economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Юлий Эдуардович Янсон

Юлий Эдуардович Янсон
(1835-1893)
Juliy E. Yanson
 
Источник: Журнал русского общества охранения народного здравия/ - СПб., 1893, │4 .
И. И. Георгиевский
Проф. Юлий Эдуардович Янсон, как общественный деятель
Речь проф. И. И. Георгиевского,
произнесенная в торжественном заседании Русского Общества охранения народного здравия, посвященном памяти Юлия Эдуардовича Янсона
13 марта 1893 г.
40 дней тому назад Общество охранения народного здравия, а вместе с ним и наука, и все русское общество понесли, и понесли совершенно неожиданно, тяжелую, невознаградимую потерю: умер скоропостнжно председатель II секции Общсства (исправлявший одно время должность вице-председателя Общества) заслуженный орд. проф. Ю. Э. Янсон, на 58 г. своей жизни.
Ю. Э. родился в 1835 г. в Киеве, там-же и получил высшее образование; он поступил было сперва на Медицинский факультет университета св. Владимира, но затем перешел на Историко-Филологический, где преподавалась тогда Статистика, на котором и окончил курс в 1855 г; с золотой медалью за сочинение под заглавием "Историческое обозрение воспитания и обучения в России до конца XVIII века".
В следующем 1856 г. он выступил напедогогическом поприще учителем в 1-ой Киевской гимназии, но уже в 1861 г. был приглашен адъюнктом в Горыгорецкий Земледельческий Институт покафедре Сельскохозяйственной статистики в Политической экономии. Это назначение определило весь дальнейший жизненный путь Ю. Э. и он постоянно оставался верен этим двум избранным с самогоначала наукам,- Политической Экономии и Статистике,-только им и отдавал он все свои богатыя силы.
В 1864 г. Институт переведен был в С.-Петербург и вместе с ним перешел сюда и молодой профессор Янсон. Вся последующая 30-летняя неутомимая, блестящая, научная и общественная деятельность его неразрывно связывается со столицей, которая таким образом с гордостьюпосправедливости, может считать его "своим": в нее он поступил молодым, правда полным сил, но еще мало известным преподавателем; здесь он сделался знаменитым, известным всему образованному миру ученым, здесь он применил на практике свои обширные познания, здесь же нашел он себя наконец, и последнее пристанище, которое, ценившими высоко покойного почитателями засыпано, покрыто венками.
Проследим хотя, конечно, вкратце почти 30-летнюю деятельность Ю. Э. Здесь, в С-Петербурге, и попытаемся затем наметить ее характерные черты.
Уже в 1864 г. он назначается преподователем Политической экономии и Статистики в Институт инженеров путей сообщения. В том же году им представлено было С-Петербургскому Университету сочинение "О значении теории ренты Рикардо", за которое он удостоин был степени магистра Политической Экономии. С 1865 г. Ю.Э. выступил уже приват-доцентом и в Университете. В течение этого и следующего 1866 года им печатается краткий курс Политической Экономии, который не потерял интереса даже и для настоящего времени.
В 1867 г. Императорское Вольно-Экономическое Общество командировало молодого ученого для изучения положения хлебной торговли и производительности в разных местностях России. В результате получился целый ряд трудов "Пинск и его районы", "Статистическое исследование о хлебной торговлии производительности в Одесском районе", "Хлебная торговля в Волыни", "Крым, его хлебопашество и хлебная торговля". Надо удивляться, как быстро, при высоком достоинстве трудов, мог работать Ю.Э.! Все перечисленные сочинения являются в течение едва-ли двух лет. За эти труды в 1871 г. Императорское Географическое Общество удостоило его награды золотой медалью. В 1868 г. Ю.Э. был назначен штатным доцентом в СПБ. Университете по кафедре Политической Экономии и Статистики. В 1871 г. он блестяще защитил представленную им на степень доктораПолитической Экономии диссетрацию под заглавием "Направления в научной обработке нравственной статистики". В том же году он был утвержден экстраординарным, а через 2 года (1873 г.) ординарным профессором по кафедре Политической Экономии и Статистики. Начиная с 1876 г., почти в течение 12 лет он занимал место декана Юридического факультета и несколько раз, более или менее продолжительное время, исполнял должность Ректора Университета.
В 1876 г. проф. Янсон был приглашен участвовать втрудах Высочайше учрежденной комиссии по исследованию железно-дорожного дела в России.
Уже при поездках 1867- 69 г. для изследования положения хлебной торговли Ю. Э. обратил внпиание на важ ное значение условий землевладения и обложения крестьян и по возвращении из командировки, он посвятил этому вопросу статыо под заглавием "0 влиянии реформы 1861 г. на помещичье и крестьянское хозяйство и на хлебеую торговлю Юго-запада России"; однако подробное рассмотрение этого вопроса, основанное на официальных данных, частию разбросанных в трудах разных комиссий, и потребовавшее массы труда, было закончено проф. Янсоном лишь, в 1877 г., когда и появилась его монография под заглавием: "Опыт статистического исследования о крестьянских наделах и платежах". В недолгое время она выдержала 2 издания и, кстати сказать, вскоре за появлением труда проф. Янсона предпринятое обследование поземельной собственности, по почину Центрального статистического комитета, подтвердило выводы талантливого ученого.
Едва прошел год с издания этого труда, как уже является новое блестящее доказательство выдающейся научной силы и неутомимого поразительного трудолюбия Ю.Э. в 1878г. - вышел 1 т. его "Сравнительной статистики", посвященный статистике населения; через 2 года вышел 2 том - статистикаселскогохозяйства.Мы не войдем здесь в оценку этого труда и далее мы не будем следить в хронологическом порядке за деятельностью проф. Янсона и за его трудами, потому что каждый шаг в его дальнейшей неутомимой деятельности освещает нам ту или другую сторону его, к этому времени уже вполне сложившейся, талантливой личности, так что, пытаясь ниже дать хотя-бы самую краткую характерпстику его, мы необходимо должны будем остановиться и на оценке этпх и позднейших его научных трудов и общественной деятельности. Укажем здесь в заключение, что проф. Янсон читал также лекциипо Политической Экономии на высших женских курсах, по Статистике-в Императорском Александровском лицее, состоял членом Статистического Совета Министерства Внутренних Дел, товарищем председателя С.-Петербургского Губернского Статистического комитета, почетным членом и председателем II (статистической) секции Русского Общества охранения народного здравия, был действительным членом Императорских Географического и Вольно-Экономического обществ, действительным членом Международного Статистического Института, - членом-корреспондентом Статистического Общества в Париже и, наконец, в прошлом 1892 г. он был избран членом корреспондентом Российской Императорской Академии Наук; много раз он был командирован с ученою целью заграницу и участвовал в нескольких, международных конгрессах.
Только из ряда вон выдающаяся талантливость, соединенная, (что так редко встречается) с изумительным трудолюбием, позволяли проф. Янсону блестяще справляться с той массой работы, которая выпала ему на долю и приблизительное понятие о которой дает даже и сделанный нам краткий перечень разнообразных его занятий.
Постараемся теперь хотя наметить характерные черты выдающейся, высокоталантливой личности проф. Янсона. Как ученый - специалист по статистики, он занимает одно из первых месть во всем ученом Mиpe. Для того чтобы быть хорошим статистиком, надо любить цифры, надо уметь обращаться с ними, надо понимать их своебразный язык, - все эти признаки в высокой степени соединялись в лице покойного Ю. Э.: ему открывались немые уста цифр, замкнутые для других; в его руках они послушно ложились и графы и рамки и ему доверяли они свои заветные тайны, скрытые от других; зато и он платил им взаимностью: около 30 лет как он отдал сбои богатые силы Статистике, ей верил, ею радовался, ею жил...
Его "Сравнительная статистика" (2 тома) одна обеспечила бы ему выдающееся место в ученом мире; это сочинение является единственными в этом роде на русском языке; в России его не с чем сравнить, оно сделалось справочной книгой, без ссылок на которую почти не обходится ни одно сочинение по соответственным вопросам народного хозяйства. Но это сочинение с честью выдерживает сравнение с подобными же изданиями иностранными, так как едва ли в каком-либо из них можно встретить ту широкую постановку вопросов, то обилие материалов и наконец ту достоверность, которые служат отличительными чертами всех работ Янсона. Заметив несколько раз небрежно сделанные вычисления в некоторых иностранных сборниках, он постоянно стремился работать по первоисточникам. Это вызывало с его стороны колоссальную затрату силы, но за то позволяет с полным доверием относиться к даваемым им статистическим цифрам.
Другой его научный труд - "Теория Статистики", вышедшая в 1891 г. 3-м изд. и удостоенная Императорской Академией Наук полной премии и золотой медали имени графа Толстого, представляете собою,-но глубине анализа, по обширности содержащая, по разнообразию переработанная материала, одно получение которого сопряжено было с весьма значительными трудностями,-такой капитальный труд, такой вклад в науку, подобного которому не имеется во всей иностранной литературе, почему и было высказано предложение со стороны немецких ученых перевести это сочинение на немецкий язык.
Как ученый-педогог, он мог служить высоким примером своим слушателям. Горячо любя свою науку, он отдавал ей все свое время и едва ли кто приходя к нему, заставал его иначе как склонившись над рядами цифр за его рабочим столом. Лекции его, при строго-научной, сжатой, подчас, можете быть, несколько сухой форме изложения, всегда отличались богатством, содержания. Он кроме того заботился о возможно-успешном усвоении науки слушателями и с этой целью организовал, так называемые, статистические семинарии, по примеру иностранных, устроил статистический кабинет при Университете, в который пожертвовал значительную часть своей богатой библиотеки еще при жизни и выразил желание, чтобы передана была после смерти туда же и остальная часть, что исполнено уже его наследниками, так что статистический кабинет является богатейшим в России книгохранилищем по статистике.
При всех своих обширных и разнообразных занятиях покойный Ю. Э. еще находил время внимательно, сердечно относиться к вопросам, занимавшим начинающих трудиться в области статистики, если только он видел действительно серьезное желание работать, всегда готов был он помочь им словом и делом, от души радовался малейшим их успехам и даже преувеличивал их, он-такой требовательный, строгий к своим научным трудам.
Но, Юлий Эдуардович был человек живого дела и отзывался на все те вопросы, которые интересовали современное ему общество, он был еще и ученый-публицист: затронут вопрос о хлебной торговле,-он дает, как мы уже видели, целый ряд исследований, увенчанных золотой медалью; дебатируется вопрос о распределены поземельной собственности в Poccии о крестьянском землевладении,-он содействует уяснению этих вопросов, своей монографией "Опыт статистического исследования о крестьянских наделах и платежах" и статьей-"О распределении поземельной собственности в Poccии"; назрвает переселенческий вопрос, -Ю. Э. печатает ряд статей, посвященных рассмотрению правительственных мероприятий по этому предмету; привлекается внимание общества к вопросам общественной гигиены,-и на них он откликается печатая статьи, обсуждая эти вопросы в Обществе охранения народного здравия, в качестве председателя второй секции, и организуя санитарную статистику при Городской Думе; возбуждается вопрос об организации общественного призрения бедных",- он представляет докладную записку по этому вопросу, а затем, при содействии Городского Общественного Управления, издает "Сборник благотворительности", труд кропотливый, высоко-ценный, необходимый, вышедший в 1891 г. 2-м изд. А сколько еще планов, работ по разным живым вопросам, неосуществившихся просто потому, что и, тех богатых сил, которыми был одарен Ю. Э., не хватало для удовлетворения жажды деятельности, ему присущей!
Но научно-педогогическая и публицистическая деятельность еще нередко встречаются вместе и у выдающихся ученых-теоретиков лишь в виде исключения, однако, последние являются и образцовыми практическими, общественными деятелями и таким-то исключением был покойный Янсон.
Приглашенный в 1880 г. организовать Статистическое Отделение при Городской Управе столицы он с успехом выполняет это поручение и затем, в качестве руководителя Отделения, он ведет в высшей степени успешно текущие статистические работы; организует санитарную статистику; издает Статистически ежегодники, заключающее данные, касающиеся жизни столичного населения, его хозяйства и т. п. Едва призванному к жизни учреждению, уже в 1881 г. пришлось организовать перепись столичного населения, и как тогда, так и во второй раз в 1890 г., это дело выполняется и полученные данные разрабатываются блестящим образом, благодаря руководству проф. Янсона. Не одни обширные познания, но и бесспорный организаторский талант покойного, обеспечили такой выдающейся успех переписям в С.-Петербурге, каким не могут похвастать другие города России, да и многие города Западной Европы. Нo какого напряжения сил стоила такая усиленная работа Ю. Э.! Во время переписи, напр., дело доходило до обмороков, чуть не до нервного удара, и это при его очень крепком, здоровом организме!
Точно предвидел он свою близкую кончину и постарался закончить две работы, занимавшая его последние годы: первая - разработка данных переписи 1890 года - им закончена незадолго до смерти; вторая(ставшая его последней работой)-"Статистика населения", которую он еще при жизни начал печать в "Журнале Русского Общества охранения народного здравия" и только накануне своей смерти отослал в редакцию Журнала последние листы труда, ко странной случайности посвященного тому-же вопросу (в новом совершенно изложении), изучение которого положило основание славы Ю. Э. Янсона, как ученого статистика.
Беззаветно отдавался покойный своим ученым занятиям, не щадил своих сил и чрезмерное их напряжение сказалось! Как раз в ночи, подкралась смерть и похитила его у нас еще полного сил, еще готового трудиться! Но жизнь его прошла не бесследно и может служить образцовым, увы, для большинства людей, недосягаемым примером того, сколько может сделать человек, сердце которого полно любовью к науке и к людям.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100