economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Антуан О. Вальрас

Антуан О. Вальрас
(1801-1866)
Antoine A. Walras
 
Источник: "The new Palgrave a Dictionary of Economics". Ed. by J. Eatwell, M. Milgate, P. Newman. Перевод Е. Лукьяненко.
Антуан О. Вальрас (1801-1866)
Экономист-любитель, чьи труды все же привлекли некоторое внимание, главным образом из-за влияния некоторых его взглядов и развитых им экономических понятий на сына, Леона. Огюст Вальрас родился в Монпельер (Франция) 1 февраля 1801 г. и умер в По 18 апреля 1866 г. Он учился в Эколь Нормаль в Париже (1820-23 гг.); работал гувернером в Париже (1823-31 гг.); был учителем в средней школе (1823 г., 1831-35гг.); профессором философии сначала в Королевском колледже в Лилле (1839 г.), а затем в Королевском колледже в Кане (1840-47 гг.); и управляющим областной школой (1847-62 гг.).
Полагая, что для понимания категории собственности требуется надежная теория ценности, Огюст Вальрас развил неоригинальный и несовершенный тезис, главным образом, основанный на общепринятых философских рассуждениях о том, что экономическая ценность зависит от редкости (rarete). Ее он определял, как отношение между объемом товара и количеством людей, нуждающихся в нем. Он пришел к заключению, что только редкие вещи образуют собственность и соответствуют этому понятию. Кроме того, согласно его утверждению, естественное право предписывает, что государство, как и отдельно взятый индивид, имеет право владеть собственностью и что земля должна принадлежать исключительно обществу в целом. Предлагая объяснение существовавшей в то время системы прав собственности на землю, он отмечал, что она является результатом исторических событий и деятельности социальных институтов. В эпоху феодализма права владения землей получали отдельные люди, находящиеся под властью короля, в обмен на военные услуги, и, впоследствии, их потомки управляли этими землями в качестве государственных чиновников. Как только пропала необходимость применять услуги феодалов, исчезло и их право на землю, и они превратились в нахлебников, получающих прибыль от экономического роста, не внося при этом свой собственный вклад в его осуществление. Поэтому классовая борьба между землевладельцами и остальным обществом и социальная справедливость требуют принятия решения в пользу всего общества в целом. Веря в примирение и отвергая революционные действия, он полагал, что государство должно выкупить все земли, а затем сдавать их в аренду частным пользователям. До завершения периода национализации прирост чистой земельной ренты, имеющий место благодаря прогрессу в обществе, не должен облагаться налогами, но должны быть введены большие налоги на передачу прав собственности на землю. Поскольку люди имеют право владеть тем, что они производят, налогообложение произведенного богатства, в отличие от ренты, несправедливо. Поэтому преимуществом национализации земли является то, что государство будет обеспеченно благодаря получаемой им ренте, и налогообложение может быть аннулировано. Он выдвигал такое предположение, основываясь на научном анализе, и сам себя называл социалистом, но совершенно очевидно, что его интерпретация и решение "социальной проблемы" - проблемы бедности рабочего класса 19ого века - находились под большим влиянием его нормативных взглядов и имели буржуазный характер.
Огюст Вальрас также исследовал функции драгоценных металлов в росте общественного благосостояния, в измерении ценности и в обмене; утверждал, что рост благополучия является предметом экономической науки; делал различия между капиталом и доходом, рынком услуг и рынком товаров; представлял предпринимателя как человека, который покупает факторы производства и продает товары; и предложил понятие счетных денег (numeraire). Тем не мене он ни развил в полной мере эти идеи, ни интегрировал их в теорию экономического поведения. Главной его заботой было обосновать свою теорию собственности и предложенное им решение социальной проблемы.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100