economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Альберт Львович Вайншейн

Альберт Львович Вайншейн
(1892-1970)
Albert Lvovich Vainstein
 
Источник: Экономическая школа. Том 3, выпуск 3, 1993г.
В. Кудров
Альберт Львович Вайнштейн
Исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого-экономиста Альберта Львовича Вайнштейна (21 января (3 февраля) 1892 г. - 14 апреля 1970 г.).
Редакция публикует статью ученика А. Л. Вайнштейна д-ра экон. наук проф. В. М. Кудрова.
У него была характерная внешность: большой с горбинкой нос, чуть ссутуленный, седой и обязательно со слуховым аппаратом. Он всегда проходил в зале заседаний к первому ряду, садился на свободное место, как правило у трибуны, и, приставив руку к правому уху, внимательно вслушивался в слова выступающего. Глаза его при этом расширялись и смотрели внимательно и поначалу грустно. Но затем зажигались искорками и излучали то вопрос, то несогласие, то, наоборот, поддержку. И никогда он не был равнодушным. Особенно уютно он чувствовал себя среди молодежи. Шутил, подначивал и заразительно смеялся. Но если что-то или кто-то ему не нравились, он был тверд в суждениях, почти беспощаден. Правда, потом долго переживал, вздыхал, но мнение свое менял редко.
Его или любили, или боялись. Все понимали, что он намного выше их, мудрее и глубже, ему чужда была суета. Он любил спокойно работать, не поднимая головы от стола. В отличие от модных в то время экономистов "общего профиля", этаких говорунов, он был прикладником, конкретником, статистиком одним словом, и готов был отвечать за каждую букву и каждую цифру. Это был "зубр" для нас, человек из другой эпохи, почти с другой планеты, где создавались иные, чем мы, люди. И он ощущал наше удивление, а иногда иронию, но смотрел на нас подчас с нескрываемой жалостью.
Альберт Львович Вайнштейн родился 21 января (3 февраля) 1892 г. в поселке Бричаны Бессарабской губернии Хотинского уезда в еврейской семье. Отец его был врачом, мать - домохозяйкой.
В 1898 г. семья Вайнштейнов переехала в Москву. Альберт Вайнштейн в 1909 г. окончил гимназию и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета. Был домашним учителем детей в семье знаменитого тенора Собинова.
В 1914 г. по окончании Московского университета с дипломом первой степени Альберт Львович был оставлен проф. Н. Е. Жуковским при университете на кафедре теоретической механики для подготовки к профессорскому званию, но не был утвержден тогдашним министром народного образования. Поэтому он поступил в Московский коммерческий институт, который окончил в 1917 г. по специальности "статистика". В 1916 г. он опубликовал свою первую научную работу, выполненную в знаменитой аэродинамической лаборатории проф. Н. Е. Жуковского, в "Трудах Аэродинамического института" . Это была часть его дипломной работы "О геликоптерном винте".
Начиная с января 1918 г. он последовательно занимал должности заведующего статистическим отделением Московского губстатбюро, помощника заведующего отделом фабрично-заводской статистики ВСНХ (1918-1923 гг.), заведующего экономическим отделом Управления сельскохозяйственной экономии (так тогда говорили) и плановых работ Наркомзема РСФСР.
В дальнейшем Альберт Львович работал сначала консультантом, а затем первым заместителем директора по научной части (1923-1928 гг.) известного Конъюнктурного института Наркомфина, возглавляемого Н. Д. Кондратьевым. Был он и научным сотрудником в Институте научной методологии, вел высший семинар сельскохозяйственной экономии и политики при Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии.
В 1927-1929 гг. Альберт Львович заведовал кафедрой в Промышленно-экономическом институте в Москве, где читал курс экономической статистики, а также кафедрой в Среднеазиатском государственном университете, где читал курсы по экономике торговли, теории рынка и конъюнктуры, экономической статистике. В 1929-1930 гг. занимал должность старшего научного сотрудника и заведующего сектором статистики в Научно-исследовательском институте монополии внешней торговли при Наркомате торговли СССР. Кроме того, в течение 1922-1930 гг. читал курсы лекций в разных вузах Москвы и прежде всего в МГУ, Московском институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова и в Коммунистическом университете им. Я. М. Свердлова.
В эти годы им были опубликованы следующие работы: "Обложение и платежи крестьянства в довоенное и революционное время" (1924), "Урожайность, метеорологические и экономические циклы и проблема прогноза" (1926), "Проблема международной статистики труда и промышленности" (1927), "Эволюция урожайности зерновых хлебов в России до революции и перспективы ее развития в будущем" (1927), "Проблема экономического прогноза в ее статистической постановке" (1930) и ряд других. Альберт Львович стал одним из создателей в СССР конъюнктурной статистики. Хорошо зная несколько европейских языков, переводил и редактировал переводы многих научных статей и книг, неоднократно бывал в научных командировках (Германия, Франция, Италия, Бельгия), принимал участие в международных статистических конгрессах.
В июле 1930 г. Альберт Львович был арестован по делу Конъюнктурного института и сослан на три года в Казахстан. Это дело составляло часть процесса так называемой Трудовой крестьянской партии. Таких ученых-экономистов, как Н. Д. Кондратьев, А. В. Чаянов, Л. Н. Литошенко, Л. Б. Кафенгауз, А. Л. Вайнштейн, приговорили к разным мерам наказания. Вообще по делу Трудовой крестьянской партии проходило несколько сот человек и после пересмотра его в 1937 г. пять человек из "руководящего ядра" (Кондратьев, Литошенко, Тейтель, Чаянов. Юровский) были расстреляны.
В течение 1931-1932 гг. Альберт Львович жил в Алма-Ате, где работал консультантом в ЦУНХУ Госплана КазССР и заведующим плановым отделом республиканской конторы Союзкож.
В 1933 г. его дело было пересмотрено. Альберт Львович был реабилитирован, освобожден из ссылки и вернулся в Москву. С июля 1933 по июль 1941 г. он занимался преподавательской работой в вузах (по прикладной экономике и статистике) и научно-исследовательской работой во всесоюзных научно-исследовательских институтах Наркомата пищевой, затем крахмалопаточной и, наконец, консервной промышленности. Был в этих институтах старшим научным сотрудником, руководителем бригад по экономическому обоснованию новостроек, по реконструкции крупных комбинатов, организации сырьевых зон для существующих заводов. За все это время Альберт Львович выполнил ряд важных исследований, имеющих хозяйственно-практическое и научно-техническое значение. Поэтому и был премирован Наркомпищепромом. В 1936-1938 гг. он одновременно преподавал математику на курсах Мособлоно по подготовке преподавателей-математиков для средней школы. Все это нужно было лишь для того, чтобы хоть как-то продержаться. Заниматься любимым делом, делом всей его жизни ему не давали. Поэтому главную свою книгу об исчислении народного дохода он писал дома и для себя, надеясь, конечно, на ее счастливую судьбу.
8 июля 1941 г., сразу после начала войны, Альберт Львович вновь был арестован, опять в связи со своей прошлой работой с Н. Д. Кондратьевым в Конъюнктурном институте, и обвинен по знаменитой 58-й статье. Срок наказания - 8 лет лагерного режима. Отбывал его в Карлаге нормировщиком, экономистом, а затем научным сотрудником отдела агротехники сельскохозяйственной опытной станции (Карлага).
По отбытии срока (июль 1949 г.) он был сослан на пожизненное поселение в г. Караганду, где работал плановиком на Карагандинском пищекомбинате, откуда перешел на работу в областную контору Сельхозбанка на должность старшего инспектора и начальника планово-кредитного отдела, затем был начальником планово-экономического отдела хлебокомбината, работал и в других организациях Караганды.
После смерти Сталина Альберт Львович, находясь на поселении и не имея права вернуться в Москву, получил возможность перейти на педагогическую работу в Карагандинский пединститут, где вел курсы теории вероятностей, теории чисел и математического анализа. Одновременно читал курс теории вероятностей и в Карагандинском горном институте.
В конце 1956 г. пришла реабилитация. В начале 1957 г. Альберт Львович вернулся в Москву, вышел на пенсию и в течение трех лет заканчивал главный труд своей жизни - книгу о народном богатстве предреволюционной России. В 1959 г. книга была закончена, представлена на защиту в качестве докторской диссертации и в 1960 г. издана в Госстатиздате.
Пока книга печаталась, а ВАК утверждал докторскую степень, Альберт Львович занялся написанием многих статей, переводом и редактированием переводов, что он любил еще в молодости. Особое внимание в эти годы он уделяет проблемам международных экономических сопоставлений. Он активно участвует в редактировании ряда научных изданий Академии наук СССР, отдельных томов "Ученых записок по статистике", сборников по экономико-статистическим методам и др.
С мая 1962 г. Вайнштейн стал работать в созданной акад. В. С. Немчиновым Лаборатории экономико-математических методов АН СССР, которая затем преобразовалась в Центральный экономико-математический институт АН СССР. В этом институте Альберт Львович работал до конца своих дней.
На его семинар по методам современного экономического анализа съезжались ученые из разных институтов. К нему все чаще и чаще стали обращаться как к уникальному знатоку дореволюционной российской статистики.
Умер Альберт Львович 14 апреля 1970 г., оставив после себя более 150 книг, брошюр и других работ. Имя его стало хорошо известно не только в нашей стране, но и за рубежом.
Проведя 18 лет в сталинских лагерях, тюрьмах и ссылках, этот человек проявил недюжинную волю, неутомимую творческую силу, и, как ни странно, оптимизм, веру во все светлое и доброе.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100