economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Пьеро Сраффа

Пьеро Сраффа
(1898-1983)
Piero Sraffa
 
Использованные источники: Blaug M. Great Economists since Keynes. An introduction to the lives and works of one hundred modern economists. 2nd Ed. Edward Elgar, 1998.
Пьеро Сраффа
(1898-1983)
Piero Sraffa
В истории экономической мысли Пьеро Сраффа является загадкой. Его репутация в качестве великого экономиста-теоретика основывается всего на трех работах: статье 1926 г. в Economic Journal, введении к его изданию "Начал" Рикардо (в первом из одиннадцати томов "Работ и переписки Давида Рикардо" - издания, создавшего ему славу величайшего исследователя экономической литературы) и 99 страницах "Производства товаров посредством товаров", - лаконичного набора логических утверждений, значение которых частенько становилось предметом жарких споров.
Пьеро Сраффа родился в 1898 г. в Турине (Италия) в семье профессора юриспруденции. Учась в лицее при Туринском университете, он оказался вовлеченным в движение радикалистов, охватившее промышленные центры Северной Италии после русской революции 1917 г. и окончания в 1918 г. первой мировой войны. Именно тогда Сраффа и познакомился с ныне легендарным Антонио Грамши, редактором революционного еженедельника L'Ordine Nuovo, и начал писать для него статьи, а год спустя, когда по приказу Муссолини Грамши оказался в тюрьме, Сраффа не прерывал связи с ним и безуспешно боролся за его освобождение. Именно Сраффе мы обязаны тем, что сохранились и дошли до нас знаменитые "Тюремные записные книжки" (Prison Notebooks) Грамши.
Занимаясь политикой, молодой Сраффа, тем не менее, продолжал учиться и написал дипломную работу, посвященную инфляции в Италии. Руководителем Сраффы был Луиджи Эйнауди - известный специалист в области государственных финансов, ставший после Второй мировой войны президентом Италии. В 1921 г. Сраффа впервые посетил Англию, где познакомился с Дж. М. Кейнсом. Его первая статья по экономике, написанная в Англии, была опубликована в 1922 г. в двух журналах, редактором которых был Кейнс, - Economic Journal и Manchester Guardian"s Commercial Supplement for Europe. В 1924 г. Сраффа начал читать лекции в университете г. Кальяри (Сардиния) и одновременно стал профессором университета г. Перуджа, а в 1926 г получил профессорскую должность и в Кальяри. В 1926 г. Сраффа перевел на итальянский язык монографию Дж. М. Кейнса "Трактат о денежной реформе" (Tract on Monetary Reform), написанную в 1923 г., и опубликовал в Annali di Economia большую статью, посвященную теории фирмы А. Маршалла, в которой утверждал, что логика этой теории требует допущения о постоянстве эффекта масштаба, что в современных условиях маловероятно. В 1926 г. публикация сокращенной версии этой статьи в Economic Journal сразу же превратила Сраффу в одного из ведущих экономистов-теоретиков в англоязычном мире. Через год Сраффа эмигрировал в Великобританию и начал заниматься научной работой в Колледже Святой Троицы (Кембридж), где и проработал вплоть до самой своей смерти в 1983 г.
В 1930-х годах каждый четверг вторую половину дня он проводил в обществе Людвига Виттгентштейна. Именно Сраффа заставил Виттгентштейна признать, что теория языка, развитая в Tractatus Philosophicus, является логически ошибочной, создав почву для признания Виттгенштейном социального содержания символов и языка, имеющего место в его Philosophical Investigations. В предисловии к этой работе Виттгенштейн признал значение многолетней критики Сраффы в отношении его утверждений и добавил: "своими более последовательными идеями, представленными в этой книге я обязан этому стимулу". Позднее он говорил, что после споров со Сраффой он чувствовал себя "как дерево со срезанными ветвями", но что последствием этого интенсивного подрезания было более здоровое развитие.
В Кембридже Сраффа становится одним из пяти или шести членов так называемого "Кружка" - узкого круга экономистов, которые регулярно встречались с Дж. М. Кейнсом в то время, когда он вынашивал идеи, позднее отраженные в "Общей теории" (1936). В 1932 г. под давлением Кейнса, Сраффа подверг критике труд Ф. фон Хайека "Цена и производство" (Price and Production, 1931), и его критическая статья, опубликованная в Economic Journal, сыграла решающую роль в печальной судьбе созданной Хайеком теории деловых циклов. Кроме того, Сраффа разыскивал труды и переписку Давида Рикардо, экономиста, которым он всегда восхищался больше, чем другими, и в качестве редактора принимал участие в издании "Работы и переписка Давида Рикардо" (Works and Correspondence of David Ricardo, Cambridge University Press, 1951-73). В своей работе "Биографические очерки" (Essays in Biography) Кейнс проанонсировал твердое намерение Сраффы издать полное собрание трудов Рикардо, даже если для этого потребуется еще 40 лет! Когда же в 1951-73 гг. десятитомное издание действительно вышло в свет, оно полностью оправдало связанные с ним ожидания: по крайней мере одна работа Рикардо и многие из его писем были опубликованы впервые, примечания редактора поражали своей научной глубиной, а предисловие, написанном Сраффой в соавторстве с М. Г. Доббом, содержало серьезную переоценку традиционной интерпретации идей выдающегося экономиста.
К пятидесятым годам Сраффа получил признание скорее как специалист по истории экономической мысли, нежели как активный участник современных экономических дискуссий. Однако в 1960 г., когда ученому было уже 62 года, он опубликовал чрезвычайно небольшую по объему книжку, название которой было почти столь же шокирующим, как и ее содержание: "Производство товаров посредством товаров: прелюдия к критике экономической теории" (Production of Commodities by Means of Commodities: Prelude to a Critique of Economic Theory, Cambridge University Press, 1960, 1975). В книге не было ни вступления, ни заключения, ни обсуждения предположений, ни обоснования необходимости их анализа - ничего, и, если не считать проходной ссылки на Маршалла, ни одной ссылки на экономистов, живших после Маркса. Книга была посвящена той же самой старой проблеме, которую пытался решить еще Рикардо: поиску неизменного стандарта, с помощью которого можно было бы так измерять цены, чтобы они не зависели от уровня заработной платы и прибыли, и Сраффа уверял своих читателей в том, что он решил эту проблему раз и навсегда. Более того, он утверждал, что сделав это, он разрушил ортодоксальное убеждение, что цены факторов производства и цены товаров определяются одновременно. Но то, чему книга была на самом деле посвящена, стало предметом жарких споров. Подросла целая плеяда экономистов, называвших себя "неорикардианцами" и желавших довести до конца дело создания такой "критики экономической теории", какую пообещал, но не смог продемонстрировать Сраффа. Некоторые экономисты, в частности, Джоан Робинсон, настаивали на том, что Сраффа на самом деле заложил основы альтернативной экономики в то время, как другие, и в первую очередь американские ученые, считали труды Сраффы неуклюжими упражнениями в теории линейного производства, которые устарели еще до выхода из печати. Наиболее резкое размежевание произошло в среде сторонников марксизма: они разделились на сраффианцев, считавших, что ему удалось модернизировать Маркса, и антисраффианцев, полагавших, что между Сраффой и Марксом нет ничего общего.
Во время этих дискуссий, Сраффа, твердо решивший до конца дней не позволить втянуть себя ни в какие дебаты, хранил полное молчание. Он пережил свою славу, и его история, быть может, является одной из самых непредсказуемых историй успеха за все время существования научной мысли.
Переведенные работы:
Сраффа П. Производство товаров посредством товаров. М., Юнити. 1999.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100