Галерея экономистов
economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Фрэнсис Исидро Эджуорт

Фрэнсис Исидро Эджуорт
(1845-1926)
Francis Isidro Edgeworth
 
Использованные источники: The New Palgrave Dictionary of Economics. Ed. by J. Eatwell, M. Milgate, P. Newman. 1991.
Фрэнсис Исидро Эджуорт
Francis Isidro Edgeworth
1845-1926
Исидро Фрэнсис Эджуорт родился в г. Edgeworthstown в Ирландии 8 февраля 1845 г. Получив домашнее образование и, таким образом, избежав строгостей викторианской школьной жизни, в 1862 г. он поступил в Тринити Колледж, в Дублине, где специализировался на изучении классических языков и литературы. Там он удостоился наград и восторженных похвал от своих учителей, среди которых был и Дж. К. Ингрэм. В 1867 г. он переехал из Дублина в Оксфорд, где хотя и не имея степени, он читал лекции по классикам и античной философии, а в качестве студента Баллиол в 1869 г. он получил первый класс в Literae Humaniores без присвоения степени, которой у него не было до 1873 г.
Впоследствии, в своем заявлении на получение места профессора политической экономии в Оксфорде, 1890 г. Эджуорт вспоминал: "покинув Оксфорд, в течение нескольких лет я занимался изучением математики", по-видимому, проживая в собственном доме на скромные частные доходы. Либо в то время, либо вскорости после этого, он также стал читать право и в 1877 г. был приглашен на работу в английскую адвокатуру, - в этом году появилась первая его серьезная (по его собственной оценке) публикация "Новая и старая методология этики" (New and Old Methods of Ethics) и, видимо, его первое регулярное академическое назначение в качестве преподавателя греческого языка в Бэлфорд Колледже для женщин в Лондоне. Как и его дедушка Р. Л. Эджуорт, он никогда не имел юридической практики. Вместо этого, продираясь через множество безуспешных заявлений на получение преподавательского места по классической литературе и "моральной науке", он постепенно проложил себе дорогу по границам викторианской академической жизни при помощи возрастающего потока публикаций.
Показателями успеха были его назначение на должность преподавателя логики в 1880 г., место профессора политической экономии в 1888 г. и профессорская должность экономической науки и статистики им. Т. Тука в 1890 г., - все назначения в Кингс Колледже, Лондон, и все они очень плохо оплачивались. На последней из перечисленных должностей он был преемником историка экономики Торальда Роджерса, а с 1891 г. вслед за ним он также занял профессорское место в Оксфорде, поскольку Роджерс занимал оба места одновременно.
Эджуорт получил много академических наград и почестей: дважды он был президентом секции F Британской ассоциации (1889 г. и 1922 г.), президентом Королевского статистического общества и одним из основателей Британской академии в 1903 г.. Одна из важных наград все же ему не досталась: хотя его восторженный почитатель Фрэнсис Гальтон настойчиво рекомендовал его, Эджуорт так никогда и не был избран членом Королевского общества, главным образом, потому что, как писал Джон Венн Гальтону в 1896 г.: "трудно найти хотя бы один очерк из всего написанного им, который был бы решающим одновременно и в плане воздействия, и оригинальности". Это было сказано об авторе "Математическая психология" (Mathematical Psychics), которую Гальтон определенно читал! В 1922 г. он стал почетным профессором Оксфорда.
Наиболее значительным знаком отличия было его место редактора журнала Economic Journal, которое было ему предложено, после того как это место отказался занять Дж. Н. Кейнс. В этой должности Эджуорт служил с 1890 г. до 1911 г., когда вслед за ним место председателя редакционной коллегии занял Дж. М. Кейнс. В 1919 г. в связи событиями в Версале занятость последнего чрезвычайно возросла, так что Эджуорт снова стал занимать место редактора совместно с Кейнсом, что продолжалось до дня его смерти 13 февраля 1926 г. в возрасте 81 лет. Последнее письмо от Эджуорта, связанное с редакционной работой, Кейнс получил после новости о его смерти.
Выступая в мае 1929 г. с Sidney Ball Lecture, Пигу заметил, что "в течение последних тридцати лет, до смерти Маршалла и Эджуорта в английской экономической теории было всего два выдающихся имени, первый в Кэмбридже и второй здесь, в Оксфорде". То, что эти имена были представлены в неалфавитном порядке, связано не только с кембриджской изолированностью и замкнутостью, но и общим восприятием. В письме к Эджуорту из Бари в ноябре 1890 г. Панталеони писал: "вы - единственный, кого в Англии можно поставить почти на один уровень с Маршаллом. Вы знаете, что, с моей точки зрения, Маршалл - это, вообще, новый Рикардо в своей области, и быть вторым после него - это величайшая честь какой только мог бы желать в наше время человек науки". Скромный Эджуорт согласился с этим, отвечая: "сегодня Маршалл был в Совете; его появление было сродни возвращению Ахиллеса".
В наше время вопрос об относительных заслугах этих двух великих ученых уже так просто не решается. Как писал Пигу, "Эджуорт - это создатель инструментов, и своей славой он обязан своим инструментам". Общая форма функции полезности, кривые безразличия, выпуклость этих кривых, Парето-оптимальность, контрактная кривая: можно ли в какой-либо области экономической науки обойтись без этих инструментов? Однако Маршалл тоже изобрел несколько мощных инструментов, использование которых продолжается до настоящего дня: трехчастное деление времени корректировки (рыночный, короткий и длительный периоды), потребительский излишек, эластичность, - и все они приобрели теперь новое звучание. Так что в плане создания инструментов их можно поставить на один уровень.
Универсальное использование математики в экономической теории и необходимость в статистических допущениях в эконометрике со всей очевидностью говорят против Маршалла и в пользу Эджуорта. Относительное смещение интереса от частного к общему равновесию конкурентных рынков также является неблагоприятным для маршалловского анализа, хотя и анализу Эджуорта оно принесло крайне незначительный выигрыш, поскольку последний никогда ясно не понимал таких важных аспектов вальрасовской мысли как теория капитала.
Однако именно эджуортовский глубокий анализ взаимосвязи между нерыночными и рыночными формами экономической организации с акцентом на контракты и компанию, резонирует в современной мысли в той степени, до которой маршалловским идеям теперь далеко. То, что этот аспект наследия Эджуорта сегодня воспринимается как очень современный, может быть, конечно, и сугубо временным явлением, отражающим модный предрассудок относительно контрактной теории и теории игр. Но это маловероятно. Прошло почти 80 лет с тех пор, как в науке были постигнуты смысл и значение компании, что было величайшим изобретением Эджуорта, и мы собираемся и дальше развивать это понимание.
Эджуорт был плодовитым автором, но, к сожалению, никогда не было полной библиографии его работ. Неполная и слегка неаккуратная компиляция была сделана в 1953-54 гг. под руководством Гэрри Джонсона, но она так и не вышла в свет, хотя в течение некоторого времени после 1960 г. в Чикаго была выпущена ее мимеографическая версия. Частичное дополнение и корректировка дала четыре книги, 172 статьи, памфлета и заметок, некоторые из которых в нескольких частях; по крайней мере, 173 обзора книг и 132 статьи в первом издании Palrgave Dictionary of Political Economy: 77 - в первом томе, 38 - во втором, 17 - в третьем, плюс четыре новых статьи во втором издании Хиггса 1925 г.
Одна из книг и 89 статей были посвящены теории вероятности и статистике, и со времени своего первого появления, они не были переизданы.