economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Меркантилисты

Меркантилисты

Mercantilism
 
Использованная литература: Аникин В.А. 'Путь исканий'/ М., 1990.
Посошков Иван Тихонович
(1652-1726)
Иван Тихонович Посошков получил известность как экономист благодаря написанной им в возрасте 70 лет "Книге о скудости и богатстве"(1724), которая была опубликована в 1842 году и представляла собой энциклопедическое сочинение о политике, экономике, праве, военном деле и религии. Сразу после опубликования книга вызвала большой общественный резонанс. Сочинение Посошкова представляет собой первоклассный источник по русской истории. Известный историк Ключевский не раз пользовался ей.
Посошков был человеком, наделенным весьма разносторонними талантами. Он был ремесленником, изобретателем, иконописцем, дельцом, знатоком богословия, блестящим публицистом. "Книга о скудости и богатстве" представляла собой личное обращение к Петру I с целью объяснить, откуда берутся скудость и богатство и предложить методы увеличения богатства.
Автор книги являлся убежденным монархистом, но это не мешало ему душой болеть за русский народ, за крестьянство. Посошков независимо от французских физиократов формулирует их излюбленную аксиому: бедные крестьяне - бедное государство, богатые крестьяне - богатое государство. Посошков не был противником крепостного права, но предлагал внести в отношения между помещиками и крестьянами гуманность и экономическую рациональность. В своих рассуждениях он опирается на старинный принцип, согласно которому помещики суть опекуны приписанных им государством крестьян. Это дает им не только права, но и обязанности по отношению к крестьянству и государству. Посошков предлагает ограничить законом размер крестьянских повинностей помещику (барщину, оброк), отделить крестьянские земли от помещичьих и отдать их крестьянам в вечное владение. От этих мер он ожидал резкого роста производительности труда в земледелии. Чтобы рационально использовать крестьянский труд, в частности, между сезонными работами, Посошков предлагал расширить оброчную систему. Крестьянам, отпущенным на оброк, надо платить в ремесле или промышленности сдельно, чтобы они были заинтересованы в результатах своего труда.
Посошков жил в эпоху, когда господствующим направлением экономической мысли был меркантилизм. Его взгляды во многом созвучны этому направлению - он всячески призывал государя защищать отечественный рынок от иностранной конкуренции. Но меркантилизм Посошкова отличался от западноевропейского, представители которого главным источником богатства страны считали внешнюю торговлю. Посошкова интересовали внутренние источники богатства.
Рассуждая о факторах, определяющих цену товара, Посошков высказывает два различных мнения. Первое заключалось в том, что цена в своей основе определяется издержками производства, и так как в России издержки на сырье и оплату труда ниже, то и цена может быть ниже, а разница между ней и ценой на аналогичный иностранный товар больше. Это предполагает рыночный механизм ценообразования. В другом месте своей книги Посошков, в силу своей склонности к волевым методам организации, предлагает для внутреннего рынка устанавливать сверху единые цены для всех купцов, чтобы избежать ненужной, по его мнению, конкуренции. И русским купцам он тоже предлагает устанавливать при торговле с иностранцами единую для всех цену. Это явное государственное вмешательство в свободу торговли. Этот пример явно показывает, что взгляды Посошкова лишены стройности и последовательности.
Посошков ясно понимал зависимость между ростом богатства и производительностью труда. Труд должен, по его выражению, давать "прибыток".
В вопросах о деньгах, Посошков был сторонником номинализма, который, как известно, основывал покупательную силу денег на юридическом акте, опирающимся на авторитет государства. Важны не вес и чистота металла в монете, а ее название, номинал, присвоенное государством. Посошков призывал из дешевой меди чеканить дорогие деньги, что, с одной стороны, даст казне доход, а с другой стороны, предоставит стране достаточное для развивающейся торговли количество денег. Он призывал делать легкие деньги из меди, серебро беречь, а золотые монеты печатать только в целях поддержания престижа государства за рубежом. Как и все идеи Посошкова, его денежная теория преследует сугубо практические цели. Он приводит расчет, согласно которому доход казны от чеканки медных гривенников по предлагаемым им нормам из 10 тысяч пудов меди составит 1 820 тысяч рублей, сумма огромная, так как все государственные доходы в последние годы царствования Петра I не достигали и 8 млн рублей в год. Посошков предлагал сделать медные деньги не мелочью при серебряных и золотых монетах, а именно основой денежного обращения. Его деньги были чем-то вроде современных бумажных денег.
В области промышленной политики Посошков подчеркивает особое значение, которое нужно придавать развитию новых производств, чтобы Россия могла стоять наравне со странами Европы.
"Книга о скудости и богатстве" Посошкова интересна и современному читателю как источник знаний по истории нашей страны.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100