Галерея экономистов
economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Василий Васильевич Леонтьев

Василий Васильевич Леонтьев
(1906-1999)
Wassily W. Leontief
 
Из книги В. Леонтьев. Избранные статьи. СПб:издательство газеты "Невское время". 1994.
АНАТОМИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ
Планирование - есть организованное применение теоретических рассуждений в решении конкретных практических задач. Альтернативой планированию является метод проб и ошибок; задолго до того, как Чарльз Дарвин описал его как естественный отбор, Адам Смит доказал, что это есть основная движущая сила экономического прогресса. Не являясь несовместимыми или взаимно исключающими, и автоматический механизм свободной конкуренции, и принцип продуманных действий на основе целесообразных решений вместе играют разные, но одинаково важные роли в работе нашей экономической системы. Системы, которая объясняет и быстрый рост в прошлом, и столь сильные различия в настоящем состоянии североамериканской, западноевропейской и японской экономики.
Наши разногласия не в выборе между неограниченной конкуренцией и всеобъемлющим планированием, а в выборе наиболее эффективной комбинации этих двух компонентов. Несмотря на те доводы, в которые хотят заставить нас поверить профессиональные приверженцы с обеих сторон, это не вечный конфликт двух несовместимых философских принципов, а, скорее, практический вопрос эффективной работы различных утверждений, вопрос, который невозможно задать, не конкретизировав "где" и "когда".
Краеугольным камнем правильного принятия решения в нашей части Земного шара стало личное частное предпринимательство. Волна экономического прогресса, захлестнувшая нас, начала расти более 300 лет назад, когда вместо выращивания, производства, транспортировки и продажи товаров привычными путями наших отцов и дедов первые предприниматели нового типа осмелились делать то, чего до них не делал никто. Некоторые, правда, осмелились и погорели на этом, но многие попробовали и преуспели. И личный успех перешел во всеобщий процесс экономического роста. Если говорить военным языком, мы победили и при этом гордимся теми, кто лег на поле брани. Почему мы не воздвигаем памятники тем купцам, чьи грузы утонули по пути в Индию, или фабриканту, который попал под суд за то, что внедрил в свое производство новый, до того не применяемый тип станка, или не высекаем на граните имя того банкира, который обанкротился из-за того, что новый тип автоматически возобновляемого кредита, который он попытался ввести, не совершил достаточно быстрого оборота?
Метод проб и ошибок может считаться успешным, даже если многочисленные ошибки при увеличении доходов повлекли за собой немалые потери. Но разве не лучше было бы устранить эти по
тери или хотя бы уменьшить их, сохранив уровень доходов? Архитектор проделывает эту процедуру, когда рассчитывает нагрузки для каждого альтернативного проекта моста, а производитель-когда готовит подробную оценку стоимости для нового типа продукта и сравнивает ее с оценкой прогнозируемой рыночной цены перед передачей своего товара в реальное производство. Чем больше размер вкладываемого капитала, чем больше риск, тем важнее становится процесс предварительного планирования. Именно поэтому с ростом экономики, с увеличением комплексности и расширением возможностей современных технологий частные предприниматели при решении своих внутренних проблем все меньше и меньше доверяют методу проб и ошибок и все больше и больше доверяют детально разработанному плану. В то время как лишь 15 юич 'Ж, лхг назад "анализ операций" и планирование применялись в основном для чисто физических инженерных операций, на сегодняшний день во многих корпорациях не только рутинные операции, но и некоторые основные управляющие решения выполняются в соответствии с тщательно разработанными документами.
До этой замечательной ассамблеи мне не приходилось подробно объяснять механизм этих действий. Достаточно сказать, что хорошо разработанная и гибкая аналитическая система, обеспечиваемая постоянным потоком фактической информации и поддерживаемая эффективной аппаратурой, как правило, хорошо справляется с поставленными задачами. В центральных офисах больших и средних корпораций и у нас, и в Европе внутрикорпоративное планирование вытесняет традиционный метод проб и ошибок так же быстро, как механические конвейеры заменили ручной труд 30 лет назад.
Ну а в области продаж? Самый лучший внутрикорпорационный план может дать сбой под влиянием неконтролируемых внешних обстоятельств на рынке. Индивидуальное деловое предприятие, каким бы большим оно ни было, является лишь маленькой частью громадной экономической системы, которая объединяет тысячи других предприятий, работающих в этой или иной области, а также всех потребителей и, наконец, все общественные и правительственные организации. Более того, внешнегосударственная торговля также влияет на экономическую систему внутри страны. Как же работает эта система? Как в рамках системы решаются ее проблемы? Как я уже отмечал, система решает свои проблемы методом проб и ошибок. Экономику при свободной конкуренции можно представить как гигантский природный компьютер, который без устали запускает наши задачи в нескончаемый поток автоматически проходящих через него проблем. Этот компьютер сам распределяет трудовые, денежные и природные ресурсы для различных отраслей производства. Автоматически он определяет, какие отрасли должны расширяться, а какие сокращаться, какая корпорация будет процветать, а какая выйдет из дела.
Как любой процесс работы методом проб и ошибок, механизм конкуренции регулирует соотношение между спросом и предложением путем последовательных приближений. Как и в стрельбе по мишеням, цель поражается после серии промахов, каждый из которых все ближе и ближе к цели. В быстро изменяющихся условиях современного мира цель, по которой ведет стрельбу современный бизнес, похожа на летящего голубя или, скорее, на летучую мышь, которая ловит насекомых на солнцепеке, чем на сидящую утку. Для того чтобы наилучшим образом оценить будущие рынки сбыта своей продукции-а эти оценки необходимы для лучшей разработки внутренних планов производства и инвестиционных планов,- канадские и американские корпорации тратят миллионы долларов на составление прогнозов по продажам, прогнозов, заметных более своими неудачами, чем удачами.
Так, как это задумано и организовано в настоящее время, подобное исследование рынка совершенно не справляется со своей настоящей задачей. Например, проектировщики стали пытаться оценить объем продажи проекта на ближайший год или на ближайшие 5 лет, оценивая объем заказов, которые должны получить судоверфи. В это же время судостроители пытаются оценить будущую потребность в нефти, чтобы быть в состоянии определить дополнительные заказы на танкеры, которые они могут получить в следующем году. Те, кто анализирует рынок в нефтяной промышленности, в свою очередь занимаются составлением прогнозов об уровнях выпуска основных топливопотребляющих отраслей, для того чтобы определить возможную потребность в топливных продуктах. Одновременно, но отдельно друг от друга, большие, малые и средние предприятия во всех секторах национальной экономики играют в эту дорогую и зачастую проигрышную игру. Если все эти прогнозы собрать воедино, вряд ли они окажутся совместимыми друг с другом. Естественно, это означает, что многие из них абсолютно не верны. И неудивительно, что эти внутренние планы компаний по выпуску продукции и их инвестиционные решения, основанные на подобных разобщенных прогнозах, могут просто провалиться или принести меньше доходов, чем ожидалось. И чем больше запланированные изменения, тем больше возможные ошибки при вычислении-тем больше недостоверность, а недостоверность в экономике есть злейший враг прогресса.
Одним из методов уменьшения риска является страховка. В случае всеобщей недостоверности, которая была упомянута выше, правительство с его потенциальной возможностью создавать спрос-например, напечатав деньги,-способно изменить всю ситуацию. В то время как подстраховка такого рода помогает, а в некоторых случаях является даже необходимой, в будущем она может вызвать высокий уровень цен. Другим решением этой проблемы является устранение или хотя бы ограничение самого риска. Страхование от несчастных случаев очень важно, но внедрение эффективного дорожного контроля на дорогах с интенсивным движением так же или даже более важно. Скоординированные исследования рынка, которые разрабатывают комбинированные прогнозы продаж и объединяют краткосрочные и долгосрочные проекты выпуска в различных секторах экономики, являются только средствами, с помощью которых движение между различными секторами растущей экономики может соответствовать требованиям новой технологии и современного предпринимательства. Обширность и комплексность аналитической задачи, решаемой на предприятиях, велики. Новые методы экономических и статистических исследований, разработанные за последние 20 лет, предоставляют всесторонние возможности решать технические проблемы подобного проекта.
Кстати, на сегодняшний день они уже успешно применяются в Западной Европе: в Голландии, Италии и частично во Франции. В Великобритании, после двух лет подготовительной работы. Национальный совет по экономическому развитию уже собирается последовать их примеру. Япония-единственная некоммунистическая страна с равным или даже большим коэффициентом скорости экономического развития, чем в Советской России,-осуществляет тесное сотрудничество между правительством и деловыми кругами в области развития и применения анализа "затрата-выпуск" уже с 1954-1956 гг. В США метод проб и ошибок так долго применялся успешно, что некоторые из нас стали слишком верными его приверженцами. Но экономический спад последнего десятилетия породил множество вопросов. В настоящее время бюджетные финансовые политики подстраховываются правительством; но в то же время уже проводится обширная систематическая статистическая работа. Для этого требуются большие технические мощности, и сейчас мы оказываемся в положении сегодняшней Великобритании или Франции 15-летней давности.
Не обсуждая технические детали, необходимо отметить, что в Канаде основной объем фактической статистической информации, необходимой для подобной систематической проектной работы, уже существует, или, по крайней мере, эта информация может быть вычислена в Центральном статистическом бюро. Прошлые попытки-первая была предпринята в 1956 г.-построить таблицу "затраты-выпуск" для канадской экономики, то есть таблицу, отражающую взаимодействие потоков товаров и услуг между многими секторами, испытывали некий дефицит в получении информации. Судя по отчету 1963 г. "Последние достижения в работе Центрального статистического бюро", эти недостатки почти устранены и исправлены, и были претворены в жизнь рекомендации Королевской Комиссии, организованной по правительственному указанию.
Для того чтобы поддерживать надежную статистическую базу для анализа скоординированного рынка такого типа, как я описал выше, таблица "затраты-выпуск" должна быть более детализирована. Она должна описывать текущее состояние национальной экономики на базовый год. Базовым мы называем год, начиная с которого рассчитывается прогноз потребностей-в терминах, скажем, 150, 200 или даже 300 отдельных отраслей или секторов. Соответствующее разделение экономики на сельское хозяйство, добывающую промышленность, производство и услуги должно соответствовать целям общего агрегированного описания; но любые реальные выводы, сделанные на его базе, будут слишком общими, чтобы их применять при ответе на конкретные вопросы тех, кто анализирует рынок в какой-то конкретной отрасли. Потребуется много дополнительной информации, особенно по конкретным деталям предстоящих технологических изменений, инвестиционных планов и т. п. в различных отраслях, чтобы достигнуть совместного эффекта и для частных и для государственных корпораций, о котором я уже говорил; при этом необходимы консультации технических экспертов из профессиональных и промышленных ассоциаций.
Аналитические методы, используемые для преобразования этих необработанных данных в окончательный конкретный прогноз рынка и в другие типы экономических проектов, хорошо известны. Я имею в виду, что они хорошо известны экономистам-инженерам, которых я хотел бы отличить от политических экономистов, которые являются экономистами-политиками. Необходимость обрабатывать громадные объемы информации, которая еще недавно превратила бы создание подобного проекта в громоздкий, а иногда и нереализуемый процесс, на сегодняшний день выполняется быстро и дешево.
По своей природе сложные прогнозы по потребностям в товарах и услугах, производимым и приобретаемым во всех различных - и при этом взаимозависимых - секторах национальной экономики, не могут изготовляться как машины на конвейере. Несмотря на использование компьютеров, весь процесс должен быть организован как процесс сборки, где все части должны быть точно пригнаны друг к другу. Это не означает, что потенциальные пользователи будут оставлены на произвол судьбы без всякой консультации. Как раз наоборот, когда создается нечто большее, чем теоретическое академическое исследование, специалисты, проделавшие эту работу, должны будут поддерживать постоянный контакт, даже, скорее, диалог с представителями различных секторов экономики. Этот обмен прежде всего даст возможность экспертам-практикам из каждой области передать свой опыт экономистам и статистикам, которые занимаются составлением рыночных прогнозов. Во-вторых, пользователи лучше смогут понять, как работать с незнакомым аппаратом, если дать им возможность наблюдать за созданием этого аппарата последовательно, шаг за шагом.
Наконец, с течением времени и накоплением опыта подобный диалог сможет обеспечить основательную фактическую базу для информирования и детального рассмотрения многих практических вопросов национальной экономической политики. Технические нововведения и их влияние на производительность и занятость, капиталовложения - частные и государственные, на экономический рост, прирост капитала и его уменьшение, на структуру внешней торговли - все эти и многие другие аспекты экономического роста можно лучше понять, если они представлены в виде объединенной структуры детализированного, но при этом обобщающего экономического прогноза.
Естественная привычка всех адвокатов какого-либо конкретного мероприятия экономической политики - сосредоточивать или обращать свое и наше внимание на его основные эффекты - как правило, положительные - и игнорировать менее заметные косвенные эффекты, которые при более тщательном рассмотрении зачастую приводят к потерям. Постройка дороги, например, помогает водителям, а также способствует увеличению занятости в цементном производстве, но в то же время она сокращает использование других дорог и может привести к безработице среди рабочих - строителей дорог. По своей природе обобщающий тип" межотраслевого анализа, описанный выше, предназначен для того, чтобы дать более или менее подробную картину ситуации, не ретушируя темных пятен, которые могут на ней быть.
Сложности в извещении о возможных последствиях от изменений в уровне государственных расходов, от уменьшения или увеличения тарифов и от других действий и предложений правительства, влияющих в большей или меньшей степени на каждый сектор национальной экономики, сдерживают частный бизнес не менее - а иногда и более, - чем риск при нормальной работе методом проб и ошибок нашей конкурентной системы. Как я уже сказал, современные аналитические механизмы, оперирующие с фактами и цифрами, собранными систематически, следят за прямыми и косвенными последствиями конкретных мероприятий государственной политики, а также за любыми внешними и внутренними изменениями, влияющими на какую-либо часть экономики. Таким образом, рынок и экономические исследования, организованные вместе с информационной поддержкой со стороны производства и трудовых ресурсов, смогут одновременно уменьшить оба типа недостоверности. Все споры и конфликты по вопросам экономической политики, разумеется, будут продолжаться и должны продолжаться. Очень опасной мне представляется тенденция считать, что этот анализ фактов может заменить традиционный процесс принятия политических решений в области экономики более, чем в любой другой области. Тем не менее он сможет смягчить нелегкую дорогу прогресса и тем самым увеличить темпы и уменьшить цену экономического роста.
Уважаемый председатель, дамы и господа! Тип планирования, чью анатомию я сегодня вам описал, не является страшным монстром с когтистыми лапами и скрученным хвостом, о котором вы, быть может, предполагали услышать; в то же время это и не троянский конь. Скорее всего, я бы сравнил его с юным рысаком, который хорошо выглядит, и показал неплохое время в предварительных заездах. Неплохо бы его выставить в следующих состязаниях с сильным противником, он нас не подведет.