economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Меркантилисты

Меркантилисты

Mercantilism
 
М. А. Сторчевой
Меркантилизм
Термин "меркантилизм" используется в двух значениях: как тип экономической политики (направленной на привлечение в страну драгоценных металлов) и как экономическая теория, оправдывающаая это привлечение.
Как политика меркантилизм существовал с очень незапамятных времен. Указания о мерах, запрещающих вывоз драгоцнных металлов из страны, можно обнаружить и в раннем средневековье, и в Древней Руси.
Как теченеие экономической мысли меркантилизм представляет собой довольно искусственное объединение в одну группу нескольких мыслителей XV-XVII вв., имевших сходные взгляды на проблемы хозяйства. При этом все они никогда не были друг другом знакомы и не являлись одной школой экономической мысли в буквальном смысле.
Как правило, теоретики меркантилизма были людьми практики: либо это были торговцы, либо государственные деятели. Да и само слово меркантилизм происходит от английского merchant - торговец.
Для всех мерканатилистов были характерные следующие общие убеждения: 1) богатство нации заключается в золоте и серебре, 2) увеличить количества золота или серебра в стране можно только за внешней торговли.
Первое убеждение меркантилистов всегда вызывало наибольшие споры. Начиная со времен Адама Смита экономисты стали считать, что настоящее богатство нации заключается в количестве благ, которые она может потребить, а не в количестве денег, и взгляды меркантилистов стали считаться глубоко ошибочными. Вот некоторые высказывания представителей меркантилизма: "Деньги - богатство королевства" (Меляйнс. Englands views inthe unmasking of two paradoxes, 1603), "В настоящее время деньги стали общепринятым мерилом для всех людей, поэтому нация, которая имеет больше денег, сильнее и богаче" (Carew Reynall, The True English Interest, 1674).
Характерным для меркантилистов является убеждение в том, что единственным источником увеличения богатства любой страны является внешний мир. Отсюда - существует только три способа увеличения богатства в стране: война, колонии и внешняя торговля. "От того, что потребляется внутри страны, нация в общем ничуть не становится богаче; что один теряет, то другой выигрывает. Но все, что вывозится за границу, есть очевидная и верная прибыль." (Davenant, An Essay on the East-India Trade, 1697).
Обычно выделяют два этапа в развитии меркантилизма как политики: 1) политика активного денежного баланса, 2) политика активного торгового баланса. Оба этапа были направлены на то, чтобы увеличить количество денег в стране, но использовали несколько различные методы. Рассмотрим их сходства и различия.
Политика активного денежного баланса подразумевала непосредственное регулирование движения денег через границу. В страну разрешался ввоз денег, а из страны вывозить деньги было строго запрещено. Если иностранный купец привозил на продажу товар, то вырученные деньги увезти на родину он не имел права. Все, что он мог сделать, это купить и вывезти какой-либо товар (например, в Англии существовал специальный "Статут об истрачении"). Поскольку проследить за выполнением этих правил было нелегко, вводился жесткий полицейский досмотр всех отходящих судов, была широко распространена слежка тайной полиции за выполнением этих предприсаний и т. д.
Политика активного торгового баланса. Когда государи, наконец, понимали, что запрет на вывоз денег мешает развитию торговли, они несколько меняли свои тактику - они начинали регулировать движение товаров. Одной из основных мер было введение протекционизма. Сначала это был так называемы тотальный протекционизм, когда ввозными пошлинами облагались все товары без исключения. Затем протекционизм стал выборочным: облагалась только готовая продукция, а сырье разрешалось ввозить беспрепятственно (это делалось для того, чтобы с одной стороны не давать странее ввозить то, что она может производить сама, а с другой стороны стимулировать реэкспортные отрасли, которые обрабатывали импортное сырье и отправляли полученный продукт на экспорт).
Кроме этого, меркантилистскими мерами считаются:
1) Создание страной за границей своих гильдий или факторий (которые производиили какие-то товары, а прибыль направляли в страну).
2) Запрет розничной торговли для иностранных купцов (последних вынуждали продавать свой товар прямо на границе оптом местным коммерсантам).
3) Поощрение транзитной торговли (когда купцы данной страны занимались покупкой товаров в одной стране и продажей их в другую страну).
4) Запрет использования иностранных транспортных компании (В Англии, например, существовал так называемый Навигацкий Акт, запрещавший неанглиским торговым судам входить в английские гавани..
Практически во всех странах были свои представители меркантилизма. Вот наиболее известные имена: Италия: А. Серра; Англия: Томас Манн, Уильям Стаффорд, Самуил Фортрей; Франция: А. Де Монкретьен, Жан Батист Кольбер; Россия: А. Л. Ордын-Нащокин, И.Т. Посошков.
В заключение заметим, что с точки зрения экономической теории политика меркантилизма была глубоко самопротиворечивой. Любая эффективная меркантилисткая мера вызывает приток золота в страну. Но после притока золота начинает расти уровень цен, поскольку золото - это деньги, а увеличение их количества вызывает инфляцию. Через некоторое время рост цен изменяет потоки внешней торговли: увеличивает импорт и уменьшает экспорт, что приводит к уменьшению притока денег. Происходит как бы самоликвидация этой меры.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100