Галерея экономистов
economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Германн Гейнрих Госсен

Германн Гейнрих Госсен
(1810-1858)
Hermann Heinrich Gossen
 
Источник: "The new Palgrave a Dictionary of Economics". Ed. by J. Eatwell, M. Milgate, P. Newman. Перевод А. С. Скоробогатова.
Германн Гейнрих Госсен (1810-1858)
Госсен родился в Дюрене (между Аакеном и Кельном) седьмого сентября 1810 г. и умер в Кельне 13 февраля 1858 г.. О его жизни известно мало, что связано отчасти с тем, что незаметный бакалавр не привлек внимания, отчасти с тем, что большинство знавших его людей к тому времени, когда он стал знаменитым, уже умерли, отчасти потому, что оставшееся после него литературное наследие, видимо, достаточно скудное, было утеряно. Главным источником биографических данных является очерк Вальраса 1885 г. Un economiste inconnu: Hermann-Henri Gossen. Известные факты были превосходно обобщены Джорджеску и Регеном в их Introduction to H. H. Gossen, The Laws of Human Relations and the rules of Human Acton Derived Therefrom, на мастерском введении которых к английскому переводу книги Госсена и основывается, главным образом, настоящий краткий обзор его жизни.
Отец Госсена был сборщиком налогов при Наполеоне и, впоследствии, при прусской администрации. Позднее он управлял имением своей жены под Годесбергом. Германн получил хорошее образование в высшей школе, в которой проявились его математические способности при изучении им элементарной математики, однако его познания в этой области так и не вышли за пределы этого уровня. Поскольку его отец настаивал на том, чтобы он посвятил себя государственной карьере в согласии с традицией его предков, его университетские занятия в Бонне и Берлине, в основном, были связаны с изучением государства и права.
В 1834 г. Госсен поступил на государственную службу в качестве референдария (т. е. младшего судебного секретаря) в Кельне. Хотя он и был прекрасно воспитанным молодым человеком, исполнение им своих служебных обязанностей оставляло желать лучшего. Просто он не испытывал интереса к государственной карьере и ему (по-видимому) нравилось все то, что делает жизнь приятной. Поступали жалобы и замечания, и его продвижение на должность юридического эксперта произошло значительно позднее, чем обычно. Наконец, в 1847 г., несмотря на симпатии начальства, у него не было иного выбора, кроме как уйти в отставку.
Смене рода деятельности, видимо, способствовала также и смерть отца, поскольку она избавила его от обвинений в неудаче и дала ему возможность все начать сначала. Госсен отправился в Берлин, где он, кажется, был одним из сторонников либеральной революции, а затем вернулся в Кельн в качестве партнера в новой фирме, специализирующейся на страховании от несчастных случаев. Вскорости он вышел из фирмы, хотя и продолжал разрабатывать грандиозные страховые проекты.
Живя с двумя сестрами, теперь Госсен большую часть своих сил тратил на дальнейшее развитие своих неортодоксальных идей, которые он представил еще в экзаменационных работах, написанных им для поступления на государственную службу, результатом чего стало главное его произведение. Предисловие работы показывает, что он не только рассчитывал благодаря этой работе стать Коперником социальной вселенной, но также и сделать академическую карьеру. В 1953 г. брюшной тиф сильно подорвал его здоровье, а разочарование в судьбе своей книги вызвало в нем уныние. Он умер от легочного туберкулеза. По всей видимости, он был общительным и искренним человеком и был идеалистом по натуре. У него были разносторонние интересы, включающие музыку и живопись. Хотя он и был воспитан в католической семье, его дальнейшее развитие привело к тому, что он стал восторженным гедонистом. Мечтая о преобразовании мира, он не обладал силой для того, чтобы завоевать его.