economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Классическая экономическая теория

Классическая экономическая теория

Classic economic theory
 
Источник: Д. Рикардо, Сочинения, Т. 2. "Начала политической экономии и налогообложения", М, 1935.
Д. Рикардо.
Начала политической экономии и налогообложения.
ГЛАВА VI

О ПРИБЫЛИ

Мы уже показали прежде, что прибыль на капитал в разных отраслях сохраняет известное соотношение и имеет тенденцию изменяться в одинаковой степени и в одинаковом направлении. Теперь мы должны рассмотреть, какова причина длительных изменений в норме прибыли и связанных с ними длительных перемен в норме процента.
Мы видели, что цена хлеба регулируется количеством труда, необходимого для его производства с помощью той части капитала. которая не платит никакой ренты. Мы видели далее, что цены всех мануфактурных товаров повышаются или падают соразмерно тому, больше или меньше труда необходимо для их производства. Ни фермер, обрабатывающий землю того разряда, который регулирует цену, ни фабрикант, который изготовляет мануфактурные товары, не поступаются никакой долей продукта ради ренты. Вся стоимость их товаров делится только на две части:, одна составляет прибыль на капитал, другая - заработную плату.
Если предположить, что хлеб и мануфактурные изделия всегда продаются по одной и той же цене, то прибыль будет высока или низка в соответствии с тем, низка или высока заработная плата. Но предположим, что цена хлеба поднялась, потому что требуется больше труда для его производства; эта причина не повысит цены мануфактурных товаров, в производстве которых не требуется добавочного количества труда. Если бы следовательно заработная плата осталась прежней, то и прибыль фабриканта осталась бы прежней; но если - а это безусловно произойдет - заработная плата повысится вместе с повышением цены хлеба, то прибыль необходимо упадет.
Если фабрикант всегда продает свои товары за одни и те же деньги, например1000 ф. ст., то его прибыль зависит от цены труда, необходимого для изготовления этих товаров. Она будет меньше, когда заработная плата составляет 800 ф. ст., чем когда она составляет только 600. Следовательно, прибыль будет падать соразмерно повышению заработной платы. Но мне могут задать вопрос: раз цена сырых произведений увеличится, то не будет ли в конце концов прибыль фермера оставаться на прежнем уровне, хотя он и должен платить добавочную сумму в качестве заработной платы? Наверное нет: ведь ему придется наравне с фабрикантом не только платить увеличенную заработную плату каждому рабочему, которого он держит, но и платить ренту или же употреблять добавочное число рабочих для получения того же количества продукта. А повышение в цене сырых произведений будет соразмерно только этой ренте или же этому добавочному числу рабочих и не вознаградит его за повышение заработной платы.
Если как фабрикант, так и фермер держали по десяти рабочих с жалованием в 24 ф. ст. в год каждому, которое теперь повысилось до 25 ф. ст., то вся сумма, уплачиваемая каждым из них, будет составлять 250 ф. ст. вместо 240. Фабриканту придется нести только этот добавочный расход, чтобы получить то же количество товаров; но фермер, ведущий хозяйство на новой земле, будет, пожалуй, вынужден держать лишнего рабочего и платить поэтому добавочную сумму в 25 ф. ст. в качестве заработной платы, а фермер на старой земле вынужден будет платить точно такую же добавочную сумму в 25 ф. ст. в качестве ренты: не будь нужен добавочный труд, ни цена хлеба не могла бы подняться, ни рента увеличиться. Итак, одному фермеру придется платить 275 ф. ст. в качестве одной только заработной платы, а другому - в качестве заработной платы и ренты вместе, oкаждому из них на 25 ф. ст. больше, чем фабриканту; за последние 25 ф. ст. фермер вознаграждается прибавкой к цене сырых произведений, и потому его прибыль все еще будет согласоваться с прибылью фабриканта. В виду важности этого положения я постараюсь разъяснить его еще больше.
Мы показали, что на ранних стадиях общественного развития, как доля землевладельца, так и доля рабочего в стоимости продукта земли весьма невелика и что она возрастает пропорционально возрастанию богатства и трудности добывания пищи. Мы показали, кроме того, что, хотя стоимость доли рабочего возрастает вследствие высокой цены жизненных припасов, его действительная доля уменьшается. "Что же касается доли землевладельца, то возрастает не только ее стоимость, но и ее количество.
Часть продукта земли, остающаяся за уплатой землевладельцу и рабочим, безусловно принадлежит фермеру и составляет прибыль на его капитал. Но мне могут возразить, что хотя с поступательным движением общества доля фермера во всем продукте уменьшается, он, несмотря на это, так же как землевладелец и рабочий, может получать более значительную стоимость, так как повысится стоимость всего продукта.
Могут сказать, например, что когда цена хлеба поднимается с 4 до 10 ф. ст., то 180 квартеров, полученных с наилучшей земли, будут продаваться за 1800 ф. ст. вместо 720. Поэтому, хотя бы и было доказано, что землевладелец и рабочий в виде ренты и заработной платы будут получать большую стоимость, все же стоимость прибыли фермера может также увеличиться. Это однако невозможно, как я сейчас постараюсь показать.
Во-первых, цена хлеба поднимается только пропорционально увеличению трудности добывания его с земли худшего качества.
Уже было замечено, что если труд 10 рабочих на земле известного качества дает 180 квартеров пшеницы стоимостью в 4 ф. ст. квартер, или всего 720 ф. ст., и если труд десяти добавочных рабочих произведет на той же или другой земле только 170 добавочных квартеров, то цена пшеницы поднимется с 4 ф. ст. до 4 ф. ст. 4 шилл. 8 пенс. (170 : 180 = 4 ф. ст. : 4 ф. ст. 4 шилл. 8 пенс.) или иначе: так как для производства 170 квартеров шпеницьг во втором случае нужен труд десяти человек, а в первом - только 9,44, то повышение будет в пропорции 9,44 к 10, или 4 ф. ст. к 4 ф. ст. 4 шилл. 8 пенс. Точно таким же образом можно показать, что если труд десяти добавочных рабочих произведет только 160 квартеров, то цена поднимается далее до 4 ф. ст. 10 шилл.; если 150, - то до 4 ф. ст. 16 шилл. и т. д. и т. д.
Но когда на земле, не платящей ренты, производилось 180 квартеров и цена была 4 ф. ст. за квартер, они продавались за 720 ф. ст.
А когда на земле, не платящей ренты, производилось 170 квартеров и цена поднималась до 4 ф. ст. 4 шилл. 8 пенс., они продавались все еще за 720 ф. ст.
Точно так же 160 квартеров по 4 ф. ст. 10 шилл. дадут 720 ф. ст. И 150 квартеров по 4 ф. ст. 16 шилл. дадут туже сумму в 720 ф. ст. Очевидно теперь, что если из этих равных стоимостей фермер вынужден сегодня платить заработную плату, регулируемую ценой пшеницы в 4 ф. ст., а завтра заработную плату, регулируемую более . высокими ценами, то норма его прибыли будет уменьшаться соразмерно повышению цены хлеба ,-<
Итак, мне кажется, в этом случае ясно доказано, что повышение цены хлеба, которое увеличивает денежную заработную плату рабочего, уменьшает денежную стоимость прибыли фермера.
Но и фермер, обрабатывающий старую, более плодородную землю, будет не в лучшем положении; он также будет платить повышенную заработную плату и как бы ни была высока цена его продукта, ' никогда не будет удерживать из стоимости его более 720 ф. ст. Эта сумма должна быть поделена между ним и его рабочими, число которых остается одинаковым; и чем больше будут получать они, тем меньше будет оставаться ему.
Когда цена хлеба была 4 ф. ст., все 180квартеров принадлежали земледельцу, и он продавал их за 720 ф. ст. Когда цена хлеба поднялась до 4 ф. ст. 4 шилл. 8 пенс., он вынужден был платить стоимость 10 квартеров в качестве ренты, следовательно остальные 170 квартеров давали ему не более 720 ф. ст. Когда цена хлеба поднялась далее до 4 ф. ст. 10 шилл., он платил 20 квартеров - или их стоимость - в качестве ренты и следовательно удерживал в свою пользу только 160 квартеров, которые давали ту же сумму в 720 ф. ст.
Мы видим таким образом, что, как бы ни повышалась цена хлеба вследствие необходимости употреблять больше труда и капитала для получения данного добавочного количества продукта, такое повышение всегда буде т уравновешиваться стоимостью добавочной ренты или добавочного труда, так что, продается ли хлеб по 4 ф. ст., 4 ф. ст. 10 шилл. или 5 ф. ст. 2 шилл. 10 пенс., фермер всегда будет получать за часть продукта, которая останется ему после уплаты ренты, одну и ту же реальную стоимость. Итак, мы видим, что, составляет ли:продукт, принадлежащий фермеру, 180, 170,160 или 150 квартеров, он всегда будет выручать за него одну и ту же сумму - 720 ф. ст.; цена растет обратно пропорционально количеству.
Таким образом рента, как оказывается, всегда падает на потребителя и никогда на фермера. Ибо, если продукт его фермы постоянна будет составлять 180 квартеров, то с повышением цены он будет удерживать в свою пользу стоимость меньшего количества и отдавать. стоимость большего количества землевладельцу. Но вычет этот должен быть таков, чтобы у него оставалась всегда одна и та же сумма в 720 ф. ст.
Мы видим кроме того, что во всех случаях одна и та же сумма в 720 ф. ст. должна быть разделена между заработной платой и прибылью. Если стоимость сырых произведений, доставляемых землей, превышает эту стоимость, то излишек, какова бы ни была его величина, присоединяется к ренте. Если бы излишка не было, то и ренты не было бы. Поднимается ли заработная плата или прибыль, или же /падает, все равно и та и другая должны быть выплачены из этой суммы в 720 ф. ст. Прибыль, с одной стороны, никогда не может подняться так высоко, чтобы поглотить из этих 720 ф. ст. такую большую часть, что остатка не хватило бы на снабжение рабочих предметами абсолютной необходимости; заработная плата, с другой стороны, никогда не может подняться так высоко, чтобы из этой суммы ничего не осталось для прибыли.
Таким образом во всех случаях прибыль, как в земледелии, так и в промышленности, понижается при повышении цены сырых произведений, если оно сопровождается повышением заработной платы1. Если фермер не выручает добавочной стоимости за хлеб, остающийся ему за уплатой ренты, если фабрикант не выручает добавочной стоимости за производимые им товары и если оба они вынуждены платить более значительную стоимость в виде заработной платы, то можно ли яснее показать, что прибыль должна падать с повышением заработной платы?
Итак, фермер, хотя он и не платит в действительности ни одной частицы ренты землевладельцу, так как она всегда регулируется ценой продукта и неизменно падает на потребителей, все-таки решительно заинтересован в том, чтобы рента держалась на низком уровне или, лучше сказать, чтобы цена сырых произведений держалась на низком уровне. Как потребитель сырых произведений и предметов, в состав которых они входят, он вместе с другими потребителями заинтересован в том, чтобы цена оставалась на низком уровне. Но всего чувствительнее затрагивает его высокая цена хлеба ввиду влияния ее на заработную плату. С каждым повышением цены хлеба ему придется платить из одной и той же неизменной суммы в 720 ф. ст. прибавочную сумму к заработной плате десяти рабочих, которых он, по нашему предположению, постоянно держит. Мы видели при рассмотрении заработной платы, что она неизменно, повышается с повышением цены сырых произведений. Положив в основу нашего вычисления тот же самый расчет, мы увидим, что если при цене пшеницы в 4 ф. ст. за квартер заработная плата равняется 24 ф. ст. в год, то┘
(очень длинный числовой пример опущен)
Но норма прибыли упадет еще больше, потому что капитал фермера, как мы уже видели, состоит в значительной мере из сырых произведений, как его хлеб и сено, невымолоченная пшеница и ячмень, лошади и коровы, цена которых повысится, как только повысится цена продуктов. Его абсолютная прибыль упадет с 480 ф. ст. до 445 ф. ст. 15 шилл.; но если по только что указанной мною причине его капитал возрастет с 3 000 до 3 200 ф. ст., то при цене хлеба в 5 ф. ст. 2 шилл. 10 пенс. его прибыль будет ниже 14%.
Если фабрикант затрачивает в своем деле тоже 3 000 ф. ст., то он будет вынужден вследствие повышения заработной платы увеличить свой капитал, чтобы иметь возможность вести по-прежнему дело. Если его товары продавались раньше за 720 ф. ст., то они будут и впредь продаваться по этой же цене, но заработная плата, которая раньше составляла 240 ф. ст., поднимается при цене хлеба в 5 ф. ст. 2 шилл. 10 пенс. до 274 ф. ст. 5 шилл. В первом случае у него оставалось в качестве прибыли с 3 000 ф. ст. - 480 ф. ст., во втором - он получит всего 445 ф. ст. 15 шилл. прибыли на увеличенный капитал, и следовательно его прибыль приспособится к изменившейся норме прибыли фермера.
Товары, на цене которых не отражалось бы в большей или меньшей степени повышение цены сырых произведений, встречаются очень редко, потому что получаемый от земли сырой материал входит в состав большинства товаров. Цены таких товаров, как ситец холст и сукно, поднимутся вместе с повышением цены пшеницы, но они поднимутся потому, что на сырой материал, из которого они изготовляются, затрачивается больше труда, а не потому, что фабрикант больше платит рабочим, которые изготовляют для него эти товары.
Во всех этих случаях цены товаров повысятся потому, что на них затрачивается больше труда, а не потому, что труд, который затрачивается на них, имеет более высокую стоимость. Цены драгоценных вещей, цены изделий из железа, жести и меди не поднимутся, потому что в состав их не входит никакой сырой материал, получаемый с поверхности земли.
Могут сказать, что я принимал за доказанное то, что денежная заработная плата поднимается вместе с повышением цены сырых произведений, но что это вовсе не является необходимым/следствием, потому что рабочий в состоянии довольствоваться меньшими житейскими удобствами.
Действительно, заработная плата могла раньше стоять на высоком уровне и может вынести некоторое понижение. Если так, то впадение прибыли будет замедлено. Но невозможно думать, чтобы денежная цена заработной платы упала или оставалась неподвижной. При постепенном увеличении цен предметов необходимости. И потому можно считать доказанным, что при обычных обстоятельствах не может иметь места никакое длительное повышение цен предмете s необходимости, которое не сопровождалось бы или которому не предшествовало бы повышение заработной платы.
Одинаковое, или почти одинаковое, действие на прибыль произвело бы повышение цен других предметов необходимости, помимо пищи, на которые расходуется заработная плата. Необходимость платить повышенную цену за эти предметы заставит рабочего требовать большей заработной платы, а все, что увеличивает заработную плату, уменьшает прибыль. Но предположим, что повысились цены шелка, бархата, мебели и разных других товаров, в которых рабочий не нуждается, и что повышение это произошло вследствие того, что на них расходуется больше труда. Отразится ли это на прибыли? Конечно, нет: ведь на прибыли не может отразиться ничего, кроме повышения заработной платы; шелк и бархат не потребляются рабочими, и потому повышение их цен не может повышать заработной платы.
Следует помнить, что я говорю о прибыли вообще. Я уже заметил, что рыночная цена товара может превышать его естественную или необходимую дену, потому что он может быть произведен в меньшем количестве, чем сколько требует новый спрос на него. Это однако лишь временное явление. Высокая прибыль на капитал, занятый в производстве такого товара, будет естественно привлекать капиталы в данную отрасль промышленности, и, как только будут доставлены необходимые фонды и количество товара увеличится в достаточной степени, цена его упадет, и прибыль в данной отрасли придет в соответствие с общей нормой. Падение общей нормы прибыли вовсе не несовместимо с частичным повышением прибыли в отдельных отраслях. Благодаря именно неравенству прибыли капитал и перемещается из одного занятия в другое. Таким образом в то время как общая прибыль падает и для нее постепенно устанавливается более низкая норма вследствие повышения. заработной платы и возрастающей затруднительности снабжения увеличивающегося населения предметами необходимости, прибыль фермера может в течение короткого промежутка времени стоять на более высоком уровне в сравнении с прежним. Точно так же на некоторое время может быть дан необычайный толчок той или другой отрасли внешней и колониальной торговли, но допущение этого факта ничуть не лишает силы теорию, в силу которой прибыль зависит от высокой или низкой заработной платы, а заработная плата - от цены предметов необходимости, и цена предметов необходимости - главным образом от цен жизненных' припасов, потому что количество всех других предметов может быть увеличено почти беспредельно.
Следует также помнить, что рыночные цены постоянно меняются и прежде всего в связи с сравнительным состоянием спроса и предложения. Хотя сукно может быть поставлено по 40 шилл. за ярд и дать при этом обычную прибыль на капитал, цена его может подняться до 60 или до 80 шилл. вследствие общей перемены моды или какой-либо другой причины, которая неожиданно и сразу усилит спрос на него или уменьшит предложение.. Фабриканты сукна временно будут пользоваться необычной прибылью, но капитал, естественно, станет притекать в эту отрасль промышленности, пока спрос и предложение не уравновесятся снова, а тогда цена сукна опять упадет до 40 шилл., до его естественной или необходимой пены. Точно таким же образом с увеличением спроса на хлеб цена его может подняться так высоко, что будет давать фермеру прибыль больше средней. Если плодородная земля имеется в изобилии, то цена хлеба опять упадет до прежнего уровня, после того как на производство его будет обращено необходимое количество капитала, и прибыль опять вернется к своей прежней норме; но если плодородная земля не имеется в изобилии, если для производства добавочного количества требуется больше капитала и труда, чем прежде, то цена хлеба не понизится до своего прежнего уровня. Его естественная цена поднимется, и фермер, вместо того чтобы долго получать большую прибыль, окажется вынужденным довольствоваться меньшей нормой как неизбежным последствием повышения заработной платы, вызванного повышением цен на предметы необходимости.
Следовательно прибыль имеет естественную тенденцию падать, потому что с прогрессом общества и богатства требующееся добавочное количество пищи получается только при затрате все большего и большего труда. К счастью, эта тенденция, это, так сказать, тяготение прибыли время от времени задерживается улучшениями в машинах, употребляемых в производстве предметов необходимости, а также открытиями в агрономической науке, которые позволяют нам сберечь часть труда, требовавшегося раньше, и таким образом понизить цену предметов первой необходимости рабочего. Повышение цены предметов необходимости и заработной платы имеет однако свой предел: как только заработная плата будет равна (как в приведенном раньше случае) 720 ф. ст., всей выручке фермера, должен наступить конец накоплению; никакой капитал не может тогда давать прибыли и не может быть спроса на добавочный труд, а следовательно и население достигнет своей наивысшей точки. Однако задолго до этого периода . весьма низкий уровень прибыли остановит всякое накопление, и почти весь продукт страны, за вычетом платы рабочих, станет собственностью землевладельцев и сборщиков десятины и налогов. Таким образом, положив в основу вычисления прежний, правда, ; очень несовершенный расчет, мы увидим, что, когда хлеб будет стоить 20 ф. ст. за квартер, весь чистый доход страны будет принадлежать землевладельцам, потому что тогда то же количество труда, которое '; первоначально было необходима для, производства 180 квартеров, будет необходимо для производства 36 (20 ф. ст.: 4 ф. ст. =180: 36). Фермер, который произвел 180 квартеров (если отыщется таковой, потому что старый и новый капитал, вложенные в землю, настолько перемешаются, что их никак нельзя будет различить), будет продавать

180 квартеров по 20 ф.ст. за 360 ф.ст.
минус стоимость 144 квартеров
(в пользу землевладельца в форме ренты,

равняющейся разнице между 36 и 180 квартерами)
2880
36 квартеров 720
минус стоимость 36 квартеров 10 рабочим 720

Итак, на прибыль не останется ничего.
Всеми этими вычислениями я желал только выяснить основной принцип, и едва ли надо оговариваться, что все мое вычисление основано на случайно взятых цифрах и может служить только для примера. Я мог бы самым точным образом определить разницу в числе рабочих, которое необходимо для получения последовательных количеств хлеба, требуемых растущим населением, количество, потребляемое семьей рабочего, и пр. и пр., но результаты получились бы в сущности те же самые, несмотря на различие абсолютных цифр. Для большей ясности я старался упростить предмет нашего исследования и потому не принимал в расчет увеличение цены других предметов необходимости кроме пищи рабочего. А такое увеличение было бы непременным следствием увеличения стоимости сырых материалов, из которых они сделаны; вздорожание их конечно еще более увеличило бы заработную плату и понизило бы прибыль.
Я уже сказал, что еще задолго до того, как это состояние цен станет постоянным, исчезнет побуждение к накоплению, потому что никто не накопляет иначе, как с целью производительного применения накопленного капитала, а последний только при производительном употреблении действует на прибыль. Без такого побуждения не может быть накопления, и следовательно такое состояние цен никогда не может иметь места. Фермер и фабрикант так же мало могут жить без прибыли, как рабочий без заработной платы. Их побуждение к накоплению будет уменьшаться с каждым уменьшением прибыли. Оно совершенно прекратится, когда их прибыль будет так низка, что не будет давать им надлежащего вознаграждения за хлопоты и риск, которым они необходимо должны подвергаться при производительном употреблении своего капитала.
Я должен опять оговориться, что норма прибыли будет падать гораздо быстрее, чем я это принимал в своем вычислении. Ибо при той стоимости продукта, какую я принимал при предположенных обстоятельствах, стоимость капитала фермера значительно возросла бы, так как он необходимо состоит из многих таких товаров, стоимость которых увеличилась бы. Прежде чем цена хлеба поднялась бы от 4 ф. ст. до 12, стоимость капитала фермера вероятно удвоилась бы и равнялась бы 6000 ф. ст. вместо 3 000. И если его прибыль составляла 180 ф. ст., или 6%, на его первоначальный капитал, то норма прибыли в действительности была бы теперь не выше 3%, потому что 6000 ф. ст. по3% дают 180 ф. ст.; и только на этих условиях мог бы новый фермер, имеющий 6 000 ф. ст. в кармане, заняться сельским хозяйством.
Многие отрасли промышленности извлекли бы большую или меньшую выгоду из того же источника. Пивовар, водочный заводчик, фабрикант сукон, фабрикант холста были бы отчасти вознаграждены за уменьшение их прибыли повышением стоимости их запасов сырых и обработанных материалов, но фабриканты железных и вообще металлических изделий, драгоценных вещей и многих других товаров, а также те, капитал которых вообще состоит из денег, подверглись бы в полном размере уменьшению нормы их прибыли без какого-либо вознаграждения.
Мы могли бы также ожидать, что, как бы ни уменьшилась норма прибыли на капитал вследствие накопления капитала в земледелии и повышения заработной платы, общая сумма прибыли увеличилась бы. Так, предполагая, что с накоплением каждых новых 100 тыс. ф. ст. норма прибыли будет падать с 20% до 19, 18, 17, постоянно уменьшаясь, следовало бы ожидать, что величина "прибыли, полученной всеми последующими владельцами капитала, будет всегда прогрессировать; что она будет больше, когда капитал равняется 200 тыс. ф. ст., чем когда он достигает всего 100 тыс., еще больше, когда он составляет 300 тыс. и т. д., увеличиваясь, хотя и в понижающейся пропорции, с каждым увеличением капитала. Однако эта прогрессия верна только для известного периода: так, 19% с 200 тыс. составляют больше, чем 20% с.100 тыс., 18% с 300 тыс. - больше, чем 19% с 200 тыс., но когда капитал накопится до известной большой суммы и прибыль опять упадет, дальнейшее накопление будет уменьшать сумму прибыли. Положим, что накопление достигло 1 млн., а прибыль равна 7%, тогда вся сумма прибыли будет 70 тыс.; если теперь к миллиону прибавится еще 100 тыс., а прибыль подивится до 6%, то собственники капитала получат 66 тыс., или на 4 тыс. меньше, хотя вся величина капитала поднялась с 1 млн. до 1100 тыс.
Однако пока капитал вообще дает какую-либо прибыль, немыслимо накопление капитала, которое не сопровождалось бы увеличением как количества, так и стоимости продукта. Затрата добавочных 100 тыс. ф. ст. не сделает ни одну из частей прежнего капитала менее производительной. Продукт земли и труда страны должен увеличиться, и стоимость его увеличится не только на стоимость добавочного количества продуктов, но и на новую стоимость, которая прибавляется ко всему продукту земли вследствие увеличения трудности производства последней доли его. Однако когда накопление капитала станет очень большим, то, несмотря на это увеличение стоимости, продукт будет распределяться таким образом, что на долю прибыли будет доставаться меньшая стоимость, чем прежде, а на долю ренты и заработной платы большая. Так, при последовательных прибавках к капиталу, совершаемых каждый раз в размере 100 тыс. ф. ст., и при падении нормы прибыли с 20% до 19, 18 и 17, количество годичного продукта увеличится. Но стоимость его увеличится на сумму более значительную, чем добавочная стоимость, которая должна быть произведена добавочным капиталом. Стоимость продукта повысится с 20 тыс. ф. ст. до 39 тыс. с лишним, затем до 57 тыс. с лишним. А когда затраченный капитал будет, как мы предположили раньше, равен миллиону, то, хотя при прибавке новых 100 тыс. ф. ст. общая сумма прибыла будет в действительности меньше, чем прежде, все-таки доход страны увеличится больше чем на 6 000 ф. ст. Но это увеличение достанется землевладельцам и рабочим. Они получат больше, чем составляет добавочный продукт, и будут в состоянии даже по своему положению захватить часть прежней при-'' -ли капиталиста. Предположим, что цена хлеба - 4 ф. ст. за квартер !то поэтому, как мы раньше считали, из каждых 720 ф. ст., остаются фермеру за уплатой ренты, 480 удерживаются им, а 240 уплачиваются его рабочим. Когда цена поднимется до 6 ф. ст. за квартер, он будет вынужден платить своим рабочим 300 ф. ст. и будет удерживать себе в виде прибыли только 420 ф. ст.; [он будет вынужден платить им 300 ф. ст., чтобы они имели возможность потреблять то же количество предметов необходимости, что и прежде, но не более]. Теперь, если употребленный капитал так велик, что дает сто тысяч раз 720 ф. ст., или 72 млн. ф. ст., то вся сумма прибыли составляет 48 млн. ф. ст., когда пшеница стоила 4 ф. ст. за квартер; и если вследствие употребления более значительного капитала будет получено 105 тыс. раз 720 ф. ст., когда пшеница стоит 6 ф. ст., или 75 600 тыс. ф. ст., то прибыль фактически упадет с 48 млн. до 44 100 тыс. или, 105 ' тыс. раз 420 ф. ст., а заработная плата повысится с 24 000 тыс. ф. ст. до 31 500 тыс. Заработная плата повысится, потому что пропорционально капиталу будет занято больше рабочих и каждый рабочий будет получать &олее значительную денежную заработную плату; но положение рабочего, как мы уже показали, будет хуже, потому что он будет располагать меньшим количеством продукта страны. Действительно выиграют одни только землевладельцы; они будут получать более высокую ренту, во-первых, потому, что продукт будет иметь большую стоимость, и, во-вторых, потому, что им будет доставаться большая доля [этого продукта].
Хотя производится более значительная стоимость, но за то и более значительная часть того, что остается за уплатой ренты, потребляется производителями, а именно это, и только это, регулирует прибыль. Пока земля дает обильные урожаи, заработная плата может временно повыситься и производители могут потреблять больше, чем обыкновенно, но поощрение, которое таким образом будет дано размножению населения, скоро заставит рабочих вернуться к их обычному потреблению. Но когда в обработку поступают плохие земли пли когда больше капитала и труда затрачивается на старой земле, а количество продукта уменьшается, тогда результаты должны быть более постоянными. Более значительная часть той доли продукта, которая остается за уплатой ренты и подлежит разделу между собственниками капитала и рабочими, будет уделяться последним. Каждый рабочий может и, вероятно, будет иметь меньшее абсолютное количество, но так как больше рабочих будет занято пропорционально ко всему продукту, удерживаемому фермером, то пропорционально большая стоимость всего продукта будет поглощена заработной платой, и следовательно на долю прибыли достанется пропорционально меньшая стоимость. Это необходимо будет постоянным явлением в силу законов природы, которые ограничили производительные силы земли.
Таким образом, мы снова приходим к тому же заключению, какое пытались установить раньше, а именно, что во всех странах и во все времена прибыль зависит от количества труда, требующегося для снабжения предметами необходимости рабочих; на той земле или "с тем капиталом, который не дает никакой ренты. Значит, действия накопления будут различны в разных странах в зависимости главным образом от плодородия земли. Как бы обширна ни была страна, почва которой недостаточно плодородна и куда ввоз жизненных припасов запретен, самое умеренное накопление капитала будет сопровождаться значительным понижением нормы прибыли и быстрым повышением ренты. И наоборот, небольшая, но плодородная страна, особенно если она разрешает свободный ввоз пищевых продуктов, может накоплять капитал в изобилии без того, чтобы это накопление сопровождалось значительным уменьшением нормы прибыли или значительным увеличением поземельной ренты. В главе о заработной плате мы старались показать, что денежная цена товаров не поднимется вследствие повышения заработной платы, все равно, является ли золото, денежное мерило, продуктом данной страны или же ввозится из-за границы. Но если бы это даже было иначе, если бы даже высокая заработная плата влекла за собою постоянное повышение цен товаров, все же вполне верно, что высокая заработная плата неизменно отражается на нанимателях труда, лишая их части их действительной прибыли. Предположим, что шляпочник, чулочник и сапожник платят каждый на 10 ф. ст. больше заработной платы при изготовлении данного количества своих товаров и что цена шляп, чулок и башмаков поднялась на сумму, окупающую эти 10 ф. ст., - положение фабрикантов будет не лучше, чем оно было до этого повышения. Если чулочник продал свои чулки за 110 ф. ст. вместо 100, то его прибыль будет равняться такой же сумме денег, что и раньше, но так как в обмен за эту равную сумму он получит на одну десятую меньше шляп, башмаков и всякого другого товара и так как при прежнем размере своих сбережений он, ввиду повышения заработной платы, может употреблять меньше рабочих и покупать меньше сырых материалов ввиду повышения пх цен, то он будет не в лучшем положении, чем если бы его денежная прибыль фактически уменьшилась, а цены всех других предметов не изменились. Итак, я старался показать, во-первых, что повышение заработной платы не повышает цены товаров, но неизменно понижает прибыль, и, во-вторых, что, если бы цены всех товаров и повысились, то действие на прибыль осталось бы прежним и фактически понизилась бы только стоимость мерила, в котором вычисляются цены и прибыль.
Новости портала
Рекомендуем посетить
Allbest.ru
Награды
Лауреат конкурса

Номинант конкурса
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков
 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100