Галерея экономистов
economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Фрэнсис Исидро Эджуорт

Фрэнсис Исидро Эджуорт
(1845-1926)
Francis Isidro Edgeworth
 
100 великих экономистов до Кейнса
Марк Блауг
Эджуорт, Фрэнсис Исидор
Фрэнсис Исидор Эджуорт был экономистом для экономистов: почти вся его литературная продукция предназначалась собрать¬ям-экономистам, приобретая вид элегантных технических эссе, посвященных налогообложению, ценообразованию в условиях мо¬нополии и дуополии, чистой теории международной торговли и теории индексных переменных. Он все же отважился и на созда¬ние одной более масштабной работы, "Математической психоло¬гии" (Mathematical Psychics, 1881), в которой приложил квали¬фицированные понятия утилитаристской этики к экономической жизни; цветистая и слегка старомодная проза, которой написана эта книга, изобилующая цитатами из греческих авторов и возни¬кающими по ходу изложения классическими аллюзиями, выдает желание автора выйти на более широкую аудиторию. Работа полу¬чилась, однако, глубокой, содержала идеи, которые нелегко вос¬принимались, и оказалась выше понимания даже многих его кол¬лег. Использованные в ней кривые безразличия лишь постепенно приобрели популярность, а понятие "ядра" меновой экономики только недавно привлекло внимание в связи с развитием теории игр. Он писал в лучшем случае скупо и темно и не стремился к закреплению своего приоритета, в результате чего большая часть его результатов была получена заново людьми, пришедшими к тому же своим путем, что продолжается до сих пор. Так, Маршалл испытал решительное влияние Эджуорта в целом ряде техничес¬ких моментов, и тем не менее Эджуорт всегда относился к Мар¬шаллу как ученик к мастеру. Когда в 1891 году был основан, как орган Королевского экономического общества, Economic Journal, Эджуорт стал его редактором, и эту обязанность он выполнял на протяжении 35 лет. Он был, как правило, совершенно беспристра¬стен, но в ряде случаев все же отверг ценные статьи, которые, на его взгляд, могли повредить репутации Кембриджской школы, возглавляемой Маршаллом.
О лептах, которые Эджуорт внес в развитие экономической науки, можно сказать, что имя им легион, и только недостаток места заставляет ограничиться упоминанием о нескольких: он первым сформулировал законы убывающей производительности в терминах убывания предельного продукта переменного фактора, в то время как все, начиная с Мальтуса и Рикардо, неизменно формулировали их в терминах убывания среднего продукта; он первым определил "обобщенную функцию полезности" — зави¬симость полезности не только от потребляемого количества данно¬го товара, но и от количеств всех других товаров, потребляемых индивидом, дав, таким образом, исчерпывающее объяснение взаи¬мозаменяемости и взаимодополняемости товаров с точки зрения теории полезности; он также первым предложил кривую безраз¬личия как геометрическое место точек, представляющих комбина¬ции двух товаров, дающие одинаковый уровень общей полезности (начертив эту кривую вверх ногами по сравнению с тем, как она изображается сегодня), а также "контрактную кривую", — геомет¬рическое место точек касания кривых безразличия различных индивидов.
Но его прекраснейший вклад — теория ядра меновой эконо¬мики. Вообразите группу торговцев, имеющих некоторые началь¬ные запасы товаров и настроенных на обмен при том, что пока отсутствует рынок или какое-то его подобие; эти торговцы могут действовать поодиночке или могут образовывать блоки или коали¬ции, чтобы улучшить свое исходное положение; разрешено все, но каждый торговец должен добровольно согласиться принять любой окончательный результат торговли. Затем Эджуорт показывает, что в предельном случае, когда количество торговцев увеличивает¬ся, "ядро" окончательного распределения товаров, достигнутого в результате единогласно согласованной системы сделок, оказы¬вается идентичным тому множеству равновесных запасов това¬ров, которое генерирует ценовая система в условиях совершен¬ной конкуренции. Эта интуиция оказалась ценной для тех со¬временных специалистов в области теории игр, которые занима¬лись доказательством существования общего равновесия в духе Вальраса.
Эджуорт родился в 1845 году в Ирландии и начальное образо¬вание получил дома, а по достижении необходимого возраста смог поступить в Тринити-колледж в Дублине. Из Тринити-колледжа он перешел в Баллиол-колледж в Оксфорде, получив здесь диплом в области филологии в 1865 году. После юридической практики в Лондоне и чтения лекций по английской литературе в Бэдфордском колледже, также в Лондоне, он преподавал в лондонском Ко¬ролевском колледже сначала логику в должности лектора, а с 1885 г. политическую экономию в должности профессора. В 1891 г. занял должность профессора политической экономии им. Драммонда в Оксфорде, что, как и сегодня, совмещалось с должностью внештатного сотрудника (без преподавательских обязанностей) ок¬сфордского колледжа. Всех Душ. Он покинул университет в 1922 г., но продолжал редактировать The Economic Journal вместе с Джоном Мейнардом Кейнсом до самой своей смерти в 1926 г. в возрасте 81 года.
Помимо "Математической психологии", он опубликовал юно¬шескую книгу по этике и короткую работу по измерению полез¬ности, "Измерение" (Metrike, 1887), а также несколько лекций по экономическим аспектам войны во время и сразу после оконча¬ния первой мировой войны. Он выпустил сборник своих главных эссе и рецензий в виде трехтомного издания "Работы, относящие¬ся к политической экономии" (Papers Relating to Political Economy, 1925).
Из всех великих экономистов, рассматриваемых в этой книге, он — единственный (за исключением Бернулли и Слуцкого), кто внес свой собственный вклад в математическую статистику. В первом выпуске своего телевизионного сериала "Эра неопреде¬ленности" (The Age of Uncertainty, 1981) Джон Кеннет Гэлбрейт заметил, что "все народы дали миру видных экономистов, за ис¬ключением ирландцев". Неужели он забыл имена Кантильона, Лонгфилда, Кернса, Лесли и особенно Эджуорта?
Литература
J.M. Keynes, Essays in Biography (Macmillan, 1933); С. Hildreth, Edgeworth, Francis Ysidro, International Encyclopedia of Social Sciences, vol.4, ed. D.L. Sills (Macmillan Free Press, 1968); J. Greedy, FY. Edgeworth, Pioneers of Modern Economics in Britain, D.P. O'Brien and J.R. Presley (eds.) (Macmillan, 1981).