economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Хьюг Тауншенд

Хьюг Тауншенд
(1890-1974)
Hugh Townshend
 
Источник: "The new Palgrave a Dictionary of Economics". Ed. by J. Eatwell, M. Milgate, P. Newman. Перевод А. С. Скоробогатова.
Хьюг Тауншенд (1890-1974)
Тауншенд представляет собой аномалию среди экономистов, поскольку своей репутацией он обязан почти исключительно единственной блестящей статье. В 1912 г. в Кэмбридже он становится лучшим на экзамене по математике и задерживается там для подготовки к сдаче экзамена для поступления на государственную службу, которую он осуществлял под руководством Кейнса. Он поступил на службу в Почтовое Министерство, где одной из его обязанностей было составление экономических прогнозов.
Его переписка с Кейнсом, имевшая место непосредственно после публикации General Theory, показывает как степень его интеллектуального проникновения в суть этой трудной книги, так и нечто, что, или благодаря его учебе под руководством Кейнса, или в силу врожденного темперамента, позволило ему принять те ее аспекты, которые другими были отвергнуты. Все это дало результат в виде статьи на 12 страниц, опубликованной в качестве заметки в Economic Journal (1937). В этой заметке он вступает в полемику с Хиксом, попытавшимся в своем обзоре General Theory (1936) преобразовать теорию предпочтения ликвидности в зеркальное отражение теории ссудного капитала, развитой на основе закона Вальраса. Тауншенд понял, что это было попыткой восстановить связь между ценами и потоковыми категориями издержек и спроса. В противоположность этому, как он утверждал, существо кейнсовой теории предпочтения ликвидности заключается как раз в том, что ожидания будущего могут внезапно изменить ценность активов и отразиться на их рыночных ценах даже при отсутствии реальной торговли. Текущие цены могут определяться как субъективными, так и объективными факторами, а будущие цены неизвестны.
Достижением Тауншенда было "доведение теории предпочтения ликвидности до ее логического конца, т. е. до отказа от идеи детерминированной цены" (G. L. S. Shackle. The Years of High Theory: Invention and Tradition in Economic Thought, 1926-1939. Cambridge). Кейнс по этому поводу не высказался сколько-нибудь определенно.
Новая формулировка теории Кейнса, предложенная Тауншендом, требовала мужества идти против устоявшихся направлений мысли: либо в силу темперамента, либо по причине пропитанности устаревшими научными концепциями, большинство экономистов являются детерминистами. Подход Тауншенда может воскреснуть только тогда, когда принятое в естественных науках методологическое изменение перейдет и в общественные науки.
Тауншенд также написал четыре обзора книг для Economic Journal, которые выявляют глубину его понимания рассматриваемых проблем и остроту интеллекта, из которых экономическая наука, к сожалению, извлекла очень мало.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100