлечь его к управлению финансами. Но и Буагильбер был не тот, и финансы быстро катились в пропасть. Буагильбер умер в Руане в октябре 1714г.
Как и все ранние экономисты, Буагильбер подчинял свои теоретические построения практике, обоснованию предлагавшейся им политики. Его роль как одного из основателей экономической науки определяется тем, что в основу своих реформ он положил цельную и глубокую для того времени систему теоретических взглядов. Ход мыслей Буагильбера был, вероятно, схож с логикой У. Петти. Он задался вопросом о том, чем определяется экономический рост страны; Буагильбера конкретно волновали причины застоя и упадка французской экономики. Отсюда он перешел к более общему теоретическому вопросу: какие закономерности действуют в народном хозяйстве и обеспечивают его развитие?
Стремление найти закон образования и изменения цен проходит через всю экономическую теорию, начиная с Аристотеля. Своеобразный вклад в этот многовековой поиск сделал Буагильбер. Он писал, что важнейшим условием экономического равновесия и прогресса являются пропорциональные или нормальные цены. Это цены, обеспечивающие в среднем в каждой отрасли покрытие издержек производства и известную прибыль, чистый доход. При указанной трактовке цен, естественно, вставал вопрос: каким образом могут быть обеспечены 'оптимальные цены' в экономике? По мнению Буагипьбера, такая структура цен будет складываться стихийно в условиях свободы конкуренции.
Он видел главное нарушение свободы конкуренции конкретно в установлении максимальных цен на зерно. Буагильбер считал, что с отменой максимальных цен рыночные цены на зерно повысятся, это увеличит доходы крестьян и их спрос на промышленные изделия, далее возрастет производство этих изделий и т. д. Он писал: 'Надо лишь предоставить действовать природе...'
Вместе с тем Буагильбер не отрицал экономических функций государства. Он полагал, что государство, особенно с помощью разумной налоговой политики, может способствовать высокому уровню потребления и спроса в стране.
Как в теории, так и в политике позиция Буагильбера отличается от взглядов меркантилистов и во многом направлена против них. Он пытался искать экономические закономерности не в сфере обращения, а в сфере производства, считая первоосновой экономики сельское хозяйство, во многом его идеализируя. Это влияло на его взгляды по коренным экономическим вопросам. Он отказывался видеть богатство страны в деньгах и стремился развенчать их, противопоставляя деньгам реальное богатство в виде массы товаров. Буагильбер не понимает, что в обществе, где действует закон стоимости, товары и деньги представляют собой неразрывное единство. Свое 'Рассуждение о природе богатств' он начинает яростными нападками на деньги: 'Испорченность сердец превратила... золото и серебро... в идолов... Их превратили в божества, которым приносили и приносят в жертву больше благ, ценностей и даже людей, чем слепая древность когда-либо жертвовала этим божествам, с давних пор превратившимся в единственный культ и религию большей части народов'.
Почти через полвека после смерти Буагильбера один из защитников абсолютной монархии писал, что его 'отвратительные сочинения' возбуждают ненависть к правительству, призывают к грабежу и возмущению и особенно опасны в руках молодого поколения. Но именно это и есть одна из причин, по которым сочинения и личность Буагильбера важны и интересны для нас.
Переведенные работы:
Буагильбер П . Рассуждения о природе богатства , денег и налогов . Горький : Горьк . гос . ун -т им . Н .И .Лобачевского , 1973.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100