economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Сидни Вайнтрауб

Сидни Вайнтрауб
(1914-1983)
Sidney Weintraub
 
Источник: Blaug M. Great economists since Keynes: introduction to the lives and works of one hundred modern economists. Edward Elgar. Second edition. 1998.
Блауг М.
Сидни Вайнтрауб
Сидни Вайнтрауб - один из основателей и редакторов (вместе с Полом Дэ-видсоном) журнала Journal of Post Keynesian Ecоnomics, цель которого --- способствовать развитию альтернативных экономических теорий, основан-ных на тех идеях Кейнса, которые, как полагают, исчезли из ортодоксальной науки: на фундаментальной роли денег и ликвидности, влиянии всепроника-юйцщей неопределенности, взаимосвязях между финансовыми рынками де-нег и рынками товаров, на природе рынка труда, приспосабливающего не це-на, а количество. Посткейнсианская теория пошла дальше Кейнса также и во взглядах на структуры рынка, полагая, что они характеризуются скорее олигополией, нежели совершенной конкуренцией, и в своем постоянном внима-нии к вопросам, связанным с распределением доходов вообще и к доли зара-ботной платы и прибыли в национальном доходе особенно. Посткейнсианская теория - многокомпонентная структура, и образующие ее идеи пока что недостаточно согласованы и интегрированы в единое целое. Не исключено, что всех посткейнсианских экономистов роднит только одно: неприятие ортодоксальной, неоклассической теории максимальной полезности с ее пониманием Кейнса, основанным на примитивном толковании модели IS/LM (см. Хикс, Дж. Р.). Все это сказано лишь для того, чтобы подчеркнуть то, что труды Вайнтрауба - всего лишь одна из версий посткейнсианской теории. Другие ее направления представлены работами Калдора и Робинсон, на которых не меньшее влияние, чем Кейнс оказал Калецкий (см. Калдор, Н., Калецки, М., Пазинетти, Л. Л., Робинсон, Д.).
В начале своей карьеры Вайнтрауб опубликовал замечательный и до сих пор не утративший своего значения промежуточный учебник - "Теория цены" (Price Theory, Pittman, 1949; Greenwood Press, 1979). В дальнейшем он отошел от ортодоксальности в этом вопросе, пытаясь создать "Общую теорию уровня цен" (A General Theory of the Price Level, Chilton, 1959) основанную на простой модели, содержащей всего лишь три макроэкономические переменные. Такие книги, как "Подход к теории распределения дохода" (An Approach to the Theory of Income Distribution, Chilton, 1958) и "Рост занятости и распределение дохода" (Employment Growth and Income Distribution, Chilton, 1966), свидетельствовали о еще более решительном разрыве с ортодоксальной экономической теории при создании такой теории доли производственных факторов в национальном доходе, которая, как и аналогичная теория Калдора, опирается скорее на кейнсианские макропеременные, чем на цено-образование на факторных рынках, соответствующее принципам предельной производительности. И наконец, в "Кризис капитализма: инфляция и безра-ботица" (Capitalism's Inflation and Unemployment Crisis, Addison-Wesley, 1978) "Наше стагфляционное недомогание: как покончить с инфляцией и безработицей" (Our Stagflation Malaise: Ending Inflation and Unemployment, Quorum, 1982) Вайнтрауб умело предлагал корпоративную политику доходов, основанную на налоговых поощрениях и штрафах (TIP) в качестве спо-соба сдерживания инфляции. В действительности подобная политика приво-дит к тому, что налогообложение компаний, увеличивающих заработную плату и цены, увеличивается при увеличении последних; это альтернатива предложению А. П. Лернера (см.) относительно продаваемых и покупаемых "разрешений" на повышение зарплат и цен. Многие статьи Вайнтрауба о Кейнсе и о его взглядах, в частности, на совокупный спрос и на функции предложения, собраны в томе "Кейнс, кейнесанцы и монитористы" (Keynes, Keynesians and Monetarists, University of Pennsylvania Press, 1973).
Вайнтрауб родился в 1914 г. в Нью-Йорк Сити. В 1938-9 гг. он учился в Лондонской Школе экономики, но в начале второй мировой войны вернулся в США. В 1941 г. Нью-Йоркском университете Вайнтрауб получил ученую степень доктора философии. В сороковых годах он состоял на государственной службе, а в 1951 г. начал работать в Новой Школе социальных исследований (Нью-Йорк). В 1952 г. Вайнтрауб становится профессором экономики Пенсильванского университета, где и проработал до конца своих дней, лишь ненадолго отвлекаясь на преподавание в университетах Миннесоты, Гавайев, Канады, Ватерлоо и Западной Австралии. Умер Вайнтрауб в 1983 г.
Основная литература
S. Weintraub. "A Jevonian Seditionist: Mutiny to Enhance the Economic Bounty". В книге J. A. Kregel (ed.), Recollections of Eminent Economists, vol. 2 (Macmil-lan, 1988).
Дополнительная литература
А. Bloomfield and P. Davidson. "On Weintraub". В книге H. W. Spiegel and W. J. Samuels (eds), Contemporary Economists in Perspective, vol. 1 (JAI Press, 1984); J. Deprez and W. Milberg. "Weintraub, Sidney". В книге P. Arestis and M. Sawyer (eds), A Biographical Dictionary of Dissenting Economists, (Edward Elgar, 1992).
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100