Галерея экономистов
economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Энрико Бароне

Энрико Бароне
(1859-1924)
Enrico Barone
 
100 великих экономистов до Кейнса
Марк Блауг
Энрико Бароне
Энрико Бароне был одним из выдающихся ранних итальянс¬ких математических экономистов. Он потратил почти столько же лет на службу офицером в армии и профессором военной науки в Военном колледже в Турине (1894—1907), сколько проработал про¬фессором экономики в Римском институте экономики (Institute di Scienze Economiche, 1907—24), и написал по военной стратегии столь же много, как и по экономической теории. Как ученик и друг Вальраса он сыграл значительную роль в развитии теории предельной производительности и оказал влияние на Вальраса в том, что ее можно было бы включить в теорию общего равновесия. Вальрас учил, что совершенная конкуренция делает цены равны¬ми средним затратам производства, поэтому попытки предприни¬мателей максимизировать прибыли парадоксальным образом в конечном результате приводят к нулевой прибыли. С другой сто¬роны, когда факторы производства являются свободно заменяемы¬ми и не фиксируются техническими условиями производства, стрем¬ление минимизировать затраты ведет к тому, что они будут ис¬пользоваться до тех пор, пока ценность их предельных продуктов не будет равняться их цене. Будет ли цена факторов производства в соответствии с принципом предельной производительности в точности "исчерпывать продукт", что приведет к нулевой прибыли? Вальрас сначала считал, что нулевая прибыль несовместима с платой за факторы производства по предельной производительно¬сти, и поэтому отказывался принимать идею о взаимозаменяемос¬ти факторов. В неопубликованном обзоре работы Уикстида "Очерк о координации законов распределения" (Essay on the Coordination of the Laws of Distribution, 1894), и еще ярче в письме к Вальрасу, Бароне показал, что максимизация прибыли также подразумевает и минимизацию затрат и что именно в случае, когда пропорции факторов являются переменными, плата за факторы производства по предельной производительности формирует функции спроса на них со стороны фирм и, в свою очередь, функции затрат для определения равновесного уровня выпуска фирм. Вальраса это убе¬дило, и в третьем издании "Элементов" (Elements, 1896) он откры¬то поддержал теорию предельной производительности в распреде¬лении безо всяких оговорок.
Однако наиболее широко известным вкладом Бароне была де¬монстрация того, что "Министерство промышленности в коллек¬тивистском государстве" (The Ministry of Production in a Collectivist State, 1908) могло бы установить совершенное конкурентное рав¬новесие с помощью использования "теневых цен". Эта статья вы¬росла из неудачной попытки Вальраса показать, что совершенное конкурентное равновесие также максимизировало бы экономичес¬кое благосостояние. Идея Бароне заключалась в проверке этого вывода с целью посмотреть, зависит ли он на самом деле от режи¬ма частной собственности. Он утверждал, что совершенное конку¬рентное равновесие предполагает, по меньшей мере, два условия: а именно, минимальные затраты производства и цены, равные зат¬ратам производства. Как он полагал, эти два условия, в свою оче¬редь, означали максимум благосостояния просто в том смысле, что отказ от них привел бы к уменьшению выпуска и, следова¬тельно, оставил хотя бы одного человека в худшем положении. Предполагалось, что министерство начнет с распределения дохо¬дов, унаследованных от прошлого, и свободного выбора уровня по¬требления и занятости, при условии, что все другие ресурсы обще¬ства, за исключением труда, находятся в коллективной собствен¬ности. Оно будет методом проб и ошибок осуществлять снижение и повышение заработной платы и цен до тех пор, пока два необхо¬димых условия для оптимума благосостояния не будут выполнять¬ся везде. Задачей эссе было показать, что, несмотря на все практические трудности, социалистическая экономика могла бы — по крайней мере, в принципе — добиться тех же самых результатов, что и идеализированная капиталистическая экономика. Это было не аргументом в пользу социализма (Бароне был антисоциалис¬том), а простым теоретизированием в духе теории общего равнове¬сия.
Это эссе привлекло незначительное внимание, когда было впер¬вые опубликовано, и никогда не фигурировало в социалистичес¬ких дискуссиях 1910-х годов. Но в 1930-х годах, когда экспери¬менты Советского Союза вызвали оживление интереса к социалис¬тическому планированию, экономисты в англоговорящих странах удивились, обнаружив, что Бароне более или менее обрисовал кон¬туры "теории социализма", которые Ланге вскоре сделал своими собственными.
Литература
R.E. Kuenne, Barone, Enrico, International Encyclopedia of the Social Science, vol. 2, ed. D.L. Sills (Macmillan Free Press, 1968).