economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Классическая экономическая теория

Классическая экономическая теория

Classic economic theory
 
Сторчевой М. А.
Экономическая теория Адама Смита
Адам Смит (1723-1790) является для экономической науки примерно тем же, кем для геометрии является Евклид, для физики - Ньютон. Это "крестный отец" науки, который сформулировал фундаментальные положения и заложил основу для развития этой науки на многие годы.
Смит прожил на удивление тихую и незаметную жизнь. Он был профессором Университета в Глазго и читал лекции по теологии, этике, праву и политической экономии. В 1776 г. Смит издал толстую книгу с длинным названием "Исследование о природе и причинах богатства народов", которая принесла ему славу основателя экономической науки.
Содержание книги "Богатство народов" не является теорией в строгом смысле этого слова. Это превосходная систематизация наблюдений, которые объясняются автором с точки зрения здравого смысла. Любое теоретическое утверждение (теория стоимости, теория заработной платы и т.д.) выглядит как объяснение реальных фактов. Нигде Смит не создает никаких абстрактных моделей, а пишет о реальном хозяйстве, часто добавляя слова "как правило", "естественно", "в большинстве случаев".
Начинается книга с нескольких глав, посвященных разделению труда. Этот принцип устройства хозяйства является для Смита ключевым, так как с одной стороны позволяет объяснить, откуда берется увеличение производительной силы людей, а с другой стороны, приводит к необходимости обмена и рынка, а следовательно создает предмет для политической экономии. (См. Адам Смит "Богатство народов, главы 1-3")
После разделения труда Смит рассматривает происхождение денег, и затем переходит к рассмотрению законов, которым подчиняется обмен товаров на деньги, то есть законов ценности. Глава 5 "О действительной и номинальной цене товаров, или о цене их в труде и цене их в деньгах" является одной из самых важных для историков экономической мысли, и в то же время одной из самых противоречивых. В скрытом виде в ней содержится две теории - теория ценности ("какую ценность имеет некоторое благо для некоторого человека?") и теория цены ("почему это благо имеет такую то цену на рынке?").
Теория ценности
Напомним, что теория ценности занимается определением величины ценности конкретного блага для конкретного человека (существование рынка и хозяйства вообще не имеет к этой проблеме никакого отношения). Согласно Смиту, "действительная цена любой вещи - чего реально стоит человеку всякую вещь, которую ему хочется добыть, - это телесные и душевные тяготы, связанные с ее добыванием". То есть, если для того, чтобы получить шляпу, человеку нужно в течение трех часов работать, ценность шляпы для него составляет три часа его рабочего времени.
Заметим, что это рассуждение хотя и соответствует здравому смыслу, но находится в противоречии с современной теорией альтернативных затрат. Согласно последней приобретение любого блага стоит отказа от приобретения другого блага. Современный экономист перефразировал бы высказывание Смита следующим образом: "действительная цена любой вещи - это то, от чего нужно отказаться для приобретения этой вещи". И ценность шляпы из приведенного выше примера равна не трем часам рабочего времени, а другому благу, которое мы могли бы произвести за эти три часа.
Но концепция альтернативных затрат появится только через 100 лет. А в своей теории Смит заложил так называемое "затратное" определение ценности, которое.
А как быть, если человек это благо не производил - предположим, что он нашел на дороге шляпу, производство которой обходится в три часа? Затраты на приобретение этого блага равны нулю, но ценность его явно больше нуля! В этом случае ценность блага для человека определяется несколько иначе. "Она равноценна телесным и душевным тяготам, от которых она может его избавить, возлагая таковые на других людей...". Человек мог бы обменять эту шляпу на другое благо и получить результат трехчасового труда другого производителя, что даст ему возможность сэкономить три часа собственного труда. Следовательно, ценность найденной шляпы также составляет три часа.
Это утверждение не совсем корректно даже с точки зрения теории разделения труда. Предположим, что мясник может обменять фунт мяса на десять булочек, которые булочник выпекает за час. Означает ли это, что мясник экономит час, так как ему не надо печь булочки самому? Конечно, нет, так как экономит он намного больше (отсюда и выгоды разделения труда). Смит исходит из неявного предположения, что все люди должны заплатить одним и тем же количеством труда за любой продукт.
Теория цены
Далее Смит незаметно для читателя переходит уже к обсуждению теории цены, которая опирается на изложенную выше "трудовую теорию ценности". Поскольку ценность для отдельного человека определяется через затраты, то ценность любого продукта для всех людей оказывается одинакова. Таким образом люди будут обмениваться благами пропорционально затратам труда, и, можно сказать, что цена будет равна затратам труда.
Заметим, что подобное объяснение не является доказательством того, что цены будут пропорциональны затратам. Приводит ли Смит какие-либо доказательство этого положения? В данной главе - нет, но в последующих главах у него можно обнаружить идею перелива ресурсов, существование которого действительно приводит к установлению цен на уровне затрат.
Далее Смит продолжает изложение своей теории цены в главе 6 "О составных частях товаров". В этой главе Смит показывает, как менялись факторы, определяющие цены товаров с развитием хозяйства.
В примитивном обществе норма обмена, согласно Смиту, объясняется исключительно соотношением затрат труда, необходимых для приобретения различных благ.
"В том раннем и примитивном состоянии общества, которое предшествовало накоплению капиталов и частному присвоению земли, соотношение между количествами труда, необходимыми для приобретения различных предметов, было, по-видимому, единственным обстоятельством, которое могло давать какое-либо руководство для их взаимообмена. Так, например, если у народа охотников убить бобра обычно стоит вдвое большего труда, чем убить оленя, один бобр должен был бы естественно обмениваться на двух оленей, или быть равноценным двум оленям".
Не трудно заметить, что и в этом знаменитом примере совершенно отсутствуют какие-либо доказательства соответствия нормы обмена затратам труда. Загадочное упоминание "руководства для взаимообмена" лишь вносит путаницу.
К этому утверждения Смит сразу же делает две поправки. Во-первых, разные виды труда имеют различную тягость и, следовательно, "продукт часа труда одного вида может нередко обмениваться на продукт двух часов другого". Во-вторых, разные виды труда требуют разных умений. Поэтому в оплате более профессиональных видов труда есть надбавка за обучение ("вполне разумное возмещение тех времени и труда, которые нужно затратить на овладение ими").
Но с развитием хозяйства происходят две вещи, которые изменяют эту теорию цены.
С одной стороны, " в руках отдельных лиц начинают скапливаться капиталы... [и эти лица] стремятся использовать их для того, чтобы занять работой умелых и трудоспособных людей". При этом, когда продукт работы этих людей продается на рынке "еще что-то должно быть дано для прибыли предпринимателя". Иначе у предпринимателя не будет никакого интереса нанимать рабочих. С другой стороны, в обществе появляется собственность на природные ресурсы, и владельцы ресурсов требуют плату за их использование.
"С тех пор, как вся земля в той или иной стране превратилась в частную собственность, владельцы земли любят пожинать там, где они не сеяли, и требуют ренту даже за естественный ее продукт... все природные плоды земли, которые прежде стоили работнику только хлопот собрать их, теперь даже для него стали обладать добавочной ценой... Он теперь должен платить за разрешение собирать их...".
В результате влияния этих двух факторов (накопления капитала и присвоения ресурсов) цена складывается не из одних затрат труда, а еще из прибыли и ренты. При этом существуют исключения, когда цена складывается из двух или только из одного элемента, но они весьма немногочисленны. Кроме того, в некоторых случаях все три элемента смешиваются (если, например, работник является и собственником капитала и природных ресурсов).
Рыночная и естественная цена
Продолжение теории цены содержится в следующей главе 7 "О естественной и рыночной цене товаров", которая имеет также значительную важность для истории экономической мысли. В этой главе Смит в неявном виде вводит фундаментальные для современной экономической теории понятия короткого и длительного периода. Делает он это следующим образом.
Смит замечает, что в каждой местности существуют "обычные или средние" нормы заработной платы, прибыли и ренты. Эти нормы можно назвать "естественными" для этого места и времени. Опираясь на эти понятия, Смит определяет понятие естественной цены: "Если цена какого-либо товара не больше и не меньше того, что достаточно для оплаты - в соответствии с и естественными нормами - земельной ренты, вознаграждения за труд и прибыли на капитал... он продается, можно сказать, по своей естественной цене". Таким образом, естественная цена равна сумме затрат производства (включая "естественную" прибыль предпринимателя).
Но, в действительности, товары далеко не всегда продаются по своим естественным ценам. "Фактическая" или "рыночная" цена товара может быть выше или ниже рыночной цены.
"Рыночная цена каждого отдельного товара определяется соотношением между количеством фактически доставленным на рынок и спросом на него со стороны тех, кто готов уплатить его естественную цену... Эти лица могут быть названы действительными покупателями, а их спрос - действительным спросом... Когда количество доставленного на рынок товара не покрывает действительного спроса, согласные заплатить полную величину ренты, заработной платы и прибыли... не могут получить того количества товара, которое им нужно. В этом случае, не желая совсем остаться без товара, некоторые из таких лиц предпочитают заплатить за него несколько больше. Среди них сейчас же начинается конкуренция, и рыночная цена поднимется сравнительно с естественной ценой".
И соответственно наоборот, если количество доставленного товара превышает действительный спрос, "некоторая часть товара должна быть продана тем, кто склонен заплатить меньше этой суммы", и это понизит рыночную цену.
Количество каждого товара, поставляемого на рынок, приспосабливается к действенному спросу, и поэтому рыночная цена стремится к естественной.
И здесь Смит приводит доказательство теории, которого не было в предыдущей главе. Существует механизм перелива ресурсов, которые обеспечивает стремление рыночных цен к естественным. Если рыночная цена какого-либо товара выше естественной, владельцы земли, капитала и рабочие из других отраслей, будут изымать свои ресурсы и предлагать к продаже в этой отрасли. И наоборот.
Также Смит замечает, что различные случайные обстоятельства могут надолго отклонять рыночную цену от естественной. Например, колебания производительности в сельском хозяйстве или случайные изменения спроса ("государственный траур повышает цену черной материи... и понижает цены шелковых и шерстяных материй"). Рыночная цена может надолго оставаться выше естественной, если производители обладают каким-либо секретом производства или скрывают свою высокую прибыль от общественности. Далее, рыночная цена может в течение столетий превышать естественную цену, если какой-то ресурс, необходимый для производства этого блага, находятся в ограниченном количестве. В этом случае всю разницу между естественной и рыночной ценами поглощает рента. Препятствовать установлению рыночной цены на уровне естественной могут законы (например, "статуты об ученичестве и другие законы о корпорациях" ограничивают число производителей и препятствуют понижению цены).
А от чего зависят "естественные" уровни заработной платы, прибыли и ренты?
Теория заработной платы
В "изначальном состоянии" (о котором уже шла речь выше), работнику принадлежит весь продукт его труда. Поэтому заработная плата растет в той же пропорции, что и производительность труда. Но когда земля оказывается в собственности лендлордов, работнику приходится делиться с ними частью продукта своего труда. А когда в хозяйстве начинает использоваться капитал, работнику приходится делиться и с капиталистом.
Здесь у Смита просматриваются начала теории эксплуатации - исходя из его рассуждений, капиталист и лендлорд присваивают часть ценности, которую создает труд ("Хозяин [авансировавший материалы] получает долю продукта их труда или ценности, которую труд добавляет в обрабатываемому им материалу"). Однако сам автор не придает никакой этической окраски этим рассуждениям и не выводит никакой теории эксплуатации.
А от чего зависит уровень заработной платы? Согласно Смиту, ее величина устанавливается путем договора между рабочими и владельцем капитала. Первые стремятся ее повысить, а вторые ее понизить. Причем "при обычных условиях" преимущество в этом споре имеют хозяева: им легче сговориться и это не запрещает закон. В случае продолжительных переговоров им легче продержаться за счет своего капитала, а рабочие не проживут и неделю без заработной платы.
Существует минимальная граница, ниже которой заработная плата опуститься не может - это уровень, достаточный для существования рабочего и его семьи. Но ее существование не означает, что заработная плата всегда будет находиться на этом минимальном уровне. Ее величина зависит от спроса на труд. Если спрос на услуги рабочих растет, то "недостаток рабочих рук вызывает конкуренцию между хозяевами, которые предлагают один больше другого" и это повышает заработную плату.
Кроме того, "естественная" заработная плата у рабочих разных профессий различается. На величину заработной платы может влиять: 1) почет или унизительность занятия, 2) величина затрат на обучение, 3) постоянство или непостоянство занятости (существуют профессии, спрос на которые очень непостоянен, и заработная плата этих профессий несколько выше, так как обеспечивает потребление во время отсутствия работы), 4) доверие, которым обязан пользоваться работник (например, ювелиру доверяют драгоценные металлы, врачу - здоровье, адвокату -репутацию).
Отклонения от "естественной" заработной платы может происходить при колебании спроса на продукцию отрасли, в которой занят работник.
Теория прибыли
Напомним, что основной вопрос, на который отвечает теория прибыли, звучит следующим образом: "Чьим вознаграждением является прибыль и от чего зависит ее размер?".
К сожалению, в книге Смита это одна из наименее понятных теорий. В одном месте Смит рассматривает прибыль как вознаграждение за риск ("еще что-то должно быть дано для прибыли предпринимателя, рискующего своим капиталом в этом деле"), но эта идея не только никак не развивается далее, но и вообще не появляется в других местах книги.
Затем Смит рассматривает возможность того, что прибыль является заработной платой за управление фирмой, но сам отвергает эту идею.
Не исключена мысль, что прибыль на капитал представляет собой лишь другое имя для вознаграждения особого вида труда, а именно туда по надзору и управлению. Однако эта прибыль совершенно не похожа на оплату труда, она устанавливается совсем на иных началах и не стоит ни в каком соответствии с количество, тяжестью и или сложностью этого предполагаемого труда по надзору и управлению.
По мнению Смита, прибыль зависит от величины применяемого капитала и, следовательно, не является заработной платой. Тем более что на многих предприятиях труд по управлению доверен главному служащему и в его заработной плате и выражается ценность его труда. А владелец капитала все равно хочет получить прибыль на свой капитал. Таким образом, вопрос о происхождении прибыли остается до конца не выясненным.
Что касается величины прибыли, то Смит пишет, что определить ее среднюю величину невозможно, так как сам предприниматель зачастую не может сказать, какова его прибыль. Но о величине прибыли можно судить по изменению рыночной ставки процента. Ведь вполне очевидно, что именно возможность получить прибыль порождает высокий спрос на заемные деньги. Таким образом, величина процента зависит от величины прибыли на капитал.
Теория ренты
В своей теории ренты Смит исходил из того, что рента является разновидностью монопольной цены, которую устанавливает продавец, не имеющий конкурентов. А монопольная цена, по мнению Смита, представляет собой наивысшую цену из всех, которые только можно установить в данной ситуации.
Рента представляет собой наивысшую сумму, какую в состоянии уплатить арендатор при данном количестве земли. Устанавливая условия договора, землевладелец стремится оставить арендатору лишь такую долю продукта какая достаточна для поддержания капитала... оплаты труда, покупки и содержания скота и другого сельскохозяйственного инвентаря, а также обычную в данной местности прибыль на вложенный капитал.
При этом рента входит в состав цены несколько иначе, чем заработная плата и прибыль. Высокая или низкая заработная плата и прибыль на капитал являются причиной высокой или низкой цены. Но больший или меньший размер ренты является результатом последней.
Во всех трех теориях (заработной платы, прибыли и ренты) речь шла об объяснении "естественных" уровней этих видов дохода. Напомним, что для экономической науки это разграничение на "естественные" и "рыночные" цены имело огромное значение, так как впервые в теории вводилось понятие равновесия и отклонения от него. Если быть более точным, то "естественные" цены - это цены длительного периода, а "рыночные" цены - цены короткого периода.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100