economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Григорий Яковлевич Сокольников

Григорий Яковлевич Сокольников
(1888-1939)
Grigory Yakovlevich Sokolnikov
 
Источник: Истоки: (Вопросы истории народного хозяйства и экономической мысли). Вып. 2/Редколл.: В. А. Жамин (гл. ред), А. А. Баранов и др. - М.: Экономика, 1990.
М.И. Никитин
Г. Я. СОКОЛЬНИКОВ
Григорий Яковлевич Сокольников (Брилиант) родился 15 августа 1888 г. в г. Ромны Полтавской губернии в семье врача. Вскоре семья переехала в Москву, и Григорий поступил в 5-ю московскую классическую гимназию.
В 1905 г. он стал членом московской организации большевиков, руководил социал-демократическим движением учащихся. Осенью 1907 г. его арестовали и в 1909 г. выслали на поселение, откуда он вскоре бежал за границу. Осенью 1909 г. Сокольников поселился в Париже, где познакомился с В.И. Лениным. В Париже он окончил юридический факультет университета и курс доктората экономических наук. После февральской революции вернулся в Россию, где включился в активную партийную работу. После победы Октябрьской революции возглавлял советскую делегацию на мирных переговорах в Брест-Литовске. В годы гражданской войны - член РВС ряда армий.
В 1921 - 1922 гг. Сокольников - замнаркома финансов, в 1922- 1926 гг. - нарком финансов СССР. Возглавлял работу по восстановлению финансовой и денежной систем в стране. Весной 1926 г. он становится заместителем председателя Госплана, в 1928 г. - председателем Нефтесиндиката. В 1929-1932 гг. Г. Я. Сокольников - полпред в Англии. По возвращении на Родину он непродолжительное время занимал пост замнаркома иностранных дел, а затем замнаркома лесной промышленности. В конце июля 1936 г. Сокольникова арестовали и в январе 1937 г. как члена "параллельного антисоветского центра" приговорили к 10 годам лишения свободы. Официально объявлена дата его смерти - 1939 г.
Находясь на посту наркомфина, Г. Я. Сокольников много внимания уделял вопросам денежной политики, проведению денежной реформы. Он был горячим сторонником создания устойчивой валюты. Задача стабилизации рубля обосновывалась Сокольниковым в первую очередь тем, что падающая валюта подрывает торговые связи индивидуального крестьянского хозяйства и государственной промышленности. Во-вторых, с переходом к нэпу падение покупательной способности рубля обесценивало собранные государством денежные налоги, а также доходы государственных трестов, переведенных на коммерческий расчет. Наконец, в-третьих, гиперинфляция чревата вытеснением из оборота национальной валюты, ее замещением иностранной валютой или золотом. В 1922 г. такая опасность в нашей стране стала реальной. Наряду с совзнаками во внутреннем обороте функционировали царские червонцы, фунты, доллары.
Сокольников доказывал необходимость золотого или валютного обеспечения устойчивости советского червонца. Во-первых, он писал, что "денежное обращение в переходную эпоху является... звеном, связывающим внутренний и внешний рынки. Нормальное развитие внешней торговли требует устойчивого соотношения между деньгами внутреннего оборота и деньгами мирового рынка. Так как деньгами мирового рынка является золото, из этого вытекает необходимость устойчивого курса внутренней валюты по отношению к золоту" [И. Т. 3. С. 294]. Во-вторых, товарно-денежные отношения существуют не только на мировом, но и на внутреннем рынке. А "... в условиях товарного хозяйства деньгами является золото" [11. Т. 2. С. 77]. Обмениваемость червонца на золото требовала, но его мнению, накопления валютных резервов, способных компенсировать колебания в поступлениях доходов от экспорта, в добыче благородных металлов и т.д.
Выдвинутая Сокольниковым концепция денежной реформы была почти полностью реализована. На протяжении 3,5 лет Госбанк не только покупал, но и продавал иностранную валюту за червонцы внутри страны. Это позволило поднять престиж червонца и вытеснить из оборота доллары, фунты и золотую монету, сосредоточив их в Госбанке.
Много интересных идей выдвинул Сокольников относительно организации планирования народного хозяйства в СССР, роли плана в смешанной экономике. По его мнению, план не должен связывать "свободу маневрирования на рынке, имеющую в условиях СССР огромное значение" [11. Т. 3. С. 32] . Сокольников считал, что именно рынок (а точнее, кредитно-денежная система как наиболее чуткий "барометр" рыночной конъюнктуры) призван быть средством проверки реальности хозяйственных планов. "Всякое нарушение хозяйственного равновесия немедленно сигнализируется денежно-кредитным механизмом, всякая серьезная ошибка планирования приводит к колебанию денежного обращения. Именно поэтому принцип сохранения устойчивой валюты, являющийся законом работы здоровой денежно-кредитной системы, выступает как принцип проверки хозяйственных планов" [11. Т. 3. С. 292].
Г.Я. Сокольников пришел к выводу, что в товарном хозяйстве государственное регулирование производства и обращения должно осуществляться через овладение "процессом обращения денег" [11. Т. 3. С. 135] . Но одновременно в ходе "действительного овладения процессами производства и обращения" [11. Т. 3. С. 135] изменяется природа самих рычагов регулирования - денег. "Если вначале деньги выступали против нас как независимая сила, которая стояла на стороне частной собственности ... то в настоящее время в гораздо большей степени деньги являются силой...которую мы держим в своих руках" [11.Т.З.С. 135]. Одновременно он предостерегал против преувеличения достигнутого уровня обобществления. "Мы стоим только в самом начале организации планового хозяйства, - писал он, - и от кризисов не застрахованы" [11. Т. З.С. 65].
Необходимым условием хозяйственного подъема России Сокольников считал изменение организации внешней торговли. Привлечение к внешнеторговым операциям трестов на коммерческом расчете, кооперативов, частного и даже иностранного капитала под контролем и при участии государства в виде концессий и смешанных обществ способно, по его мнению, дать дополнительные ресурсы для импорта промтоваров и необходимого сырья. Продажа этих промтоваров крестьянам обеспечивает в свою очередь подъем сельского хозяйства и рост экспортных излишков. Добавочный доход для государства составят также таможенные пошлины. Предложенная система мер способствовала бы подъему внутренней и внешней торговли, накоплению финансовых ресурсов в руках государства. Следует подчеркнуть, что Сокольников не выступал за отмену государственного регулирования внешней торговли. "Сохраняя систему монополии внешней торговли, мы должны внутри ее дать гораздо больше возможностей самостоятельной работы нашим хозяйственным организациям" [11. Т. 1. С. 132].
Сокольников выступал лишь за отмену монополии внешнеторгового ведомства на непосредственное ведение операций. На практике многие из его предложений были реализованы. Право выхода на внешний рынок получили многие тресты, синдикаты, кооперативные центры, смешанные общества. При этом за государственными органами (в том числе НКВТ) оставались общее руководство внешней торговлей, выдача лицензий на ввоз и вывоз, таможенная политика, планирование внешнеторговых операций.
Надо сказать, что Г.Я. Сокольников рассматривал хозяйство Советской России как неотъемлемую часть мирового хозяйства. Индустриализация, по его мнению, должна осуществляться в тесной связи с развитием внешней торговли. "...Экономический и финансовый подъем Советской России возможен в короткий срок, только если она сумеет хозяйственно примкнуть к мировому рынку и опереться на широкую базу сравнительно примитивного товарного хозяйства в России" [11. Т. 1. С. 112] . Чтобы увеличить промышленное производство, рассуждал он, нужны оборудование и сырье. Слабое развитие тяжелой промышленности требует их импорта. Соответственно целесообразно на начальном этапе индустриализации увеличить вложения в сельское хозяйство (оно менее капиталоемко, поэтому та же самая затрата даст большую отдачу), расширить экспорт хлеба и других сельхозпродуктов и уже на этой базе наращивать импорт средств производства.
Библиография
1. Государственный капитализм и новая финансовая политика: Сб. статей. М., 1922.
2. Государственный кредит в Советской России. М., 1923.
3. Проблемы финансового строительства. М., 1923.
4. Бюджет и валюта. М., 1924.
5. Денежная реформа и пути ее закрепления. М., 1924.
6. От дензнака к твердой валюте. М., 1924.
7. Денежная реформа. М., 1925.
8. Осенние заминки и проблемы хозяйственного развертывания. М., 1925.
9. Пройденный путь и новые задачи. М., 1925.
10. Советская финансовая система и задачи советского строительства. М., 1925.
11. Финансовая политика революции. Т. 1 - 3. М., 1925 - 1928.
12.Основы финансовой системы СССР. М., 1930.
13.Финансовая наука. Т. 1, 2. М., 1930.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100