economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Джеймс М. Бьюкенен

Джеймс М. Бьюкенен
(1919-)
James M. Buchanan
 
100 великих экономистов после Кейнса
М.Блауг
Бьюкенен Джеймс М.
Джеймс Бьюкенен — основатель теории общественного выбора, которая представляет собой экономический подход к изучению нерыночного принятия решений или, проще говоря, попытку дополнить теорию рыночного обмена соответствующей теорией функционирования политических рынков. Теория общественного выбора не является просто одной из фантазий политологии, а принадлежит к экономической науке, так как опирается на строгие экономические допущения о человеке как о рациональном и максимизирующем полезность субъекте. Индивиды соглашаются отдать исключительную власть государству, поскольку считают, что оно будет служить их личным интересам; делая это, они принимают определенный набор правил — конституцию. Почему и как принимаются такие правила, и какие правила лучше других? Ответы на эти вопросы являются предметом переломной книги Бьюкенена и Гордона Таллока "Расчет согласия: логические основания конституционной демократии" (The Calculus of Consent: Logical Foundations of Constitutional Democracy, University of Michigan Press, 1962).1
Экономический анализ конституционного выбора является лишь частью теории общественного выбора. В большой серии книг — "Общественные финансы в условиях демократии" (Public Finance in a Democratic Process, University of North Carolina Press, 1966), "Спрос и предложение на рынках общественных благ" (The Demand and Supply of Public Goods, Rand McNally, 1968), "Затраты и выбор" (Cost and Choice, Markham, 1969; University of Chicago Press, 1979), "Теория общественного выбора: политические приложения экономической теории" (Theory of Public Choice: Political Applications of Economics, University of Michigan Press, 1972), написанная в соавторстве с Робертом Толлисоном, "Границы свободы: между анархией и Левиафаном"2 (The Limits of Liberty: between Anarchy and Leviathan, University of Chicago Press, 1975), "Свобода в конституционном контракте" (Freedom in Constitutional Contract, Texas A&M University Press, 1977), "Демократия в условиях дефицита: политическое наследие лорда Кейнса" (Democracy in Deficits: The Political Legacy of Lord Keynes, Academic Press, 1977), соавторами которой стали P. Вагнер и Джеффри Бреннан, и "Причина правил: политическая экономия конституций"3 (The Reason of Rules: Constitutional Political Economy, Cambridge University Press, 1985), написанная в соавторстве с Джеффри Бреннаном, "Власть облагать налогом" (The Power to Tax, Cambridge University Press, 1980) — Бьюкенен применил экономическую теорию для интерпретации практически каждого аспекта экономики общественного сектора, включая политические процессы, в ходе которых определяются уровни налогообложения и государственных расходов.
Одной из постоянных тем является тезис о том, что все затраты в принципе субъективны, что альтернативные затраты коренятся в сознании людей, что они просто совпадают с ценами, которые устанавливаются на совершенно конкурентном рынке в длительном периоде. Этот тезис является ядром стандартной концепции ценообразования на услуги коммунальных предприятий на основе предельных затрат (см. Хотеллинг X., Лернер А.) и в большей или меньшей степени возвращает нас к подобному тезису в прикладной экономике благосостояния. Фактически Бьюкенен приходит к выводу, что экономисты до сих пор мало что понимали в государственных финансах.
В ранний период творчества Бьюкенен испытал сильное виляние работ некоторых европейских и особенно итальянских авторов XIX века, писавших об общественных финансах. Подход этих авторов к вопросам налогообложения был совершенно иным, нежели у ведущих англо-американских авторов: европейские авторы предпочитали понимать государство как взаимное соглашение между гражданами, по которому налоги представляли собой "платежи" за услуги, оказываемые государством.
Как следствие этого, Бьюкенен утверждал, что единственным разумным "расчетом согласия" является единогласие, но при этом все члены общества могут добровольно согласиться на политическую демократию, основанную на праве большинства, если только права меньшинства будут соответствующим образом защищены. Тогда проблема сводится к выявлению таких конституционных правил, которые позволяют сохранить первоначальное согласие. Бьюкенену не стоило труда показать, что увеличение активности государства в последние годы привело к значительному отступлению от этой "оптимальной" конституции. Поэтому его работы изобилуют предложениями о дополнительных конституционных ограничениях деятельности государства и его многообразных органов. По сути, он призывал к "конституционной революции", призванной пересмотреть целый спектр конституционных прав индивидов.
Бьюкенен родился в Мурфрисборо, штат Теннеси, в 1919 году и на всю жизнь сохранил в своей речи южную медлительность. Он получил степень бакалавра в Университете Среднего Теннеси в 1940 г., магистра — в Университете Теннеси в 1941 г. и доктора — в Чикагском университете в 1948 г. В 1955 году, удостоившись стипендии Фулбрайта, он провел год в Италии, изучая европейскую традицию в государственных финансах. Возвратившись из Италии в 1956 г., он стал профессором экономики и директором Центра политической экономии им. Томаса Джефферсона в Университете Виржинии. В это же время он занимался разработкой основных положений теории общественного выбора.
В 1962 г., после публикации книги "Расчет согласия", он основал Общество общественного выбора (совместно с Гордоном Таллоком) и начал выпускать новый журнал Public Choice, стимулировавший других авторов к исследованиям в данной области. В 1969 г. Бьюкенен стал профессором и директором Центра изучения общественного выбора, сначала в Вирджинском политехническом институте и государственном университете4 , затем — в Университете Джорджа Мэйсона (г. Фейрфакс, штат Виржиния). Будучи избранным президентом Южной экономической ассоциации в 1963 г., вице-президентом Американской экономической ассоциации в 1972 г., президентом Общества Мон Пелерин5 с 1984 по 1986 гг., Бьюкенен читал лекции в университетах по всему миру, одновременно порождая непрерывный поток статей и книг, которые постепенно расширили предмет теории общественного выбора до того состояния, в котором она ныне представляет общепризнанный и четко определенный раздел экономической науки. В 1986 г. он получил Нобелевскую премию по экономике6 .
Некоторые могут сказать, что теория общественного выбора слишком занята нормативными вопросами о том, как должен осуществляться коллективный выбор, вместо того чтобы заниматься позитивными вопросами реального влияния деятельности государства на экономику. Однако, каков бы ни был наш окончательный вердикт по поводу теории общественного выбора, едва ли стоит сомневаться в том, что ныне она представляет собой вполне определенную традицию, связанную с другими течениями некоей общей реки: экономической теорией прав собственности (см. Алчиан А., Демсец X.), экономикой права (см. Познер Р.) и экономикой организаций (см. Саймон Г.).
Литература
J. Buchanan, Better than Ploughing, в кн. Recollections of Eminent Economists под ред. J. A. Kregel, vol. 2 (Macmillan, 1985); J. Buchanan, Born Again Economist, в кн. Lives of the Laureates: Ten Nobel Economists под ред. W. Breit и R. W. Spencer (MIT Press, 1990).
G. Locksley, Individuals, Contracts and Constitutions: the Political Economy of James M. Buchanan, в кн. Twelve Contemporary Economists под ред. J. R. Shackleton и G. Lockley (Macmillan, 1981; Wiley, Halsted Press, 1981); D. G. Mueller, On Buchanan, в кн. Contemporary Economists in Perspective под ред. Н. W. Spiegel и W. J. Samuels, vol. 2 (JAI Press, 1984); D. Reisman, The Political Economy of James Buchanan (Macmillan, 1988); T. Romer, On James Buchanan's Contribution to Public Economics, Journal of Economic Perspectives, Fall 1988; L. Rittenberg, James McGill Buchanan, в кн. Nobel Laureates in Economic Sciences под ред. В. S. Katz (Garland, 1989).
Литература на русском языке
Дж. М. Бьюкенен. Политика без романтики. // Вехи экономической мысли. Том 4. Экономика благосостояния и общественный выбор. Под общ. ред. А. П. Заостровцева. СПб: Экономическая школа. 2004

1 Русский перевод опубликован в книге Джеймс М. Бьюкенен. Сочинения. — Т. 1 // Пер. с англ. — М: Таурус Альфа, 1997. — Серия "Нобелевские лауреаты по экономике".
2 Русский перевод опубликован там же.
3 Русский перевод: Дж. Бреннан, Дж. Бьюкенен. Причина правил. СПб.: Экономическая школа. 2005
4 Это название учебного заведения Virginia Polytechnic Institute and State University, которое в разговорной речи называют еще Virginia Tech.
5 Об Обществе Мон Пелерин (Mont Pelerin Society) см-, прим. к ст. Мизес Людвиг Е. фон — прим. ред.
6 Русский перевод нобелевской лекции: Бьюкенен Дж. Конституция экономической политики. [Нобелевская лекция, прочитанная 8 декабря 1986 г.] // ВЭ, 1994, №6
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100