economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Неоклассическая экономическая теория

Неоклассическая экономическая теория

Neoclassic economic theory
 
Источник: Нобелевские лауреаты по экономике: биобиблиографический словарь. 1969-1992. М. 1994.
Кеннет ЭРРОУ
(род. 23 августа 1921 г.)
Нобелевская премия по экономике 1972 г.
(совместно с Джоном Хнксом)
Американский экономист Кеннет Джозеф Эрроу родился в Нью-Йорке, в семье Гарри и Лилиан (урожденной Гринберг) Эрроу. Учился в Нью-Йорк-Сити-колледже, закончил его в 1940 г. со степенью бакалавра по социальным наукам, специализируясь главным образом по математике. Поступив в том же. году в Колумбийский университет, Э. в 1941 г. получает магистерскую степень по математике. Затем под влиянием экономиста-статистика Г. Хотеллинга переходит на отделение экономики для продолжения учебы в аспирантуре. 2-я мировая война прервала учебу Э. в университете: с 1942 по 1946 г. он являлся офицером метеослужбы в американских ВВС, дослужившись до звания капитана. Первая опубликованная работа Э. "Об оптимальном использовании ветров для планирования полетов" ("On the Optimal Use of Winds for Fligth Planning") была целиком навеяна опытом военной службы. С 1946 по 1949 г. он продолжал учебу в аспирантуре Колумбийского университета, одновременно сотрудничая в качестве младшего исследователя, а затем ассистент-профессора в Комиссии Коулза по экономическим исследованиям в Чикагском университете. Здесь (а начиная с 1948 г. многие годы в РЭНД корпорейшн) Э. работал в содружестве с Т. Купмансом, Дж. Маршаком и другими экономистами в области теории игр и математического программирования. К этому периоду относятся работы Э. по теории социального выбора и проблеме эффективности по Парето.
С 1949 г. Э. исполнял обязанности ассистент-профессора экономики в Стэнфордском университете, где стал затем профессором экономики, статистики и исследования операций; здесь ученый оставался до 1968 г., после чего перешел на должность профессора экономики в Гарвардский университет. С 1974 по 1979 г. он был профессором университета Джеймса Брайана Конанта в Гарварде. С 1980 г. он - профессор экономики и профессор исследования операций в Стэнфорде.
Наибольшую известность принесла Э. его первая книга "Социальный выбор и индивидуальные ценности" ("Social Choise and Individual Values"), опубликованная в 1951 г. В ее основу была положена его докторская диссертация. Опираясь на предшествующие работы в этой области П. Сэмуэлсона и экономиста из Гарварда А.Бергсона, Э. пытался сформулировать условия, при которых из индивидуальных предпочтений рациональным или демократическим путем могут быть выведены групповые решения.
Э. пришел к выводу, что "социальная функция выбора, выражающая связь между индивидуальными предпочтениями и социальным выбором, должна отвечать четырем требованиям: переходности (если социальный выбор А предпочтительнее, чем выбор Б, а выбор Б - чем выбор В, то выбор А предпочтительнее, чем выбор В); эффективности по Парето (альтернативное решение не может быть выбрано, если при этом существует другая реализуемая альтернатива, улучшающая жизнь некоторых членов общества и не ухудшающая ничьих условий жизни); отсутствию диктатуры, навязывающей свои предпочтения всему обществу; независимости посторонних альтернатив (выбор между А и Б остается неизменным, если вводится третий, логически допустимый, но неосуществимый вариант В)". Э. показал, что все четыре условия внутренне противоречивы и противоречат также друг к другу, откуда следовало, что ни одна социальная функция выбора не может соответствовать всем требованиям одновременно.
Простейший пример "теоремы невозможности" Э. известен как "парадокс Кондорсе" (по имени известного французского математика XVIII в.). Речь идет о выборе по принципу большинства - широко используемом методе социального выбора. Если предположить, что имеются три кандидата на выборную должность: Адаме (А), Смит (С) и Джонс (Д), а также, что треть избирателей расположила их в последовательности: А, С, Д; другая треть - С, Д, А; и оставшиеся избиратели - Д, А, С, то задача не имеет решения. Ибо большинство отдает предпочтение А перед С, С перед Д и, казалось бы, иррационально - Д перед А. Но это нарушает переходность - первое из условий Э. Тем самым Э. подтвердил, что принятие демократического решения в традиционном понимании (путем голосования) невозможно в принципе. В частности, он показал, что такая фундаментальная проблема, как распределение дохода, не может быть решена путем голосования большинства.
В начале 50-х гг. Э. внес существенный вклад во многие направления экономической теории. В работе "Расширение базовых теорем классической экономики благосостояния" ("An Extension of the Basic Theorems of Classical Welfare Economics", 1951) Э. удалось математически обобщить основные положения теории благосостояния, в основе которой лежал принцип оптимальности В.Парето. Являясь современной версией теории "невидимой руки" рынка А.Смита, принцип эффективности по Парето доказывался до Э. чисто маржиналистскими приемами, из которых следовало, что рыночное равновесие достижимо при любом количестве переменных - вещь абсолютно нереальная. С помощью теории выпуклых рядов Э. перевел задачу оптимальности в область математического программирования и доказал не только то, что равновесие на конкурентном рынке подразумевает принцип оптимальности по Парето, но и то, что любое распределение оптимума по Парето может быть осуществлено рыночными силами.
На основе математической модели Э. обосновывалась пагубность непосредственного вмешательства государства в функционирование рыночного механизма в виде контроля над ценами и других мер, направленных на перераспределение дохода. Правительствам рекомендовалось использовать другие средства (например, налоги, трансферты), не сковывающие действия рыночных сил. Другие работы Э; внесли значительный вклад в теорию оптимальных запасов, анализ стабильности рыночных моделей, математическое программирование и теорию статистических решений.
Исследования Э. в 60-е гг. были в значительной мере связаны с анализом экономического роста к распределения, экономики неопределенности и политических проблем. В работе 1961 г. "Замена капитала трудом и экономическая эффективность" ("Capital-Labor Substitution and Economic Efficiency") Э. внес вклад в изучение изменения коэффициента взаимозаменяемости труда и капитала - показателя, введенного в экономический анализ Д. .Хиксом. В блестящей статье "Экономический смысл обучения через практику" ("The Economic Implication of Learning by Doing", 1962) Э. указал на существенный недостаток рыночной экономики, в условиях которой отдельные предприниматели или фирмы предпочитают не тратиться на процесс обучения или исследовательские разработки из-за некоммерческого характера этих расходов, н рекомендовалась коррекция этого процесса со стороны правительства.
В содружестве с другими экономистами Э. много и плодотворно занимался проблемами общего равновесия. Известная сегодня каноническая модель общего равновесия разработана Э. вместе с Ж. Деб была впервые изложена в 1954 г. в их совместной статье "Существование равновесия для конкурентной экономики" ("Existence of Equilibrium for a Competitive Economy") в журнале "Эконометрика" (." Econometrics"). Впоследствии модель была модифицирована, усовершенствована другими экономистами и получила завершенную форму в книге Ж. Дебре "Теория стоимости" ('"Theory of Value", 1959). С того времени модель общего равновесия Эрроу-Дебре является отправным пунктом для всех теоретических разработок в области теории общего равновесия, экономики благосостояния, экономики неопределенности, теории денег и других разделов современной экономической теории. Дальнейшие результаты более чем десятилетних исследований Э. проблем общего равновесия были изложены в работе "Общий конкурентный анализ" ("General Competitive Analysis", 1971), написанной в соавторстве с английским экономистом Ф.Ханом.
В 50-х гг. Э. совместно с другими экономистами (С. Э. Харрис, Дж. Маршак, С. Карлин, Г. Скарф, М. Й. Бекман) опубликовал ряд статей, в которых исследовались проблемы "оптимальной теории запасов". В 60-е гг. эта теория модифицировалась в теорию оптимального накопления. В написанной в соавторстве с экономистом М. Курцем работе "Государственные инвестиции, норма прибыли и оптимальная налоговая политика" ("Public Investment, the Rate of Return, and Optimal Fiscal Policy", 1970) Э. разработал подробную модель оптимизации, содержащую критерии для проектов государственных инвестиций. Особый упор был сделан на проблеме контроля и регулирования оптимальной политики с помощью ограниченного набора инструментов - таких, как фиксированные налоги, государственный долг и т.п., при альтернативных выводах относительно индивидуального поведения в области сбережений.
Одним из основных направлений исследований Э. была экономика неопределенности, ставшая в значительной степени именно благодаря его работам одним из основных разделов современной экономической теории и прикладной экономики. В своей ранней статье (1953) "Значение биржевых ценных бумаг для лучшего распределения риска" ("LC role des valeurs boursieres pour la rcporrarion la meilleurc dcs risqucs3') Э. развивал общую теорию равновесия для выбора в условиях неопределенности. В трех лекциях, прочитанных в 1963 г. в Хельсинки в память Е.Йонссона и воспроизведенных в "Очерках по теории принятия рискованных решений" ("Essays in the Theory of Risk-Bearing", 1971), Э. дополнительно исследовал важные аспекты теории неопределенности. Эта работа остается одним из лучших введений в экономику неопределенности.
Помимо активной исследовательской к преподавательской деятельности Э. является автором обзоров и вводных статей ко многим работам по экономической теории и смежным дисциплинам. Достойны упоминания его предисловия к книгам "Очерки по линейному и нелинейному программированию" ("Studies in Linear and Nonlinear Programming", 1958), "Очерки по математической теории запасов и производства" ("Studies in the Mathematical Theory of Inventory and Production", 1958), а также статьи "Экономическое равновесие" ("Economic Equilibrium") в "Международной энциклопедии социальных наук" ("International Encyclopedia of the Social Sciences"), "Применение теории контроля к экономическому росту" ("Application of Control Theory to Economic Growth", 1968) и "Организация экономической деятельности: вопросы, относящиеся к выбору рыночного или нерыночного распределения" ("The Organization of Economic Activity: Issues Perminent to the Choice of Market versus Non-market Allocation", 1969).
В 1972 г. Э. получил совместно с Дж. Хиксом Премию памяти Альфреда Нобеля по экономике "за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния".
Техническое оформление исследований Э. делает их трудными для восприятия даже для экономистов. Многие, в том числе С. Куз-нец, В. Леонтьев и Т. Мюрдаль, открыто осуждали математическую сложность, свойственную работам Э., Ж .Дебре, И. Сэмуэлсона и многих других экономистов-теоретиков после 2-й мировой войны. Э., однако, в своих исследованиях всегда исходил из интереса к основным экономическим и насущным социальным проблемам. Источником его приверженности моделированию процесса конкурентного равновесия служит, как показала его Нобелевская лекция, не увлечение высшей математикой как таковой, а стремление понять, каким образом достигается равновесие между количеством товаров и услуг, которое одни готовы продать, и количеством, которое другие хотят купить. Он отмечал, что "этот опыт равновесия настолько распространен, что не вызывает беспокойства у людей несведущих. Парадоксально то, что, с другой стороны, не представляя себе всю прочность системы, они не склонны доверяться ей при сколько-нибудь значительном отклонении от привычных условий".
Э. обладает даром подходить с глубокой теоретической проницательностью к вопросам социальной и политической жизни. Он является одним из наиболее влиятельных популяризаторов экономической теории, им написан целый ряд понятных и доступных работ по теории экономики.
В 1947 г. Э. женился на Селме Швейцар, у них двое сыновей - Дэвпд и Эндрю.
Помимо Нобелевской премии Э. удостоен многих званий и наград, в том числе медали Джона Бейтса Кларка Американской экономической ассоциации (1957), а также звания члена Научного совета Центра фундаментальных исследований в области наук о поведении, в Исследовательском центре социальных наук и в Фонде Гугтенхейма. Он - член американской Национальной академии наук и Американского философского общества. В 1972 г. был президентом Американской экономической ассоциации. Член Финской академии наук и Британской академии наук, действительный член Американской академии наук и искусств, а также Эконометрического общества (президент в 1956), Американской ассоциации по статистике, Института математической статистики, почетный доктор ряда американских университетов и колледжей.
Основные труды: . Social Choice and Individual Values. New York, 1951; Studies in Linear and Nonlinear Programming. Stanford, 1958 (совм. с Л. Гурвичем и Г. Узава); Studies in the Mathematical Theory of Inventory and Production. Stanford, 1958; Essays in ths Theories of Risk-Bearing. Chicago, 1971; Studies in Resource Allocation. New York, 1977; Collected Papers of Kenneth J-Arrow. Voi. 1-6. Cambridge, Mass., 1983-1985.
О лауреате: New York Times. 1972, October 25, pp. 1737-1738; Breif W., Spenser R.W. (.peд.) Lives of the Laureates. 1986; Feiwell G.R. (ред.) Arrow and the Ascent of Modern Economic Theory. New York, 1987; Feiwell G.R. Arrow and the Foundations of the Theory of Economic Policy. New York, 1987.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100