economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Неоклассическая экономическая теория

Неоклассическая экономическая теория

Neoclassic economic theory
 
Нобелевские лауреаты по экономике: биобиблиографический словарь. 1969-1992. М. 1994.
Пол Самуэлсон
(род. 15 мая 1915 г.)
Нобелевская премия по экономике 1970 г.
Американский экономист Пол Энтони Самуэлсон родился в г.Гэри (штат Индиана), в семье Фрэнка и Эллы (урожденной Липтон) Самуэлсон. Он считался вундеркиндом американской экономической науки. В 1935 г., не достигнув 20-летнего возраста, получил степень бакалавра в Чикагском университете. Учителями С. были экономисты Ф. Найт, Дж. Вайнер, Г. Саймонс. В 1935-1937 гг. С. являлся стипендиатом исследовательского Совета по социальным наукам, а в 1937-1940 гг. членом Совета стипендиатов в Гарвардском университете. Сразу после получения степени магистра в 1936 г. он был назначен младшим сотрудником Гарвардского университета.
В 1940 г. С. начал работать в Массачусетском технологическом институте (МТИ) в качестве ассистент-профессора экономики, в 1944 г. был назначен адъюнкт-профессором. В 1941 г. С. защитил в Гарвардском университете диссертацию и получил вместе с докторской степенью высшую степень отличия университета - медаль Дэвида А.Уэллса. Диссертация С. легла в основу его первой фундаментальной работы "Основы экономического анализа" ("Foundations of Economic Analysis"), которая, по признанию многих экономистов, "вдохнула" новую жизнь в экономическую науку. В 1947 г. Американская экономическая ассоциация наградила С. первой медалью Джона Бейтса Кларка, присуждаемой за наиболее выдающийся вклад в науку экономистам моложе 40 лет. В том же году он стал профессором и заведующим кафедрой экономики МТИ, а в 1966 г. получил звание действительного профессора. За время многолетней карьеры в МТИ С. способствовал превращению кафедры экономики в ведущий центр теоретических экономических исследований.
В годы 2-й мировой войны, с 1941-го по 1943-й, С. являлся консультантом Национального управления планирования ресурсов, а в 1945 г. - Управления военным производством министерства по военной мобилизации и реконструкции, занимаясь программами экономического планирования. В 1944-1945 гг. ему также пришлось работать в качестве сотрудника радиационной лаборатории, где он участвовал в исследовании колебаний радарных лучей.
В послевоенное время С. сотрудничал с министерством финансов США (1945-1952), Бюджетным управлением (1952), Консультативным советом комитета по экономическому развитию (1960) являлся также консультантом РЭНД корпорейшн (с 1949 г.), Федерального резервного банка, Совета экономических консультантов и многих др. правительственных и частных организаций.
С. поставил экономическую науку на прочную математическую основу, провозгласив, что язык математики является единственно возможным для изложения положений современной экономической теории.
Первая научная статья - "Замечание о чистой теории поведения потребителей" ("A Note on the Pure Theory of Consumer's Behavior"); опубликованная в журнале "Экономика" ("Есопоmiса") в феврале 1938 г., - поставила его в центр дискуссии конца 30-х гг. вокруг проблемы потребительского выбора и предпочтения в рамках теории потребительского спроса. Предложенная им теория "скрытых предпочтений" потребителей внесла новые моменты в понимание соотношения между теорией индексов и теорией полезности. Если традиционная теория полезности исходила из принципа "максимизации полезности" как ведущего мотива поведения потребителя на рынке, под которым понималось стремление к наибольшему удовлетворению своих потребностей в момент покупки товаров и услуг, то С. показал возможность количественного определения максимизации потребностей путем сопоставления стоимости различных потребительских корзин при альтернативных рядах относительных цен. Максимизацию полезности С. определял путем сопоставления выбора потребителей перед изменением цен и после него, доказывая, что потребители с рациональным поведением не будут покупать по новым, более высоким ценам товары и услуги, которые они могли бы потребить по старым, более низким ценам.
В двух других статьях конца 30-х гг. - "Взаимодействия между анализом мультипликатора и принципом акселерации" ("Interaction Between the Multiplier Analysis and the Principle of Acceleration ) и "Синтез принципа акселерации и мультипликатора" ("Synthesis of the Principle of Acceleration and the Multiplier") - С. излагал оригинальную трактовку внутренней взаимосвязи мультипликатора и акселератора. В этих статьях предвосхищались идеи, изложенные в работе "Основы экономического анализа". Книга вышла в свет в 1947 г. и произвела фурор среди экономистов, так как содержала исчерпывающее изложение буквально всех разделов экономической теории, переведенное на язык математики. Работа С. оказалась одним из наиболее значительных экономических произведений XX в.
С. придерживался метода строгого математического доказательства любых положений экономической теории. Многие экономисты, включая С. Кузнеца, В. Леонтьева, Т. Мюрдаля, выступали в те годы против усиливавшегося использования в экономике сложной математики, доказывая, что при этом происходит выхолащивание сущности реальных экономических отношений и процессов. С. придерживался убеждения, что применение математических методов делает экономический анализ ясным и недвусмысленным и что его теоремы несут эмпирическую нагрузку. Литературную обработку простых, по существу, математических понятий, выражающих экономические явления, которая была столь характерна для экономических трудов того времени, он называл "умственной гимнастикой сомнительного типа". Работы С. стимулировали применение математических методов в экономическом анализе.
В основе экономической теории С. лежали две основные гипотезы: понятие экономического максимума и определение условий экономического равновесия. С. утверждал, что в различных областях экономической теории, таких как теория производства и потребления, теория международной торговли, государственные финансы, экономика благосостояния, практически все важные результаты могут быть получены при математическом выведении некоторых функций, подверженных ряду ограничений. Экономическое равновесие предполагало существование задачи на максимум и минимум. С. поставил задачу разработки экономической модели, показывающей условия ее применения как в направлении максимальной, так и минимальной точки. Ее решение предполагало изучение поведения, преследующего цель максимизации, рассмотрение теории издержек, теории производства и теории благосостояния, а также действий потребителей. Кроме того, понятие экономического равновесия в трактовке С. означало такое устойчивое состояние экономики, при котором имеет место тенденция к саморегуляции всех отклонений. Постановка экономических проблем в таком разрезе неизбежно означала исследование динамических изменений в экономике. Разработка концепции экономической динамики в "Основах экономического анализа" стала наиболее существенным вкладом С. в экономическую науку, за которую он впоследствии получил Нобелевскую премию.
С. провозгласил статическое состояние особым случаем динамики, который показывает, как достигается равновесие при данных функциональных связях и параметрах. Зависимость между статической моделью и условиями стабильности, необходимыми для динамического развития, С. назвал "принципом соответствия", который занял центральное место в его концепции. В статической системе темпы изменений переменных равны нулю; в динамической структуре возникает сложная система определения изменений переменных во времени. Эту проблему С. решал с помощью дифференциальных и разностных уравнений.
Разработав принципы линейного анализа, С. перешел к более сложным нелинейным проблемам. В линейных системах амплитуда экономических колебаний принималась равной нулю, и анализ в значительной степени утрачивал связь с действительностью. Для преодоления этого недостатка С. ввел в модель элемент запаздывания во времени и использовал разностные уравнения для нелинейных процессов. Он провел различение трех типов экономических систем: стационарной, каузальной и исторической, признавая при этом, что ни одна из моделей не может предусмотреть все возможные факторы, вызывающие изменение условий экономического равновесия, в том числе факторы неэкономического характера. "Реальность редко укладывается в рамки классификации из учебников", - признавал С.
Аналитическая экономика получила дальнейшее развитие в следующей крупной работе С. - "Экономикa: введение в анализ" ("Economics: An Introductory Analysis"), ставшей самым распространенным в мире учебником по экономической теории. После первой публикации в 1948 г. книга выдержала большое число изданий (к настоящему времени - более 15) и была переведена более чем на 20 иностранных языков, включая русский (дважды под названием "Экономика: вводный курс", 1964 и 1990). В первых изданиях анализировались изменения, которые произошли в мировой экономике к концу 2-й мировой войны, однако по мере того, как менялись экономические проблемы, корректировалось и содержание книги. В течение многих лет С. перерабатывал учебник, постепенно приближаясь к поставленной цели - достижению "великого неоклассического синтеза", объединяющего современные методы анализа национального дохода со священными принципами "отцов" политической экономии - А.Смита, Д. Рикардо и др.
В основе теории С. лежала кейнсианская концепция определения уровня доходов и соответствующее понимание полной занятости. С. придерживался мнения, что достижение полной занятости предполагает политику регулирования и что неоклассическая теория справедлива лишь тогда, когда обеспечивается полная занятость. Как убежденный сторонник всеобщего равновесия, С. тем не менее признавал его ограниченность при приближении к реалиям действительности.
На протяжении 50-60-х гг. основные положения и методы экономического анализа С. получили широкое распространение и признание. С середины 70-х гг. и позже известность приобрели его статьи "об уравнивании факторных цен" в международной торговле. В них анализировались изменения на мировом рынке и во внешне-экономических отношениях после 2-й мировой войны и обосновывалась необходимость полной свободы торговли между странами как фактора нивелирования различий доходов от труда и капитала. Он также теоретически показал смысл выигрыша от торговли, предвидя, например, что быстрое возрастание японского экспорта приведет к значительному увеличению доходов Японии по сравнению с остальным миром.
С. является автором более 100 журнальных статей по самой широкой тематике. Как сказал о себе он сам, "в эту эру специализации я иногда думаю о себе как о последнем универсальном экономисте, с интересами, которые простираются от математической экономики до журнальных статей по текущим финансовым вопросам". В 1958 г. С. в соавторстве с Р. Дорфманом и Р. Солоу опубликовал работу "Линейное программирование и экономический анализ" ("Linear Programming and Economic Analysis"), где рассматривался аналитический аппарат, предложенный Дж. Данцигом и Л. Канторовичем, который мог применяться к решению многих практических проблем распределения ресурсов в сфере частного бизнеса и в государственном секторе. Тогда же С. выпустил работу "Точная модель потребительского кредита с использованием или без использования социальных ассигнований" ("Ал Exact Consumption Loan Model With or Without the Social Consumption of Money"), являющуюся одним из его наиболее оригинальных произведений. В ней он разработал модель, напоминающую "гипотезу жизненного цикла" Ф.Модильяни. В модели С. люди среднего возраста предоставляют часть своего дохода в виде кредита молодым людям с расчетом, чтобы в старости получать проценты по этим кредитам.
Национальное признание завоевал С. в начале 60-х гг. в качестве экономического советника сначала сенатора, кандидата в президенты, а затем президента США Дж.Ф.Кеннеди. Он был автором послания президенту о состоянии американской экономики, составленного к моменту вступления Кеннеди в должность президента. По своим политическим взглядам С. относил себя к "правому крылу экономистов-демократов, сторонников нового курса".
Наиболее существенен вклад С. в разработку теории экономической динамики, теории стабильности, общего равновесия, теорий потребления и благосостояния, в исследование проблем эффективности и оптимальности. В отличие от экономистов-эконометриков, работы которых носят в значительной степени прикладной характер, труды С. являют собой пример "чистой" экономической теории. В представлении С. экономический анализ и экономическая действительность - два разных мира и сомнительно, чтобы экономисты могли существенно влиять на реальное экономическое развитие. Он считал задачей экономистов продолжение развитая логики и теории этой науки. Тем не менее мало кому из экономистов текущего столетия в такой степени удалось оказать влияние на развитие экономической теории в целом, как С.
В 1970 г. С. получил премию памяти Альфреда Нобеля по экономике "за научную работу, развившую статическую и динамическую экономическую теорию и внесшую вклад в повышение общего уровня анализа в области экономической науки".
После получения Нобелевской премии С. продолжал свою работу в области теоретической экономики. Спектр его исследований оставался весьма широким, включая такие проблемы, как марксистская теория эксплуатации и оптимальная система социального обеспечения. Несмотря на свой вес в современной экономической науке, С. не раз становился объектом критики со стороны других экономистов, в том числе М. Фридмена. В 1977 г. вышла книга экономистов марксистского направления М. Линдера и Д. Сенсата "Анти-Самуэлсон" ("The Anti-Samuelson").
С. - отец 6 детей. В 1981 г. он вступил во второй брак с Ришей Эккауз.
С. являлся президентом Американской экономической ассоциации (1961), Эконометрического общества (1951), Международной экономической ассоциации (1965-1968, с 1968 - почетный президент). Он был стипендиатом Фондов Гуггенхейма (1948-1949), Форда (1958-1959) и Карнеги. Является членом Американской национальной академии наук, Американской академии наук и искусств, Американского философского общества, Британской академии наук. С. удостоен почетных ученых степеней Гарвардского университета и Католического университета Лувена, нескольких американских колледжей, а также университетов Мичигана, Кейо, Южной Калифорнии, Рочестера, Восточной Англии, Массачусетса.
Основные труды: Foundations of Economic Analysis. Cambridge, Mo, 1947; Economics: An Introductory Analysis. New York, 1948; Readings in Economics (ред.). New York, 1955; Linear Programming and Economic Analysis. New York, 1958 (совм. с Р.Дорфманом и Р.Солоу); The Collected Scientific Papers of Paul A.Samuelson. 5 vols. Ed. by Joseph E.Stiglitz. Cambridge, Ma, 1966-1987; Economics from the Heart/ Ed. by Maryann O'Keating. San Diego, 1983.
На русском языке: Экономика. Вводный курс. М., 1964; 2-е изд., 1990.
О лауреате: Arrow K.J. Samuelson Collected//Journal of Political Economy. 1967. Vol. 75, N 5, pp. 730-737; Science. 1970. N 170, pp. 720-721. Lindbeck A. Paul Samuelson's Contribution to Economics//Swedish Journal of Economics. 1970. Vol. 72, N 4, pp. 341-354; Sobel R. The Worldly Economists. New York, 1980; Feiwel G.R. (ред.) Samuelson and Neoclassical Economics. Boston, 1982; Brown E.C. and Solow R.M. (ред.). Paul Somuelson and Modern Economic Theory. New York, 1983.
Литература но русском языке: Маркетинг. 1992. N 2. С. 76-79; Развитие. 1993. Январь. N 2/3.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100