economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Сильвио Гезелл

Сильвио Гезелл
(1862-1930)
Silvio Gesell
 
Источник: "The new Palgrave a Dictionary of Economics". Ed. by J. Eatwell, M. Milgate, P. Newman. Перевод А. С. Скоробогатова.
Сильвио Гезелл (1862-1930)
Гезелл родился в Германии, но в 1886 г. эмигрировал в Аргентину, где был настолько успешен как импортер, что в 1900 г. ушел на пенсию и переехал в Швейцарию, чтобы заняться фермерским хозяйством и литературным трудом. "На пенсии" он снова ездил в Аргентину, чтобы помогать младшему брату в ведении бизнеса, и его участие в баварской политике, в общем, не имело систематического характера. Как смещенному с должности министру финансов ему было предъявлено обвинение в измене родине, но он был оправдан.
Его активная литературная деятельность началась в Аргентине и была вызвана имевшим там место в конце 1880-х годов экономическим хаосом. Однако славу ему принесла работа The Natural Economic Order, впервые опубликованная в двух частях в 1906 и в 1911 гг.. В 1929 г. она была переведена на английский язык. Этот Порядок характеризуется безрентной землей и беспроцентными деньгами. Земля была бы национализирована, а ее владельцы получили бы компенсацию в виде государственных облигаций. Благодаря использованию штампуемых денег, которые бы оставались действительными только при регулярном обновлении штампа, осуществляемом государством за определенную плату, ставка процента на эти облигации и прочие ведущие инструменты, в конечном счете, свелась бы к нулю. Когда, таким образом, были бы ликвидированы такие источники дохода как рента и процент, рабочий получал бы полную стоимость произведенного им продукта. Матери должны были бы получать часть годового дохода, получаемого с национализированной земли, поскольку их "продукция", население, является источником спроса на землю и, соответственно, на ренту.
Депрессии Гезелл связывал с неадекватными инвестициями, а последние с падением ожидаемой нормы дохода от продолжения инвестиционного проекта притом, что снижение денежной ставки процента не может иметь места по причине существования альтернативных возможностей вложения. Этот анализ, по существу, предвосхищает General Theory Кейнса, что в полной мере признал в своей работе и сам Кейнс. Гезелл предложить установить гербовый сбор за хранение денег с целью снижения ставки процента.
Принцип штампуемых денег в 1930-х годах три раза применялся на локальном уровне: в Баварии, в австрийском Тироле и в Альберте (Канада). В каждом случае эта мера успешно увеличивала спрос и занятость, но использование таких денег вскоре запрещалось властями.
Хотя концепции Гезелла можно вменить теоретические неточности и практические трудности ее реализации, основную ответственность за это, вероятно, несет цель ее создания. Однако она продолжает свое незаметное существование на дне General Theory Кейнса и Booms and Depressions Фишера.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100