economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Пол Мэйлор Суизи

Пол Мэйлор Суизи
(р. 1910)
Paul Malor Sweezy
 
Источник: "The new Palgrave a Dictionary of Economics". Ed. by J. Eatwell, M. Milgate, P. Newman. Перевод А. С. Скоробогатова.
Пол Мэйлор Суизи (р. 1910)
Один из ведущих представителей западного марксизма и редактор (совместно с Гэрри Магдоффом) Monthly Review, Суизи известен как благодаря своему вкладу в экономическую теорию, так и по причине своего влияния на развитие социалистической мысли. Родился он 10 апреля 1910 г. в семье служащего Первого национального банка Нью-Йорка. Свое первоначальное образование он получил в Ексетере и в Гарвардском университете, который в 1931 г. он окончил со степенью бакалавра. В 1932 г. он уехал (из Кэмбриджа, шт. Массачусетс, где он проживал до этого) в Англию, где в течение года обучался в Лондонской школе экономики. Разбуженный Великой депрессией и в ответ на интеллектуальное брожение, имевшее место в Британии в то время, которому суждено было стать поворотной точкой мировой истории, Суизи быстро приобрел симпатию к марксизму, с которым он тогда впервые познакомился. Вернувшись в США в 1933 г., для продолжения обучения в Гарварде, он нашел, что академический климат сильно изменился, а марксизм стал предметом пристального интереса в некоторых крупных университетах. Как он вспоминал об этом много лет спустя,
Именно в этих обстоятельствах у меня появилась жизненная задача, не сразу и не в результате сознательного решения, но постепенно и в процессе практики, которая имела свою собственную логику. Эта задача заключается в том, чтобы сделать все от меня зависящее ради превращения марксизма в составную и респектабельную часть интеллектуальной жизни страны, или, выражаясь другими словами, принять участие в создании серьезной и аутентичной северо-американской ветви марксизма.
Преследуя эту цель в Гарварде, Суизи напрямую получил большую помощь, а косвенно испытал на себе сильное влияние великого консервативного экономиста Йозефа Шумпетера, чей анализ истоков, развития и неминуемой гибели капитализма выявлял у него сложную критическую оценку марксистской схемы. Его очерк 1943 г. "Professor Schumpeter's Theory of Innovation", в котором делается сравнение шумпетеровского анализа предпринимательского развития с марксовой теорией накопления, должен был стать одной из пионерных работ в этой области.
Получив в 1937 г. докторскую степень, Суизи до 1939 г. работал преподавателем в Гарварде, после чего он перешел на должность доцента. В течение этого времени он играл центральную роль в двух главных темах экономической дискуссии, а именно в обсуждении теории несовершенной конкуренции и проблемы вековой стагнации. Как это видно по первой его книге интерес к проблеме монополии у него возник еще в начале карьеры. Его статья 1939 г. "Demand Under conditions of Oligopoly", в которой содержится анализ олигополистического ценообразования, основанный на идее ломаной кривой спроса, до сих пор остается классической работой в современной теории цен. Вместе с небольшой группой экономистов из Гарварда и Тафтса Суизи был одним из автором и подписчиков влиятельного кейнсианского трактата An Economic Program for American Democracy (1938), который содержит правдоподобное объяснение устойчивого увеличения государственных расходов, имевшего место в течение последних лет Нового курса. Продолжая преподавать в Гарварде, Суизи также работал и в различных организациях, созданных с целью проведения Нового курса (включая Национальный комитет по ресурсам и Временный национальный экономический комитет), где он занимался исследованием концентрации экономической власти. Его работе 'Interest Groups in the American Economy', опубликованной в качестве приложения к хорошо известному отчету Национального комитета по ресурсам The Structure of the American Economy (1939), суждено было стать важным ориентиром при проведении более поздних исследований.
На основе лекционных записей для читавшегося им в Гарварде курса об экономической теории социализма Суизи написал знаменитую работу The Theory of Capitalist Development (1942). Давая всесторонний обзор марксисткой теории, какой она была вплоть до начала Второй мировой войны, это исследование также сыграло большую роль в определении характера более поздней марксистской экономической доктрины, что было сделано благодаря аргументации в пользу предложенного Лодиславом фон Борткевич решения "проблемы трансформации", представлению логически приемлемой модели накопления и кризиса, основанной на идее недопотребления, и уточнению марксистских взглядов на монополистический капитализм. Быстро переведенная на несколько языков The Theory of Capitalist Development вскоре создала Суизи репутацию выдающегося экономиста-марксиста его поколения.
В течение Второй мировой войны Суизи работал в Бюро стратегических служб и позднее получил назначение наблюдателя за выполнением британских планов послевоенного экономического развития. К концу войны до истечения срока его контракта с гарвардским университетом оставалось еще несколько лет, и он предпочел оставить эту должность, чем отказаться от преподавательской деятельности, предполагая, что его политический и интеллектуальный облик затруднит его пребывание в ней. В этот период Суизи написал много статей по истории политической экономии и теории и практике социализма, некоторые из которых попали в его книгу The Present as History (1953) и был редактором сборника, содержащего три классических работы по "проблеме трансформации": Karl Marx and the Close of His System, Евгения Бём-Баверка, Bohm-Bawerk's Criticism of Marx Рудольфа Хильфердинга и 'On the Correction of Marx's Fundamental Theoretical Construction in the Third Volume of Capital' Борткевича (который Суизи также перевел на английский язык). Его критика работы Мориса Добба Studies in the Development of Capitalism, в которой Суизи, следуя интерпретации Маркса, подчеркивает роль мирового рынка в упадке феодализма, вызвала знаменитую дискуссию о переходе от феодализма к капитализму, которая с тех пор играла ключевую роль в марксистской историографии.
В 1949 г. при финансовой поддержке литературного критика Ф. О. Мэттхисона Суизи и марксистский историк Лео Хуберман основали Monthly Review (с подзаголовком 'An Independent Socialist Magazine') в качестве интеллектуальной поддержки американских левых, существование которых было под угрозой, вследствие антикоммунистической истерии. Два года спустя, когда они заметили, что в репрессивном климате того времени даже такие прославленные авторы как И. Ф. Стоун и Харвей О Коннер не могли найти издателей для своих работ, они начали издавать книги со штампом Monthly Review Press.
В 1953 г., в период расцвета маккартизма* в США, в штате Нью Гэмпшир главный прокурор был наделен чрезвычайными полномочиями при расследовании "подрывной деятельности". В результате в 1954 г. Суизи был вызван к главному прокурору по двум делам. Заняв принципиально оппозиционную позицию по отношению к этим разбирательствам, он отказался отвечать на вопросы относительно 1) состава и деятельности прогрессивной партии, 2) содержания гостевой лекции, прочитанной им в университете Нью Гэмпшира и 3) того, верит ли он в коммунизм. Это привело к тому, что ему было предъявлено обвинение в неповиновении суду, и он был отправлен в окружную тюрьму до разбирательства по его делу в суде округа Мэримэк, Нью Гэмпшир. На апелляции это решение было поддержано судом штата. В ответ на дополнительную апелляцию Верховный суд США опроверг вердикт, вынесенный судом штата в 1957 г., на основании отсутствия свидетельских показаний о том, что юристы Нью Гэмпшира действительно хотели, чтобы главный прокурор получил ответы на эти вопросы, а также на том основании, что явное нарушение конституционных свобод Суизи не может быть оправдано указанием на его политическую деятельность, только "отдаленно связанную с действительно подрывными действиями".
Несмотря на неблагоприятный идеологический климат, Суизи продолжал писать статьи по всем аспектам марксистской теории, так что в 1980-х годах их количество дошло до нескольких сотен. Опубликование книги Пола Барана The Political Economy of Growth (1957) ознаменовало начало марксистской теории развития и способствовало тому, что Monthly Review стал ассоциироваться в научных кругах с поддержкой стран третьего мира в их борьбе за свободу. Посетив Кубу вскоре после произошедшей там революции, Хуберман и Суизи написали совместно две влиятельные работы о трансформации кубинского экономического общества: Cuba: Anatomy of a Revolution (1960) и Socialism of Cuba (1969).
Появление в 1966 г. книги Барана и Суизи Monopoly Capital (опубликованной спустя два года после смерти Барана) ознаменовало поворотный пункт в развитии марксистской экономической теории. Хотя сами авторы обозначили работу как просто "очерк-набросок", она быстро получила признание в качестве самой серьезной попытки вывести Capital Маркса на уровень современной теории, а также подвергнуть разрушительной критике преобладавшую в то время кейнсианскую ортодоксию.
Суизи постарался отразить в Monopoly Capital свою неудовлетворенность анализом накопления и кризиса, развитым им в The Theory of Capitalist Development. Его раннее исследование было написано тогда, когда, вследствие кейнсианской революции и появления теории несовершенной конкуренции, общепринятая экономическая теория претерпевала быстрые и серьезные изменения. Таким образом, в то время он осуществил детальную проработку как марксовой теории кризиса реализации (или спросовых ограничений в процессе накопления), так и исследования Маркса и его последователей относительно концентрации и централизации капитала. Однако, с точки зрения общепринятой экономической методологии, эти аспекты анализа Суизи выступали как нечто изолированное от общей теории. Поэтому ему не удалось дать адекватного объяснения конкретных факторов, определяющих инвестиционный спрос в экономическом режиме, характеризующимся господством современных крупных корпораций. Именно эти ранние исследовательские попытки Суизи и были подвергнуты критике Джозефом Стэйндл в книге Maturity and Stagnation in American Capitalism, который стремился показать, как "на основе недопотребленческого подхода Маркса можно было бы органично развить "более универсальную теорию, основанную на созданной Михалом Калецким модели капиталистической динамики, которая связывает явление кризиса реализации с возрастающей "степенью монополии" в экономике в целом.
Фактически, именно это утверждение Стэйндл и выявляет основной методологический принцип, лежащий в основе идей, развитых в Monopoly Capital. Т. е. они предполагали, что предложенный Марксом фундаментальный "закон тенденции нормы прибыли к понижению", связанный с накоплением в эпоху свободной конкуренции, в ограниченно конкурентной среде монополистического капитализма замещается законом тенденции прибавочной стоимости к увеличению (при определении прибавочной стоимости как разрыва при данном уровне производства между выпуском и общественно необходимыми издержками производства). В этих обстоятельствах ключевой экономической проблемой стал вопрос о поглощении прибавочной стоимости. Капиталистическое потребление обычно способствует уменьшению доли спроса капиталистов при росте дохода, тогда как для инвестиций возникает препятствие в силу того факта, что они принимают форму новых производственных мощностей, расширение которые в течение длительного времени является невозможным независимо от конечного спроса, определяемого зарплатой. Несмотря на тот факт, что всегда существует возможность новых инноваций, "создающих эпоху", которые бы способствовали поглощению прибавочной стоимости, инновации, имеющие всеохватывающий эффект, такие как паровой двигатель, железная дорога и автомобиль, немногочисленны и редко встречаются. Отсюда Баран и Суизи делают вывод о том, что система имеет мощную тенденцию в сторону стагнации, которой противостоит, главным образом, процесс экономического расточительства, принимающий форму "усилий по обеспечению продаж" (включая их проникновение в производственный процесс), военных расходов и расширения финансового сектора. Однако все эти "взаимоуравновешивающие влияния имели самоограничивающийся характер и можно ожидать, что в недалеком будущем они приведут к коренному изменению характера общественных противоречий".
Опубликование Monopoly Capital совпало с появлением нового левого движения, которое имело место, главным образом, в ответ на вьетнамскую войну. Таким образом, работа Барана и Суизи образует первоначальную общую теоретическую основу для более молодого поколения радикальных экономистов США, которые в 1968 г. сформировали Союз радикальной политической экономии. В 1971 г. Суизи выступил с "маршалловской лекцией" в Кэмбриджском университете. Некоторые из его наиболее влиятельных работ этого периода были перепечатаны в книге Modern Capitalism and Other Essays (1972). С 1974 по 1976 гг. он работал в администрации Американской экономической ассоциации, а в 1983 г. он стал почетным доктором литературы Индийского университета им. Джавахарлала Неру.
Вместе с Гэрри Мэгдоффом (который заменил Хубермана в качестве второго редактора Monthly Review после смерти последнего в 1968 г.) Суизи продолжал развивать свой анализ Monopoly Capital десятилетия спустя после публикации этой работы, используя первоначальную методологию для объяснения повторного возникновения стагнации и возникновения финансовой нестабильности, что нашло отражение в работах The Dynamics of US Capitalism (1970), The End of Prosperity (1977), The Deepening of US Capitalism (1979) и Four Lectures on Marxism (1981).
При окончании возникшей было разрядки в международных отношениях и возобновлении холодной войны Суизи все больше задавался вопросом о "фактически существующем социализме" в Восточной Европе. При этом он, подчеркивал, с одной стороны, классово-эксплуататорский характер этих обществ, с другой стороны, их преимущества перед капиталистическими государствами, находящимися на приблизительно том же уровня развития, и указывал на их, в основном, оборонительную позицию в международных отношениях. Все это нашло отражение в работе Post-Revolutionary Society (1981).
*Широко использовавшаяся в то время в США практика выдвижения обвинений в нелояльности по отношению к своей стране или правительству, применявшаяся, в основном, по отношению к прокоммунистическим деятелям, при полном отсутствии или наличии сомнительных оснований.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100