Галерея экономистов
economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Джоан Вайолет Робинсон

Джоан Вайолет Робинсон
(1903-1983)
Joan Violet Robinson
 
100 великих экономистов после Кейнса
Марк Блауг
Джоан Робинсон
Джоан Робинсон — единственная женщина, известность к которой пришла благодаря ее работам в области теоретической экономики (что, разумеется, говорит нам гораздо больше об этой науке, чем о женщинах). Целое поколение экономистов изучало микроэкономику по ее книге "Экономическая теория несовершенной конкуренции" (Economics of Imperfect Competition, Macmillan, 1933; 2nd edn., 1969), ту самую микроэкономику, которая занимает такое важное место в элементарных учебниках. Будучи в тридцатые годы стойким сторонником Кейнса и ведущим популяризатором кейнсианской экономической теории, после Второй мировой войны Робинсон пошла дальше и преобразовала кейнсианс-кий анализ равновесия в коротком периоде в кейнсианскую теорию экономического роста, тем самым заложив основы ныне процветающей школы посткейнсианской экономической теории (см. Калдор Н., Пазинетти Л., Вайнтрауб С, Вальрас Л.). Позднее в своей классической статье "Производственная функция и теория капитала" (The Production Function and the Theory of Capital, Review of Economic Studies, 2, 1954) Робинсон подвергла критике неоклассическую теорию капитала и связанную с ней маржиналистскую теорию процента, основанную на концепции распределения, включившись таким образом в так называемые "Кембриджские дебаты" — в спор между экономистами двух Кембриджей, английского и американского, одну из наиболее язвительных дискуссий, обезобразившую облик современной экономики (см. Пазинетти Л.). Убежденная в том, что она обнаружила фатальное упущение в стандартной экономической теории — капитал не может быть измерен независимо от нормы процента, а норма процента не уникально связана с предельной производительностью капитала, — Робинсон решительно порвала с кейнсианством и практически по всем экономическим вопросам стала придерживаться своей собственной, "еретической" точки зрения. Вся ее профессиональная жизнь подтверждает старую истину, суть которой в том, что с возрастом люди становятся более консервативными.
Джоан Робинсон родилась в 1903 г. в интеллигентной английской семье, принадлежавшей к среднему классу; ее предком по отцовской линии является выдающийся христианский социалист XIX века Ф. Д. Морис. Вскоре после окончания в 1925 г. Гертон-Колледжа (Кембридж) она вышла замуж за Остина Робинсона, который также стал одним из кембриджских экономистов. После непродолжительного пребывания в Индии Робинсоны вернулись в Кембридж, где в 1937 г. началась педагогическая карьера Джоан. Занимая последовательно все педагогические должности, предшествующие профессорской, в 1965 г. она стала полным профессором, а в 1971 г. вышла на пенсию.
Книга Джоан Робинсон "Экономическая теория несовершенной конкуренции"1 была издана в том же году, что и труд Эдварда Чемберлина* "Теория монополистической конкуренции" (1933), и оба автора независимо друг от друга исследовали роль рекламы и дифференциации продукции в традиционной теории конкурентной фирмы. Спор о незначительных различиях во взглядах Робинсон и Чемберлина занимал специалистов по микроэкономике в течение многих лет. В последствии Джоан Робинсон вообще отреклась от этой книги как одного из кирпичиков в здании статической теории, которую в настоящее время не признает. Чемберлен же, напротив, твердо стоял на своем и в конечном итоге может считаться победителем, если вообще происходившее можно назвать спором. Наряду с Харродом*, Каном, Мидом*, Остином Робинсоном и Сраффой*, членами так называемого "Кембриджского кружка" и оксфордскими экономистами, которые критиковали Кейнса за его "Трактат" и помогли ему в написании книги, ставшей известной под названием "Общая теория", Джоан Робинсон сыграла ключевую роль в судьбе Кейнсианской революции. Ее небольшая книжка "Введение в теорию занятости" (Introduction to the Theory of Employment, Macmillan, 1937; 2nd edn, 1969) стала в предвоенные годы одним из наиболее читаемых введений в кейнсианскую систему. Спустя несколько лет она оказала аналогичную услугу и Марксу, написав "Очерк марксистской экономической теории" (An Essay on Marxian Economics, Macmillan, 1942; 2nd edn, 1966) — блестящую, еретическую, не лишенную смысла попытку отдать должное Карлу Марксу, превратив его, в своего рода, раннего кейнсианца, и по сей день остающуюся одной из лучших книг, когда-либо написанных о марксовой экономике. "Ставка процента и другие очерки" (The Rate of Interest and Other Essays, Macmillan, 1953) и особенно "Накопление капитала" (The Accumulation of Capital, Macmillan, Richard D. Irwin, 1956; 3rd edn, 1969) ознаменовали начало нового этапа в работе Джоан Робинсон — попытки придать учению Кейнса динамический характер и разработать новый метод анализа долгосрочных процессов экономического роста при капитализме.
Такие труды Робинсон, как "Упражнения в экономическом анализе" (Exercises in Economic Analysis, Macmillan, 1960), "Экономическая философия" (Economic Philosophy, Watts, 1962; Penguin, 1969), "Очерки по теории экономического роста" (Essays in the Theory of Economic Growth, Macmillan, 1962), "Экономическая теория: непростая наука" (Economics: An Awkward Corner, Allen & Unwin, 1966) и "Экономические ереси" (Economic Heresies, Macmillan, 1971), — свидетельства возврата автора к неприятию ортодоксальной экономики и усиления этого неприятия. Объединив идеи таких, казалось бы, не похожих друг на друга авторов, как Кейнс, Калецки и Сраффа, Джоан Робинсон в последние годы своей жизни энергично стремилась создать альтернативную экономическую теорию, которая, в отличие от ортодоксальной экономической теории, не зависела бы от чисто гипотетического сравнения двух или более равновесных позиций, и утверждала, что поскольку историческое время необратимо, сравнительный статический анализ практически нерелевантен. Книга "Введение в современную экономическую теорию" (An Introduction to Modern Economics, McGraw-Hill, 1973), написанная в соавторстве с Дж. Итвеллом, должна была сыграть роль первоисточника этой "новой" экономики, однако ее плохо приняли, и она традиционно считается неудачным учебником для начинающих.
Стоит только взглянуть на пятитомное "Собрание сочинений" Джоан Робинсон (Collected Papers, Basil Blackwell, 1951, 1964, 1965, 1973, 1979), чтобы понять, что это сочинение — одно из лучших опровержений расхожего мнения о том, что все экономисты пишут плохо: читать ее работы, отмеченные частым употреблением разговорных выражений и колкостями, а также весьма странным, но восхитительно вербальным математическим анализом — истинное наслаждение. С другой стороны, ее восхищение Китаем Мао Цзедуна и Северной Кореей Ким Ир Чена постоянно приводило в смущение не только ее друзей, но и врагов. Сегодняшним читателям ее книги "Культурная революция в Китае" (The Cultural Revolution in China, Penguin, 1969), знающим, как в дальнейшем развернулись события, остается только изумляться тому, как политически доверчивы были в бурные шестидесятые годы сторонники левых взглядов. Однако, несмотря ни на что, тот факт, что Джоан Робинсон так и не была присуждена Нобелевская премия по экономике, должен быть отмечен в новейшей истории научной мысли как одно из экстраординарных проявлений академической мстительности — с ней рассчитались за отказ признать лидирующую роль шведских экономистов в кейнсианской экономике.
Литература
G. С. Harcourt. Robinson, Joan, в кн. D. L. Sills (ed.) International Encyclopaedia of the Social Sciencts, vol. 18 (The Free Press, 1979).
T. Skouras. The Economics of Joan Robinson, в кн. J. R. Shackleton and G. Locksley (eds), Twelve Contemporary Economists (Macmillan, 1981; Wiley, Halsted Press, 1981).
L. L. Pasinetti. Robinson, Joan Violet, в кн. J. Eatwell, M. Milgate and P. Newman (eds), The New Palgrave: F Dictionary of Economics, vol. 4 (Macmillan, 1987).
G. С. Harcourt. Robinson, Joan, в кн. P. Arestis and М. Sawyer (eds), A Biographical Dictionary of Dissenting Economists (Edward Elgar, 1992).
Литература на русском языке
Робинсон Дж. Теорема Эйлера и проблема распределения // Вехи экономической мысли. Том 3. Рынки факторов производства. Под общ. ред. В. М. Гальперина. СПб: Экономическая школа. 2000.

1 Русский перевод: Робинсон Дж. Б. Экономическая теория несовершенной конкуренции. М.: Прогресс, 1986. — прим. Ред.