Галерея экономистов
economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Джон Ричард Хикс

Джон Ричард Хикс
(1904-1989)
John Richard Hicks
 
100 великих экономистов после Кейнса
Марк Блауг
Джон Хикс
Хикс входит в число наиболее выдающихся экономических теоретиков XX века: его ранние исследования по теории распределения на основе предельной производительности, его более поздние достижения в экономике благосостояния (включая так называемый "компенсационный тест Хикса-Калдора"), создание модели IS-LM, призванной разъяснить истинный смысл теории Кейнса, его шедевр "Ценность и капитал" (Value and Capital, Clarendon Press, 1939; 2nd ed., 1953), научивший целое поколение экономистов применять кривые безразличия и теорию общего равновесия, и его синтетическое исследование по теории роста стали стандартными инструментами в арсенале современных экономистов. Получив рыцарское звание в 1964 г., став лауреатом (совместно с Кеннетом Дж. Эрроу*) Нобелевской премии по экономике в 1972 г., получив более десятка почетных степеней, он всегда оставался удивительно робким и скромным в беседе с глазу на глаз. Однако, для его экономических произведений характерна литературная элегантность и ясность изложения, которую мы можем встретить только у великих учителей.
Хикс родился в Лимингтон Спа, Англия, в 1904 г. Закончив Оксфордский университет в 1925 г., он продолжал обучение до поступления на работу в Лондонскую школу экономики в 1926 г. Он покинул ЛШЭ в 1935 г., чтобы занять профессорскую должность в Манчестерском университете, где он оставался до 1946 г. После этого он стал научным сотрудником (стипендиатом-исследователем), а затем и профессором в Наффилд-колледже, Оксфорд. Он удалился от активной академической жизни в 1965 г. Его первая книга "Теория заработной платы" (The Theory of Wages, Macmillan, 1932; 2nd ed., 1963) в целом была посвящена экономике труда, однако некоторые ее элементы, такие как "эластичность замещения" и ее взаимосвязь с относительными долями дохода труда и капитала, получили значительно более широкое применение в общей теории распределения. Следующей появилась на свет классическая статья в соавторстве с Р. Дж. Д. Алленом, "Пересмотр теории ценности" (A Reconsideration of the Theory of Value, Economica, February 1934), которая заменила стандартную в то время теорию потребительского поведения на основе предельной полезности новой теорией безразличия. Не менее знаменитая и перепечатываемая бесчисленное количество раз статья "Кейнс и "классики"" (Mr. Keynes and the "Classics", Econometrica, April 1937) ввела в макроэкономику аппарат кривой IS-LM. Дальнейшие статьи по теоретической экономике благосостояния упрочили репутацию Хикса, и книга "Ценность и капитал", вышедшая в 1939 г., бесспорно, обеспечила ему место среди величайших теоретиков современности.
Аппарат кривых IS-LM является прекрасным примером необычной способности Хикса синтезировать идеи других экономистов. "Общая теория" (1936) Кейнса является запутанной книгой: многие из читавших ее не смогли "ухватить" основной смысл; в ней критикуется нечто, называемое "классической экономической теорией", но не объясняется, что это такое и кто такие эти классические экономисты. Хикс понимал, что книга Кейнса в значительной части построена на разграничении рынка товаров и услуг, на котором планируемые инвестиции и сбережения приводятся к равновесию через изменения совокупного дохода, и рынком денег, на котором спрос на деньги и их предложение приводятся к равновесию через изменения процентной ставки; оба рынка при этом должны одновременно находиться в состоянии равновесия, чтобы имело место "равновесие при неполной занятости". Следуя этой логике, Хикс изобрел график, в котором доход откладывается по горизонтальной оси, а процент — по вертикальной; равновесие на каждом из двух рынков отображается одной кривой, а пересечение кривых отображает то самое "равновесие при неполной занятости". Все это можно было бы считать лишь геометрической находкой, но далее Хикс сумел показать, что Кейнс придерживался определенного взгляда на типичный наклон кривых IS и LM, который отличался от взгляда его предшественников — "классиков", и что именно это отличие объясняет контраст между политическими рекомендациями Кейнса и его предшественников. Иными словами, следует правильно понимать предназначение аппарата IS-LM: это не переложение всего учения Кейнса на язык геометрии или простое обобщение аргументов Кейнса, а ключ к пониманию "Общей теории" и попытка показать, почему Кейнс дал столь новые ответы на старые вопросы (см. Хансен Э.). Эта модель оказалась фантастически гибким инструментом, и даже недавняя полемика между монетаристами и неокейнсианцами проводилась в терминах различных интерпретаций модели IS-LM.
Книга Хикса "Социальный подход: введение в экономическую теорию" (Social Framework: An Introduction to Economics, Clarendon Press, 1942; 4th edn 1971) приобрела значительную популярность как учебник в послевоенные годы. Книга "Введение в теорию торговых циклов" (A Contribution to the Theory of the Trade Cycle, Clarendon Press, 1950) явилась первым опытом Хикса в теории динамического равновесия. Свою теорию Хикс построил на модели роста Харрода-Домара и предложенной Самуэльсоном модели взаимодействия мультипликатора и акселератора (см. Харрод Р.) Первые несколько глав о спросе из книги "Ценность и капитал" были переработаны в книге "Пересмотр теории спроса" (A Revision of Demand Theory, Clarendon Press, 1956; 2nded., 1959) для согласования с теорией выявленных предпочтений Пола Самуэльсона*. В книге "Капитал и экономический рост" (Capital and Growth, Oxford University Press, 1965) было разработано ныне хорошо известное противопоставление между рынками с фиксированной ценой (fixprice) и рынками с гибкой ценой (flexprice) — еще один пример умения Хикса придумывать названия для фундаментальных концепций. Работа "Теория экономической истории" (A Theory of Economic History, Clarendon Press, 1969) показала удивительный дар Хикса делать восхитительные обобщения о целых столетиях экономического развития, а книги "Капитал и время: неоавстрийская теория" (Capital and Time: A Neo-Austrian Theory, Clarendon Press, 1973), "Кризис кейнсианской экономической теории" (The Crisis in Keynesian Economics, Basil Blackwell, 1974) и "Причинно-следственные связи в экономической теории" (Causality in Economics, Basil Blackwell, 1979) в очередной раз продемонстрировали изобретательность Хикса в теории роста и денег.
Мы ничего не сказали о его работах по монетарной экономике, целом ряде его книг и докладов по проблемам местного налогообложения, написанных в соавторстве с женой — Урсулой Хикс, которая была специалистом по государственным финансам, и о множестве прекрасных предисловий, которые Хикс имел обыкновение писать при переиздании своих книг, чтобы показать изменения своих воззрений с течением времени. Всего он написал двадцать книг и более пятидесяти статей, большинство которых перепечатаны в трех томах "Собрание сочинений по экономической теории" (Collected Essays on Economic Theory, Basil Blackwell, 1981, 1982, 1983). Он никогда не прекращал писать — его последняя статья "Унификация макроэкономики" (The Unification of Macroeconomics, Economic Journal, March 1990) была опубликована уже посмертно. А в 1989 и 1991 гг. вышли еще две его книги: "Рыночная теория денег" (A Market Theory of Money, Clarendon Press) и "Статус экономической теории" (The Status of Economics, Basil Blackwell). Похоже, великие экономисты, как и великие дирижеры, способны продолжать работу даже в семидесятилетнем и восьмидесятилетнем возрасте.
Литература
J. R. Hicks, The Formation of an Economist, в кн. Recollection of Eminent Economists под ред. J. A. Kregel, vol. 1 (Macmillan, 1988).
B. Morgan, Sir John Hicks's Contributions to Economic Theory, в кн. Twelve Contemporary Economists под ред. J. R. Shackleton и G. Locksley (Macmillan. 1981; Wiley, Halsted Press, 1981); W. J. Baumol, Sir John Hicks's Contributions to Economics, в кн. Contemporary Economists in Perspective под ред. H. W. Spiegel и W. J. Samuels, vol. 1 (JAI Press, 1984); Hicks, John Richard, в кн. The New Palgrave: A Dictionary of Economics под ред. J. Eatwell, M. Milgate и P. Newmann, vol. 2 (Macmillan, 1987); Sir John Hicks: Critical Assessments, 4 vols под ред. J. С. Wood и R. N. Wood (Routledge, 1989).
Литература на русском языке
Хикс Дж. Р. Основания экономики благосостояния. // Вехи экономической мысли. Том 4. Экономика благосостояния и общественный выбор. Под общ. ред. А. П. Заостровцева. СПб: Экономическая школа. 2004.
Хикс Дж. Р. Годовой обзор экономической теории: теория монополии // Вехи экономической мысли. Том 2. Теория фирмы. Под общ. ред. В. М. Гальперина. СПб: Экономическая школа. 2000.
Хикс Дж. Р, Аллен Р. Г. Д. Пересмотр теории ценности // Вехи экономической мысли. Том 1. Теория потребления и спроса. Под общ. ред. В. М. Гальперина. СПб: Экономическая школа. 2000.
Хикс Дж. Р. Реабилитация потребительского излишка. // Вехи экономической мысли. Том 1. Теория потребления и спроса. Под общ. ред. В. М. Гальперина. СПб: Экономическая школа. 2000.
Хикс Дж. Р. Четыре излишка потребителя. // Вехи экономической мысли. Том 1. Теория потребления и спроса. Под общ. ред. В. М. Гальперина. СПб: Экономическая школа. 2000.