economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Джеймс М. Бьюкенен

Джеймс М. Бьюкенен
(1919-)
James M. Buchanan
 
Источник: Джеймс Бьюкенен. Сочинения. Пер. с англ. Серия: "Нобелевские лауреаты по экономике". Т.1./ Фонд экономической инициативы; Гл.ред.кол.: Нуреев Р.М. и др./ - М., "Таурус Альфа", 1997.
Бьюкенен Дж., Таллок Г.

РАСЧЕТ СОГЛАСИЯ
Логические основания конституционной демократии

ЧАСТЬ II
СФЕРА ОБЩЕСТВЕННОГО ВЫБОРА

ГЛАВА 7
ПРАВИЛО ЕДИНОГЛАСИЯ

ПОДХОД СО СТОРОНЫ ВЫГОД
Анализируя модель "чистых издержек" в пятой главе, мы утверждали, что альтернативная модель "чистых выгод" дала бы те же результаты. Мы можем начать с анализа точки начала координат, соответствующей состоянию, когда не принимаются никакие коллективные действия, и построить функцию "выгод". На рис. 7 эта функция показана кривой G. Максимум функции G - точка М, которая расположена на перпендикуляре к абсциссе, проведенном из точки N.1 Это означает, что 'чистые выгоды' будут максимальными, если коллективные решения принимаются в соответствии с правилом единогласия. Функцию G можно было бы сопоставить с функцией издержек принятия решений D, изображенной так же, как и на графиках в пятой главе.


             Рис. 7


Для экономиста такой подход был бы более приемлем, поскольку кривые G к D совершенно идентичны кривым полных выгод и полных издержек, используемым в традиционной теории цен. "Оптимальное" правило принятия решения для вида деятельности, анализируемого с помощью графика, изображенного на рис. 7, будет соответствовать точке, в которой кривые имеют одинаковый наклон, то есть "предельные чистые выгоды" равны "предельным издержкам принятия решений" (на рис. 7 - K/N). Такое решение задачи по выбору "оптимального" правила полностью корректно. Но оно требует использования предельных оценок, чего мы можем избежать, если выберем альтернативный и более простой подход со стороны "чистых издержек". Такое превращение возможно осуществить путем простого передвижения нулевой отметки на оси ординат. Если за начало координат принимается точка, соответствующая состоянию, когда все выгоды от коллективного действия (направлено ли оно на устранение внешних издержек или на использование потенциальных положительных внешних эффектов) получены, то мы можем начать с признания того факта, что частный принцип организации практически любого вида деятельности сопряжен с некоторыми внешними издержками для индивидов, причем эти издержки никак не связаны с их собственным поведением. Коллективные действия могут снизить эти издержки, а могут и нет. Критерием принятия решений о принципе организации и правиле коллективного выбора становится, скорее, минимизация издержек, а не максимизация разницы между выгодами и издержками. Более того, используя простые геометрические приемы, мы можем, как и в шестой главе, сложить эти две кривые полных издержек по вертикали и найти точку минимума. Тогда нет необходимости доказывать равенство предельных величин, хотя, несомненно, решение можно было найти и таким образом. При альтернативном подходе чистые выгоды коллективного действия учитываются в форме возможного снижения полных внешних издержек.
Как указывалось в предыдущей главе, подход со стороны чистых издержек интуитивно более приемлем тогда, когда целью коллективных действий является устранение отрицательных внешних эффектов частного поведения. Однако эту модель можно с таким же успехом применять и для анализа положительных внешних эффектов. Неспособность предпринять совместные действия, коллективно или в частном порядке, когда присутствуют положительные внешние эффекты, эквивалентна неспособности устранить внешние издержки, выраженные издержками упущенных возможностей. Действительно, одно из преимуществ данного подхода заключается в эллиминировании различий между положительными и отрицательными внешними эффектами. Еще одно преимущество, уже упоминавшееся в пятой главе, состоит в том, что путем обособления издержек принятия решений мы можем сопоставить издержки коллективных действий как с издержками добровольной организации этого вида деятельности на частных принципах для устранения внешних эффектов, так и с издержками, ожидаемыми в результате возникновения внешних эффектов.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1 Некоторая часть кривой Смогла, конечно же, располагаться под осью абсцисс. Другими словами, при некоторых правилах принятия решений "чистые выгоды" Полне могут быть и отрицательными.
Новости портала
Рекомендуем посетить
Allbest.ru
Награды
Лауреат конкурса

Номинант конкурса
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков
 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100