economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Неоклассическая экономическая теория

Неоклассическая экономическая теория

Neoclassic economic theory
 
Нобелевские лауреаты по экономике: биобиблиографический словарь. 1969-1992. М., 1994.
Жерар ДЕБРЁ
(род. 4 июля 1921 г.)
Нобелевская премия по экономике 1983 г.
Американский экономист Жерар Дебрё родился в г. Кале, Франция. Его родителями были Камиль и Фернарда (урожденная Дешарне) Дебрё. Оба его деда и отец были владельцами небольшого предприятия по производству кружев, традиционного в тех местах.
Д. учился в колледже в г. Кале и получил степень бакалавра в 1939 г.. Собирался изучать математические науки в Париже, однако начавшаяся 2-я мировая война нарушила эти планы. В 1939-1940 гг. Д. посещает сначала подготовительную школу в местечке Амбере, затем в 1940-1941 гг. так называемый лицей в Гренобле, организованный в военное время. До лета 1941 г. Д. оставался в неоккупированной зоне - Республике Виши, образовавшейся после поражения Франции в 1940 г.. Затем он поступает в Высшее педагогическое училище при Парижском университете "Эколь нормаль суперьер", где остается до освобождения города в 1944 г.. После этого Д. поступает на службу во французскую армию, проходит обучение в офицерской школе в Алжире и служит в Германии в рядах французской армии до середины лета 1945 г.
По возвращении в 1946 г. в "Эколь нормаль" Д. выдерживает конкурс и получает квалификацию преподавателя математики. Параллельно у него развивается интерес к экономической теории, и он устраивается ассистент-исследователем в Национальный центр научных исследований, где работает в течение двух лет. Летом 1948 г. Д. обучается в течение нескольких недель в Австрии, в Зальцбургском семинаре по исследованию экономики, которым руководил В. Леонтьев. Следующие полтора года в качестве стипендиата Фонда Рокфеллера он стажируется на экономических факультетах ведущих университетов США (Гарвардский, Чикагский, Калифорнийский и Колумбийский), а в 1950 г. на протяжении четырех месяцев в университетах Швеции и Норвегии. По завершении учебы Д. в течение пяти лет работал в качестве ассистент-исследователя в Комиссии Коулза по экономическим исследованиям в Чикагском университете. В 1955-1956 гг. в течение шести месяцев он работал в Париже в Службе электричества Франции. В 1956 г. Парижский университет присвоил ему степень доктора наук. В 1955-1961 гг. Д. являлся профессором Йельского университета, работал также в Фонде Коулза и в Стэнфордском университете, пока в 1962 г. не переехал в Калифорнийский университет в Беркли в качестве профессора экономики. В 1975 г. он был также назначен профессором математики.
Научные интересы Д. в первую очередь связаны с разработкой одной из центральных областей современной экономической теории - теории общего равновесия, основы которой были заложены еще А. Смитом. Смит первым поставил проблему: как в условиях децентрализованной рыночной системы решения, принимаемые независимо друг от друга на уровне индивидуальных потребителей и фирм, координируются таким образом, что в результате продавцы находят рынок сбыта для своей продукции, а покупатели реализуют свои потребности. А. Смит считал, что сама система рыночных цен, построенная на законах спроса и предложения, автоматически обеспечивает необходимую координацию индивидуальных планов. В конце XIX в. французский математик Л. Вальрас сформулировал эту идею в математических терминах в виде системы уравнений. Ему приписывается создание теории общего равновесия.
Впервые Д. познакомился с проблемой общего равновесия еще во время учебы в "Эколь нормаль" по работам М. Алле, который дал новую формулировку этой теории в книге "В поисках экономической дисциплины" ("A la Recherche d'une Discipline Economique*, 1943). В 1952 г., работая в Комиссии Коулза, Д. опубликовал свою первую статью на эту тему. Двумя годами позже в журнале "Эконометрика" ("Econometrica") он совместно с К. Эрроу выступает со ставшей классической статьей "Существование равновесия для конкурентной экономики" ("Existence of an Equilibrium for a Competitive Economy"), где они предложили математическую модель рыночной экономики, в которой различные производители планируют сбыт своих продуктов и услуг, а также спрос на факторы производства таким образом, чтобы максимизировать прибыль. Модель содержала, с одной стороны, предложение товаров и спрос на производственные факторы, с другой - все цены. Сделав дополнительные предположения относительно поведения потребителя, Д. и К. Эрроу получили функции спроса, т.е. отношений между ценами, с одной стороны, и предлагаемого и требуемого количества товаров, с другой. В этой модели они сумели доказать существование цен равновесия.
Эти идеи получили дальнейшее развитие в опубликованной в конце 50-х гг. книге Д. "Теория стоимости: аксиоматический анализ экономического равновесия" ("The Theory of Value: An Axiomatic Analysis of Economic Equilibrium"). Д. распространил "доказательства существования" равновесия на более общие случаи, рассматривая многие решения, при которых равновесие достижимо. Теория стоимости, в которой содержится проведенный Д. математический анализ общего равновесия, считается сегодня классическим экономическим произведением XX в.. Эта книга, которую, как многие другие работы Д., отличают универсальность, непревзойденные изящество изложения и математическая строгость, отражает его вклад в различные области экономической теории, такие как теория благосостояния, теория полезности, производные функции спроса.
Теория Д. допускает множество далеко идущих интерпретаций и областей применения. Его концепция "товаров", к примеру, сформулирована столь широко, что может быть использована в анализе чисто статического равновесия, при исследовании пространственного распределения производственной и потребительской деятельности и в др. областях. В рамках одной и той же модели теория общего равновесия Д. включает в себя теорию размещения, теорию капитала, теорию экономического поведения в условиях неопределенности. Д. использовал математические инструменты для изучения такой сугубо практической проблемы, как, например, понижение уровня благосостояния в результате определенной политики налогообложения. Он также рассматривал проблемы экономической неопределенности, в том числе проблему будущих товарных рынков, а также исследовал условия, при которых цены в системе стремятся к своим равновесным стоимостям. Аксиоматический метод, примененный Д. и его коллегами, стал стандартным инструментом экономического анализа. В 50-е гг. этот метод использовался в анализе теории общего равновесия, теории полезности и теории производства. В 80-е гг. эти же приемы были взяты на вооружение в макроэкономических исследованиях, при изучении промышленной организации, общественных финансов и во множестве других областей.
Наиболее крупной работой Д., опубликованной в 80-е гг., является сборник статей "Математическая экономика" ("Mathematical Economics", 1983), посвященный теории равновесия. В 20 статьях-главах сборника обобщены основные экономические разработки Д.. В него вошли как вновь написанные главы, так и статьи, напечатанные ранее в экономических журналах: "Новые концепции и инструментарий в анализе теории равновесия" ("New Concepts and Techniques for Equilibrium Analysis", 1962), "Экономика с равновесиями в условиях ограничений" ("Economies with a Finit Set of Equilibria", 1970), "Четыре аспекта математической теории экономического равновесия" ("Four Aspects of the Mathematical Theory of Economic Equilibrium", 1974).
Работы Д. отличаются высокой степенью абстрактности изложения, сложным математическим аппаратом, что затрудняет их понимание и использование даже среди экономистов. Многие предположения Д. о том, как функционирует рыночная система и чем определяются поведение и действия людей, могут показаться оторванными от реальной жизни, а его результаты неприменимыми к экономической реальности. Тем не менее труды Д. и его последователей внесли огромный вклад в прогресс экономической науки.
Д. была присуждена Премия памяти Альфреда Нобеля за 1983 г. по экономике "за вклад в разработку теории общего равновесия и условий, при которых оно осуществляется в некоей абстрактной экономике". По мнению члена Шведской королевской академии наук К. Г. Мёлера, в своих работах по теории общего равновесия Д. "не только сообщает нам о механизме цен, но и вводит в арсенал экономистов новые аналитические методы, новые инструменты анализа". Проницательный анализ моделей абстрактных экономик, проведенный Д., дал экономистам общую теорию, которая может быть приложена к самым разнообразным ситуациям.
В 1945 г. Д. женился на Франсуазе Блед; у них две дочери, Чантал и Флоранс. В 1975 г. Д. стал гражданином США. В отличие от многих своих коллег, Д. постоянно отклонял предложения работать в промышленности или правительстве. Он продолжает преподавать в Беркли. Одаренные студенты и экономисты со всего мира приезжают туда для ведения совместных исследований, а его популярные лекции считаются выдающимися по своей математической строгости, фактическому отсутствию словесных объяснений и тому же изяществу изложения, которое отличает все его научные труды. Ежегодно Д. ведет десятки семинаров в самых разнообразных аудиториях - для экономистов, математиков и заинтересованных людей других профессий. В своем служении математической экономике он поистине неутомим.
Д. является с 1976 г. кавалером французского ордена Почетного легиона. Он был стипендиатом Фонда Гуггенхейма в Центре исследования операций и эконометрики при Лувенском католическом университете (Бельгия, 1968-1969 гг. и 1971-1972 гг.); стипендиатом Фонда Эрскина в Кентерберийском университете Кристчёрч (Новая Зеландия, лето 1969 г.); иностранным стипендиатом Черчилль-колледжа в Кембридже (весна 1972 г.). Он - член Американской академии наук и искусств, Американской Национальной академии наук, Американской экономической ассоциации, а также Американской ассоциации содействия развитию науки. В 1969-1971 гг. он являлся вице-президентом, а затем президентом Эконометрического общества. Д. присвоены почетные ученые степени Боннским, Лозаннским, Северо-Западным (США) университетами и Тулузским университетом социальных наук.
Основные труды: Market Equilibrium//Proceedinqs of the National Academy of Sciences. 1956. N 42, pp. 876-878; Theory of Value: An Axiomatic Analysis of Economic Equilibrium. New York, 1959; Professor Debreu's "Market Equilibrium" Theorem: An Expository Note. West Lafayette, 1973; Mathematical Economics: Twenty Papers of Gerard Debreu. Cambridge, 1983.
О лауреате: New York Times. 1983, October 18; Time. N 122. 1983, October 31, p. 93; Samuelson P. The 1983 Nobel Prize in Economics//Science. N 222. 1983, December 2, pp. 987-989; Varian H. R. Gerard Debreu's Contributions to Economics//Scandinavian Journal of Economics. 1984. Vol. 86. N 1, pp. 4-16; Hildenbrand W., Mas-Colell А. (ред.). Contributions to Mathematical Economics in Honor of Gerord Debreu. 1986.
Литература на русском языке: Маркетинг. 1993. N 1. сс. 101-105.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100