economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Уильям Петти

Уильям Петти
(1623-1687)
William Petty
 
Использованные источники: Энциклопедия 'Кругосвет' (http://www.krugosvet.ru/)
Уильям Петти
Sir William Petty
1623-1687
Уильям Петти родился 26 мая 1623 в семье небогатого ремесленника-суконщика в Ромси (графство Хэмпшир). Он был натурой страстной и увлекающейся. В 14 лет нанялся юнгой на корабль. Может быть, Петти стал бы капитаном или купцом, если бы через год не сломал себе на корабле ногу. По суровым обычаям того времени он был просто высажен на ближайшем берегу. Это оказалось нормандское побережье на севере Франции. Его выручили прирожденная практичность, способности и удача. Петти был своего рода вундеркиндом. Несмотря на скромное образование, которое могла ему дать городская школа в Ромси, он настолько знал латынь, что обратился к отцам иезуитам, имевшим свой коллеж в городе Кане, со стихотворным латинским 'заявлением' о приеме. То ли бескорыстно изумленные способностями юноши, то ли с расчетом сделать ценное приобретение для католической церкви, иезуиты приняли его в коллеж и взяли на свое содержание. Петти пробыл там около двух лет и в результате, по его собственным словам, 'приобрел знание латыни, греческого и французского языков, всей обычной арифметики, практической геометрии и астрономии, важных для искусства навигации...'. Математические способности Петти были замечательны, и он до конца жизни оставался в этой области на уровне достижений тогдашней науки.
В 1640 г. Петти вернулся в Лондон. Здесь он зарабатывает на жизнь черчением морских карт. Потом он три года служит в военном флоте, где его способности к навигационному делу и картографии оказываются весьма полезными. Покидая флот в 1643 г., он имеет наличными 60 фунтов стерлингов - немалую по тем временам сумму. Он уезжает в Голландию и Францию, где изучает в основном медицину. Следуют три счастливых года странствий, бурной деятельности, напряженного поглощения знаний. В Амстердаме Петти зарабатывает на жизнь в мастерской ювелира и оптика. В Париже он служит секретарем философа Гоббса, живущего там в эмиграции. К 24 годам Петти имеет за спиной уже 10 лет самостоятельной жизни. Это вполне сложившийся человек, обладающий широкими знаниями, большой энергией, жизнерадостностью и личным обаянием.
Вернувшись в Англию, Петти скоро становится в Оксфорде, где он продолжает изучать медицину, и в Лондоне, с которым его связывает работа ради денег, видным членом группы молодых ученых. Эти люди сначала в шутку называли себя 'невидимой коллегией', потом получили прозвище 'знатоков', а вскоре после Реставрации создали Королевское общество - первую академию наук нового времени. Когда в 1650 г. Петти получил от Оксфордского университета степень доктора физики и стал профессором анатомии и вице-принципалом (нечто вроде проректора) одного из колледжей, 'невидимая коллегия' стала собираться в его квартире, которую он снимал в доме аптекаря.
Петти, очевидно, был хорошим врачом и анатомом. Об этом говорят его успехи в Оксфорде, наличие у молодого профессора медицинских сочинений и последующее высокое назначение. В это время с Петти произошел случай, который впервые сделал его известным сравнительно широкой публике. Он заслуживает внимания и с точки зрения истории медицины, так как речь идет, возможно, о первом опыте 'лечения' клинической смерти.
В декабре 1650 г. в Оксфорде, по варварским законами обычаям той эпохи, была повешена некая Энн Грин, бедная крестьянская девушка, соблазненная молодым сквайром и обвиненная в убийстве своего ребенка. (Впоследствии выяснилось, что она была невиновна: ребенок родился недоношенным и умер своей смертью.) После установления факта смерти она была положена в гроб. В этот момент на месте действия появился доктор Петти со своим помощником: цель их состояла в том, чтобы забрать труп для анатомических исследований. К своему изумлению, врачи обнаружили, что в повешенной теплится жизнь. Приняв срочные меры, они 'воскресили' ее! Интересно дальнейшее развитие событий. Петти сделал три вещи, которые с разных сторон характеризуют его натуру. Во-первых, он проделал серию наблюдений не только над физическим, но и над психическим состоянием своей необычной пациентки и четко зафиксировал их. Во-вторых, он проявил не только врачебное искусство, но и человечность, добившись от судей прощения Энн и организовав сбор денег в ее пользу. В-третьих, он со свойственной ему деловой хваткой использовал это происшествие для громкой рекламы: через несколько дней по его инициативе в Оксфорде была выпущена сенсационная листовка (газет тогда еще не было!) под интригующим заглавием: 'Новости из мира мертвых, или Правдивый и точный рассказ об избавлении от смерти Энн Грин'. Он организовал подобные издания и в Лондоне. В 1651 г. доктор Петти внезапно оставил свою кафедру и вскоре получил должность врача при главнокомандующем английской армией в Ирландии. В сентябре 1652 г. Петти впервые сошел с корабля на ирландскую землю. Что побудило его так резко изменить течение жизни? Видимо, жизнь оксфордского профессора была слишком спокойной и малоперспективной для молодого энергичного человека с изрядной долей авантюризма в характере. Здесь он возглавил работы по составлению планов ирландских земельных угодий, разбогател и превратился в одного из крупнейших ирландских землевладельцев. В 1661 был удостоен рыцарского звания. С 1660 Петти жил то в Ирландии, то в Англии и лишь в 1685 окончательно перебрался в Лондон.
Рассказывают, как однажды пожилой и уже почти ослепший Петти был вызван на дуэль. Воспользовавшись правом выбора оружия, он предложил провести дуэль на топорах в темной комнате: Дуэль не состоялась, потому что вызывавший не принял условий.
Он очень много сделал для развития экономической мысли и сам открыл много нового. Его книги восхищают смелостью мысли, ярким слогом и остроумием.
Среди историков экономической мысли нет единого мнения о роли Уильяма Петти в развитии науки. Одни авторы рассматривают его как выдающегося представителя меркантилизма, другие видят его основную заслугу в создании основ статистико-экономического метода исследований и экономической статистики, третьи считают основателем нового направления в науке, из которого впоследствии выросла английская классическая политическая экономия. Тем не менее, практически все признают, что именно Петти был первым профессиональным экономистом.
Среди основных трудов Петти - "Трактат о налогах и сборах" (1662 год); "Слово мудрым"(1665 год); "Политический обзор, или анатомия Ирландии" (1672 год); "Разное о деньгах (1682 год); и "Эссе о политической арифметике" (1683 год).
Первое произведение Петти - "Трактат о налогах и сборах" было написано в 1662 году. "Я заявляю миру, что не считаю себя способным исправить его, и думая, что для частного спокойствия каждого человека будет лучше, если он предоставить миру брести по собственному желанию. Поэтому все, что я написал, было сделано лишь для того, чтобы облегчить и освободить самого себя, ибо моя голова была обременена всеми этими вещами вследствие пересудов, которые мне ежедневно приходится слушать относительно развития торговли, вследствие ропота по поводу налогов и т.д." - вот слова Уильяма Петти в предисловии к "Трактату о налогах и сборах". Как можно заметить из него, экономические вопросы волновали Петти, буквально не давая ему покоя.
Содержание трактата гораздо шире названия. Что только не обсуждает Петти - вопросы о монополиях, природе и ценности денег, ссудном проценте и вексельном курсе, земельных рентах и страховании. Экспорт денег и товаров, банки и ломбарды, нищие, смертная казнь, войны, церковь университеты, вольные порты, свобода совести и многое другое - все волнует и занимает ученого. Петти пытается ответить на вопрос о том, что такое богатство страны, в каких случаях дело сводится к золоту и серебру, а в каких более верным выражением богатства являются продукты труда и всегда ли деньги хорошо измеряют уровень богатства. Он исследует и подробно рассматривает то, как действует один и тот же налог, если в стране избыток денег или же недостаток их, почему один и тот же налог может вызывать недовольство населения, а может и не вызывать. Поднимая вопрос о таможенных пошлинах, он пытается выявить их суть и выяснить, что же и как лучше ими облагать.
Подобно большинству меркантилистов, Петти высказывается против законодательного ограничения ставки ссудного процента и против повышения заработной платы наемных рабочих выше прожиточного минимума.
Политическая арифметика стала первым трудом, в основе которого лежал статистико-экономический метод исследования. Петти доказывал необходимость создания государственной статистической службы и исчисления национального богатства и национального дохода, произвел подсчет этих показателей для Англии и, таким образом, заложил основу современной системы национальных счетов. Он даже пробует статистически подсчитать совокупную сумму этого богатства страны. Поэтому Уильям Петти по праву считается основателем новой научной дисциплины - экономической статистики, правда называл он данную науку не статистикой, (такое название появится лишь в конце 18 века), а "политической арифметикой". По мнению современных экономистов, Петти был тем человеком, кто создал понятие о национальном доходе, более того, придумал метод его исчисления. Кроме всего прочего, именно Петти выдвинул идею выборочных обследований - так, видимо, и зародилась идея социологических опросов населения.
В работе "Разное о деньгах" Петти утверждал, что деньги являются особым товаром, играющим роль всеобщего эквивалента, а количество необходимых для обращения денег определяется размерами товарно-платежного оборота. Считал, что полноценные деньги в известных пределах могут быть заменены бумажными деньгами. Эта небольшая по объему работа имела огромное значение и определила направление развития теории денег и кредита на последующие два столетия. В последние годы жизни Петти занимался преимущественно вопросами народонаселения, его роста, размещения, занятости и наряду с Джоном Граунтом может быть причислен к основателям демографической статистики.
Умер Петти в Лондоне 16 декабря 1687.
Переведенные работы:
Петти В. Экономические и статистические работы. М .: Соцэкгиз, 1940.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100