economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Неоклассическая экономическая теория

Неоклассическая экономическая теория

Neoclassic economic theory
 
Нобелевские лауреаты по экономике: биобиблиографический словарь. 1969-1992. М. 1994.
Джон Хикс
(8 апреля 1904 г. - 20 мая 1989 г.)
Нобелевская премия по экономике 1972 г. (совместно с Кеннетом Эрроу)
Английский экономист Джон Ричард Хикс родился в г. Уорике, недалеко от Бирмингема. Его отец, Эрвард Хикс, был журналистом местной газеты. В школе и в течение первого года учебы в Клифтон-колледже, в Оксфорде, куда X. поступил в 1917 г., он специализировался по математике. С 1922 по 1926 г. продолжал учебу в Бэллиол-колледже. Интересуясь также литературой и историей, X. перешел в 1923 г. в только что открывшуюся в Оксфорде Школу философии, политики и экономики, однако его учеба там протекала без особых результатов. Академические успехи X. не предвещали его будущих достижений на научном поприще и, по его собственному откровенному признанию, он окончил университет "со второразрядной степенью и без достаточных знаний по каким-либо из изучаемых предметов".
X. без труда получил временный лекционный курс в Лондонской школе экономики (ЛШЭ). Он начал специализироваться в области экономики труда и анализа отношений в промышленности, но вскоре переключился на экономическую теорию, обнаружив, что его математическая подготовка, к тому времени изрядно подзабытая, может пригодиться. Наибольшее влияние на формирование теоретических взглядов X. оказали труды создателя математического метода экономического анализа и теории общего равновесия Л. Вальраса и его последователя В. Парето. Во время работы над своей первой книгой "Теория заработной платы" ("The Theory of Wages", 1932) X., по его собственным словам, имел смутное представление о деятельности Дж. М. Кейнса и его группы в Кембридже. Только благодаря дискуссии вокруг книги Ф. фон Хайека "Цены и производство" ("Prices and Production"), которая состоялась в ЛШЭ в 1931 г., X. обратился к макроэкономическому анализу.
В 1935 г. X. перешел в штат Конвилл-энд-Кейюс-колледжа Кембриджского университета. В том же году он женился на Урсуле Вебб, экономисте из ЛШЭ; в течение многих лет супруги X. много и творчески работали вместе, главным образом над проблемами экономической политики. С 1939 по 1946 г. X. являлся пpoфeccopoм экономики Манчестерского университета. Там он выполнил свою основную работу в области экономики благосостояния. В 1946 г. X. вновь вернулся в Оксфорд, сначала в качестве научного сотрудника Наффилд-колледжа. С 1952 г. он - профессор политической экономии Оксфордского университета. На этой должности оставался до своего выхода в отставку в 1965 г. В эти годы X. были выполнены работы во многих областях экономической теории. Он писал по вопросам теории денег, международной торговли, экономического роста, циклических колебаний в экономике, о проблемах развивающихся стран, некоторые из которых посетил со своей женой, специализирующейся в этой области.
Работа X. "Теория заработной платы" (1932) представляла собой попытку применить теорию предельной производительности к анализу заработной платы. Помимо этого он привлек к исследованию данного вопроса так называемую теорию торга - смягченный вариант теории свободной конкуренции. С помощью кривой "уступок предпринимателя" и кривой "требований профсоюза" X. определял максимальную заработную плату, которой может добиться профсоюз при искусном ведении переговорив торгующимися сторонами, утверждая, что выигрыш в любом случае будет сведен на нет, так как в конечном счете восторжествует принцип предельной производительности. Центральное место в анализе X. занимает тезис о возможности взаимозаменяемости капитала и труда. Он ввел в экономический анализ понятие "коэффициент взаимозаменяемости" (или "эластичность субституции") - показатель, определяющий относительную легкость замещения одного фактора производства другим. Чтобы показать влияние технологических изменений на заработную плату, был предпринят скрупулезный анализ роли изобретений. X. показал, что если коэффициент взаимозаменяемости (фактор эластичности) равен нулю, то это свидетельствует о нейтральности изобретений, которые не меняют долей труда и капитала. Изобретения, экономящие труд, снижают долю рабочих в доходах, которые в абсолютном исчислении могут при этом возрастать. X. показал. что изобретения, которые позволяют особенно резко сократить затраты труда и являются с этой точки зрения наиболее прибыльными, могут иметь пагубное влияние, поскольку в этом случае произойдет как относительное, так и абсолютное сокращение доли рабочих. X. интересовало прежде всего влияние относительного изменения размеров вознаграждения каждого из факторов производства на количественные соотношения между ними в производстве. Так, по X., взаимозаменяемость становится значительной, как только небольшое падение заработной платы приведет к более широкому использованию рабочей силы по сравнению с капиталом. В этом случае доля рабочего класса в национальном доходе увеличивается. При этом у X. подразумевались условия свободной конкуренции и достаточно быстрая реакция на изменение обстановки на рынке как со стороны труда, так и со стороны капитала, что само по себе весьма проблематично.
Между 1935 и 1938 гг. X. написал свою самую значительную работу "Стоимость и капитал" ("Value and Capital"). Опубликованная в 1939 г., она была в известном смысле попыткой развития теории общего равновесия Л. Вальраса и В. Парето. Книга считается ранней британской версией "Основ экономического анализа" ("Foundations of Economic Analysis") Самуэльсона. Отправным пунктом теории X. была идея о субъективной природе стоимости и потребностей. В начальных главах книги обосновывается то, что в современной экономической теории носит название ортодоксальной теории поведения потребителей и производителей. X. создал логическую систему, уходившую корнями в идеи свободной конкуренции XVIII в.. Созданная им теория общего равновесия носила в целом статический характер, поскольку рассматривала экономическую динамику как последовательный ряд состояний статического равновесия. В теории X. отсутствовал и фактор времени, поэтому экономическая динамика в его анализе, по существу, осталась неисследованной.
X. исследовал различные варианты равновесия, отражающие связь между размерами дохода и структурой потребления. Построенная им кривая "доходы-потребление" соответствовала реальным соотношениям цен и давала возможность выявить закономерности реакции потребителя на изменения цен и доходов, а также проанализировать поведение фактора взаимозаменяемости при изменении структуры потребления.
X. предложил график, на который, вычертив поверхность полезности, нанес кривые, отражающие реакцию потребителя на два различных блага. График представлял собой систему кривых безразличия, отражавших полярность различных сочетаний двух благ. Каждая кривая понижалась при движении вправо и была выпуклой по отношению к началу координат. Движение вдоль кривой показывало взаимокомпенсирующие изменения комбинации благ. Одновременно оно отражало динамику предельной полезности благ: большему количеству блага соответствовала меньшая предельная полезность. Накладывая на график линию цены, X. получил точку ее соприкосновения с кривой безразличия, отражающую максимальную при данных условиях полезность; движение от этой точки вдоль линии цены приведет потребителя к более низкой кривой безразличия. Важное место в теории X. заняло положение о том, что возрастающее количество одного блага компенсирует потери, которые несет потребитель в связи с уменьшением количества другого блага, причем предельная норма взаимозаменяемости двух благ должна быть равна отношению их цен, если иметь в виду установление равновесия с точки зрения потребителя.
Анализ Х. заложил основу для последующих исследований принципа взаимозаменяемости благ в изучении соотношения издержек и результатов, хотя он подвергся критике со стороны П. Сэмуэльсона и других экономистов за чисто формальный характер своих расчетов, не учитывающих проблем распределения, исторического и культурного развития общества, а также разного рода иррациональных факторов, влияющих на выбор покупателя. Однако X. оставался верен себе и в работе "Переоценка теории спроса" ("A Revision of Demand Theory", 1956) изложил еще более абстрактный вариант учения о поведении потребителей.
Другим вкладом X. в экономическую науку, зафиксированным в книге "Стоимость и капитал", был анализ проблемы экономической устойчивости в рамках теории общего равновесия. Он исходил из того, что изучение статического равновесия есть отправная точка для исследования нарушений равновесия, порождаемых факторами экономической динамики. Неустойчивость экономики, по X., проистекает главным образом из нарушений в распределении дохода и крайней взаимодополняемости товаров. Теория производства X. охватывала четыре рынка: товаров, факторов производства, услуг и полуфабрикатов. Рынок считается стабильным, если снижение цены приводит к превышению спроса над предложением, даже если цены всех других товаров приспосабливаются к этой новой цене; стабильность рынка будет несовершенной, если превышение спроса на данный товар обнаруживается лишь после того, как изменяется цена всех других товаров. Стабильность рынка предполагала в теории X. изоляцию цены от всех действующих на рынке сил, а единственной причиной нарушения стабильности выступает у него динамика доходов. X. исходил из допущения совершенной конкуренции, утверждая, что игнорирование монополии деятельности государства и абстрагирование от воздействия ставки процента не влияют существенно на его теорию. Разработанные им условия сбалансированного состояния экономики, несмотря на их оторванность от экономических реалий, представляли несомненную ценность, что подтвердили последующие исследования Ж. Дебре и К. Эрроу. Одно из ключевых понятий динамической концепции X. - "временное равновесие" - широко используется в настоящее время в теоретической макроэкономике. Место X. в современной экономической теории в значительной степени связано с разработанными им методами анализа, например, с использованием сравнительной статики и применением динамического анализа к изучению экономического роста и торгового цикла.
Несколько позже X. попытался создать модель растущей экономики. В основу этой концепции, изложенной в статье "Модель роста в работе 'Стоимость и капитал'" ("A 'Value and Capital' Growth Model"), опубликованной в журнале "Обзор экономических исследований" ("Review of Economic Studies") в 1959 г., были положены идеи главного труда X.
Под непосредственным влиянием работы Дж. М. Кейнса "Трактат о деньгах" ("Treatise on Money") X. обратился к анализу денег. Его взгляды в этой области были изложены в весьма актуальной в свое время статье "Предложение по упрощению теории денег" ("A Suggestion for Simplifying the Theory of Money"). Она была напечатана в начале 1935 г. в журнале "Экономика" ("Economica"). Основная идея X. заключалась в утверждении, что деньги являются одной из возможных форм финансовых активов, притом (в условиях, правда, стабильных цен) наиболее предпочтительной формой. Он исследовал разнообразные формы "держания" активов, выясняя условия предпочтения наличности различным видам ценных бумаг. Основной вывод X. заключался в следующем: несмотря на нулевую ставку процента, деньги держат в форме наличности, поскольку это единственная форма активов, которая может быть использована без уменьшения или потерь стоимости (при отсутствии инфляции) для совершения непредвиденных покупок.
Если эта статья X. уже почти забыта, то другая, с изложением его идей в области теории денег, - "М-р Кейнс и классики" ("Мr. Keynes and the Classics") - в журнале "Эконометрика" ("Econometriса") за 1937 г., оставила значительный след. В ней X. представил свою знаменитую диаграмму "Сбережения для капиталовложений -денежный рынок (СК-ДР)", включенную впоследствии во все учебники макроэкономики.
Теория X. о деньгах и отклонении от кривой ДР предвосхитила современные теории портфеля, которые позднее были разработаны Дж. Тобином. X. также показал, что самостоятельное увеличение правительственных расходов передвинет кривую СК вправо, что означает увеличение национального дохода. В этом случае также возрастает процентная ставка, за исключением положения, когда кривая ДР оказывается плоской (эти случаи известны как кейнсианская "ловушка ликвидности"). Исходя из того, что именно "ловушкой ликвидности" характеризовалось состояние денежных рынков во времена Великой депрессии, многие кейнсианцы обосновывали необходимость использования фискальной политики для стимулирования совокупного спроса.
Идеи X. активно варьировались в кейнсианской макроэкономике в 50-е и 60-е гг., но сам X. не принимал участия в полемике вокруг его вклада в общую теорию равновесия. Споры этих десятилетий в области экономической политики с противопоставлением эффективности монетарных и фискальных средств часто велись в рамках диаграммы СК-ДР. Однако в начале 70-х гг. диаграмма X. оказалась предметом нападок со стороны ряда кейнсианцев, включая Р. Клауэра, одного из бывших студентов X.. Оппоненты X. утверждали, что кривые СК-ДР искажали, по существу, динамичную и лишенную равновесия природу теории Дж. М. Кейнса своим статичным и сбалансированным характером. На деле же X. показал в своей теории торгового цикла 1950 г. динамичную природу краткосрочного развития, особенно в отношении определения размеров инвестиций. Диаграмма СК-ДР, если она применяется правильно, остается достаточно надежным инструментом. Специалист по экономической истории П. Темин, например, использовал ее, чтобы показать, что монетаристское объяснение причин Великой депрессии в Соединенных Штатах (резкое падение предложения денег) опровергается эмпирическими свидетельствами - данными о процентных ставках и национальном доходе.
В 50-60-е гг. X. в творческом союзе со своей женой сосредоточился на проблемах прикладной экономики. Перу X. принадлежат труды по международной торговле, британской налоговой системе, проблемам развивающихся стран. Продолжая работу, начатую во время 2-й мировой войны, X. и его жена, специалист по проблемам развивающихся стран, выполняли функции советников британского правительства по вопросам налоговой политики. Они также оказывали помощь официальным кругам некоторых бывших членов Британского содружества наций, например Индии и Ямайки, в урегулировании экономических проблем, возникших после приобретения этими странами независимости. X. продолжал интенсивно заниматься вопросами экономической теории, хотя многое из того, что он сделал после работы "Стоимость и капитал", еще недостаточно осмыслено. В книге "Капитал и рост" ("Capital and Growth", 1965) использовалось понятие сравнительной динамики для изучения стабильного и оптимального путей развития. В этой книге X. ввел в анализ концепцию рынков с "фиксированной" и "гибкой" ценой, различие между которыми оказалось продуктивным в современной макроэкономике.
В работе "Теория экономической истории" ("A Theory of Economic History", 1969) X. применил свою теорию к анализу экономической истории, предлагая тем самым новый взгляд на экономическую действительность. Он обратил, например, внимание на последовательность событий, благодаря которым распространение новой технологии вело к экономическому росту. Эта идея получила развитие в книге "Капитал и время" ("Capital and Time", 1973). В работе "Причинность в экономике" ("Causality in Economics", 1979) были исследованы последовательность экономических процессов, различие между экономическими запасами и потоками, проблема выявления причинной зависимости между изменениями в экономическом развитии.
В 1972 г. X. разделил Премию памяти Альфреда Нобеля по экономике с К. Эрроу "за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния". В своей речи на презентации лауреатов член Шведской королевской академии наук Р. Бентцель подчеркнул, что работа "Стоимость и капитал" "вдохнула новую жизнь в теорию общего равновесия", а модель равновесия X. "придала более конкретный характер уравнениям, включенным в систему, и сделала возможным изучение эффектов, возникающих внутри системы под воздействием импульсов, поступающих извне".
После выхода в 1965 г, в отставку X. оставался до 1971 г. научным сотрудником Ол-Соулз-колледжа в Оксфорде. Он живо откликался на все новое, что появлялось в экономической науке. В последние годы жизни X. опубликовал работы "Кризис в кейнснанской экономике" ("The Crisis in Keynesian Economics", 1974), "Экономические перспективы: дальнейшее исследование теорий денег и роста" ("Economic Perspectives: Further Essays on Money and Growth", 1977), "Богатство и благосостояние" ("Wealth and Welfare", 1981), "Деньги, процент и заработная плата" ("Money, Interest, and Wages", 1982), "Классики и современники" ("Classics and Moderns", 1983), "Методы динамической экономики" ("Methods of Dynamic Economics", 1985).
Помимо Нобелевской премии X. был удостоен многих почетных научных званий и наград. Он являлся членом Британской академии наук, Шведской королевской академии наук, Национальной академии наук Италии, Американской академии наук и искусств, почетным доктором нескольких британских университетов (Глазго, Манчестера, Лестера, Уорика и др.), а также Технического университета Лиссабона. С 1960 по 1962 г. был президентом Королевского экономического общества, в 1964 г. возведен в дворянское звание.
Основные работы: The Theory of Wages. London, 1935; Value and Capital. Oxford, 1939; The Social Framework: An Introduction to Economics, Oxford, 1942; A Contribution to the Theory of the Trade Cycle. Oxford, 1950; A Revision of Demand Theory. Oxford, 1956; Essays in World Economics. Oxford, 1959; Critical Essays in Monetary Theory, Oxford, 1967; A Theory of Economic History. Oxford, 1969; Capita! and Time: A Neo-Austrian Theory. Oxford, 1973; The Crisis in Keynesion Economics. Oxford, 1974; The Social Framework of the Japanese Economy: An Introduction to Economics. Tokyo, 1974 (совм. с H. Hocce); Economic Perspectives: Further Essays on Money and Growth. Oxford, 1977; Wealth and Welfare. Cambridge, Mass., 1981; Collected Essays on Economic Theory. Vol. 1. Oxford, 1981; Money, Interest, and Wages. Cambridge, Mass., 1982; Methods of Dynamic Economics. Oxford, 1985.
На русском языке: Стоимость и капитал. Пер. с англ. М.: Прогресс, 1993.
О лауреате: Baumol W. J. John R.Hicks' Contribution to Economics//Swedish Journal of Economics. 1972. Vol. 74. N 4. pp. 503-527; Reid G. C, Wolfe J. N. Hicks John R.//lnternational Encyclopedia of the Social Sciences. New York, 1979. Vol. 18, pp. 300-302; Morgan B. Sir John Hicks' Contribution to Economic Theory//Twelve Contemporary Economists. New York, 1981, pp. 108-140.
Литература на русском языке: Маркетинг. 1992. N 2. С. 82-85; Развитие. 1993. Январь. N 2/3.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100