economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Рой Ф. Харрод

Рой Ф. Харрод
(1900-1978)
Roy F. Harrod
 
Источник: "The new Palgrave a Dictionary of Economics". Ed. by J. Eatwell, M. Milgate, P. Newman. Перевод А. С. Скоробогатова.
Рой Форбс Харрод
Рой Харрод родился в феврале 1900 г.. Его отец Генри Доус Харрод был бизнесменом и автором двух исторических монографий. Его мать Франсис (урожденная Форбс-Робертсон) была романисткой и сестрой выдающегося театрального деятеля сэра Джонстона Форбса-Робертсона. В 1907 г. Генри Харрод обанкротился, но в 1911 г. Рой получил стипендию для обучения в школе св. Павла, а в 1913 г. он получает стипендию Кингс Колледжа для обучения в Вестминстере. В 1918 г. он получает стипендию для изучения истории в Нью Колледж, Оксфорд, где учился его отец. В сентябре 1918 г. он был зачислен и отправлен в королевскую действующую артиллерийскую гвардию, но война кончилась прежде, чем он закончил обучение.
В начале 1919 г. он отправился в Оксфорд и впервые читал лекции по классической литературе и античной истории и философии. Он вполне мог бы посвятить себя академической философии; свои публикации по этой дисциплине он оценивал более высоко, чем свои знаменитые работы по экономической теории. Он заметил, что важные экономические проблемы привлекают внимание серьезных мыслителей в течение не более, чем двухсот лет и в следующие двести лет интерес к ним точно так же может исчезнуть. С другой стороны, великим философским проблемам (таким как справедливость индуктивных методов мышления) глубокие размышления посвящались в течение более двух тысяч лет, и новые идеи будут появляться до тех пор, пока будет существовать цивилизованный человек. Однако его научный руководитель по философии в Нью Колледж, Х. У. Б. Джозеф, удерживал его от того, чтобы посвящать свою жизнь этой сфере знания, и очень негативно реагировал на его философские очерки. У Харрода сохранились записи с семинаров по теории относительности Эйнштейна, проводившихся в Оксфорде в 1922 г., на которых Джозеф привлек его внимание к некоторым терминологическим проблемам, рассматривая теорию относительности как основу науки. Теория относительности выжила, но Харрод решил не связывать свою карьеру с академической философией. В более поздние годы он публиковалcя в известном философском журнале Mind, а его книга Foundation of Inductive Logic (1956) привлекла внимание философов, среди которых оказался и знаменитый А. Дж. Эйер (1970), но его основная академическая работа не была связана с философией. ...

Вскорости после появления General Theory Харрод опубликовал The Trade Cycle (1936), в которой он развил некоторые из своих идей по динамике в новую теорию эффективного спроса. Условия, которые бы обеспечили рост мирового выпуска, были главной темой работы Адама Смита The Nature and Causes of the Wealth of Nations и активно исследовались такими великими экономистами 19 столетия как Мальтус, Рикардо, Милль и Маркс. Однако долгосрочные динамические последствия мгновенных изменений конкретных экономических переменных, практически, не привлекали внимания в рамках неоклассической парадигмы, за которой последовала маржиналистская революция. В General Theory Кейнс, по большей части, не выходит за пределы анализа исключительно краткосрочных последствий для когда-то стационарной экономики со стороны различных потрясений, таких как избыток сбережений, возникающих при полной занятости по отношению к инвестициям, осуществление которых предприниматели сочли бы разумным. Харрод сделал существенный шаг вперед и показал, чего можно было бы ожидать, если бы сбережения были перманентно высокими по отношению к долгосрочным возможностям инвестирования. В 1939 г., вслед за The Trade Cycle, он выпустил 'An Essay in Dynamic Theory', а после войны осуществил дальнейшее развитие своей теории роста в книге Towards a Dynamic Economics (1948). К числу значительных статей, написанных после этого, следует отнести 'Second Essay in Dynamic Theory' (1960) и 'Are Monetary and Fiscal Politics Enough?' (1964). Почти с полной уверенностью можно утверждать, что именно благодаря возрождению Харродом теории роста в 1930-х годах и его выдающемуся вкладу в этой области, Ассар Линдбек, председатель Нобелевского комитета, заявил, что он был среди тех, кто получил бы Нобелевскую премию по экономике, если бы он прожил немного дольше. Существо оригинального вклада Харрода и постепенная эволюция его теории с 1939 по 1964 гг. содержится во второй части данной статьи (интересующиеся могут ее прочитать во втором томе Palgrave Dictionary, прим. пер.).
Во время Второй Мировой войны дружба Харрода с Линдеманом и его возрастающая известность в качестве экономиста привели к его приглашению в статистический департамент морского министерства, которое Черчилль учредил после повторного получения им звания первого лорда в 1939 г.. В 1940 г., когда Черчилль стал премьер-министром, министерство переехало на Доунинг Стрит, но Харрод не имел особого таланта к статистической работе, и у него стал развиваться интерес к международным финансовым институтам, Международному валютному фонду и Мировому банку, необходимость которых выявилась сразу же после окончания войны, а с 1942 г. он работал в Christ Church. Непосредственно после войны он проявил большой интерес к национальной политике, и в 1945 г. он безуспешно баллотировался в парламент от либеральной партии, и в течение некоторого времени был членом теневого кабинета. До войны он служил в комитетах Лэйбористской партии, а в 1950-х годах при поддержке Черчилля он, опять-таки безуспешно, пытался стать кандидатом в парламент от консервативной партии: его экономические рекомендации были подозрительно встречены консервативным премьер-министром 1957-63 гг. Харольдом Макмилланом. В 1959 г. Харрод получил рыцарское звание в знак признания его государственных заслуг и его выдающихся академических достижений в довоенное и послевоенное время.
В 1945 г. он сменил Кейнса на посту редактора Economic Journal, и при участии Остина Робертсона (занимавшегося обзорами публикаций) он поддерживал репутацию и тиражи журнала до своего выхода в отставку с редакторской должности в 1966 г..
Его собственные научные занятия после войны были связаны с тремя областями. В дополнение к продолжавшемуся развитию и усовершенствованию его возникшей до войны динамической теории, он активно публиковался по теории фирмы и по теории международных финансов, которой он уделял особенно пристальное внимание в течение войны. ...

Очень много времени и сил в послевоенные годы занимала у него его работа над проблемами международных финансов. Сам Кейнс разрыв международных финансовых отношений рассматривал как ключевой фактор падения эффективного спроса, имевшего место в столь многих странах в 1930-х годах, и потратил последние годы своей жизни на создание новых институтов, которые бы способствовали бы предотвращению рецидива этой болезни. Отдавая много энергии и размышлений этим вопросам, Харрод верил, что он является продолжателем этой важной работы. Он пришел к выводу о существовании некоторой границы, в пределах которой мировая инфляция успешно бы способствовала проведению кейнсианской политики; и что ликвидная база мировой финансовой системы постепенно может стать неадекватной, если цена золота не начнет расти с другими ценами. Он считал, что базовая мировая ликвидность, которая в последнем случае основывается на золоте, должна расти в соответствии с международным увеличением спроса на деньги. В результате он пришел к сосредоточению внимания на цене золота, и в своей книге Reforming the World's Money (1965) он высказал предположение, что если бы возникла необходимость предотвращения следующего мирового валютного кризиса, потребовалось бы существенное увеличение цены золота.
Харрод проявлял огромный интерес к актуальным проблемам британской экономики, и в первые послевоенные десятилетия опубликовал семь книг и сборников статей, напрямую связанных с политикой, которую следовало бы проводить британским властям. Кроме этого, было огромное количество статей в академических журналах, банковских обзорах и прессе, посвященных этим вопросам, не говоря уже о ежемесячных биржевых письмах для Philips and Drew. Харрод со всей настойчивостью и энергией утверждал, что ослабление экономической активности, при котором экономика не достигает состояния полной занятости, не дает никакого выигрыша, имея в виду безработицу, составлявшую в 1950-х и 1960-х годах менее 2%. В конце 1950-х годов он был глубоко озабочен тем, что отказ от импортного контроля все более затруднял для Британии проведение кейнсианской политики и был яростным оппонентом входа в Европейский общий рынок. Более чем другие выдающиеся кейнсианцы он придавал значение поддержанию некоторой инфляции, однако при этом в работе Towards a New Economic Policy (1967) опубликовал статистику, показывающую, что в Британии инфляция имела тенденцию ускоряться не при увеличении выпуска, а при спаде.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100