economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Афанасий Леонтьевич Ордин-Нащокин

Афанасий Леонтьевич Ордин-Нащокин
(?-1680)
Afanasiy Leontievich Ordin-Nashokin
 
Использованная литература: История русской экономической мысли. т. 1, ч. 1, М., 1955
Ордин-Нащокин Афанасий Леонтьевич
(?-1680)
В 17 веке в развитии русской экономической мысли начинается новая стадия. Отечественные мыслители начали более ясно понимать необходимость ликвидации отставания России от более развитых стран. Решающую роль в преобразованиях они отводят государству.
Среди представителей русской мысли этого периода особое место занимает А. Л. Ордин-Нащокин. Он не оставил после себя специальных работ, но его высказывания по различным вопросам в письмах и донесениях к царю, составленные проекты законов позволяют судить о его воззрениях.
Ордин-Нащокин происходил из семьи небогатого псковского помещика, но получил хорошее образование, знал латинский, немецкий языки, математику. На государственной службе сделал удачную карьеру дипломата, за что был произведен в бояре. Также был способным полководцем и хорошо знал военное дело, некоторое время служил воеводой в Пскове, где провел реформу военного управления. Служил до старости, но в отставку ушел из-за разногласий с правительством по вопросам внешней политики.
Ордин-Нащокин являлся сторонником абсолютной монархии. Борьба за создание централизованного сильного государства была главной целью его жизни. Для процветания государства, по его мнению, была необходима поддержка не только дворян, но и купечества. Во время своего правления в Пскове он сделал все, чтобы оградить местное купечество от произвола властей. В предложениях по организации государственной деятельности Ордин-Нащокин исходил из того, что народное хозяйство страны представляет собой единое целое, и его отрасли находятся в тесной взаимосвязи. Это отличает его от предшественников. Более широкими являются также его взгляды на экономическую роль государства и народнохозяйственные задачи. Правительство в то время рассматривало народное хозяйство лишь как источник пополнения казны. Ордин-Нащокин считал такой подход узким. Чтобы успешно бороться с западными странами и помешать им захватить внутренний рынок России, необходимо преодолеть экономическую отсталость страны. Основная задача при этом - развитие производительных сил России. Он намечал целую систему мер во всех отраслях хозяйства. Государство должно вести активную политику в хозяйственной сфере, но в то же время не стеснять личную инициативу. Ордин-Нащокин первым из русских экономистов поставил вопрос о развитии частой инициативы и предпринимательства.
Выражением взглядов Ордын-Нащокин стал подготовленный им Новоторговый устав (1667 г.), в котором сформулированы основные принципы успешной торговой политики. Также о его взглядах по этому вопросу можно судить по реформам, проведенным в Пскове.
Торговля является одним из важнейших источников доходов государства и одним из способов увеличения народного благосостояния. Ордин-Нащокин выступал за свободную торговлю, но не в смысле невмешательства государства, а в смысле предоставления привилегий некоторым категориям торговцев (иностранцам, монастыри и т.п.). Ордин-Нащокин считал необходимым проведение решительных мер, отменяющих подобные привилегии, чтобы установить в результате частную, конкурентную торговлю.
Псков был одним из пограничных городов, поэтому там налицо были все минусы внешней политики. Заключались они в том, что наши купцы в то время не имели еще достаточных капиталов, чтобы противостоять иностранцам, которые, в свою очередь, беспрепятственно скупали отечественные товары в любое время и, кроме того, беспошлинно ввозили свои товары. Российские купцы были только агентами у иностранных, скупая для них на выданные деньги товары. В псковской реформе Ордин-Нащокина мероприятия, направленные против попыток иностранцев подчинить российский внутренний рынок, занимали центральное место. Во-первых, были ограничены сроки покупки иностранцами русских товаров, разрешалось это делать только на ярмарках два раза в год. За невыполнение предусматривалось наказание. Во-вторых, запрещалось давать деньги русским купцам на покупку товаров в промежутках между ярмарками. Запрещалось даже жить в торговых домах в это время. В третьих, во время ярмарок запрещалось торговать с приезжими купцами, разрешалось только с псковскими. В-четвертых, ввоз товаров иностранцами во время ярмарок был беспошлинный, а в остальное время пошлины платились.
Ордин-Нащокин считал, что слабость русской торговли кроется в недостатке капитала и наличии нездоровой конкуренции между самими русскими купцами, их неумении организоваться в борьбе против иностранцев. Он предполагал объединить торговых людей и устранить борьбу между ними путем создания торговых компаний на комиссионных началах. По его проекту, мелкие и средние купцы, не имеющие достаточного капитала, прикреплялись к крупным купцам, становясь по существу их агентами и получая за это часть прибыли.
На отечественные товары надо, по мнению Ордин-Нащокина, назначать единую "уставную" цену, чтобы помешать иностранцам скупать товары по низкой цене. Эту цену должны были определять выборные посадские люди. Но нельзя рассматривать эти меры как меры по установлению замкнутости России. Ордин-Нащокин считал нужным привлекать торговый капитал иностранцев, но только на выгодных для России условиях. Новоторговый устав, в котором взгляды Ордин-Нащокина получили дальнейшее развитие, предусматривал еще более жесткие меры по борьбе с иностранным торговым капиталом. Устанавливалось строгое территориальное ограничение торговли. Она могла вестись только в приграничных городах. Запрещалась торговля с купцами, приехавшими из других городов. За нарушение этого правила грозила конфискация имущества. Между собой иностранцам запрещалась беспошлинная торговля. Иностранцам запрещалась и розничная торговля. Кроме того, был увеличен размер пошлины на ввозимые товары, причем дифференцированно. Самыми большими пошлины были на вино, сахар и предметы роскоши. Предусматривались также меры по поощрению русских купцов. Им разрешалось торговать с иностранцами свободно во всех пограничных городах, а на деньги, вырученные у иностранных купцов от продажи своих товаров, беспошлинно покупать товары иностранцев. В других случаях покупка иностранных товаров облагалась пошлиной. Предусматривалась также замена многочисленных мелких налогов на ввозимый товар единой пошлиной в размере десяти процентов. В условиях того времени такая политика была прогрессивной, потому что она способствовала накоплению национального богатства. Это была явно политика меркантилизма.
Ордин-Нащокин уделял большое внимание укреплению финансов страны и сделал первую в России попытку организации кредита. Меры торговой политики были направлены на обеспечение активного денежного баланса. Например, предусматривалась оплата иностранцами товаров, купленных у русских купцов, обязательно на 1/3 ефимками (остальное - золотом)- иохамсталлерами, немецкими крупными серебряными монетами, от перечеканки которых казна имела большие доходы. Предлагались меры, препятствующие вывозу драгоценных металлов из России.
Политика Ордин-Нащокина сходна с монетарной системой - ранним этапом меркантилизма в западноевропейских странах. В России же проведение этой политики диктовалось ростом недостатка денег в связи с расширившимся товарным обращением.
Ордин-Нащокин предпринял также попытку создать купеческий кредит. Он предполагал, что в торговых компаниях будут созданы "земские избы", из которых бы кредитовались мелкие и средние купцы, но это не имело успеха, так как было совершенно невыгодно крупным купцам.
Что отличает Ордин-Нащокина от западных меркантилистов, так это его политика в неторговых отраслях. Он отстаивал необходимость развития не только экспортных отраслей промышленности, но и отраслей, работающих на внутренние нужды страны. Главную причину задержки развития русской промышленности он видел в недостатках системы государственного управления и чрезмерном стеснении предпринимательской активности. Он считал необходимым оказывать государственную помощь предпринимательству, но в то же время предоставлять свободу и инициативе. В 1662 году крупные металлургические заводы, принадлежащие датчанину Марселису, были взяты в казну, где быстро пришли в упадок. Ордин-Нащокин добился, чтобы они были возвращены прежнему владельцу, на предприимчивость которого он правильно рассчитывал. Определяющим в экономической политике, предложенной Ордын-Нащокиным, было стремление к ликвидации экономической и культурной отсталости России, борьба против засилья иностранного торгового капитала, за укрепление отечественного торгового капитала и промышленности.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100