economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Генри Чарльз Кэри

Генри Чарльз Кэри
(1793-1879)
Henry Charles Carey
 
Источник: "The new Palgrave a Dictionary of Economics". Ed. by J. Eatwell, M. Milgate, P. Newman. Перевод А. С. Скоробогатова
Генри Чарльз Кэри
Американский обществовед Г. Кэри родился в Филадельфии. Он был плодовитым автором, а его влияние, хотя и непродолжительное, распространилось по всей Америке и достигло Европы.
Экономические взгляды Кэри находились в прямой противоположности идеям Рикардо и Мальтуса, что было отражением благоприятных экономических условий, в которых в то время находились Соединенные Штаты, из которых и сам Кэри извлек выгоду как успешный предприниматель. Основными темами его сочинений были протекционизм и гармония интересов. В своей первой книге Essay on the Rate of Wages (1835 г.) он защищал торговые ограничения как нечто противоположное сложившемуся порядку. Однако в книге The Past, the Present and the Future (1848 г.) и в более поздних сочинениях он решительно защищал таможенные тарифы как осуществление его закона ассоциации, состоявшего в необходимости в диверсифицированном и сбалансированном региональном развитии. Узкая специализация и иностранная торговля нарушали этот закон. В книге The Slave Trade (1853 г.) Кэри защищает протекционизм для Юга, где он обеспечил бы промышленное развитие.
Область оптимистических убеждений Кэри относительно гармонического порядка постепенно расширялась. В своей первой книге он постулировал гармонию между капиталистами и рабочими, в которой первые получают выгоду от растущих прибылей, а вторые - от роста заработной платы, имеющего место благодаря накоплению капитала. В книге Principles of Political Economy (1837-40 гг.) землевладелец становится частью гармонического порядка, заработки которого представлены как доход на его капитал, а не как дар природы. Рост населения не нарушает гармонию, поскольку он ограничивается социальными условиями. Были и другие критические нападки на теорию ренты Рикардо, содержавшиеся в книге The Past, the Present and the Future, в которой утверждалось, что культивация почв перемещает сельскохозяйственных производителей с худших земель к лучшим, а не наоборот, как учил Рикардо, и приводит к увеличению, а не к снижению доходов. В книге Principles of Social Science (1858-59 гг.) он расширил свое видение гармонического порядка на все мироздание, а в The Utility of Law (1872 г.) он защищал взгляд, что космические и социальные законы идентичны. Одним из исследователей Кэри был охарактеризован как "самый нестандартный и оригинальный американский политэконом до появления Веблена".
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100