Галерея экономистов
economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Харви Лейбенстайн

Харви Лейбенстайн
(1922-1994)
Harvey Leibenstein
 
Использованные источники: Blaug M. Great Economists since Keynes. An introduction to the lives and works of one hundred modern economists. 2nd Ed. Edward Elgar, 1998.
Лейбенстайн, Харви
(1922--94 )
Leibenstein, Harvey
Харви Лейбенстайн был весьма нестандартным экономистом, и казалось, что его специальность - изобретать способы травмирования ортодоксально настроенных коллег. В своем часто цитируемом очерке "Аллокативная эффективность по сравнению с Х-эффективностью" ('Allocative Efficiency vs. 'X-Efficiency', American Economic Review, June 1966), он высказал мысль о том, что большинству фирм не удается минимизировать затраты на единицу продукции потому, что производственная функция, которая связывает объем используемых ресурсов и производимую с их помощью продукцию, не может быть полностью проанализирована и досконально изучена, либо потому что менеджеры или работники сознательно не пользуются ее возможностями. Другими словами, 'X-эффективность' является следствием инерции, консервативного желания не расширять сферу деятельности и плохого знания рынка.
Используя эту идею, Лейбенстайн смог объяснить многие часто наблюдаемые особенности деловой жизни, связанные с 'бездействием' - в ситуациях, когда можно получать что-либо без особенных затрат - которые трудно объяснить, исходя из неоклассической теории максимизации прибыли. В своих более поздних работах --- "За пределами экономического человека" ('Beyond Economic Man: A New Foundation for Microeconomics', Harvard University Press, 1976), "Общая теория Х-эффективности" (General X- Efficiency Theory and Economic Development', Oxford University Press, 1978), "Инфляция, распределение дохода и теория Х-эффективности" ('Inflation, Income Distribution and X --- Efficiency Theory', Barnes & Noble, 1980) и "Внутри фирмы: неэффективность иерархии" ('Inside the Firm: The Inefficiencies of Hierarchy', Harvard University Press, 1987) - Лейбенстайн развил свою идею и превратил ее в более понятный метод анализа, в соответствии с которым действия экономических агентов, как правило, не оптимальны, но по мере того, как внешние обстоятельства усиливают свое давление на них, их поведение оптимизируется.
Эта позиция Лейбенстайна оказалась очень близка концепциям поведенческой экономической теории, которая развивалась в трудах Г. Саймона, Дж. Марча, Р. Сайерта и других, и хотя формально Лейбенстайн не принадлежал этой школе, по своему духу и содержанию теория Х-эффективности очень хорошо встраивается в мировозрение Саймона и его коллег.
Теория X-эффективности не вооружает системным подходом к прогнозированию причин и обстоятельств неудач коммерческих предприятий, пытающихся минимизировать затраты, и свидетельства, приведенные Лейбенстайном в качестве доказательства 'бездействия' фирм, были признаны случайными. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сама концепция X-эффективности нередко подвергалась критике на том основании, что феномен, к которому привлек внимание Лейбенстайн, может быть объяснен с позиций ортодоксальной теории фирмы, если эту теорию соответствующим образом 'модернизировать, введя в нее такие понятия, как трансакционные издержки, отсутствие надежной информации и неопределенность имущественных прав (как это делали, например, А. Алчиан и Р. Коуз). Однако несмотря на все это, теория Лейбенстайна показывает, как трудно точно определить само понятие ' эффективность ' - если людей устраивает застой, значит ли это, что они обязательно неэффективны?, - и она оказалась полезной в качестве инструмента дальнейшего изучения процесса принятия решений фирмами. В этом плане теория X-эффективности смыкается со поведенческой экономической теорией.
Лейбенстайн не только интересовался поведением в бизнесе, но и использовал теорию X-эффективности для изучения макроэкономических аспектов демографических проблем. Его первая книга "Экономическая осталость и экономический рост" ('Economic Backwardness and Economic Growth', Wiley, 1957), посвящена анализу роста народонаселения в развивающихся странах, и можно сказать, что на протяжении всей своей карьеры он не переставал интересоваться демографией. В статье "Интерпретация экономической теории рождаемости" ('An Interpretation of the Economic Theory of Fertility: Promising Path or Blind Alley?', Journal of Economic Literature, June 1974) Лейбенстайн противопоставил свой собственный подход взглядам Г. Беккера и других представителей Чикагской школы.
Лейбенстайн родился в 1922 г. в России, откуда в трехлетнем возрасте был привезен родителями в Канаду. Степень бакалавра наук он получил в 1945 году, а степень магистра искусств - в 1946 году, обе в Университете Северо-Запада, а в 1951 году в Принстонском университете стал доктором философии. Первая должность Лейбенстайна - специалист по социальным вопросам Департамента народонаселения ООН (1949 г). В 1951 г. он впервые занялся педагогической деятельностью (Калифорнийский Университет, г. Беркли), являясь одновременно и консультантом 'Rand Corporation'. В 1960 г. Лейбенстайн занял пост профессора экономики в Беркли, который оставил в 1967 г., став профессором экономики демографии Гарвардского Университета. 1978-1979 гг. он провел в Исследовательском институте при Принстонском Университете. Тяжелая автомобильная авария прервала карьеру ученого в 1987 г. Лейбенстайн умер в Кембридже ( Массачусетс) в 1993 г.
Переведенные работы:
  1. Лейбенстайн Х. Эффект присоединения к большинству, эффект сноба и эффект Веблена в теории потребительского спроса. // Теория потребительского поведения и спроса. // Вехи экономической мысли. Вып. 1, СПб., 1993.
  2. Лейбенстайн Х. Аллокативная эффективность в сравнении с 'X-эффективностью'. // Теория потребительского поведения и спроса. // Вехи экономической мысли. Вып. 1, СПб., 1993.