economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Михал Калецкий

Михал Калецкий
(1899-1970)
Michal Kalecki
 
Источник: "The new Palgrave a Dictionary of Economics". Ed. by J. Eatwell, M. Milgate, P. Newman. Перевод А. С. Скоробогатова.
Михал Калецкий (1899-1870)
(Здесь приводится только фрагмент статьи из Palgrave dictionary, содержащий общую характеристику научных интересов Калецкого и основные биографические данные. Подробное описание его идей можно найти в лекции И. В. Розмаинского)
Калецкий родился в Польше 22 июня 1899 г. и умер также у себя на родине, в Варшаве, 17 апреля 1970 г.. Он учился в Варшаве на инженера-строителя и посещал занятия в гданьской политехнической школе, но в 1923 г. по финансовым причинам был вынужден оставить учебу. В 1929 г. он поступает на работу в находившийся в Варшаве Институт изучения деловых циклов и цен. В 1936 г. он уходит с работы в знак протеста против вызванного политическими мотивами увольнения его коллег Марека Брейта и Людвига Ландау.
В 1936 г. он в качестве рокфеллеровского стипендиата совершил поездки в Швецию и в Англию. В Кэмбридже (1936 г.) он установил научные контакты с Пьеро Сраффой, Р. Ф. Каном и, в особенности, с Джоан Робинсон. В 1940 г. Калецкий поступает на работу в оксфордский институт статистики. Там он присоединяется к группе экономистов (главным образом, эмигрантов), среди которых занял место ведущего теоретика.
К концу Второй мировой войны Калецкий оставляет оксфордский институт статистики. В течение года он работал в международном управлении по проблемам труда в Монреале и в 1946 г. получает место в секретариате ООН в Нью-Йорке. Здесь его главной задачей было предоставление международных экономических отчетов. Когда его свобода действий была ограничена, Калецкий снова решил оставить работу в знак протеста против этих тенденций, и в 1955 г. он навсегда возвращается в Польшу.
В Варшаве Калецкий работал в правительстве в качестве консультанта по экономическому планированию, а позднее в плановой комиссии (1955-64 гг.). Другим направлением его деятельности было исследование и преподавание в Польской академии наук (1955-61 гг.). В 1958 г. он был избран членом-корреспондентом Польской академии наук, а в 1966 г. - академиком. После 1961 г. основным местом его деятельности становится Центральная школа планирования и статистики.
В 1933 г. Калецкий опубликовал работу Essay on Business Cycle Theory, в которой он развил свою теорию капиталистической экономики как системы, определяемой спросом. Эта книга и несколько других его статей, опубликованных в 1932-35 гг., не оставляют сомнений в том, что еще до Кейнса Калецкий открыл то, что теперь известно как основное содержание теории Кейнса. Калецкий часто рассматривался как последователь и интерпретатор Кейнса. В действительности, теория Калецкого была развита независимо от теории Кейнса и отличается от последней по некоторым важным пунктам.
Калецкий и Кейнс искали объяснения массовой безработицы, имевшей место в течение кризиса 1929-33 гг. и дали похожие ответы. Оба отвергли мысль о том, что в рыночной экономике спонтанно возникает полная занятость, однако у них были принципиально различные исходные предпосылки теоретической работы. Кейнс, выходец из профессорской семьи, принадлежавшей к высшим слоям общества, формировался как ученый в рамках маршаллианской традиции, и только с помощью огромных усилий он смог освободиться от догм ортодоксальной экономической теории и, в особенности, от вытекающего из закона Сея подхода к сбережениям как к форме расходования. Однако он продолжал рассуждать в терминах равновесия и пришел к выводу о том, что равновесие при неполной занятости вполне возможно и без государственного вмешательства даже неизбежно. Государственное вмешательство Кейнс рассматривал как необходимое условие дальнейшего существования системы, основанной на свободном предпринимательстве.
Калецкий происходил из бедной еврейской семьи и, в основном, самостоятельно изучал экономическую теорию. Само по себе наблюдение экономической жизни, факты, а не теории составляли его интеллектуальный рацион. Он натолкнулся на написанную Туган-Барановским историю кризиса и был знаком с марксистской литературой. Глубокое впечатление на него произвели марксовы схемы воспроизводства. Отправной точкой для Калецкого служил не анализ равновесия, а такие понятия как безработица, олигополии, инвестиции, рост и технический прогресс. Калецкий, как и Кейнс, пришел к выводу о том, что надлежащее функционирование капиталистической экономики требует государственного вмешательства. Однако его интересовало не сохранение капиталистической системы, а ее эволюция в социализм. От государственного вмешательства он ожидал не только полной занятости, но и более рационального размещения ресурсов, с точки зрения неимущих классов.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100