economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Джордж Шэкл

Джордж Шэкл
(1903-1992)
George L.S. Shackle
 
Источник: "The new Palgrave a Dictionary of Economics". Ed. by J. Eatwell, M. Milgate, P. Newman. Перевод А. С. Скоробогатова.
Джордж Леннокс Ш. Шэкл
Шэкл родился в Кэмбридже. Финансовые обстоятельства вынудили его учиться экстерном. В это время он работал сначала банковским клерком, а затем школьным учителем. Только в 1935 г. у него появилась возможность заниматься под руководством Хайека в Лондонской школе экономики. Это было захватывающее время начала его научной деятельности, и позднее в одной из любых своих книг The Years of High Theory (1967) Шэкл будет вспоминать об этом процессе поиска решения проблем, вызвавшем в период между двумя войнами волну теоретических открытий. Находясь под сильным влиянием последних работ Мюрдаля и Кейнса, в течение двух лет он пишет свою первую докторскую диссертацию (опубликованную как Expectations, Investment and Income. Oxford. 1938.). К 1940 г. он заканчивает второй диссертационное исследование, написанное им на основе его работы ассистентом Фелпса Брауна в Оксфорде, и поступает на службу в государственное военное ведомство. Несмотря на занятость по службе, он пишет серию статей о принятии ключевых решений в условиях неопределенности, результаты которых могут определять в хорошую или плохую сторону будущие возможности принимающего решение (A theory of investment-decisions. Oxford Economic Papers. 1942; The expectational dynamics of the individual. Economica. 1943.). В результате переработки этих статей вышла книга Expectations in Economics (1949). В это время происходит его быстрый карьерный рост, так что после его возвращения в 1950 г. в академическую среду в качестве преподавателя экономической теории в университет г. Лидса, в 1951 г. он становится профессором экономики в ливерпульском университете. Его отставка из Ливерпуля в 1969 г. не ослабила ни его усилий, ни его желания заставить экономистов заниматься проблемами знания как аналитическими основами, а не ради косметических усовершенствований (Epistemics and Economics. Cambridge. 1972.).
Хотя шэкловский анализ ключевых решений (1949) сразу же привлек внимание, последователей у него появилось немного. В этой книге, как и во многих своих последующих работах, Шакл утверждает, что если тот или иной выбор может разрушить любую возможность его повторения, то вероятностные понятия оказываются под вопросом (посткейнсианцы расширили его идею до критики гипотезы рациональных ожиданий). Шэкл предполагал, что в таких ситуациях принимающие решение должны были бы концентрировать внимание на привлекающих внимание парах возможностей (одна пара для каждой схемы действия). Возможность - это не нечто такое, что, согласно ожиданиям принимающего решение, должно происходить с определенной частотой при наличии достаточных усилий, но то, что ex ante рассматривается как нечто внезапное (или наоборот, предсказуемое), поскольку можно предвидеть потенциально роковые препятствия для его возникновения. Шэкл настаивает на том, что возможность не подвержена вероятностному распределению: мысли о возможном результате, который нельзя предугадать заранее, не должны влиять на распределение потенциальной неожиданности для конкурентов принимающего решение, поскольку оценки потенциальных неожиданностей не суммируются ни в какое фиксированное ограниченное значение. Несмотря на это, с точки зрения многих теоретиков, его "кривые потенциальной неожиданности" трудно отличить от распределения обратной вероятности. Они также находили спорным его мнение о том, что для принимающих решение не рационально совместно взвешивать значения возможностей, которые друг друга взаимно исключают. Сторонники поведенческого подхода недоброжелательно отнеслись к той роли, которую играют поверхности безразличия в его анализе того, как сконцентрированы и ранжированы преобладающие пары прибылей и убытков. В то же время ортодоксальные теоретики утверждали, что для принимающих решение было бы нерационально фокусировать внимание так, как он предполагал, и что его метод отбора, "карта предпочтений игрока", дает сомнительный результат, состоящий в том, что инвестор должен выбрать портфель, состоящий из более двух типов финансовых активов.
Многие из заслуживающих упоминания работ, написанных им после выхода на пенсию (в частности, книга Keynesian Kaledics. Edinburgh. 1974), имеют своей целью заставить экономистов осознать, что несочетаемость ожиданий различных спекулянтов и изменения в "состоянии новостей" делают относительный спрос на активы длительного пользования подверженным калейдоскопической нестабильности. Многие ортодоксальные экономисты, занимающиеся построением моделей, восприняли его калейдоскопическую концепцию экономических систем как неприемлемо нигилистическую. Однако она заставила некоторых представителей посткейнсианства заняться исследованием того, какие институты и политические меры могли бы ограничить действующие изнутри и снаружи взрывные силы, время действия и силу которых невозможно предсказать.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100