economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Николай Гаврилович Чернышевский

Николай Гаврилович Чернышевский
(1828 - 1889)
Nicolay Gavrilovich Chernishevsky
 
Использованные источники: Большая cоветская энциклопедия. В 31 т. М., 'Советская энциклопедия', 1969-1978.
Чернышевский Николай Гаврилович
(1828 - 1889)
Николай Гаврилович Чернышевский родился в Саратове, в семье священника. В Саратове же он окончил духовную семинарию, где проявил себя очень способным учеником. Затем окончил Петербургский университет. В 20 лет Чернышевский, испытав серьезный внутренний кризис, пришел к материалистическому мировоззрению. К студенческим годам относится и первое его знакомство с социалистическими идеями. После окончания университета он 3 года учительствовал в Саратове. По характеру Николай Гаврилович был человеком мягким, тем, что называется кабинетный ученый.
В 1853 г. женился на дочери саратовского врача, Ольге Сократовне. Чернышевский до свадьбы раскрыл своей избраннице свои социалистические убеждения, предупредив ее о возможных трудностях. У них было двое сыновей, младший из которых, Михаил, посвятил себя впоследствии собиранию и публикации литературного наследства отца.
Потом Чернышевский переехал в Петербург и стал профессиональным литератором. В 1856 г. стал руководителем журнала "Современник", где опубликовал большое количество статей, в которых критиковал существующий в России строй и призывал к его изменению. Из-за своей деятельности в 1862 г. был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. В 1863-1864 гг. над ним был закрытый процесс по обвинению в связях с Герценом, в составлении воззвания "Барским крестьянам:" и в "приготовлении к возмущению". Многие улики были ложными и обвинение юридически не было доказано. Тем не менее окончательный приговор состоял в 7 годах каторги и вечном поселении в Сибири. В 1864 г. Чернышевский был подвергнут гражданской казни и отправлен на каторгу. В 1883 г. Чернышевский был освобожден из ссылки, и ему было разрешено жить в Астрахани. Здоровье его к этому времени было сильно подорвано. Он страдал ревматизмом и болезнью желудка. Чтобы заработать на жизнь, он взялся за перевод "Всемирной истории" Г. Вебера и перевел за 4 года 11 томов. Умер Чернышевский в родном городе Саратове, куда ему было разрешено переехать незадолго до смерти.
Научная деятельность Чернышевского как экономиста ограничена фактически 8 годами. В 1854 г. опубликовано его первое экономическое исследование "О земле как элементе богатства", а в 1862 г. он уже был арестован и 25 лет провел в ссылке. Основными экономическими работами являются следующие произведения: "О новых условиях сельского быта" (1857); "О поземельной собственности" (1857"; "Молинари. Курс политической экономии" (1857), "Начала народного хозяйства В.Рошера" (1858); "Капитал и труд" (1860), "Письма без адреса" (1861), "Очерки из политической экономии (по Миллю)" (1861).
Чернышевский был защитником трудового крестьянства. Основой его взглядов является следующая схема общественного развития.: "по форме: высшая степень развития сходна с началом, от которого она отправляется". Сначала существовала общая собственность ( в сельском хозяйстве - общинная), потом появилась частная (в сельском хозяйстве это приводит к тому, что люди, работающие на земле, не получают непосредственной выгоды от ведения хозяйства, которая достается собственнику земли); потом, на новом качественном уровне, опять появляется общая (общинная) собственность, потому что только она "является единственным способом доставить огромному большинству земледельцев участие в вознаграждении, приносимой землей за улучшения, производимые в ней трудом". Таким образом, общинное землевладение является высшей формой отношения человека к земле.
Россия не дошла, по мнению Чернышевского, до второй ступени развития, но может пропустить ее или очень сильно сократить. Это возможно потому, что западные страны уже прошли этот эволюционный процесс и можно у них научиться, а не повторять все заново. Отсталый народ может ускорить процесс развития, руководствуясь примером передового народа. Чернышевский считает, что этот скачок может быть обеспечен путем крестьянской революции: Россия может перейти непосредственно к социализму, если в передовых странах уже произойдет социалистический переворот.
Чернышевский видел, что капиталистические перемены в России уже начались, но они еще не распространились так широко, чтобы стать необратимыми. Социализм же надо основывать на сочетании земледелия с промыслами в одном хозяйстве. Земля при этом должна находиться в государственной собственности, а общины являются лишь землепользователями. Государство должно быть в форме демократической республики.
При экономическом анализе Чернышевский использовал категории Смита и Рикардо. Причем у классиков он считал самой ценной трудовую теорию стоимости и строго придерживался ее. Труд он рассматривал не только как источник богатства, но и как меру его распределения. Это было его нововведением. "Прежняя теория говорит: все производится трудом, новая теория добавляет: и потому все должно принадлежать труду". Чернышевский считал, что если при капитализме меновая стоимость регулирует обмен товарами и, кроме возмещения издержек производства, дает возможность капиталу присваивать еще и прибыль, то при социализме будет действовать только "внутренняя стоимость", которая позволить производителю получать весь продукт своего труда. По мнению Чернышевского, будущее общество позволит планомерно рассчитывать общественные потребности и реальные возможности их удовлетворения. В этом обществе произойдет слияние прибыли и заработной платы, поскольку работники сами буду собственниками средств производства, по этой же причине исчезнет рента как доход землевладельца.
Чернышевский оказал очень большое влияние на русскую общественную мысль Для современного читателя сложность в анализе произведений Чернышевского состоит в том, что из-за цензуры он все время писал иносказаниями, что его современникам было гораздо понятнее, чем нам.
Работы:
Чернышевский Н. Г. Избранные экономические произведения, т. 1-3, М., 1948- 1949.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100