economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Рагнар Фриш

Рагнар Фриш
(1895-1973)
Ragnar A. K. Frisch
 
Нобелевские лауреаты по экономике: биобиблиографический словарь. 1969-1992. М. 1994.
Рагнар Фриш
(3 марта 1895 г. - 31 января 1973 г.)
Нобелевская премия по экономике 1969 г
(совместно с Яном Тинбергеном)
Норвежский экономист Рагнар Антон Киттил Фриш родился в Осло в семье потомственных ювелиров Антона и Рагны Фредерикке (урожденной Киттилсен) Фриш. Он прошел обучение в знаменитой ювелирной фирме "Давид Андерсен" (Осло), получив в 1920 г. патент золотых дел мастера. По настоянию матери он одновременно поступил в Университет Осло, избрав в качестве своей специальности экономику как "самый короткий и легкий", по его словам, курc. В 1919 г. получил степень бакалавра. В следующем году поступил для продолжения учебы в аспирантуру, уехав сначала во Францию, а затем в Германию, Великобританию, Италию и Соединенные Штаты. В 1925 г. Ф. вернулся в Осло в качестве ассистент-профессора экономики университета. В 1926 г. после защиты диссертации по математической статистике получил докторскую степень. В 1928 г. стал адъюнкт-профессором, а в 1931 г. назначен на должность действительного профессора социальной экономики и статистики и одновременно директора Института социальной экономики при Университете Осло. На этом посту Ф. оставался вплоть до своего ухода в отставку. Здесь он осуществил свои основные исследования в области экономической динамики, теории производства, национального дохода, планирования, математического программирования и др. Профессор Ф. сформировал получившую мировую известность научную школу.
Значительное число научных работ Ф. осталось лишь в виде памятных записок ("меморандумов") в ротапринтных сборниках Института социальной экономики. Только за период с 1947 по 1964 г. им было написано более 250 материалов подобного рода. Отличительной чертой Ф. являлось стремление сделать экономическую теорию точной наукой, придать ей характер естественнонаучной дисциплнны. Он ставил своей задачей создание на математических и аксиоматических основаниях динамических моделей для анализа развития экономических процессов и их соединение с эмпирическими исследованиями, опирающимися на математическую статистику. Эти принципы экономического исследования Ф. выдвинул в своей первой опубликованной работе - статье "О проблеме чистой экономической теории " ("Sur an probleme d'economic pure", 1926), в которой предложил оригинальный вариант теории потребительского спроса, описывающей поведение потребителя. Он изложил ее в виде системы базовых аксиом, характеризовавших поведение потребителей, на основе которых строго логически делались математические выводы. Предложенные Ф, аксиомы были просты и ясны для понимания, их легко можно было подвергнуть экспериментальной проверке, устранялась неопределенность функции полезности. Ф. был первым, кто применил аксиоматический метод для создания устойчивого базиса этого раздела экономической теории. И хотя современные теории полезности, благосостояния и спроса формулируются на основе иных аксиом, чем предложенные Ф., это не отменяет фундаментального значения его работы как образца применения аксиоматического метода в данной области.
Не удовлетворяясь абстрактными формулировками, Ф. стремился соединить разработанный им аксиоматический базис с эмпирическими данными с целью измерения основных характеристик структуры потребительской полезности. В работах 20-30-х гг. он обращается к проблеме "измеряемости полезности". Особенно интересной с этой точки зрения являлась статья Ф. "Полная схема для измерения всех прямых и перекрестных эластичностей спроса в многосекторной модели" ("A Complete Scheme for Computing all Direct and Cross Demand Elasticities in a Model with Many Sectors"), опубликованная в журнале "Эконометрика" ("Econometrica") в 1959 г. В ней рассматривалась проблема оценки эластичностей в полной системе функций спроса - проблема, вытекающая из практической потребности в связи с разработкой плановых моделей. Исследования Ф. в этой области имели большое значение для построения систем расчета национального дохода Норвегии и легли в основу модели, использованной министерством финансов для долгосрочного планирования развития норвежской экономики.
С помощью своего метода Ф. по-новому изложил теорию производства, рассматривающую поведение производителей и фирм. Производственная функция устанавливалась им эмпирически в процессе изучения производственного процесса с использованием статистических методов для анализа полученных данных. Идеи Ф. в области теории производства в свое время стали достоянием лишь очень ограниченной аудитории - отчасти потому, что многие его исследования остались неопубликованными, а основная работа по этому вопросу - "Введение в теорию производства" ("Inledning til produksjons-teorien") - была напечатана только в 1962 г. в журнале "Эконометрика".
Основные положения этой теории получили тем не менее развитие в лекциях Ф. 20-30-х гг., а также в его статье "Принцип заменяемости: пример его применения в производстве шоколада" ("The Principle of Substitution: An Example of Its Application in the Chocolate Industry"), опубликованной в 1935 г. Оригинальность идей Ф. и математический стиль изложения не были сразу поняты и приняты большинством экономистов его времени. Однако его выводы по теории производства заложили основу современной неоклассической теории.
В своем первом исследовании, посвященном количественному анализу, - "Корреляция и разброс статистических переменных" ("Correlation and Scatter in Statistical Variables") - Ф. описал трудности, связанные с установлением причинных связей в экономике, когда наблюдаемые тенденции определяются одновременным действием взаимозависимых переменных, подчеркивая важность фактора времени в оценке изменений экономических показателей.
Спустя два гола после оригинального эмпирического исследования "Новые методы измерения предельной полезности" ("New Methods of Measuring Marginal Utility"), опубликованного в 1932 г., последовала работа "Анализ статистических пересечений в системе полной регрессии" ("Statistical Confluence Analysis by Means of Complete Regression Systems"), в которой была рассмотрена проблема взаимозависимости переменных (мультиколлинеарность). Ф. определил ее как тенденцию многих переменных к совместному движению вследствие их подчиненности общим тенденциям, циклам и другим общим закономерностям. Ф. ввел в экономическую науку термин "эконометрика"' для обозначения применения математических методов к экономической теории и эмпирическим экономическим исследованиям. Вместе с Я. Тинбергеном он был одним из инициаторов создания Эконометрического общества (1931) и являлся на протяжении более 20 лет (1933-1955) главным редактором журнала "Эконометрика".
В начале 30-х гг. под впечатлением экономического кризиса и Великой депрессии Ф., подобно многим другим экономистам, обратился к проблемам макроэкономического анализа, экономической динамики и экономических циклов. Идеи Ф. в области экономической динамики получили международную известность после публикации в 1936 г. статьи "О понятии равновесия и неравновесия" ("On the Notion of Equilibrium and Disequilibrium"), в которой были изложены фундаментальные положения экономической динамики, ставшие ныне общепризнанными. Они оказали влияние на последующие исследования в области экономической динамики, в том числе на работу П. Сэмуэлсона "Основы экономического анализа" ("Foundations of Economic Analysis", 1947).
Первой специальной работой Ф. по проблеме экономического цикла была статья "Отношения между первичными инвестициями и реинвестициями" ("Sammenhangen mellom primarinvestering og reinvestering", 1927), содержавшая полный теоретический анализ роли реинвестиций в циклических колебаниях. Общепризнана роль Ф. в объяснении так называемого "принципа акселерации" и его значения в развитии циклов деловой активности. Исследование этих проблем привело его к созданию оригинальной и математически законченной теории эконометрического цикла, изложенной в знаменитой статье "Проблемы распространения и проблемы импульса в динамичной экономике" ("Propagation Problems and Impulse Problems in Dynamic"), опубликованной в 1933 г. в память Г. Касселя. В ней содержалось изложение модели торгового цикла в терминах макроэкономической теории. Предложенная Ф. модель экономического цикла оказалась более "чистой" и всесторонней, чем другие известные модели. Она решалась в системе смешанных разностно-дифференциальных или интегральных уравнений и была более трудна для решения, чем чисто дифференциальные или интегральные уравнения, применяемые в более поздних моделях цикла. В этом проявилась отличительная черта Ф. - не искать легких путей для переформулирования своих моделей. Он всегда работал над полным решением уравнений, которые до него не решались в математической литературе. Главными компонентами в объяснении циклических колебаний выступали принцип акселерации, эффект реинвестиций и время, которое требуется для оживления инвестиций, дающих старт новым капиталовложениям. В статье Ф. впервые были введены в оборот термины "микроэкономика" (для обозначения сферы поведения отдельных экономических субъектов) и "макроэкономика" (для обозначения сферы деятельности в рамках единой национальной экономики).
В этой же статье Ф. предложил одну из первых систем расчета национального дохода, являвшейся необходимой предпосылкой разработки макроэкономической теории. Она была затем детализирована в статье "Система концепций, описывающих экономический оборот и производственный процесс" ("A System of Concepts Describing the Economic Circulation and Production Process", 1948). Практическим результатом этой работы стало создание в Норвегии ранее других стран хорошо продуманной системы исчисления национального дохода.
Параллельно с экономистами шведской школы и Дж. М. Кейнсом в Англии Ф. интенсивно занимался в 30-е гг. разработкой теории экономической политики. Ф. являлся пионером в области практического применения моделей экономической политики, хотя в литературе приоритет в формулировке классических правил соотношения между целями и методами экономической политики отдается Я. Тирбергену. Брошюра Ф. "Сбережения и планирование оборота." ("Sparing og cirkulasjonsregulering"), вышедшая в Осло в 1933 г., предвосхищала многие положения Дж. М. Кейнса о роли государственного вмешательства в экономику в условиях продолжительной экономической депрессии.
Ф. также занимался проблемой восстановления производства в охваченной депрессией экономике, показывая, что недостаточный спрос снижает заинтересованность предпринимателей в осуществлении инвестиций. Труднопонятный математический язык и недоступность из-за незнания норвежского работ Ф. ограничили в то время круг его последователей в области теории сбережений. В ней, однако, нашли отражение многие элементы современной макроэкономической теории и теории планирования, связываемые сегодня с именами В.Леонтьева, Т.Купманса и Л.Канторовича. В статье "Планирование обращения" ("Circulation Planning", 1935) Ф. первым предложил модель, сходную с моделью "затраты-выпуск", разработанной В. Леонтьевым. Особенно интенсивно проблемами экономического планирования Ф. занимался после прихода к власти в Норвегии в 1936 г. лейбористского правительства. Он разработал сложные линейные и нелинейные модели. К сожалению, многие работы Ф. в этой области оказались доступны лишь немногим специалистам.
В годы 2-й мировой войны во время оккупации Норвегии нацистами Ф. находился в заключении и как противник нацизма, и как еврей.
В 50-е гг. Ф. вновь вернулся к проблемам, поднятым в статье "Планирование обращения", приступив к разработке моделей, базирующихся на описании экономики по типу "затраты-выпуск". Созданные им модели национальной экономики не являлись механическим использованием модели "затраты-выпуск", помимо прочего они включали информацию о доходах, структуре потребительского спроса и многие другие экономические показатели, которые ранее не учитывались в моделях национального дохода. Модели Ф. сыграли важную роль в качестве аналитических инструментов в ежегодных расчетах национального дохода Норвегии.
В течение 50-х гг. Ф. работал над созданием всеобъемлющих моделей экономического планирования, оставаясь пионером в этой области. Созданные им модели отличались своей масштабностью, что снижало в то время возможность их практического применения. В дальнейшем в связи с развитием компьютерной техники их потенциал оказался значительно выше, чем у других моделей. Поэтому модели Ф. активно используются в современной эконометрике.
Ф. неоднократно привлекался в качестве эксперта многими правительствами как в Норвегии, так и в других странах, прежде всего в Индии и Египте. Одним из примеров того, как он стремился сочетать решения на близкую перспективу с анализом долгосрочных тенденций развития, была разработанная им модель планирования развития для Индии, изложенная в книге "Планирование для Индии: избранные исследования по методологии" ("Planning for India: Selected Explorations in Methodology", 1960).
Ф. внес вклад в развитие и других разделов современной экономической теории - теории общего экономического равновесия и олигополии, методики исчисления индексов прожиточного минимума и оптимума населения. Оригинальностью и независимостью суждений отмечены его статьи по теории стоимости А.Маршалла (1950) и о К. Викселле (1952). Этих экономистов Ф. считал своими учителями в экономической теории.
Исследовательская и преподавательская деятельность Ф. способствовала формированию экономический школы в Осло, продолжившей его работу. Международную известность получили два представителя этой школы: Т. Хаавельмо и Л. Йогансен.
После ухода в 1965 г. на пенсию из Университета Осло Ф. продолжал свои исследования в области экономической теории и практики, оставаясь в должности профессора до 1971 г. На протяжении всей жизни он увлекался скалолазанием и другими видами спорта, а также профессионально занимался генетическими исследованиями пчел с целью улучшения их породы. Эти свои занятия он однажды назвал "манией, от которой невозможно избавиться".
В 1969 г. Ф. и Я. Тинберген стали первыми экономистами-лауреатами только что учрежденных Нобелевских премий по экономике "за развитие и применение динамических моделей к анализу экономических процессов". В речи на презентации Э. Лундберг, член Шведской королевской академии наук, отметил, что Ф. "опередил свое время построением математических моделей, в чем имел многих последователей. То же самое справедливо и по отношению к его вкладу в разработку методов статистической проверки гипотез".
Из-за болезни Ф. не участвовал в церемонии вручения Нобелевской премии, но 17 июня 1970 г. он выступил с Нобелевской лекцией в Университете Осло на тему: "От утопической теории к практическому применению: случай с эконометрикой".
В 1920 г. Ф. женился на Мари Смедаль, у них была одна дочь. Через год после смерти жены, в 1953 г. он женился на Астрид Йоханнессен. Ф. умер в Осло в 1973 г.
Помимо Нобелевской премии, Ф. был награжден премией Шумпетера Гарвардского университета (1955) и премией Антонио Фельтринелли Национальной академии наук Италии (1961). Более сорока лет (с 1931) он являлся членом Норвежской академии наук, был также членом Королевского статистического общества (Великобритания), Американской экономической ассоциации и Американской академии наук и искусств.
Основные труды . Sur une probleme d'economie pure//NorsK Matematik Fore-nings Skrifter. Ser. 1, N 16, 1926, pp. 1-40; Sammenhangen mellom primarinvestering og reinvestsring/'/Statsokonomisk Tidsskrift. 1927, pp. 117-152; New Methods of Measuring Marginal Utility. Tubingen, 1932 (Philadelphia, 1978); Macroeconomics and Linear Programming/Twenty-five Economic Essays in Honour of Erik Lindahl. Economisk Tidskrift. Stockholm, 1956, pp. 38-67; Planning for India: Seiected Explorations in Methodology. Calcutta, 1960; Theory of Production. Dordrecht, 1965; Maxima and Minima. Theory and Economic Applications. Chicago, 1966; Economic Planning Studies: A Collection of Essays. Dordrecht, 1976
О лауреате: . Science. 1959. N 166, pp. 715-717; Sills D. L. (рeд.) International Encyclopedia of the Social Scienses: A Biographical Supplement. New York, 1979; Johansern L. Ragnor Frish's Contributions to Economics//Swedish Journal of Economics. 1969. Vol. 71. N 4, pp. 300-336 History of Political Economy. 1981. N 13, pp. 695-725, Thinkers of the Twentieth Century. Detroit, 1983, pp. 184-185.
Литература на русском языке: Маркетинг. 1992. N 1. С. 130-132; Развитие. 1993. Январь. N 2/3. С. 1,5.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100