economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Радикальная экономическая теория

Радикальная экономическая теория

Radical economic theory
 
Неомарксистская школа (радикальная политическая экономия)
Между I и II мировыми войнами было проделано мало работ по марксистской экономике. Практические политические и экономический проблемы межвоенного периода, расцвет фашизма, "красная угроза" в Америке (да и в других странах), распространение марксистской теории в социологию и философию, советское определение марксизма предопределили малое количество теоретических работ. Фактически, к 1940-м годам большинство людей (особенно в США и Великобритании) забыли, что Маркс вообще был экономистом!
В 1940-х годах появилось несколько работ англоязычных экономистов, которые всерьез рассматривали экономические работы Карла Маркса. Это были Морис Х. Доббс (1937, 1946), Джоан Робинсон (1942) и Пол Суизи (1942). Затем последовали две другие влиятельные работы - Пола Барана (1957) и Эрнста Мандела (1962), которые поместили марксистскую экономику на общеэкономическое пространство теорий.
Работы Суизи и Робинсон следует особо отметить за возрождение марксистской теории стоимости, что опять привело к возобновлению споров о трансформации, вопроса, занимавшего марксистов изначально. Джоан Робинсон (1942) осталась равнодушной к утверждению, что марксизму следует обойтись без трудовой стоимости - точка зрения, высказанная до того Оскаром Ланге (1935).
Суизи не соглашался, и многие другие выдающиеся экономисты (Рональд Меек (1956), Фрэнсис Сетон (1957), Нубуо Окишио (1963), Андрас Бркди (1970), Пол Самуэльсон (1971), Мичио Моришима (1973), Уильям Баумоль (1974), Доменико Нути (1977), Анвар Шаикх, Жерард Думенил (1980), Дункан Фолей (1986), и другие) пытались бороться с логичными и формальными основами марксистской теории стоимости. Однако, появление статьи Пьеро Сраффы (1960) о классической рикардианской системе подтолкнуло некоторых ученых к предположению, что марксистская теория стоимости может стать частью более общей неорикардианской теории.
Суизи в своей книге, опубликованной в 1942, описал модель капиталистического распада Бауера, которая позже была исправлена Евсеем Домаром (1948) и Николасом Джорджеску-Роганом (1960). Статья Фелбдмана о двухсекторной модели роста была продолжена Александром Эрлихом (1953) и Евсеем Домаром (1957), а затем с энтузиазмом подхвачена и другими.
Работы американца Пола Барана (1957) и, позже, Варана и Суизи (1966) особенно хорошо вписывались в послевоенную ситуацию экономического бума западного капитализма, который, казалось, опроверг предсказание "хронической депрессии", высказанное старыми марксистами. Марксистский закон уменьшающейся доходности, казалось, не работал. Баран и Суизи предположили, что в условиях монополистического капитализма такая тенденция отсутствует, поскольку цены основаны на наценке. Следовательно, причиной кризиса является появление излишков. Монополистический капитализм испытывает потребность во внешних источниках спроса и выгодных возможностях для инвестирования, что делает монополистический капитализм более агрессивным внешне, чем конкурентный капитализм. На основе таких предположений Баран и Суизи развили свою теорию империализма и связей центра с периферией, которая объясняет состояние экономического недоразвития в современном мире.
Во Франции Ернст Мандель (1962) объяснял источник кризиса не ростом излишков, а уменьшением доходности при движении вдоль длинных волн Кондратьева. Он верил, что доходность определяет скорость накопления, и скорость накопления генерирует волны.
Течение, родоначальниками которого стали Баран, Суизи и Мандель, иногда называют неомарксистской школой или радикальной политической экономией. Это течение породило новую волну работ в 1960-1970х годах. Основными изданиями стали New Left Review, Mansley Review Press и, позднее, Review of Radical Political Economy.
Существовало бесчисленное множество ответвлений неомарксистской школы, которые признавали многие темы и выводы марксистской школы, однако их не следует считать строгими последователями классического марксизма. Мы отметим только "Зависимую школу" развития Рауля Пребиша и Андре Франка, школу "мировых систем", связанную с Иммануэлем Валлерштайном, и статьи по радикальной политэкономии Давида М. Гордона, Самуэля Вовелса, Герберта Гинтиса и других. Отдельной (и независимой) школой является школа аналитического марксизма, обычно связываемая с работами Джона Ромеро и Джона Елстера, которые пытались сузить некоторые марксистские предпосылки до методологического индивидуализма (т.е. поведение рациональных агентов, максимизирующих полезность, и т.д.)
Марксистская экономика развивалась после войны и в других странах, однако эти влиятельные работы еще не достигли англоязычного рынка. Например, японский марксизм в течение длительного времени был источником традиционных работ, и даже считался ортодоксальным подходом японских ученых. Кроме работ Мичио Мирошима и Ширето Тсуру, следует отметить работы Козо Оно, Нубуо Окишито и Макото Ито. Работы французской школы регулирования (Роберт Боер, Мишель Аглиетта, Алан Липитс, и т.д.) немного более эклектичны и более близки по своей методологии к посткейнсианскому подходу.
Как найти и купить книги
Возможность изучить дистанционно 9 языков

 Copyright © 2002-2005 Институт "Экономическая школа".
Rambler's Top100