economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Рональд Гарри Коуз

Рональд Гарри Коуз
(1910-)
Ronald Harry Coase
 
100 великих экономистов до Кейнса
Марк Блауг
Коуз Рональд Гарри
На протяжении своей долгой академической карьеры Ро¬нальд Коуз опубликовал одну книгу "Британское телевещание: исследование монополии" (British Broadcasting: A Study in Monopoly, Longmans Green, Harvard University Press, 1950) и во¬семнадцать статей, но признание ему обеспечили лишь две из них: "Природа фирмы" (The Nature of the Firm, Economica, November 1937), самая первая из опубликованных им статей, и "Проблема общественных затрат" (The Problem of Social Cost, Journal of Law and Economics, October 1960). В статье о природе фирмы был по¬ставлен простой вопрос, который до этого никогда не ставился: почему существуют фирмы? — ив процессе его рассмотрения пу¬тем чистой дедукции сделана впечатляющая серия выводов. Ар¬гументация состояла примерно в следующем: покупка или найм факторов производства требует составления контрактов, а исполь¬зование факторов в производстве товаров и услуг требует знания цен. И то, и другое требует затрат реальных ресурсов; когда из¬держки таких рыночных трансакций достигают определенного уровня, становится выгодным заменить рыночный механизм цен¬трализованной организацией, функционирующей на иерархичес¬ких принципах, то есть "фирмой". Но издержки управления ре¬сурсами увеличиваются по мере роста фирмы, и это устанавливает предел размера фирмы. При превышении этого размера дополни¬тельные трансакции передаются другим, более мелким фирмам.
После первой публикации статья не привлекла большого внимания. В полной мере потенциал революционной идеи Коуза, состоявшей в сосредоточении на издержках использования рын¬ка, раскрылся лишь позднее, по мере того как экономисты стали все активнее продвигаться к анализу экономики семьи и других некоммерческих, нерыночных институтов.
Вторая статья, "Проблема общественных затрат", непохожа на типичные произведения экономистов. Она не содержит графи¬ков или уравнений, изобилует высказываниями юристов и судей и в значительной части основана на известной логике анализа внешних эффектов, которые оказывают паровозы на фермеров или дымящие фабричные трубы на домохозяйства, осуществленного Пигу в книге "Экономика благосостояния" (Economics of Welfare, 1920). Подобные случаи рассматривались Пигу в качестве приме¬ра того, что мы назвали бы "сбоем рынка", требующей вмеша¬тельства государства, которое увеличило бы частные затраты "вред¬ной" деятельности до уровня истинных общественных затрат. Коуз атаковал выводы Пигу с двух сторон. Во-первых, если права соб¬ственности на все соответствующие ресурсы точно определены и если экономические агенты могут вступить в переговорный процесс — "трансакционные затраты пренебрежимо малы", — то агенты сами будут заинтересованы вступить в добровольные соглашения, посред¬ством которых стоимость загрязнения может быть переложена с "жертв" на "виновников". Во-вторых, и это наиболее неожиданно, при таких обстоятельствах можно показать, что величина или струк¬тура национального дохода не будет зависеть от итоговой формы ответственности за загрязнение, определенной частными соглаше¬ниями; это второе утверждение получило в экономической литера¬туре название "теоремы Коуза". Наконец, Коуз утверждал, что если трансакционные затраты очень высоки и это утверждение не дей¬ствует, нет уверенности том, что государственное вмешательство улуч¬шит положение дел, так как "неудачи государства" следует сопос¬тавлять с "неудачами рынка". Эта и некоторые другие известные статьи опубликованы в сборниках "Фирма, рынок и право" (The Firm, the Market and the Law, University of Chicago Press, 1988) и "Очерки об экономике и экономистах" (Essays on Economic and Economists, University of Chicago Press, 1994).
Редко бывает, чтобы небольшая статья вызвала к жизни целую ветвь экономической науки, еще реже — две области, но экономика прав собственности (см. Демсец X.) и экономика права, две быстро растущие в последние десятилетия дисциплины эконо¬мической науки, обязаны своим рождением непосредственно ста¬тье Коуза об общественных затратах и его деятельности с 1964 по 1982 г. в качестве редактора Journal of Law and Economics.
Коуз родился в Уиллсдене, Лондон, в 1910 г. и поступил в Лондонскую школу экономики на отделение коммерции в 1929 г. Он закончил это учебное заведение в 1932 г., некоторое время преподавал в нем, после чего перешел в Школу экономики Данди, Шотландия, затем два года проработал в Ливерпульском универ¬ситете и возвратился в Лондонскую школу экономики 1935 г., где и преподавал до 1951 г. Получив докторскую степень в Лондонс¬ком университете в 1951 г., он эмигрировал в Соединенные Шта¬ты. Проработал семь лет профессором в университете Буффало (1951-58), затем шесть лет в университете Виржинии (1958-64). В 1964 г. перешел в Чикагский университет и работал там до 1979 г. После ухода на пенсию он был избран почетным членом Американской экономической ассоциации и награжден Нобелев¬ской премией по экономике в 1991 г. Этот случай доказал раз и навсегда, что можно стать великим экономистом, опубликовав со¬всем немного работ и не написав ни единого математического урав¬нения. В настоящее время Коуз продолжает свою деятельность в качестве почетного профессора экономики и права в школе права Чикагского университета.
Литература
K.G. Elzinga, Coase, R.H., в кн. International Encyclopaedia of the Social Sciences под ред. D.L. Sills, vol. 16 (The Free Press, 1979); S.G. Medema, Ronald H. Coase (Macmillan, 1994); The Legacy of Ronald Coase in Economic Analysis под ред. S.G. Medema (Edward Elgar, 1995, в 2-х т.).
Литература на русском языке
Коуз Р. Фирма, рынок и право. М.: Дело ЛТД (при участии Catallaxy), 1993.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100