economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Иозеф Алоиз Шумпетер

Иозеф Алоиз Шумпетер
(1883-1950)
Joseph Allois Schumpeter
 
100 великих экономистов до Кейнса
Марк Блауг
Шумпетер, Йозеф А.
Шумпетер — один из гигантов экономической науки XX века, чье грандиозное видение экономического процесса как единого целого сопоставимо с видением Адама Смита или Карла Маркса. В поразительной книге "Теория экономического развития" (Theory of Economic Development, 1912), написанной в раннем возрасте 28 лет, он поставил в центр капиталистической системы вместо марксова жадного капиталиста, ведущего паразитический образ жизни, динамичного, стремящегося к нововведениям предпринимателя. Такой предприниматель ответственен не только за технический прогресс, но и за само существование положительной нормы прибыли на капитал. Проводя различие между "изобретениями" и "инновациями", он подчеркнул тот факт, что научные и технические изобретения ничего собой не представляют, если не будут приняты (внедрены), а для этого требуется не меньше смелости и воображения, чем для самого акта первоначального открытия, сделанного ученым или инженером. Более того, инновации, имеющие значение для экономического прогресса, представляют собой далеко не только новые машины, привлекающие внимание большинства. Они принимают формы новых продуктов, новых источников сырья, новых форм промышленной и финансовой организации, наряду с новыми методами производства.
Часто предприниматель является также капиталистом; тем не менее, в принципе существует множество различий между воплощением новых методов производства и предоставлением капитала, требуемого для финансирования нового предприятия. Капиталист зарабатывает "процент", в то время как предприниматель зарабатывает "прибыль", и без динамических перемен, создаваемых предпринимателем, норма прибыли будет вскоре падать до нуля. Шумпетер сожалел о том, что великие экономисты-классики начала XIX века постоянно смешивали роль капиталиста с ролью предпринимателя. Не в меньшей степени он сожалел о том, что его современники не замечали важнейшей роли инновативного предпринимателя в своей навязчивой сосредоточенности на статических свойствах состояний окончательного равновесия. С тех самых пор его теория предпринимателя стала отправной точкой для всех последующих дискуссий о предпринимательстве.
Он родился и получил образование в Австрии, некоторое время был министром финансов этой страны после Первой мировой войны. В 1932 году он эмигрировал в Америку, где сделал карьеру в новой для себя области — как блестящий преподаватель. Будучи видным сотрудником факультета экономики Гарвардского университета в его золотое десятилетие 1930-х годов, он опубликовал крупное двухтомное исследование под названием "Циклы деловой активности" (Business Cycles, 1939), в котором предприниматель снова был поставлен в самый центр событий. Объяснение Шумпетером деловых циклов в этой книге, возможно, не было особенно оригинальным, но он соединил свой взгляд на обыкновенные 7-11-летние циклы производства и занятости Жугляра с объяснением кондратьевских длинных циклов длиной 45-50 лет посредством волн инноваций, следующих одна за другой до тех пор, пока сверхприбыли первоначального инноватора полностью не уничтожатся позднейшими имитаторами. Эта публикация была одной из его наименее успешных книг: на многих его коллег она произвела впечатление слишком поверхностной работы и, более того, устраняющейся от причин имевшей в то время место депрессии; кроме того, Шумпетер не имел времени на ознакомление с трудами Кейнса, и книга "Циклы деловой активности" была опубликована как раз тогда, когда Кейнсианская революция делала семимильные шаги.
Однако в 1942 году Шумпетер опубликовал то, что с тех пор стало считаться его шедевром: книгу "Капитализм, социализм и демократия" (Capitalism, Socialism and Democracy), которая была в равной степени адресована как здравомыслящим непрофессионалам, так и его коллегам-экономистам. В этой работе он парадоксальным образом отвергал марксистский диагноз неминуемого крушения капитализма и, в то же время, предсказывал почти неизбежное наступление социализма как результат отказа от капиталистических ценностей со стороны интеллектуалов западного мира. Парадокс всегда был его главным оружием, и в этой книге он, безусловно, наслаждался картиной экономической системы, постепенно подрываемой не ее врагами, а ее друзьями. Правда, его предсказания до сих пор не сбылись. Тем не менее, при чтении этой работы сейчас, 40 лет спустя, она все еще невероятным образом выглядит уместной применительно к проблемам сегодняшнего дня.
После массового успеха книги "Капитализм, социализм и демократия", Шумпетер потратил оставшуюся часть своей жизни на превращение ранней работы по истории экономической мысли "Экономические доктрины и метод" (Economic Doctrines and Method, 1914) в грандиозную книгу "История экономического анализа" (History of Economic Analysis, 1954), которая была опубликована посмертно как законченный труд, за исключением последней главы. Эта работа старого научного стиля — с сотнями доскональных ссылок, невероятной широтой охвата материала, поразительными выводами, — преуменьшающими заслуги Адама Смита как неоригинального, порицающими Альфреда Маршалла как сбивающего с толку, и превозносящими Вальраса как величайшего из когда-либо живших экономистов — продолжает вдохновлять историков экономической мысли как вершина, которую они могут только надеяться достичь.
Шумпетер родился в Трише, в Австро-Венгерской империи, в семье высокопоставленного армейского офицера, и в 1904 году закончил Венский университет. Он начал преподавать в 1909 году в Университете г. Черновцы (ныне это Украина), а затем перешел в Университет Граца, что в Австрии. После короткого периода времени, в течение которого он был министром финансов Австрии (1919-20), он стал президентом небольшого немецкого банка в 1920-22 гг. Он впервые посетил США в 1924 году, и вернулся в Европу в 1925 году, став профессором государственных финансов в Боннском университете. После возвышения Гитлера в 1932 году, он покинул Европу, получив должность профессора Гарвардского университета, на которой он оставался вплоть до своего ухода на пенсию в 1950 году. Он был основателем и президентом Эконометрического общества в 1938 году и президентом Американской экономической ассоциации в 1948 году.
Многие статьи Шумпетера собраны в книгах "Десять великих экономистов" (Ten Great Economists, 1951) и "Очерки Й.А. Шумпетера" (Essays of JA. Schumpeter) под ред. R.V. Clémence (1951). До сих пор полезно почитать более ранние его очерки "Кризис государства налогообложения" (The Crisis of the Tax State, 1918) и "Империализм и общественные классы" (Imperialism and Social Classes, 1919).
Литература
S.F. Harris (ed.), Schumpeter: Social Scientist (Harvard University Press 1951); W.F. Stolper, Schumpeter, Joseph A., International Encyclopedia of the Social Sciences, vol. 14, ed. D.L. Sills (Macmillan Free Press, 1968); A. Heertje (ed.), Schumpeter's Vision: Capitalism, Socialism and Democracy After 40 Years (Praeger, 1981); H. Frisch (ed.), Schumpeterian Economics (Praeger, 1981).
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100