economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Ричард Стоун

Ричард Стоун
(1913-1991)
Richard Stone
 
Нобелевские лауреаты по экономике: биобиблиографический словарь. 1969-1992. М. 1994.
Ричард СТОУН
Нобелевская премия по экономике 1984 г.
Английский экономист Джон Ричард Николас Стоун родился в Лондоне. Он был единственным ребенком Джильберта и Элен Стоун. Школьные годы С. начались в подготовительной школе Кливден-Плейса, затем с 1926 по 1930 гг. он посещал Вестминстерскую школу. Отец С., адвокат, стремился дать сыну классическое образование, чтобы подготовить к карьере юриста. Однако С., по его собственным словам, не проявлял большого интереса к классическим предметам и откровенно скучал в школе. Школьным занятиям он предпочитал конструирование моделей поездов и кораблей, в чем ему с энтузиазмом помогал отец. В 1930 г. отец С. был назначен судьей в Верховном суде в Мадрасе и по совету учителей, полагавших, что дальнейшее пребывание в школе не принесет пользы его сыну, взял его с собой в Индию. Год до поступления в университет С. провел в этой стране.
В 1931-1935 гг. С. был студентом Конвилл-энд-Кейс-колледжа Кембриджского университета, который давал серьезную подготовку по медицине и юриспруденции. Однако после двухлетних занятий в колледже С., к большому огорчению отца, обратился к экономике. Это было время Великой депрессии, и мотивом желания С. изменить предмет изучения была, по его словам, "порожденная юношеским невежеством и оптимизмом вера в то, что стоит только лучше понять экономику, и мир станет наилучшим".
Поскольку в колледже среди преподавателей не было экономистов, С. пользовался еженедельными консультациями у Р. Кана из Кингз-колледжа, который в то время был одним из центров экономической науки. Своим учителем, которому он был очень обязан, С. считает также К. Кларка, преподававшего экономическую статистику. С ним С. вскоре подружился. Наконец, огромное влияние на него оказал Дж. М. Кейнс, обычно читавший краткий курс лекций по книге, над которой он в данный момент работал. Тогда это был фундаментальный труд "Общая теория занятости, процента и денег" ("The General Theory of Employment, Interest, and Money"). С. вступил также в Клуб политической экономии, который собирался на свои заседания в служебной квартире Дж. М. Кейнса в Кингз-колледже.
В отличие от школы, учеба С. в университете была настолько успешной, что по получении в 1935 г. диплома бакалавра ему сразу же предложили стипендию для занятия исследовательской работой. Однако С. посчитал, что двух лет изучения экономической теории для этого недостаточно. Под нажимом отца, мечтавшего увидеть своего сына занятым делом, С. начал зарабатывать на жизнь, выпуская экономический информационный бюллетень страхового общества "Ллойд" в Лондоне. Лишенный стремления сделать карьеру в сфере бизнеса, С., тем не менее, приобрел неплохой практический опыт от недолгого соприкосновения с деловым миром. Работа не была слишком обременительной, и у С. оставалось время для занятий тем, что его действительно интересовало. В 1936 г. он женился на Уинифред Мэри Дженкинс, которая изучала экономику в Кембридже. Вместе с женой С. принимал участие в проведении нескольких экономических исследований, в том числе в подготовке доклада "Предельная склонность к потреблению и мультипликатор" ("The Marginal Propensity to Consume and the Multiplier", 1938) о различиях структур потребления и сбережений в семейных бюджетах. В 1937 г. супруги Стоун стали ответственными за издание ежемесячного экономического и делового журнала Trends, выходившего в качестве приложения к Industrial Illustrated. Журнал был основан К. Кларком и передан им Стоунам в связи с его возвращением в Австралию. Следуя традициям, установленным К. Кларком, супруги Стоун публиковали ежемесячные экономические показатели состояния британской экономики, а именно данные о занятости, объеме производства, потребления, розничной торговли, капиталовложений, о внешней торговле, ценах и т.д.. Время от времени они печатали специальные статьи о занятости по регионам или об экономическом положении в других странах.
Когда в 1939 г. началась 2-я мировая война, С. пригласили на работу в министерство военной экономики, возложив на него ответственность за ведение статистики морских перевозок и поставок нефти. Спустя девять месяцев он был переведен в Центральную службу экономической информации ведомств военного кабинета в качестве статистика для подготовки - совместно с Дж. Мидом - общего обзора экономического и финансового положения Великобритании. К декабрю 1940 г. работа была завершена и показана Дж. М. Кейнсу, являвшемуся членом Консультативного совета канцлера казначейства, и благодаря его поддержке опубликована под названием "Анализ источников финансирования для ведения войны и оценка национального дохода и расходов в 1938 и 1940 гг." ("An Analysis of the Sources of War Finance and an Estimate of the National Income and Expenditure in 1938 and 1940") в качестве одной из частей Белых книг - официальных отчетов британского правительства - и приложена к бюджету за 1941 г.. Данная работа оказалась одним из наиболее значительных вкладов С. в экономическую науку. Британское правительство нуждалось в данных об общем объеме фондов и ресурсов, необходимых для финансирования военных действий. Оценки С. и Дж. Мида состояли из трех таблиц, включающих национальный доход и расходы, личные доходы, расходы и сбережения населения, а также чистое сальдо средств, требующихся для правительственных целей, и тех, которые можно получить из частных источников. Впоследствии С. называл проделанные расчеты шагом на пути к созданию стандартной системы национальных счетов. Источники для первых двух таблиц были независимы от данных для третьей таблицы, и тот факт, что для баланса за 1940 г. сумма первых двух остатков не очень отличалась от третьего, дал авторам основание оценить результаты работы как достаточно точные. В своей бюджетной речи канцлер высоко отозвался о представленном обзоре, высказав пожелание, чтобы подобные отчеты стали регулярными. С подачи Дж. М. Кейнса, чьим ассистентом стал С., он оставался ответственным за эту работу до тех пор, пока не оставил правительственную службу в конце войны. В процессе дальнейшей работы в данной области в военные годы С. осуществлял все более сложные расчеты национального дохода, его источников и распределения.
Попытки разработать систему национальных счетов впервые были предприняты в XVII в. У. Петти и Г. Кингом в Англии и П. Буагильбером и маршалом С. Вобаном во Франции. После 1-й мировой войны новаторская работа по расчетам национального дохода была проведена С. Кузнецом и К. Кларком. Работа С. отличалась от предшествующих попыток тем, что она открыто включила национальный доход в рамки двойного счета, где учитывались данные о доходах и расходах в домашнем хозяйстве, частном секторе и в правительственной деятельности. Это позволяло производить сравнительный анализ результатов деятельности как в различных секторах экономики, так и в разных странах.
Расчетный метод С. обеспечивал последовательность, так как он требовал равенства между доходом и расходом. Это означало, что все произведенное должно было быть потреблено, а все потребленное - вновь произведено. Предложенная С. система расчетов национального дохода на основе метода двойного счета составила эмпирическую основу кейнсианской революции в макроэкономической теории. Счета производства, потребления и накопления в расчетах С. отражали кейнсианские концепции совокупного предложения, потребления и спроса на инвестиции. Метод национальных счетов, разработанный С., дал толчок к построению зконометрических моделей, а сами счета образовали основу для организации сбора соответствующих статистических данных и их тестирования.
В это же время аналогичные оценки национального дохода и расходов в более детализированном виде делались в США и Канаде. Правда, не в форме балансовых счетов и на основе иных концепций и определений, чем те, которыми пользовался С.. В 1944 г. он был командирован за границу для установления контактов и сотрудничества в данной области с коллегами в Канаде и Соединенных Штатах. Свой первый опыт международного сотрудничества С. расценивал как "весьма обнадеживающий".
После окончания войны в 1945 г. С. ушел с правительственной службы и был назначен первым директором только что учрежденного в Кембридже Отдела прикладной экономики. В течение трех месяцев между уходом с правительственной службы и началом работы в новом качестве С. работал в Институте повышения квалификации в Принстоне (штат Нью-Джерси). Он стремился использовать это время для изложения своих идей в области системы национальных счетов для измерения экономических потоков. В Принстонском университете С. встретил А. Лавдея, директора Информационной службы Лиги Наций, по предложению которого С. подготовил для этой организации доклад по вопросу о разработке международных правил расчета национального дохода. Этот доклад был опубликован в Женеве в 1947 г. Организацией Объединенных Наций под названием "Измерение национального дохода и построение национальных счетов" ("Measurement of National Income and the Construction of Social Accounts"). В Европе интерес к этим вопросам возрос после войны, и С. имел плодотворные контакты со многими коллегами в европейских странах. В конце 40-х гг. в Париже была создана Организация Европейского экономического сотрудничества, одной из целей которой было руководство американской помощью, предоставляемой пострадавшим во время войны европейским странам по плану Маршалла. Необходимой предпосылкой организации скоординированной помощи различным странам была достоверная информация об экономическом положении каждой из них, причем важнейшими показателями были данные о национальном доходе и государственном бюджете. С этой целью в Кембридже была создана исследовательская группа по государственному бюджету, руководителем которой назначили С.. Задачи группы, в которую в разное время входили исследователи из Австрии, Дании, Франции, Греции, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Швейцарии, заключались в разработке стандартной системы и методик расчета государственных бюджетов по отдельным странам, обучении статистиков из стран-участниц разработанным методикам. В течение 1949-1951 гг. С. работал в этой группе. Результаты работы публиковались в виде отчетов, в том числе под названиями "Упрощенная система государственного бюджета" ("A Simplified System of National Accounts") и "Стандартная система государственного бюджета" ("A Standardised System of National Accounts").
Однако основной исследовательский интерес С. был связан с его работой в Отделе прикладной экономики в Кембриджском университете. Продолжая исследования в области национальных счетов, он создал методы выражения этих счетов в реальных величинах и затем использовал их для построения последовательных индексов цен и объема производства. Он не только смог добиться координирования счетов с анализом по методу "затраты-выпуск", но также оказался первым, кто включил в свою систему финансовые операции и построил систему финансовых балансов.
В начале 50-х гг. С. предпринял серию зарубежных поездок для ознакомления со своими методиками специалистов и практиков других стран. В 1950 г. С. посетил вместе с С. Кузнецом и Ж. Б. Д. Дерксеном Индию, чтобы порекомендовать Комитету по национальному доходу методы подсчета госбюджета и национального дохода, а в 1952 г. провел некоторое время с аналогичной миссией в Афинах. В июле 1952 г. С. был избран председателем Комитета экспертов, учрежденного Организацией Объединенных Наций с целью создания единой стандартизованной системы подсчета национального дохода. В течение месяца им был подготовлен доклад "Система национальных счетов и вспомогательные таблицы" ("A System of National Accounts and Supporting Tables"), опубликованный ООН. Спустя 12 лет, когда во многих странах возникли собственные статистические организации, работающие над методиками подсчета национального дохода, возникла необходимость в пересмотре принятой ООН в качестве эталона системы С.. После серии региональных консультаций, продолжавшихся с 1964 по 1968 гг., была разработана новая система национальных счетов, изложенная в книге под тем же названием, которую С. написал совместно с А. Айденоффом. Она была опубликована ООН в 1968 г.. Система С. была в конечном счете принята во многих развитых и развивающихся странах. Впоследствии он создал также систему демографических расчетов, которые отражали такие факторы, как изменения в динамике народонаселения и социально-экономические переменные. В 1975 г. Организация Объединенных Наций опубликовала его работу "К системе социальной и демографической статистики" ("Towards a System of Social and Demographic Statistics").
Наряду с работой по расчету национального дохода и бюджета в послевоенное время С. внес значительный вклад в изучение поведения потребителя. Он начал заниматься этой проблемой еще во время войны в рамках задуманного им масштабного проекта по вычислению национального дохода Великобритании в период между мировыми войнами. Первая статья С. на эту тему "Анализ рыночного спроса" ("The Analysis of Market Demand") была зачитана в Королевском статистическом обществе и опубликована в его журнале в 1945 г.. После перехода в Кембридж С. продолжил занятия этой проблемой в сотрудничестве с Д. Роувом из Национального института экономических и социальных исследований. Используя модели, разработанные Л. Клейном и Г. Рубиным, С. предсказал, что структура потребительских расходов и сбережений представляет собой функцию от уровня доходов и относительных цен на товары. Результаты работы С. и Д. Роува были обобщены в двух объемных томах "Измерение потребительских расходов и поведения потребителей в Великобритании, 1920-1938 гг." ("The Measurement of Consumers' Expenditure and Behavior in the United Kingdom, 1920-1938"), опубликованных соответственно в 1954 и 1966 гг.
Теория систем потребительских расходов, разработанная С., частично отпочковалась от его исследований расчета национального дохода. Усовершенствованные оценки объема потребительских расходов, имели значение для составления более точных индексов стоимости жизни, а также более надежного измерения совокупной инфляции. И то и другое имело существенное значение для изучения изменений в реальном национальном доходе в периоды, когда происходили изменения в относительных ценах.
В 1955 г. С. ушел с поста директора Отдела прикладной экономики, получив назначение на должность профессора финансов и бухгалтерского учета (счетоводства) Кембриджского университета. В конце 50-х гг. по инициативе А. Брауна С. решил обобщить различные исследования, проводимые Отделом в виде эконометрической модели британской экономики. Этим было положено начало так называемому Кембриджскому проекту экономического роста. Идеи А. Брауна и С. были изложены в книге "Исчисляемая модель экономического роста" ("A Computable Model of Economic Growth", 1964), которая открыла 12-томную серию "Программа роста" ("А Programme for Growth"), описывающую Кембриджскую модель роста до 1974 г..
С. был удостоен в 1984 г. Премии памяти Альфреда Нобеля по экономике "за фундаментальный вклад в разработку системы национальных счетов и существенное усовершенствование основ эмпирического экономического анализа". В речи на презентации лауреата Э. Лундберг, член Шведской королевской академии наук, назвал разработанную С. систему национальных счетов "необходимым инструментарием циклического и структурного анализа". В то же самое время, подчеркнул он, "они образуют систематическую документальную основу, на которой базируются экономические прогнозы в форме национальных бюджетов".
После выхода в отставку из Кембриджского университета в 1980 г. С. продолжал свое сотрудничество с ним в качестве члена Кингс-колледжа и Конвилл-энд-Кейс-колледжа. В последние 10 лет его научные интересы лежат в области социальной демографии, совершенствования методики расчета национального дохода Великобритании и математических моделей экономического роста.
В 1941 г., через год после распада его первого брака, С. женился на Феодоре Леонтиноф, философе по специальности, которая в то время работала секретарем Национального института экономических и социальных исследований. Она умерла в 1956 г.. Через четыре года после этого С. женился на Джиованне Крофт-Мюррей, которая на протяжении более 25 лет была партнером С. во всех его работах, в том числе редактором 12 томов "Программы роста". С., который в 1978 г. получил дворянство, слывет покровителем искусств, а также знатоком хороших вин и сигар. Вместе со своей женой он до самой смерти в 1991 г. прожил в Кембридже.
С. был членом Эконометрического общества (в 1955 г. - президент), Международного статистического института и Британской академии наук (с 1956 г.). Он являлся иностранным членом Американской академии наук и искусств и Американской экономической ассоциации. Ему присвоены почетные ученые степени университетами Осло, Брюсселя, Женевы, Уорвика, Парижа и Бристоля.
Основные труды: The Construction of Tables of National Income, Expenditure, Savings and Investement (совм. с Д. Мидом)//Тhе Economic Journal. 1941. Vol. LI, N 202-203, pp. 216-231; National Income and Expenditure. Oxford, 1944 (совм. с Д. Мидом); The Role of Measurement in Economics. Cambridge /Eng./, 1951; Quantify and Price Indexes in National Accounts. Paris, 1956; Social Accounting and Economic Models. Ankara, 1956 (совм. с Д. Крофт-Мюррей, на турецком яз.); Input-Output and National Accounts. Paris, 1966; Mathematics in the Social Sciences and Other Essays. London, 1966; Mathematical Models of the Economy and Other Essays. London, 1970; Demographic Accounting and Model Building. Paris, 1971; Aspects of Economic and Social Modelling. Geneva, 1981.
На русском языке: Моделирование экономических систем//Экономика и математические методы. Т. 1. Вып. 4. М., 1965; Метод "затраты-выпуск" и национальные счета. М., 1966; Применение метода баланса к статистике населения как средстве планирования народного образования//Экономика и математические методы. Т. 3. Вып. 3. М., 1967; Экономические и демографические счета и распределение доходов//Там же. Т. 7. Вып. 5. М., 1971.
О лауреате: Deaton А. (ред.). Essays in the Theory and Measurement of Consumer Behavior. Cambridge, 1981; New York Times. 1984, October 19; Science. N 227. 1985, January 4; Johansen L. Richard Stone's Contributions to Economics//Scandinavian Journal of Economics. 1985. Vol. 87. N 1, pp. 4-43.
Литература на русском языке: Маркетинг. 1993. N 2. С. 100-105. 148
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100