economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Хайман Ф. Мински

Хайман Ф. Мински
(1919 - 1996)
Hyman F. Minsky
 
Скоробогатов А. С.
Хайман Филлип Мински (1919 - 1996 гг.)
Хайман Филлип Мински является, возможно, наиболее оригинальным и интересным представителем посткейнсианства, - наиболее радикального направления в современной макроэкономике, порывающего с большинством идей и базовых предпосылок традиционной экономической теории. При всей радикальности и еретичности в отношении экономического истеблишмента, Мински никогда не был против того, чтобы самому стать частью этого истеблишмента. Ему всегда хотелось, чтобы его идеи стали общепризнанными и самого себя он, вообще говоря, даже не относил к представителям посткейнсианства. Однако надо отметить, что современную посткейнсианскую макроэкономическую теорию сегодня невозможно представить без идей этого ученого. Теория Мински, в значительной степени, составляет костяк посткейнсианской экономической мысли.
Одной из фундаментальных для Мински идей, доказательству которой он посвятил всю свою жизнь, является то, что капиталистическая экономика - внутренне нестабильный механизм и сам по себе он не приводит к какому-либо равновесию. Циклические колебания, в которых безработица сменяется перегревом экономики, - это то, что наилучшим образом характеризует экономическую динамику капитализма.
Главной концепцией Мински, с помощью которой он пытался доказать недостаточность рынка как механизма координации экономической деятельности, является "гипотеза финансовой нестабильности". По мнению ученого, причину нестабильности современного капитализма следует искать в его финансовой системе. Именно в ней формируются одновременно и стимулы и финансовые условия для осуществления инвестиций. Исследования ученого привели его к мысли, что капиталистическая финансовая система является крайне неустойчивой в плане обеспечения стимулов к инвестициям и необходимых для них финансовых ресурсов. Капитализм нестабилен по причине того, что периоды оптимистических ожиданий будущей конъюнктуры и благоприятных финансовых условий для инвестиций сменяются в нем периодами депрессии, в прямом смысле слова, когда у большинства предпринимателей нет ни желания, ни возможности осуществлять инвестиции в основной капитал.
Такая нестабильность инвестиционной активности, по мнению Мински, делает крайне неустойчивыми темпы экономического роста и ставит под сомнение само понятие роста. В результате постоянные колебания занятости, объемов выпуска и прочих ключевых макроэкономических переменных являются нормальными для капитализма.
Экономические рекомендации Мински не заключали в себе ничего оригинального: активная денежно-кредитная и, в особенности, фискальная антициклическая политика. С точки зрения ученого наибольшего процветания США добились именно в первые двадцать лет после окончания Второй мировой войны, то есть тогда, когда проводилась такая политика. Свою задачу ученый, в значительной степени, видел и в том, чтобы призвать вернуться к проводившейся в послевоенное время макроэкономической политике. Хотя это ему и не удалось, на основании его идей образовалось одно из наиболее интересных и радикальных направлений современной макроэкономики.
Основные работы:
1. John Mainard Keynes. New York. 1975.
2. Stabilizing an Unstable Economy. London. 1986.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100