Галерея экономистов
economicus.ru
 Economicus.Ru » Галерея экономистов » Амартия Сен

Амартия Сен
(1933-)
Amartya Sen
 
100 великих экономистов после Кейнса
Марк Блауг
Сен, Амартия К.
Справедливости ради следует признать, что своей известностью Амартиа Сен обязан прежде всего двум книгам: "Коллективный выбор и общественное благосостояние" (Collective Choice and Social Welfare, Holden-day, 1971; 2nd edn, North-Holland, 1980) и "Об экономическом неравенстве" (On Economic Inequality, W. W. Norton, Oxford University Press, 1973), а также крайне важной статье "Невозможность паретианского либерала" (The Imposibility of a Paretian Liberal, Journal of Political Economy, January/February 1970), позднее вошедшей в сборник его статей "Выбор, измерение и благосостояние" (Choice, Measurement and Welfare (Blackwell, 1982). "Коллективный выбор и общественное благосостояние" — книга, требующая от читателя исключительных познаний в математике и позволяющая ему передохнуть только в "прозаических" главах, — посвящена проблеме Эрроу (возможен ли рациональный общественный выбор исключительно на основе упорядочения индивидуальных предпочтений, см. Арроу, Кеннет Дж.). Книга "Об экономическом неравенстве" столь же сложна, но ее предмет более понятен: в небольшом томе, насчитывающем чуть более ста страниц, Сен рассматривает и оценивает фактически все когда-либо предложенные способы количественного исчисления степени неравенства распределения дохода, показывая, что все они содержат скрытые и нередко поразительные ценностные суждения. С другой стороны, статья "Невозможность паретианского либерала" явилась одной из первых публикаций, посеявшей сомнения относительно предпосылок, на которых базируется концепция оптимальности по Парето: рыночный результат оптимален тогда и только тогда, когда отклонение от этого состояния ухудшит состояние хотя бы одного индивида. Экономисты всегда воспринимали этот подход как абсолютно разумный или даже интуитивно очевидный, что и подвергает сомнению в своей статье Сен.
Второй точкой приложения интересов Сена была экономика развивающихся стран. Проблеме практического применения критериев инвестирования, а также определению уровня бедности и безработицы в развивающихся странах посвящены две его книги: "Выбор технологии" (Choice of Techniques, Blackwell, 1960; 3rd edn, 1968), в которой автор развил тему своей докторской диссертации, и последовавшая за ней монография "Занятость, технология и развитие" (Employment, Technology and Development, Oxford University Press, 1975). В более поздней из своих наиболее значимых книг — "Бедность и голод: очерк о правах и лишениях" (Poverty and Famines: An Essay on Entitlement and Deprivation, Oxford University Press, 1981) Сен подверг критике точку зрения, согласно которой голод в странах третьего мира, как правило, является результатом засух или наводнений: в большинстве случаев во время голода в стране бывает вполне достаточно продуктов, но люди умирают от голода потому, что у них нет "прав" (entitlements) на пищу, т.е. у них нет денег для того, чтобы купить себе еду. Он проиллюстрировал свою точку зрения подробным анализом обстоятельств, сопутствовавших страшному голоду, имевшему место в недавнем прошлом, и этот анализ — настоящая политическая экономия в полном смысле этого слова. Эта тема, а также другие, непосредственно связанные с ней темы нашли свое дальнейшее развитие в книгах "Товары и возможности" (Commodities and Capabilities, North-Holland, 1985) и "Стандарт жизненного уровня" (The Standard of Living, Cambridge University Press, 1987), однако наиболее полно они отражены в книге "Голод и общественная реакция" (Hunger and Public Action, Clarendon Press, 1989), написанной в соавторстве с J. Dreuze.
Сен родился в 1933 году в г. Сантиникетан, Бенгалия, Индия. Получив в 1953 г. в Калькуттском университете степень бакалавра, он отправился в Англию, где в Кембриджском университете сначала получил вторую бакалаврскую степень (1955 г.), а затем и степень доктора философии (1959 г.). В 1956 г. Сен в должности профессора начал преподавать в Университете Джадавпур (Калькутта), однако вскоре вернулся в Англию и начал заниматься исследовательской работой в Колледже Святой Троицы в Кембридже (1957-63). В 1963 г. Сен вернулся в Индию и стал профессором экономики Делийского университета, однако его пребывание на родине и на этот раз было непродолжительным: ученый снова вернулся в Англию. Проработав шесть лет в Лондонской школе экономики (1971-77), Сен становится в 1977 г. профессором экономики Оксфордского университета. В 1988 г. ученый переехал в США и получил профессорскую должность в Гарварде, где и преподает по сей день.
Сен является членом Британской ассоциации и был вице-президентом, а затем и президентом Эконометрической ассоциации в 1982, в 1983 и 1984 гг., президентом Международной экономической ассоциации в 1986-89 гг., президентом Индийской экономической ассоциации в 1989 г. и президентом Американской экономической ассоциации в 1994 г. В 1967 г. Сен был руководителем группы экспертов ООН, занимавшихся вопросами совершенствования технологии и повышением квалификации, и президентом ассоциации экономистов, занимающихся экономикой развивающихся стран. Сен — лауреат индийской премии Махалонобиса1 (1976 г.).
Литература
М. McPherson. Amartya Sen В книге W. J. Samuels (ed.). New Horizons in Economic Thought (Edward Elgar, 1992); L. Putterman. Sen, Amartya, в кн. P. Arestis and M.Sawyer (eds). A Biographical Dictionary of Dissenting Economists (Edward Elgar, 1992).
Литература на русском языке
Сен А. К. Свобода, единогласие и права. // Вехи экономической мысли. Том 4. Экономика благосостояния и общественный выбор. Под общ. ред. А. П. Заостровцева. СПб: Экономическая школа. 2004.

____
1 Mahalonobis Prize — премия учреждена правительством Индии и Международным статистическим институтом в честь известного индийского статистика Р. С.Mahalonobis (1893-1972), основателя Индийского статистического института и индийской статистической науки в целом. — прим. ред.