economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Евгений Евгеньевич Слуцкий

Евгений Евгеньевич Слуцкий
(1880-1948)
Evgeny Evgenievich Slutsky
 
Источник: Журнал-учебник "Экономическая школа". Том 5, выпуск 5, 1999 г.
Е. Е. Слуцкий
Жизнеописание
Я родился 7/19 апреля 1880г. в с. Новом б. Мологоского у. б. Ярославской г. в семье преподавателя учительской семинарии.
Окончив классическую гимназию с золотой медалью в г. Житомире в 1899 г., я поступил на математическое отделение физико-математического факультета Киевского университета. Несколько раз был увольняем за участие в студенческом движении и окончил университет поэтому только в 1911 г. по юридическому факультету.
Хотя я получил за представленное сочинение по политической экономии золотую медаль, но вследствие репутации "красного" студента я не был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию и держал экзамен на степень магистра политической экономии и статистики при Московском университете, какой и выдержал в 1917 г.
Мое сочинение на золотую медаль было написано под углом зрения математика, изучающего политическую экономию, и в этом направлении я работал много лет.
Предположенный труд, однако, остался незаконченным, так как я потерял интерес к его теме (математического обоснования экономики) после того, как вместе с революцией произошло в нашей стране исчезновение самого предмета изучения: экономического строя, основанного на частной собственности и конкуренции. Главнейшие результаты опубликованы были мною в трех работах, см. по приложенному списку ╧╧ 6, 21, 24. Из них первая обратила на себя внимание ученого мира только через 20 лет по опубликовании, породив уже ряд смыкающихся с нею и продолжающих ее работ в англо-американской литературе.
Одновременно с экономикой я с 1911 г. начал интересоваться и математической статистикой, именно новым тогда направлением, возглавлявшимся Карлом Пирсоном. Результатом моего изучения была книга "Теория корреляции" (1912), бывшая в нашей стране первым систематическим изложением новых теорий и удостоившаяся немалой чести: похвальной рецензии А. А. Чупрова и занесения ее в очень скупо составлявшиеся списки литературы акад. А. А. Марковым в его курсе "Исследования вероятностей". Но период занятий моих, главным образом политической экономией, продолжался приблизительно до 1921-1922 гг., и только после этого я окончательно перешел к занятиям в области математической статистики и теории вероятности.
Первой работой этого периода, в которой мне удалось сказать кое-что новое, была работа о стохастических пределах и асимптотах (1925) (╧ 8 по списку). Отправляясь от нее, я пришел к концепции случайного процесса - понятие, которому в позднейшие годы суждено было играть большую роль. Я получил ряд новых результатов, которые, как мне представлялось, могли быть использованы при изучении многих явлений природы. К этой серии работ относятся кроме ряда работ в "Comptes Rendus" (о "законе синусоидального предела" и др.) следующие номера списка: 22, 31, 32, 37, обнимая годы 1926-1934",4 Из них работа ╧ 22 содержит определенную концепцию физического процесса, порождающего случайные процессы, и получила в недавнее время продолжение в работе скандинавского математика Фриша [?] и в работах ак. Колмогорова А. Н. Работа ╧ 37, в которой разработан обширный аппарат, предназначенный для статистического изучения эмпирических случайных процессов, еще ждет продолжения вследствие больших трудностей, связанных с подобными исследованиями, требующими больших вычислительных работ, которые могут быть сделаны выполнимыми лишь при наличности механических пособий, для создания которых, по-видимому, еще не пришло время.
Но попытку надо было сделать, и она, захватив ряд лет, примерно от 1930 до 1935, составила следующий период моей деятельности, частью по времени перекрывая предыдущий период. Я работал тогда в различных исследовательских учреждениях, связанных с метеорологией и, вообще, с геофизикой, начавши, впрочем, эту линию еще в недрах Центрального статистического управления. Этот период я оцениваю как решительное крушение. Вот в каком смысле.
Я задавался целью разработки и проверки методов изучения случайных эмпирических процессов на примере явлений геофизической области. Эта задача требовала ряда лет, в течение которых могли бы быть на примерах конкретных работ созданы и изучены, так сказать, инструменты исследования. Естественно, что многие из необходимых этюдов, занимая долгие месяцы, не могли сами по себе оказаться практически полезными. Естественно, что в исследовательских учреждениях, строивших свои планы под практическими углами зрения, обстановка для работы создавалась неблагоприятной, темы зачастую "закрывались" после значительной затраты на них труда, но задолго до окончания, и только немногое из сделанного за эти годы дозрело до опубликования. Я не имею духу роптать, так как великая задача индустриализации нашей страны должна была отразиться на научной работе требованием добывания конкретных, нужных на данном отрезке времени результатов, а мне, видимо, не удалось показать, что результаты, которых я ожидаю, будут достаточно важны в более или менее близкое время. Таким образом, поставленная мною задача оказалась отложенной до иных будущих времен.
Следующий период совпадает с моим вступлением в исследовательский коллектив Института математики при Московском государственном университете, а затем при реорганизации исследовательского дела в области математики, с переходом моим в 1939 г. в Математический институт им. Стеклова АН СССР. Те мои планы, которыми были полны предыдущие годы и о которых я выше дал краткий отчет, могли в новой обстановке встретить, конечно, полное понимание; но средства, которые для их реализации потребовались бы, превышали все практические возможности. Поэтому я перешел к чисто математическим исследованиям по теории случайных процессов (╧╧ 43, 44 списка), но очень скоро мое внимание и моя активность были всецело поглощены совершенно новой для меня задачей - задачей составления таблиц математических функций, необходимых для теории вероятностей при ее статистических применениях. Такие таблицы существуют: в Англии работа над ними сопровождала весь жизненный путь Карла Пирсона, создавшего за три десятка лет ряд монументальных изданий. Таблицы Р. Фишера показали, чего в более скромном объеме можно добиться с гораздо меньшим трудом. Однако ряд задач в области табулирования нужных функций остался невыполненным. Подготовка советских статистико-математических таблиц оказалась стоящей на очереди. Все остальное надо было принести в жертву. 1940-1941 г. был годом удачи. Удалось найти новое решение задачи табулирования неполной гамма-функции, дающее более полный, и в принципе окончательный, тип этих таблиц. Применение американской техники позволило за один год почти закончить вычисление. Но война не дала довести дело до конца.
Я рассказал все самое главное. Преподавательская деятельность моя не играла значительной роли в моей научной жизни. Продолжительное время я работал - сначала как начинающий преподаватель, потом как профессор в высшем учебном заведении с чисто практическим уклоном экономического типа - Киевском коммерческом институте, преобразованном при советской власти в Киевский институт народного хозяйства. Моя преподавательская деятельность там продолжалась с 1912 по 1926 год. Недостаточная подготовка слушателей в области математики требовала построения курсов по типу элементарных. Я не считаю себя особенно плохим педагогом, но я с большим увлечением работал как профессор теоретической экономики, так как мои научные построения совпадали с запросами слушателей. Затем, когда в позднейший период моей жизни, получив за совокупность моих работ ученую степень доктора физико-математических наук, я получил и кафедру теории вероятности и математической статистики в Московском гос. университете, я через короткое время убедился, что эта ступень жизни пришла ко мне слишком поздно, и счастье иметь учеников мне не будет дано. Переход в Математический институт им. В. А. Стеклова создал и внешние условия, благоприятные для того, чтобы всецело сосредоточиться на исследовательской работе - основном деле моей научной жизни.
Сцепление случайностей забросило меня военной бурей в Узбекистан. Но эту главу в моей автобиографии писать еще рано. Скажу лишь, что это большое счастье иметь возможность продолжать работу, рассчитанную не на один год, на которую было уже затрачено немало труда, и в совершенно новых условиях - в гостеприимной земле Узбекистана.
3 декабря 1942
Примечания
4╧ 42 (1937) - новая редакция работы ╧ 22, сделанная по просьбе редакции международного журнала "Econometrica".
Новости портала
Рекомендуем посетить
Allbest.ru
Награды
Лауреат конкурса

Номинант конкурса
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков
 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100